2011
Куда поведут вас ваши друзья?
Февраль 2011


Куда поведут вас ваши друзья?

Происходило ли это когда-нибудь с вами? Вы сидите в церкви, слушая выступление, и вдруг совершенно неожиданно со стороны потолка доносится громкий шум. К вашему изумлению, крыша раздвигается, открывая ярко-голубое небо, и вы видите лица четверых мужчин, пристально смотрящих вниз на собравшихся. Вы не успеваете опомниться, как они уже спускают еще одного мужчину на носилках на пол причастного зала.

Происходило ли такое с вами? Скорее всего, нет. Но нечто подобное произошло во времена служения Спасителя.

Чудесное исцеление

«Принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен», – так начинается история в Евангелии от Луки 5:18. «И старались внести его в дом и положить пред Иисусом». Единственной проблемой было то, они не могли внести своего больного друга внутрь, потому что в доме было полно людей! Толпы загораживали проход, и невозможно было пробраться внутрь.

В такой ситуации друзья могли сдаться и уйти домой. Но они этого не сделали. Можете себе вообразить их разговор: «Что же делать?» – спрашивает один. «Есть идея, – говорит второй. – Давайте заберемся на крышу дома, разберем часть крыши и спустим носилки на пол!» Представьте себе, что в этот момент больной мужчина, слыша их необычные планы, говорит: «Вы серьезно собираетесь это сделать?»

История продолжается:

«[Они]… влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса.

И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои» (от Луки 5:19–20).

Книжникам и фарисеям это показалось богохульством, поэтому Иисус сказал:

«Что легче сказать: ‘прощаются тебе грехи твои’, или сказать: ‘встань и ходи’?

Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (от Луки 5:23–24).

У этой истории прекрасный финал:

«И он тотчас встал перед ними, взял на чем лежал и пошел в дом свой, славя Бога.

И ужас объял всех, и славили Бога; и быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне» (от Луки 5:25–26).

Если вы чувствуете себя духовно слабыми

Возможно, с вами такого не происходило, но существует множество способов применить эту историю к вашей жизни. Можете поставить себя на место этого больного. Скажем, вы слабы – не физически, а духовно. Куда поведут вас ваши друзья? Возможно, на вечеринку, в кино или на другое мероприятие, и вам нечего будет сказать о том, куда они вас поведут. Эта история преподносит нам замечательный урок: возможно, настанет день, когда вы перестанете быть такими сильными, какими должны быть. В тот момент жизненно важное значение будет иметь выбор ваших друзей. Выбирайте таких друзей, которые поведут вас ко Христу. Дружить с людьми, которые всегда ведут вас на высокое место, – бесценное благословение.

А какой друг – вы?

Но на этот отрывок из Священных Писаний можно посмотреть и с другой стороны. Поставьте себя на место друзей. Какой друг – вы? Хотя исцелил и простил того больного Спаситель, друзья тоже заслуживают упоминания. Они любили своего друга и хотели помочь ему. Они не сдались и не ушли домой, когда ситуация оказалась трудной. Вообразите радость, которую они, должно быть, испытали, глядя вниз сквозь потолок и видя, что их друг взял постель свою и пошел! Вот вам еще один урок: будьте таким другом, который ведет людей ко Христу. Эти друзья были отважными, настойчивыми, даже изобретательными. Каждым словом, каждым поступком, каждым принятым решением вы можете вести людей к Спасителю, Который способен излечить нас не только физически, но и духовно.

Расслабленного спускают на носилках через крышу к Иисусу, с картины Фрэнка Адамса, публикуется с любезного разрешения Музея истории Церкви