2018
你要痊愈吗?
2018年11月


你要痊愈吗?

由于耶稣基督的赎罪,如果我们选择悔改,将心完全地转向救主,衪就会在灵性上医治我们。

我们的小儿子在传教进行了几个月的时候,他在和他的传教同伴研读经文时,突然感觉头部一阵疼痛。他感觉非常奇怪,起初他的左臂失去了控制,接着舌头也麻了。他的左脸开始下垂,无法说话。他知道不太对劲。他并不知道自己脑部有三个区域发生了大面积中风。当他的身体部分瘫痪了的时候,他开始害怕了。对于中风的人,他能否尽快得到救治,对于之后的康复有着至为关键的影响。他忠信的传教同伴采取了果断措施。他拨打了911电话之后给了他一个祝福。奇迹般地,救护车在五分钟之后就到了。

我们的儿子被紧急送到医院,医护人员迅速评估了他的状况,决定要给他服用一种药物,这种药物可能会随着时间逆转他中风瘫痪的后遗症。1然而,如果我们的儿子当时没有中风,这种药物就会带来严重的后果,像是脑部出血。我们的儿子需要抉择,他选择接受药物。我们的儿子接受了更多的手术,几个月后,他完全康复了。当他中风的后遗症逐渐逆转之后,他最终回到了传教地区,完成了传教召唤。

我们的天父无所不能,无所不知。祂知道我们身体的病痛。衪了解我们的身体因为疾病、年老、意外或天生的失常而经受的痛苦。衪了解我们在情感上因为焦虑、孤单、消沉或精神疾病而经历的挣扎。衪知道每一个人所遭受的不公或虐待。祂知道我们的软弱,也知道我们所对抗的习瘾和诱惑。

我们在今生受到考验,要证明我们是否会选择善而不是选择恶。那些遵守衪诫命的人将「在无穷幸福的状态中」与衪同住。2天父为了帮助我们持续进步,变得像衪一样,已将衪全部的能力和知识都赐给了衪的儿子耶稣基督。没有任何身体、情感或灵性的疾病是基督无法治愈的。3

经文记载了救主在尘世传道期间所行的许多奇迹,耶稣基督运用衪神圣的医治大能,治愈了那些为疾病所苦的人。

约翰福音记载,有一个人病了38年,非常衰弱。

「耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:『你要痊愈吗?』」

那个病人回答说,身边没有人在他最需要的时候帮助他。

「耶稣对他说:『起来,拿你的褥子走吧!』

「那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。」4

请注意一个对比:相较于这个人病了很久——38年——没人帮助,在救主涉入后他有多快痊愈。他「立刻」痊愈。

在另一个例子中,一位患血漏12年之久的妇人,「在医生手里花尽了她一切养生的,来到衪背后,摸衪的衣裳繸子,血漏立刻止住了。……

「耶稣说:『总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。』

「那女人知道不能隐藏,就……把……怎样立刻得好了,当着众人都说出来。」5

基督在传道期间曾教导,衪有治愈身体的能力。我们无法掌控基督何时会治愈我们身体的疾病。痊愈是根据衪的旨意和智慧而来到。在经文中,有些人遭遇病痛长达几十年,有些人则是一生。今生的疾病可以磨练我们,让我们更加仰赖神。然而,若是我们允许基督涉入,衪一定会在灵性上加强我们,使我们更有能力来承受负荷。

总之,我们知道所有身体上的疾病或是缺陷,都将在复活时被治愈。这是借着基督的赎罪,给全人类的恩赐。6

耶稣基督不只可以医治我们的身体,也能医治我们的灵魂。综观经文,我们了解到基督如何帮助软弱的人,使他们痊愈。7当我们沉思这些经验时,我们会更加盼望、更加相信救主有能力祝福我们的生活。耶稣基督可以改变我们的心,将我们从遭遇不公或虐待的后果中治愈,加强我们承受损失和心痛的能力,带给我们平安,并帮助我们在生活的考验中持守,在情感上治愈我们。

基督也能在我们犯了罪时医治我们。当我们明知故犯,违背了神的律法时,就是犯了罪。8我们犯了罪,灵魂就不再洁净。没有不洁净的东西能住在神面前。9「罪的洁净就是在灵性上获得医治。」10

父神知道我们会犯罪,然而衪已为我们预备了救赎的方法。林恩·罗宾长老教导:「悔改不是〔神〕为了我们可能会失败而设的备用计划;祂知道我们必定会犯错,因此悔改正是祂的计划。」11我们犯了罪后,会有机会选择善与恶。如果我们在犯罪之后选择悔改就是选择善。借着耶稣基督和衪的赎罪牺牲,我们悔改就可以脱离罪,得到救赎,被带回到父神的面前。灵魂的医治不是单方面的,它需要救主的救赎大能和犯罪之人真诚的悔改。那些选择不悔改的人,将与基督的医治大能无缘。对他们而言,就像没有被救赎一样。12

