2018
全人类都必须承受父所给的名
2018年11月


全人类都必须承受父所给的名

救主的名字有着独特和至关重要的能力,这是唯一能促成救恩的名字。

几个星期以前,我参加了一场为几名八岁儿童举办的洗礼会。他们先前就开始向父母和教师学习耶稣基督的福音,对祂信心的种子也开始生根发芽。现在,他们想要跟从祂进入洗礼的水中,成为祂复兴教会的成员。看到他们的期待之情,我很好奇,对于洗礼圣约的一个重要层面——即承诺要承受耶稣基督的名,他们有多少了解。

从一开始,神就已宣告耶稣基督的名,在祂为我们准备的计划中具有非凡意义。一位天使教导我们的第一位祖先亚当:「所以,你做的一切事都要奉子的名去做,你要悔改,并且永永远远奉子的名呼求神。」1

摩尔门经中的先知便雅悯王教导他的人民:「没有赐下别的名,也没有别的道路或方法,人类儿女可借以得到救恩。」2

主向祂的先知约瑟·斯密重申这项真理:「看啊,耶稣基督是父所给的名,祂没有给别的名,人可借以得救。」3

在我们这时代,达林·邬克司会长教导我们:「那些对耶稣基督的神圣之名运用信心,……与神立约……的人……才能享有耶稣基督赎罪牺牲的权利。」4

天父希望我们全然明白,祂的儿子耶稣基督之名并非只是一个普通的人名。救主的名字有着独特和至关重要的能力,这是唯一能促成救恩的名字。慈爱的天父在每个福音期都强调了这项真理,借以向祂的儿女保证,有个方法可以回到祂的身边。然而,有个可靠的方法,并不意味着我们会被自动保证返抵天家。神告诉我们还需要采取的行动:「因此,全人类都必须承受父所给的名。」5

为了取得唯有透过承受基督之名而来的拯救大能,我们必须「在神前谦卑自己,……带着破碎的心和痛悔的灵前来……愿意承受耶稣基督的名」,因此才能像我那些八岁的朋友一样,符合「借着洗礼接纳他们加入祂的教会」的资格。6

所有真诚渴望承受救主之名的人,必须符合洗礼的资格,接受洗礼的教仪,以行动向神证明他们的决心。7不过,洗礼只是一个开始。

承受这个词不是被动式,它是一个有着多重含义的动词。8同样地,我们承诺要承受耶稣基督的名,就需要在多重方面付出行动。

例如,承受的英文是take,这个词的一个含义是摄取(partake)或吸收至人的身体,例如喝饮料(take a drink)。借着承受基督的名,我们承诺要将祂的教导、祂的特质,以及最终——祂的爱,深深地纳入(take我们的灵魂,好让它们能够内化成我们的人格。因此,罗素·纳尔逊会长邀请年轻成人,要「借着祈祷、认真寻求去了解〔救主〕每一个不同头衔和名字对〔他们〕个人有何意义」,9也要饱享经文中基督的话,尤其是摩尔门经,就显得很重要。10

承受(take一词的另一个含义,是接受一个人的某种特定角色,或是接受某个想法或原则是真实的。当我们承受基督的名,就接受祂是我们的救主,并且要持续地信奉祂的教导,以此做为人生的指引。我们在每一个有意义的决定中,都可以接受(take祂的福音是真实的,并且尽心、尽能、尽意、尽力来服从地奉行福音。

承受(take一词也可以意味着让自己去支持某个名称或事业。我们大多数人,都有过在工作中承担(take on责任,或者从事(take up某项事业或活动的经验。当我们承受基督的名,也承担了身为一个真正门徒的责任,我们会为祂的伟业代辩,「随时随地,在所有的事上作〔祂〕的证人。」11纳尔逊会长已呼吁:「每一位……男女青年,都加入主的青少年兵团,帮助聚集以色列。」12我们所有人都很感激可以响应先知的呼召,去宣扬救主亲自启示给祂复兴教会的名称:耶稣基督后期圣徒教会。13

在承受救主之名的过程中,我们必须知道基督的伟业和祂的教会是合而为一,不可分割的。与此相似的是,我们个人若要成为救主的门徒,就要成为祂教会中活跃的成员,这两种身份也是不可分割的。如果我们对其中一项承诺摇摆不定,那么对另一项的承诺也会减弱,如同白昼过去,夜幕必然随之降临。

有些人不情愿去承担耶稣基督的名和祂的伟业,因为他们视之为过度狭隘、限制和拘束。而事实上,承受基督的名既给我们自由,又能使我们扩展。当我们凭着对救主的信心接受神的计划,承受基督的名会唤醒我们内心的渴望。当我们的心中充满这渴望时,就会发现神赐给我们恩赐及才能的真正目的,体认到祂能赋予我们力量的大爱,并增加对他人福祉的关切。由于我们承受了救主的名,就能真正地接受每一样美好的事物,变得像祂一样。14

重要的是要记住,承受救主的名是一项圣约承诺,始于我们在洗礼时所立的约。纳尔逊会长曾教导:「〔我们〕借着与救主订立圣约和遵行圣约,来表明跟随祂的决心。因此,……通往属灵祝福和机会的大门,也会为〔我们〕敞开。」15经由洗礼承受救主的名,会赋予我们一项神圣的特权,这项特权使我们可以接受圣约道路上的下一个教仪:证实。我问我其中一位八岁的朋友,承受基督的名对她有何意义,她简单地答道:「这意味着我可以拥有圣灵。」她说得很对。

