2018
2018年11月


我们每一个人都有潜能变得像父一样,要做到这点,我们必须奉子的名崇拜父。

我的太太梅琳达穷尽一生都在努力成为耶稣基督忠信的门徒。不过,她在青少年的时候却因误解天父的本质,而觉得自己不配得到祂的爱和祝福。所幸梅琳达尽管感到悲伤,还是继续遵守诫命。几年前,她经历了一连串的事,进而帮助了她更了解神的本质,其中包括神对祂儿女的爱,以及祂对于我们这些不完美仍努力做祂事工的人的感谢。

她解释这样的领悟如何影响了她:「我现在很确定父的计划真的有用;为了让我们成功,祂亲自投注心力,并提供我们回到祂面前所必要的学习与历练。我更能以神看待我们的方式去看自己和别人了,也变得能用更多的爱去教养、教导和服务,不再战战兢兢、戒慎恐惧。我感觉到平安和自信,而不是焦虑和不安。我感觉到支持,而不是指指点点。我的信心更加坚定了。我更常感觉到我天父的爱,体会也更加深刻了。」1

对「〔天父的〕属性、完全与特质有正确的见解」很重要,如此才能运用足够的信心,获得超升。2对天父的属性有正确的了解,能改变我们看待自己和别人的方式,帮助我们了解神深爱祂的儿女,非常渴望帮助我们变得像祂一样。对祂的本质若无正确的看法,会让我们觉得自己永远无法回到祂的面前。

我今天的目标便是教导有关父的关键教义要点,让我们每一个人,特别是那些很想知道神是否爱他们的人,更加了解祂真正的属性,并且对祂、对祂的儿子、对祂给予我们的计划运用更大的信心。

前生

在前生的世界,我们是天上父母的灵体儿女,与祂们像家人一样住在一起。3祂们认识我们,教导我们,爱护我们。4我们非常想要变得像我们的天父一样,不过发现要变成那样,我们必须:

  1. 获得荣耀不朽的骨肉身体;5

  2. 借着圣职的印证能力结婚、组织家庭;6

  3. 获得所有的知识、能力和神圣特质。7

因此,父拟定了一个计划,让我们在特定的条件下可以获得骨肉的身体,8而这身体会在复活时成为荣耀和不朽;我们会在今生结婚、组织家庭,今生没这个机会的忠信者,会在来生获得应许的祝福;9我们会朝着成为完全的目标一直进步;最后回到我们天上父母的身边,在超升与永恒幸福的状态下,与祂们和我们的家人同住。10

经文称这计划为救恩计划。11我们非常感谢有这个计划,这计划提出时,我们都高兴地欢呼。12我们每个人都接受了这个计划的条件,其中包括接受今生会帮助我们培养神圣特质的种种历练和挑战。13

今生

在这世上时,天父会提供我们在祂计划内进步所需的条件。父生下肉身的耶稣基督,14给祂帮助,让祂完成祂的尘世使命。同样地,只要我们努力遵守祂的诫命,天父也会帮助我们每一个人。15父赐给我们选择权。16我们的生命在祂的手中,我们的「日子是知道的」且「不会少」。17祂保证,万事最后都会让爱祂的人得益处。18

天父赐给我们日用的粮食,19包括我们所吃的食物,以及遵守诫命所需的力量。20父赐下美好的恩赐。21祂垂听并回答我们的祈祷。22我们若愿意,天父会救我们脱离邪恶。23我们受苦的时候,祂为我们哭泣。24总之,我们所有一切的祝福皆来自于父。25

天父会根据我们的优缺点和选择来引导我们,给我们经验,让我们可以结出好果子来。26由于父爱我们,所以必要时,会管教我们。27祂是「忠告之人」,28我们若求问,祂会规劝我们。29