我与寻求悔改的人咨商时,惊讶地发现,活在罪中的人很难做出正确的选择。圣灵会离开他们,对他们而言,要做出使自己更加接近神的决定通常会相当的困难。他们可能会经年累月地挣扎,为他们所犯的罪的后果感到难堪或恐惧。他们常常会觉得自己永远无法改变,也无法得到原谅。我常常听到他们说起自己的恐惧:一旦他们挚爱的人知道他们所犯的罪,就会不再爱他们或是离开他们。如果他们一直抱持这种想法,就会选择保持沉默,延迟悔改。他们误以为,现在不悔改总好过进一步伤害他们所爱的人。在他们的心中,与其说现在就经历悔改的过程,不如死后再去受苦。各位弟兄姊妹,延迟悔改绝对不是一个好主意。敌对者常常利用恐惧,来阻止我们凭着对耶稣基督的信心立刻采取行动。

当所爱的人知晓犯罪行为的真相时,他们可能会深感受伤,但他们也常常会想要帮助真诚悔改的人去改变,与神和好。事实上,如果犯罪之人认罪,并有爱他们的人陪伴在身边,帮助他们弃绝罪,就会加快灵性的痊愈。请记住,耶稣基督大有能力,因为衪也可以治愈那些转向衪的无辜受害者。13

培道·潘会长说道:「每次犯错或犯罪时,我们的灵都会受伤。但不同于必死身体的情况是,悔改过程完成后,由于耶稣基督的赎罪,灵体并不会留下疤痕。主曾说:「『看啊,凡悔改自己的罪的,就被宽恕,我,主,不再记住那些罪』〔教义和圣约58:42〕。」14

如果我们「全心全意」15悔改,「那伟大的救赎计划必立刻〔在生活中〕……生效。」16救主会医治我们。

当我们的儿子在传教地区发生中风时,他的传教同伴和医护人员迅速采取了行动。我们的儿子选择接受逆转中风的药物。他中风瘫痪的后遗症本有可能伴随余生,然而他的病情得以逆转。同样,我们越是尽快悔改,并将耶稣基督的赎罪带入我们的生活,就会越快地从罪的后遗症中痊愈。

罗素·纳尔逊会长向我们发出这项邀请:「如果你现在已经离开这条道路,我要……邀请你回来。不管你有什么疑虑、什么挑战,你在这主的教会中有一席之地。你现在采取行动回到圣约道路上,你及尚未出生的世世代代都会因此蒙福。」17

灵魂的医治需要我们服从救主所制定的条件。我们绝对不可拖延。我们今日就要去行动!现在就去行动,不要让灵性的瘫痪阻碍你永恒的进步。在我演讲的时候,如果你感觉有需要去求得某个你曾错待的人的谅解,我邀请你采取行动。告诉他们你所做的事,祈求他们的宽恕。如果你犯的罪影响到你的圣殿配称资格,我邀请你去与主教商议——就在今天。切勿拖延。

亲爱的弟兄姊妹,神是我们慈爱的天父。衪已将所有的能力和知识赐给了衪的爱子耶稣基督。因为衪,全人类所有的身体疾病有一天终将被治愈。由于耶稣基督的赎罪,如果我们选择悔改,将心完全地转向救主,衪就会在灵性上医治我们。我们是否会立刻痊愈,就看我们如何选择。我们要痊愈吗?

我见证,耶稣基督付了重价,好让我们可以痊愈。然而我们必须选择服下衪提供的这帖治病良药,今天就服下这良药,切勿拖延。奉耶稣基督的名,阿们。■

注:

  1. 该药的名称是tPA(胞浆素原活化剂)。

  2. 摩赛亚书2:41

  3. 马太福音4:24。基督到各处去,医治所有生病的人,甚至是那些「害各样疾病」、「各样疼痛的」和「被鬼附的」及「癫痫的」。

  4. 约翰福音5:5-9

  5. 路加福音8:43-47

  6. 阿尔玛书40:23希拉曼书14:17

  7. 路加福音5:20,23-25

  8. 约翰一书3:4

  9. 尼腓三书27:19

  10. 耶稣基督的福音」,宣讲我的福音:传道服务指南(2018),lds.org/manual/missionary

  11. 林恩·罗宾,「到七十个七次」,2018年5月,利阿贺拿,第22页。

  12. 摩赛亚书16:5

  13. 我在很多时候曾经目睹,对于打破了忠诚与信任的誓言之人,如果家庭成员给予他们帮助和支持,帮助他们更充分地转向救主,寻求祂在他们生活上的医治能力,就会加速痊愈的过程。如果真心悔改的人真诚地寻求改变,而家人若是帮助他们研读福音、真诚祈祷并提供基督般的服务,就不仅会帮助犯罪之人改变,还能开启大门来获得救主在他们生活中加增的医治力量。适当时,无辜受害者可以透过祈求天上的指引来帮助犯罪之人;他们可以获得指引,来知道要与悔改之人一起研读什么,如何服务,以及如何邀请家人来支持和巩固他,借此来帮助他改变,并因耶稣基督的赎罪大能而获益。

  14. 培道·潘,「幸福计划」,2015年5月,利阿贺拿,第28页。

  15. 尼腓三书18:32

  16. 阿尔玛书34:31

  17. 罗素·纳尔逊,「我们齐向前」,2018年4月,利阿贺拿,第7页。