2018
对基督的信心坚定稳固
2018年11月


对基督的信心坚定稳固

若要保有对基督坚定稳固的信心,就必须让耶稣基督的福音深植内心和灵魂中。

我们在旧约时代的历史中读到,以色列儿女曾经连续几个时期,遵守与耶和华所立的圣约、敬拜祂;而在其他一些时期,他们轻忽圣约,崇拜偶像或巴力。1

亚哈统治的时候,是北方以色列国的一个叛教时期。有一次,先知以利亚告诉亚哈王,要在迦密山聚集以色列人民,以及巴力的先知或祭司。人们一同前来,以利亚对他们说:「『你们心持两意要到几时呢?〔换句话说,就是:『你们何时才要彻底决定?』〕若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。』众民一言不答。」2于是,以利亚指示,他和巴力的先知要各把一只牛犊切块,放在各自祭坛的柴上,但「不要点火」。3然后,「『你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。』众民回答说:『这话甚好。』」4

你们会回想到,巴力的祭司对着他们其实不存在的神叫喊几个小时,求他降火,可是「却没有声音,没有应允的,也没有理会的。」5轮到以利亚的时候,他修复了已经毁坏的耶和华的祭坛,摆上木柴和祭物,然后叫人倒水在上面,不是一次,而是三次。毫无疑问,以利亚或其他任何人都没有力量让火点着。

「到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:『亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。……

「于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。

「众民看见了,就俯伏在地,说:『耶和华是神!耶和华是神!』」6

以利亚,也就是以来加,今日会说:

  • 我们的父神存在,或者不存在;但如果存在,就要敬拜祂。

  • 耶稣基督已复活,祂是神的儿子、人类的救赎主,或者不是;但如果是,就跟从祂。

  • 摩尔门经是神的话,或者不是;但如果是,就要「〔研读和〕遵循其中的教训……更能接近神。」7

  • 1820年春天,约瑟·斯密看见父与子,与祂们交谈,或者没有这回事;但如果有,就要遵从先知的权柄,包括我以来加赐给他的印证权钥。

在最近一次的总会大会中,罗素·纳尔逊会长说:「你不必怀疑什么是真实的〔见摩罗乃书10:5〕。你不必怀疑谁可以让你安心信任。透过个人的启示,你可以获得自己的见证,知道摩尔门经是神的话,约瑟·斯密是先知,这是主的教会。对于什么是真实的,不管别人说什么或做什么,没有人能夺取你心中和意念中的见证。」8

雅各应许,神会「厚赐」所有寻求祂智慧的人,9他同时也警告说:

「只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。

「这样的人不要想从主那里得甚么。

「心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。」10

反观,我们的救主是心有定见的完美典范。祂说:「〔父〕没有撇下我独自在这里;因为我做他所喜悦的事。」11请思考以下这些对经文中的男女所作的描述,他们也和救主一样坚定稳固:

他们「归信真正信仰……不会离开教会,因为他们坚定稳固不移,愿意尽最大的努力遵守主的诫命。」12

「他们……意志坚定,不断信赖神。」13

「看啊,你们自己也知道,因为你们都亲眼看到,凡被带领认识真理……的人,在信心上,以及在使他们获得自由的那件事上,都坚定稳固。」14

「〔他们〕都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。」15

若要保有对基督坚定稳固的信心,就必须让耶稣基督的福音深植内心和灵魂中,也就是说,福音不仅要成为生活中的许多影响力之一,更要成为塑造个人生命和品格的最核心要素。主说:

「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。

「我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。……

「你们要作我的子民,我要作你们的神。」16

这就是我们借着洗礼和圣殿教仪所立的圣约。不过,有些人还没有在生活中完全接受耶稣基督的福音。虽然,如保罗所说的,他们「借着洗礼,……和〔基督〕一同埋葬」,但他们还缺少的部分是「一举一动有新生的样式,像基督……从死里复活一样。」17福音还没有塑造他们,他们还没有以基督为中心。他们选择自己要遵从的教义和诫命,也选择要在什么地方、什么时间在教会中服务。相反的,切实遵守圣约会让人成为「按照圣约的选民」,18避免受骗,并保持对基督的坚定信心。

在这样的时刻,我们大多数人会发现自己处在下列两者之间的连续地带:一边是以社交动机来参与福音仪式,另一边是全然真心要像基督一样承诺遵行神的旨意。在这连续地带之内,耶稣基督福音的美好信息会进入我们的心,占据我们的灵魂。这不会在瞬间发生,但是我们都应该努力前进,争取这样的祝福。