天父将圣灵的影响力和恩赐送进我们的生活中。30透过圣灵的恩赐,父的荣耀——智能、光和大能——可以与我们同在。31只要我们努力在光和真理中进步,直到我们的眼睛专注在神的荣耀上,天父就会派遣应许的神圣之灵,将我们印证到永生,并亲自向我们显现——无论在今生,或者是来生。32

来生

在死后灵的世界里,天父会继续浇灌圣灵,并派遣传教士给需要福音的人。祂会答复祈祷,帮助尚未接受替代拯救教仪的人接受这些教仪。33

父高举耶稣基督,赐祂能力促成复活,34借此,我们也都能获得不朽的身体。救主的救赎与复活将我们带回父的面前,而耶稣基督将来会在那里审判我们。35

倚靠「神圣弥赛亚的功劳、慈悲和恩典」36的人,将会获得像父一样荣耀的身体,37并「在无穷幸福的状态中」,38与祂同住。父必会在那里擦去我们一切的眼泪,39帮助我们在变得像祂的旅程中继续下去。

诚如各位所见,天父一直都在帮助我们。40

父的属性

要变得像父一样,我们必须培养和祂一样的神性特质。天父的完全和特质包括:

  • 父「无限与永恒」。41

  • 祂完全公正、仁慈、和善、恒久忍耐,只想给我们最好的。42

  • 天父就是爱。43

  • 祂遵守祂的圣约。44

  • 祂永恒不变。45

  • 祂绝不会说谎。46

  • 父不偏待人。47

  • 祂从开始就通晓万事——过去、现在、未来的事。48

  • 天父的智能49高于我们所有的人。50

  • 父是全能的,51能做到祂想做的一切事情。52

弟兄姊妹们,我们可以信赖并倚靠父。因为祂有永恒的观点,所以可以看到我们看不到的事情。祂的快乐、事工和荣耀就是促成我们的不死和超升。53祂做的每一件事都是为了我们的好处。祂「比〔我们自己〕更希望〔我们〕能得到永恒的幸福」。54除非为了「〔我们〕或〔我们〕所爱之人的益处」,祂「不会要〔我们〕去经历额外的困难」。55因此,祂完全专注在帮助我们进步,而不是审判我们,定我们的罪。56

变得像我们的父一样

身为神的灵体儿女,我们每一个人都有潜能变得像父一样。要做到这点,我们必须奉子的名崇拜父,57努力像救主一样服从父的旨意,58并且继续不断地悔改。59我们做这些事,就会「获得恩典加恩典」,直到我们获得父的完全,60被赋予「祂的属性、完全和特质」。61

思考我们作为凡人与天父完全状态的差异,自然有些人觉得变得像父一样是遥不可及的。不过,经文说得很清楚;如果我们固守着对基督的信心,悔改,并借由服从来寻求神的恩典,我们最后必会变得像父一样。凡努力服从的人必「获得恩典加恩典」,并在最后「获得祂的完全」,62知道这件事带给我极大的安慰。换句话说,我们不会靠自己变得像父一样,63而是借着恩典的恩赐,有些是大恩典,但绝大部分是小恩典,一个接着一个,直到我们获得完全。但是,弟兄姊妹,那日一定会来!

我邀请各位要信赖天父,祂知道如何让你超升;每天寻求祂的支持与帮助;即使在感受不到神的爱的时候,也要对基督有信心,努力前进。

关于变得像父一样,还有很多事是我们不了解的。64但是我可以肯定地作证,为了努力变得像父一样,每一项牺牲都是值得的。65我们今生在这里所付出的牺牲,无论多大,根本无法与我们将来在神前感受到的无尽喜乐、幸福与爱相提并论。66倘若此时你正在挣扎着,是否要相信你被要求付出的牺牲是值得的,救主必大声对你说:「你们……还不了解父……为你们准备了多么大的祝福;而且你们现在还不能担当一切,但是,放心吧,因为我必一路带领你们。」67

我见证,你的天父爱,希望能再次与祂同住。奉耶稣基督的名,阿们。■