2018
真理与神的计划
2018年11月


真理与神的计划

我们追求宗教真理时,应当用适合该项探索的属灵方式。

近代启示将真理定义为「对事物的现在、过去与未来的知识」(教义和圣约93:24)。这是对救恩计划和「家庭:致全世界文告」最完美的定义。

我们生活在资讯大幅扩展和传播的时代,但是并非所有的资讯都是真的。我们追求真理,以及为搜寻真理而选择各种来源时,必须谨慎。我们不应将世俗的声望或权威,当作合格的真理来源。想要信赖演艺圈的明星、知名的运动员,或匿名的网路来源所提供的资讯或建议时,必须谨慎。不应将某个领域的专家,视为是了解其他主题真相的专家。

对于提供资讯者的动机,也必须小心谨慎。这正是为何经文警告我们要慎防祭司权术的原因(见尼腓二书26:29)。资讯的来源如果是匿名或不详,则资讯的内容可能也很可疑。

做个人决定时所依据的资讯,应当来自在该主题方面的合格来源,也要避免自私的动机。

I.

我们追求宗教真理时,应当用适合该项探索的属灵方式,即祈祷、圣灵的见证,研读经文及近代先知的话语。每次听到有人因为世俗的教导,而说自己对宗教失去信心时,我都很难过。曾经拥有灵性视觉的人,可能遭受自己造成的灵性盲目。就像亨利·艾宁会长说的:「他们的问题不在于他们认为自己看到什么,而在于他们还看不到什么。」1

科学的方法引导我们找到所谓的科学真理,但是「科学真理」并不是人生的全部。那些没有「藉着研读也藉着信心」(教义和圣约88:118)学习的人,对真理的理解力受到限制,只相信能透过科学方法证明的事。这种情况使他们在追求真理时,受到人为的限制。

雅各·傅士德会长说:「那些已在洗礼池中洗濯过的人,若是一味地追求世俗的学问来源,就是把他们永恒的灵魂置于危险之境。我们相信耶稣基督后期圣徒教会有基督圆满的福音,这福音是真理与永恒启迪的精髓。」2

一旦了解自己是谁、尘世生命的目的,和死后会去哪里等真理,并付诸行动,就能找到真实且持久的喜乐。这些真理是无法靠科学或世俗方法学到的。

II.

我现在要谈谈复兴的福音真理,这些真理是耶稣基督后期圣徒教会教义的基础。请仔细思考这些真理,其中大幅阐明了我们的教义和作法,或许也包括一些我们尚未了解的事情。

有一位神,祂是每一个曾经活在世上,或将会来到世上的人之灵体的慈爱父亲。

性别是永恒的。我们出生到世上以前,都是以男性或女性的灵体住在神面前。

我们刚才听到圣殿广场大会堂唱诗班唱「我要遵从神的计划」。3那是神订立的计划,要让祂所有的灵体儿女可以永恒进步。那计划对我们每个人来说至关重要。

按照那个计划,神创造这个地球,让祂锺爱的灵体儿女能够出生到尘世,获得骨肉身体,并且透过作正义的选择,而得到永恒进步的机会。

尘世的选择必须在善恶这两股互相较劲的势力之间作决定,才有意义。必须要有对立,因此神容许那因反叛而被逐出的敌对者,引诱神的儿女做反对神计划的事。

神的计划的目的,是给祂的儿女选择永生的机会。唯有透过尘世经验,以及死亡后,透过在灵的世界的成长,才能达成这个目的。

我们在尘世生活期间,都会因屈服于敌对者的邪恶诱惑,而受到罪的污染,最终也会死亡。我们接受那些挑战,因为我们信赖这计划,它保证我们的父神会提供一位救主,也就是祂的独生子,让我们在死后能透过遍及所有人的复活,得到一个有身体的生命,来拯救我们。救主也会提供赎罪,为每个人偿付代价,根据祂设定的条件,使他们的罪得洁净。那些条件包括对基督的信心,悔改,洗礼,圣灵的恩赐,以及透过圣职权柄执行的其他教仪。

神伟大的幸福计划为永恒的公道,和我们透过耶稣基督的赎罪而获得的慈悲之间,提供了完美的平衡;也让我们能够转变,成为基督里新造的人。

慈爱的神向我们每个人伸出祂的手。我们知道,透过祂的爱,也由于祂独生子的赎罪,「人类都可以藉着服从〔祂〕福音的律法和教仪而得救」(信条1:3)。

众所皆知,耶稣基督后期圣徒教会是以家庭为中心的教会。但是大部分人不了解的是,我们以家庭为中心所关注的,远超过尘世的关系。永恒的关系也是我们神学的基础。「家庭是神所制定。」4在我们慈爱的创造主的伟大计划中,祂的复兴教会的使命,是帮助神的儿女获得非凡的祝福,也就是高荣国度的超升,而这只能透过一男一女的永恒婚姻才能得到(见教义和圣约131:1-3)。我们确认主的这几项教导:「性别是每个人前生、今生和永恒身份及目的之基本特征」,和「男女之间的婚姻是祂永恒计划的基本部分。」5

最后,神的爱是如此伟大,因此除了少数蓄意成为沉沦之子的人外,祂为所有的儿女预备了荣耀的未来。「祂所有的儿女」包括所有已逝者,我们在圣殿为他们执行替代的教仪。耶稣基督教会的目的是帮助祂的儿女有资格获得最高层的荣耀,也就是超升或永生。神为那些没有渴望想要或没有资格得到那种荣耀的人,预备了其他较小荣耀的国度。

任何了解这些永恒真理的人,都能明白我们耶稣基督后期圣徒教会的成员在实践信仰时,为什么会有这样的想法和作法。

III.