这虽然具有挑战,却是保持坚定稳固的关键,我们会发现自己「在苦难的炉中」被熬炼,19这样的事迟早都会临到我们的尘世生活。要是没有神,这些幽暗负面的经验会让人沮丧、绝望,甚至怨恨。由于有神,安慰取代痛苦,平安取代混乱,希望取代忧伤。对基督保持坚定的信心,会带来祂的援助、恩典和支持。20祂会将考验化为祝福,套用以赛亚的话,就是「赐华冠……代替灰尘。」21

我要谈谈我知道的三个例子:

有位慢性病缠身而身体虚弱的妇女,尽管接受了医疗和圣职祝福,也做了禁食和祈祷,仍无法消除病痛。然而,她对于祈祷的力量,以及神确实爱她这件事情,信心丝毫不减。她一天又一天(有时候是一小时又一小时)努力地活着,在教会中接受召唤去服务,她和丈夫照顾年幼的子女,尽可能保持微笑。她培养了对别人深切的爱心,在病痛中变得更坚强,经常无私忘我地施助他人。她一直保持坚定,在她身边总是能让人感受到快乐。

有位弟兄从小在教会中长大,担任过全部时间传教士,也和一位美好的姊妹结婚。令他惊讶的是,他的兄弟姊妹当中,有人开始批评教会和先知约瑟·斯密。过了一段时间,他们离开教会,也试图说服他跟着离开。就像在这种情况下常会发生的,他们用批评者写的文章、播客、制作的影片,对他疲劳轰炸,这些批评者,其实大多数都是那些不满教会,而曾经是教会成员的人。他的兄弟姊妹嘲笑他的信心,告诉他,他受到欺骗和误导。他对他们一切的说法无言以对,在这样狠狠阻挠下,他的信心开始动摇,他不知道是否该停止去教会。他和妻子谈,也和他信任的人谈,并作了祈祷。他在这种心思混乱的情况中沉思,回想起他有几次感受到圣灵,借着圣灵获得了对真理的见证。他总结说:「如果我对自己诚实,我就必须承认,圣灵不只一次感动了我,圣灵的见证是真实的。」他重新感受到幸福和平安,那是他的妻子和子女带给他的。

有一对夫妻,始终欣然地在生活中遵从总会弟兄的忠告,但是他们却因为在生育子女方面有困难而悲伤。他们花费一笔为数可观的金钱,再加上优良医疗人员的协助,一段时间后,他们蒙福有了一个儿子。可是很不幸,大约一年后,婴儿遭遇一场意外,这场意外没有任何人为的错误,但是婴儿因此昏迷,脑部严重受损。他得到了最好的照顾,但是医生都无法预测将来的结果会如何。这对夫妻费尽辛苦,努力祈祷,才把这孩子带到这世界上来,现在却似乎就要被带走了,他们不知道,将来他是不是还能再回到他们身边。现在他们要辛苦照顾婴儿的迫切需要,同时要兼顾他们的其他责任。在这极度艰困的时刻,他们转向主,仰赖从主那里获得「日用的饮食」。他们接受有爱心的亲友帮助,也借着圣职祝福而获得力量。他们夫妻彼此更为接近,他们现在的合一可能更为深切、更彻底,这或许是其他方式无法达到的。

1837年7月23日,主指示给当时的十二使徒定额组会长多马·马西一则启示。以下是启示的内容:

「为你那十二位弟兄们祷告。为了我名的缘故严格劝诫他们,让他们为他们的一切罪受劝诫,你要在我面前忠于我的名。

「在他们的试探和许多苦难后,看啊,我,主,必寻找他们,如果他们不硬着心,也不硬着颈项反对我,他们必回转过来,我必医治他们。」22

我相信这几节经文所表达的原则,也适用于我们所有的人。我们所经历的诱惑和苦难,以及主认为适合加在我们身上的试炼,会让我们获得完全的归信和医治。但是这唯有在我们不心硬颈强地反对祂的时候,才会发生。如果我们保持坚定稳固,那么无论遇到什么事,都能达成救主对彼得说的那种归信:「你回头以后,要坚固你的弟兄。」23这是一种彻底且无悔的归信。神所应许的医治,能洁净和圣化我们因为犯罪而受伤的灵魂,使我们变得神圣。

我想到妈妈们的忠告:「要吃蔬菜,这对你有好处。」妈妈们是对的,从我们所谈的信心坚定来看,「吃蔬菜」就是持续不断祈祷,每天饱享经文,在教会服务和崇拜,每周配称领受圣餐,爱人如己,每天背起自己的十字架,服从神。24

要一直记住,那些对基督有坚定稳固信心之人已获赐应许:美好的事一定会来到,无论在今生或来生。要记住「永生和圣徒的喜乐」。25「心地纯洁的人啊!抬起你们的头来,接受神令人愉快的话,并饱享祂的爱;只要你们意志坚定,你们就能永远如此。」26奉耶稣基督的名,阿们。■