2018
今日就可以选择
2018年11月


今日就可以选择

我们若要获得伟大的永恒幸福,就要选择跟从活神,和祂一起从事祂的事工。

玛丽·包萍,这个在「欢乐满人间」里的虚构人物是典型的英国保母,只不过她是有魔法的。1东风把她吹进了伦敦爱德华区樱树巷17号,来帮助麻烦不断的班克斯家庭,负责照顾珍和麦可这两个小孩。她的态度坚定温和,一开始就用令人着迷的方式教他们明白重要的道理。

尽管珍和麦可进步神速,但玛丽认为是她该离开的时候了。剧中,玛丽有个打扫烟囱的朋友叫伯特,他试图说服她不要走,吵着说:「玛丽,他们可都是好孩子呀!」

玛丽回答说:「如果他们不是好孩子,我还会费心教他们吗?不过,他们不受教,我就帮不上忙了,再也没有比什么都知道的小孩更难教的了。」

伯特说:「所以呢?」

玛丽回答说:「所以,下一步就得靠他们自己了。」2

弟兄姊妹们,我们就像珍和麦可一样,都是值得费心的「好孩子」,天父希望帮助并祝福我们,但是我们未必让祂这么做,有时候,甚至表现得好像自己什么都知道一样,因此我们的「下一步」也得靠自己了,这就是我们为什么从前生天上的家来到世上,这一「步」和作选择太有关连了。

天父的教养目标并不是要祂的儿女对的事情,而是要他们选择做对的事情,最后变得像祂一样。祂如果只是要我们服从,大可用立即的奖赏或惩罚来影响我们的行为。

但是,神无意将祂的儿女驯服成在高荣国度客厅中不会咬烂祂拖鞋的「宠物」,3神不会这样做,祂要祂的儿女在灵性上成长,和祂一起从事祂的家业。

神制定了一个计划,让我们能成为祂国度中的继承人,这条圣约道路引领我们成为像祂一样,过着像祂那样的生活,在祂面前永远与家人同住。4个人的选择在过去和现在都对这个计划很重要,我们在前生时就知道这件事,我们接受这计划,选择来到世上。

为了让我们能确实运用信心,学会正确使用选择权,有一道遗忘的幔子遮盖了我们的心智,让我们不记得神的计划。没有那道遗忘的幔子,神的目的就无法达成,因为我们不会进步,无法成为祂所期望的可靠继承人。

先知李海说:「因此,主神让人自己采取行动。然而,人如果不受到两者之一的吸引,就无法自己采取行动。」5基本上,父的长子耶稣基督提出了一个选项,而那想要摧毁选择权和夺取权力的撒但,即路西弗,则提出了另一个选项。6

「在父那里我们有一位中保」,7也就是耶稣基督。耶稣作了赎罪的牺牲后,「升天,……向父要求祂对人类儿女慈悲的权利」。祂有了慈悲的权利后,便「为人类儿女辩护」。8

基督为我们向父辩护,并不是与父作对,耶稣基督让自己的旨意吞没于父的旨意中,9一心只想完成天父一直以来的心愿,别无他求。天父肯定会为我们的成功喝采和鼓掌。

在某个程度上,基督的辩护至少提醒我们记得祂已为我们的罪付出代价,并且记得没有人会被排拒在神的慈悲之外。10那些相信耶稣基督、悔改、受洗并持守到底的人,经历了与神和谐的过程,11因此能获得救主的宽恕、医治及辩护。祂是我们的帮手、策士和代求者,证明并担保我们能与神和谐。12

路西弗恰恰相反,他控告人又指责人。启示者约翰谈到路西弗的穷途末路时,说:「我听见在天上有大声音说:『我神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了!』为什么?因为「那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。」。13

路西弗就是这个控告人,他在前生反对我们,到了今生还持续抨击我们,一心只想拖我们下水,要我们受无尽灾祸的煎熬。他就是说我们不够资格,说我们不够好,又说过错是无法弥补的那个人;他就是那个恶霸,那个在我们落难时还踢我们一脚的人。

路西弗如果在教一个小孩走路,小孩跌倒了,他会对那小孩又吼又叫,处罚他,叫他停止尝试。路西弗的做法使人沮丧和绝望,始终如此。这位谎言之父就是一切谬误的提供者14,狡猾地欺骗我们,转移我们的注意力,「力图使所有的人都像他一样悲惨。」15