现在我要谈谈应用这些永恒真理的一些方式;不过只有从神的计划的角度来看才能了解。

首先,我们尊重个人的选择权。大多数的人都注意到,这复兴的教会在美国和世界各地致力提倡宗教自由。我们不是只为了自己的好处才做这些努力,而是按照祂的计划,致力于帮助神所有的儿女享有选择的自由。

其次,我们是传教的人民。常有人问我们为什么派传教士到这么多国家,甚至到基督徒族群当中。也有很多人问这同样的问题:为什么我们捐赠价值好几百万美元的人道援助物资给教会外的人,以及为什么不把这些援助工作和传教事工连结在一起。我们做这些是因为我们视全人类为神的儿女,是我们的兄弟姊妹,并且想跟每个人分享我们在属灵和属世上的丰盛祝福。

第三,尘世生命对我们是神圣的。我们承诺遵行神的计划,因此必须反对堕胎和安乐死。

第四,有些人因为教会对婚姻及儿女的某些立场而感到困扰。我们了解神所启示的救恩计划,因此必须反对时下来自社会或法律上的压力,这些压力要我们撤守传统婚姻,和做出会混淆或变更性别,或将男女间的差异同质化的一些改变。我们知道男女的关系、身份和角色,在达成神伟大的计划中是不可或缺的。

第五,我们对儿女有独特的看法。我们视生养及抚育儿女是神计划的一环,也是获赐能力,能够参与此事者的一项令人喜悦且神圣的职责。我们的看法是,无论在世上或在天上,最大的财宝乃是我们的孩子和我们的后裔。因此,我们必须教导和维护能为孩子——所有孩子——的发展和幸福,提供最佳环境的原则和作法。

最后,我们是天父锺爱的儿女,祂教导我们男性和女性的身份、一男一女间的婚姻,和生养及抚育儿女,都是祂伟大的幸福计划中不可或缺的。我们在这些基本原则上的立场,经常招致有些人反对教会。我们认为那是无可避免的。对立是这计划的一部分,撒但会针对神计划中最重要的部分,使出最强烈的反对力量。他力图摧毁神的事工。他主要的技俩是诋毁救主和祂神圣的权柄,抹除耶稣基督赎罪的功效,不鼓励悔改,伪造启示,和否认个人的责任。他也力图混淆性别、扭曲婚姻,不鼓励生育儿女——特别是那些会在真理中养育儿女的父母。

IV.

我们努力实践耶稣基督后期圣徒教会的教导时,尽管有组织的反对势力经常挑衅,主的事工还是会向前推进。我要给那些被反对势力绊倒的人一些建议。

记住悔改的原则,耶稣基督赎罪的力量促成了这原则。正如尼尔·麦士维长老所呼吁的,不要加入那些「宁可试着改变教会而不愿改变自己」6的人的行列。

正如杰佛瑞·贺伦长老所呼吁的:

「紧紧抓住你的知识,坚强屹立,直到获得进一步的知识。……

「……在这个教会中,我们知道的部分永远比我们不知道的部分更重要。」7

运用对主耶稣基督的信心是福音的首要原则。

最后,寻求帮助。教会领袖爱你,他们寻求属灵的引导来帮助你。我们提供了许多资源,你可以在LDS.org找到这些资源,以及在家中研读福音的其他辅助资料。我们也召唤了弟兄施助者和姊妹施助者,提供爱心援助。

慈爱的天父希望祂的儿女都能享有喜乐,那是创造我们的目的。那喜乐的未来就是永生,我们可以在先知罗素·纳尔逊会长经常说的「圣约道路」上努力前进,而得到永生。他成为总会会长后分享的第一个信息就是:「留在圣约道路上。各位藉着与救主订立和遵守圣约,来表明跟随祂的决心。因此,向世界各地的男人、女人、儿童敞开的属灵祝福和机会的大门,也会为各位敞开。」8

我郑重见证,我所说的这些事是真实的,透过耶稣基督的教导和赎罪,这些事情都能成就;耶稣基督在永恒父神的计划中,成就所有这一切。奉耶稣基督的名,阿们。■

注:

  1. Henry B. Eyring, To Draw Closer to God: A Collection of Discourses (1997), 143.

  2. 参阅雅各·傅士德,「丰盛的生命」,1986年1月,圣徒之声,第5页。

  3. 「我要遵从神的计划」,儿童歌本,第86-87页

  4. 家庭:致全世界文告」,2017年11月,利阿贺拿,第145页。

  5. 家庭:致全世界文告」,第145页。

  6. Neal A. Maxwell, If Thou Endure It Well (1996), 101.

  7. 杰佛瑞·贺伦,「主啊,我信」,2013年5月,利阿贺拿,第94页。

  8. 罗素·纳尔逊,「我们齐向前」,2018年4月,利阿贺拿,第7页。