我们接受了洗礼的教仪之后,就会经由证实获得圣灵的恩赐,这项恩赐是经常拥有圣灵为伴的权利和机会。如果我们倾听并服从祂微小的声音,祂就会使我们保持在透过洗礼而进入的圣约道路上,当我们要被诱离这条道路时,衪会警告我们,必要时也会鼓励我们悔改和调整自己。洗礼之后要着重于一直保有圣灵与我们同在,好让我们能在圣约道路上持续进步。唯有生活达到保持纯洁、远离罪,圣灵才会与我们同在。

为此,主提供我们一个方法,使我们可以透过另一项教仪,不断重获洗礼的净化效果,也就是圣餐。我们每周都能再次「……证明〔我们〕愿意承受……子的名」,16伸手拿起(take)象征着主的身体和血的面包和水,将它们领受(partake)进我们的灵魂。相对地,救主会行奇迹,再次洁净我们,使我们有资格拥有圣灵的持续影响力。这不就证明耶稣基督的名才有的无限慈悲吗?正如我们承受了祂的名,祂也承担了我们的罪和忧伤,然而祂「慈悲的臂膀已伸」,17要将我们围绕在祂爱的臂膀中。18

每周领受圣餐会提醒我们,承受耶稣基督的名是一项持续不断的承诺,而不仅是洗礼当天发生的单一事件。19我们可以持续和反覆地享有「圣餐的崇高意义,可惜很少人知,用祂的肉和宝血,赦免我们的罪。」20那么,神的儿女无论何时理解了承受基督之名所带来的强大属灵祝福,他们总是会感觉到喜悦,总是渴望要与神立约,也就不奇怪了。21

只要跟从神所制定的圣约道路,我们对承受耶稣基督的名所作出的承诺和努力,将使我们有力量「把〔衪的〕名一直铭记在心」。22我们将会爱神和我们的邻人,并有渴望去施助他们。我们会与祂订立其他圣约,借此遵守祂的诫命,渴望和祂更加接近。当我们发现自己很软弱,无法按照我们正义的渴望行事,就会恳求唯有透过祂的名才能来到的力量,祂就会来帮助我们。只要我们忠信持守,我们见到祂并与祂同在的那一天将会到来,我们会发现自己已经变得像祂一样,从而让我们有资格回到父的面前。

因为救主的应许是真实的:那些「信靠耶稣基督的名,奉祂的名崇拜父,在对祂的名的信心中持守到底」23的人,会在神的国度中得救。我与你们一同欢欣,由于承受耶稣基督的名,这些无与伦比的祝福得以成为可能。我为祂并奉祂的名见证,阿们。■

注:

  1. 摩西书5:8

  2. 摩赛亚书3:17

  3. 教义和圣约18:23

  4. 达林·邬克司,「承受基督的名」,1985年第155届周年大会报告,圣徒之声,第71页。

  5. 教义和圣约18:24

  6. 教义和圣约20:37

  7. 达林·邬克司会长教导:「当我们成为耶稣基督后期圣徒教会的成员时,就承受了救主的名。……身为基督徒,基督的真正信徒,我们都乐于承受祂的名」(参阅「承受耶稣基督的名」,第69页)。

  8. Merriam-Webster线上辞典中,对于「承受耶稣基督的名」一句中所使用的及物动词take,列出20种不同的含义(见merriam-webster.com/dictionary/take)。

  9. 罗素·纳尔逊,「先知、领导与神圣律法」(全球年轻成人祈祷会,2017年1月8日),broadcasts.lds.org

  10. 见罗素·纳尔逊,「摩尔门经:如果没有这本书,你的生活会是什么样子?」,2017年11月,利阿贺拿,第60-63页。

  11. 摩赛亚书18:9

  12. 罗素·纳尔逊,「以色列民全力起」(全球青少年祈祷会,2018年6月3日),HopeofIsrael.lds.org

  13. 「主一直让我深刻意识到,祂为祂的教会所启示的名称的重要性,此名称即耶稣基督后期圣徒教会。我们眼前有项工作要做,就是让我们努力与祂的旨意和谐一致」(罗素·纳尔逊,「教会的名称」〔官方声明,2018年8月16日〕,mormonnewsroom.org)。

  14. 摩罗乃书7:19

  15. 罗素·纳尔逊,「我们齐向前」,2018年4月,利阿贺拿,第7页。

  16. 教义和圣约20:77

  17. 尼腓三书9:14;亦见阿尔玛书5:33-34

  18. 尼腓二书1:15

  19. 「……我们证明自己愿意承受耶稣基督的名时,就是在表明自己承诺要尽一己所能,到父的国度中获得永生。我们是在表明自己的候选资格,决心努力争取高荣国度的超升。……

    「……我们所证明的不是承受祂的名,而是愿意这么做。从这个意义上,证明将来我们可能成就的不是自取的,而是决定于救主本身的权柄和意愿」(参阅达林·邬克司,「承受耶稣基督的名」,第71页)。

  20. 「永恒的天父神啊」,圣诗选辑,第108首。

  21. 摩赛亚书第5章第6章第18章尼腓三书第19章

  22. 摩赛亚书5:12

  23. 教义和圣约20:29