基督如果在教一个小孩走路,小孩跌倒了,祂会扶那小孩起来,鼓励他再接再厉。16基督就是那帮手与策士,祂带来喜悦与希望,始终如此。

神的计划中包含了给我们的指示,也就是在经文中提到的诫命。这些诫命既不是为了要训练我们服从而产生的的古怪想法,也不是随心所欲的硬性规定,而是与我们发展的神性特质、回到我们的天父身边,以及获得永恒喜悦息息相关的。服从诫命并不是盲从;我们有意地选择神,选择祂那条回家的路。给我们的这个模式和给亚当和夏娃的是一样的,那时候,「神让他们知道救赎计划后,就赐给他们诫命」。17神虽然要我们走在圣约道路上,但祂也赐给我们选择的尊严。

神的确希望、期待并指引祂的每个儿女都为自己作选择,祂不会强迫我们。神赐给祂儿女选择权,容许他们「自己采取行动而不受支配」。18选择权让我们选择要不要走上这条路,也让我们决定要不要离开这条路。就像我们不能被迫服从一样,我们也不能被迫不服从。在我们不合作的情况下,没有人能把我们带离那条路。(注意,不要把这种情况跟选择权被侵犯的情况搞混了,选择权被侵犯的人没有偏离这条路,他们是受害者,会得到神的谅解、关爱和怜悯。)

不过,我们要是离开了这条路,神会很伤心,因为祂知道这终将无可避免地剥夺幸福和丧失祝福。经文中把离开这条路称为罪,把剥夺幸福和丧失祝福的结果叫作惩罚,就这个意义来说,神并没有惩罚我们;这惩罚是我们的选择而不是神的选择。

我们一旦发现自己离开了这条路,可以远离,也可以因为耶稣基督的赎罪而选择调转脚步,重新回来,经文中把决定改变和重回这条路的过程称作悔改。不悔改意味着我们选择丧失神要给我们祝福的资格,我们如果「不愿享有〔我们〕本来可以获得的」,就会「回到〔我们〕自己的地方,享有〔我们〕愿意接受的」19——那是我们的选择而不是神的选择。

我们不论离开这条路多久,不论迷途了多远,从决定改变的那一刻起,神就会帮助我们回来。20从神的角度来看,透过真诚的悔改,凭着对基督坚定不移的信念努力前进,一旦回到这条路上,我们就像从来没有离开过一样。21救主为我们的罪偿付代价,使幸福与祝福不会很快就从我们眼前消逝,经文中把这称作宽恕。受洗后,成员们不免会在这条路上失足,甚至有些人会选择离开,因此,运用对耶稣基督的信心,悔改,接受祂的帮助和得到宽恕,这些事情都不是做一次就可以的,是这辈子要一再反覆的过程,这就是我们「持守到底」的方式。22

我们必须选择我们要事奉的对象。23我们若要获得伟大的永恒幸福,就要选择跟从活神,和祂一起从事祂的事工。我们努力靠自己走「下一步」时,要练习正确地运用选择权,诚如两位前总会慈助会会长所说的,「不要像小娃儿一样一直要人赞赏和纠正」,24我们不要这样,神要我们变得成熟,成为能够管理自己的成人。

选择跟从天父的计划是我们能在祂国度中成为继承人的唯一方法;唯有如此,祂才能相信我们不会要求任何违反祂旨意的事情,25但是,我们必须记住,「再也没有比什么都知道的小孩更难教的了」,我们必须愿意接受主及祂的仆人按主的方式来调教,我们可以相信自己是天上父母所锺爱的儿女,26值得「费心」,还要知道「靠自己」绝对不是指「孤单一个人」的意思。

正如摩尔门经中的先知雅各所说的,我引用他的话:

「所以,你们当满心欢喜,记住你们有自己采取行动的自由——选择永远死亡的道路或永恒生命的道路。

「因此,我心爱的弟兄们,要与神的旨意和谐,而不是与魔鬼及肉体的意思和谐;也要记住,你们与神和谐后,唯有靠着并且经由神的恩典,你们才能得救。」27

因此,要选择对基督有信心;选择悔改;选择受洗和接受圣灵;选择认真地为圣餐作好准备,而且配称地领受;选择在圣殿立约;选择为活神和祂的儿女服务。我们的选择决定我们是怎样的人和会成为怎样的人。

我用雅各最后留下的祝福,结束我的演讲:「因此,愿神……借赎罪的大能使你们从永远死亡中复生,使你们能进入神永恒的国度。」28奉耶稣基督的名,阿们。■