2016
向阿尔玛和艾缪莱克学习
2016年11月


向阿尔玛和艾缪莱克学习

我希望那些离开门徒道路的人,会用心去看,向阿尔玛和艾缪莱克学习。

小阿尔玛

在众多的经文人物当中,小阿尔玛可说是最令人难忘的一位了。虽然他是一位伟大先知的儿子,却有段时间迷失了道路,变得「邪恶且崇拜偶像」。原因我们不太清楚,只知道他极力反对他的父亲,并且企图破坏教会。由于他能言善道,极有说服力,他获得了极大的成功。1

但是当主的一位天使向他显现,并用雷鸣般的声音对他说话后,阿尔玛的生命改变了。三天三夜,阿尔玛「深为永恒的折磨所苦,……深为被定罪的灵魂的痛苦所苦。」后来,不知怎么的,在他幽暗的心灵里,突然闪过一个模糊的记忆——一则他父亲教导过的永恒真理,即耶稣基督将会来临,「赎世人的罪」。阿尔玛很久以前是排斥这样的概念的,但现在他的「心抓住这个念头」,谦卑、真诚地信赖基督的救赎大能。2

这次经验后,阿尔玛就以全新的面貌,出现在世人面前。从那时起,他奉献自己的一生,弥补自己过去所造成的伤害。他是悔改、宽恕和忠信持守的有力榜样。

人民最后选择了阿尔玛来接替他的父亲,担任神的教会的首领。

尼腓全境,无人不知阿尔玛的故事。要是他那时代有推特、Instagram、脸书,一定贴满许多关于他的照片和故事。他大概会定期出现在柴雷罕拉周刊的封面,更是社论和网路特别报导的主角。简言之,他应该是他那时代,最家喻户晓的名人吧。

但是当阿尔玛看到他的人民逐渐忘记神,在骄傲和纷争中抬高自己时,他选择离开公职,将自己献身于「神的神圣体制的高级圣职」,3到尼腓人民当中宣讲悔改。

起初,阿尔玛有极大的成功,但到了艾蒙乃哈城时,就不是这样了。那城市的人民很清楚,阿尔玛早已不再是他们的政治领袖,因此他们并不怎么尊重他的圣职权柄。他们辱骂他、嘲笑他,把他赶出城。

阿尔玛在伤心之余,离开了艾蒙乃哈城,4

但是天使告诉他要回去。

想想看:他被告知要回去,回到那群恨他,对教会怀有敌意的人民那里去。这个指派很危险,或许会威胁他的生命,但阿尔玛毫不迟疑,「立即赶回」。5

阿尔玛进城时,已禁食多日,他在那里询问一位毫无所悉的陌生人,是否愿意「给神卑微的仆人一些东西吃」。6

艾缪莱克

这个人叫作艾缪莱克。

艾缪莱克很富有,在艾蒙乃哈城颇具名望。虽然他来自一个归信已久的家族,但是他自己的信心早已变冷。他后来也承认说:「我多次蒙召,却不肯听;因此我知道了这些事,却不想〔相信〕;因此我……继续反叛神。」7

不过神一直在准备艾缪莱克,所以当他遇见阿尔玛时,他欢迎主的仆人到他家,并让他在家里住了很多天。8在那段期间,艾缪莱克敞开心胸,接受了阿尔玛的信息,于是经历了一次奇妙的转变。从那时起,他不仅相信了;更成为了一位捍卫真理的人。

当阿尔玛再度出去,在艾蒙乃哈的人民中间教导时,他的身边多了另一个证人,是他们本族的艾缪莱克。

接下来发生的事,是经文中一段苦乐参半的记载。你们可以在阿尔玛书第8~16章读到这段故事。

今天,我想请大家思考两个问题:

第一:「我可以向阿尔玛学习哪些事?」

第二:「我在哪方面像艾缪莱克?」

我可以向阿尔玛学习哪些事?

对耶稣基督教会所有过去、现在或未来的领袖,开始时,让我先问:「你们可以向阿尔玛学习哪些事?」

阿尔玛才华出众,非常能干,可能很容易让人以为,他不需要任何人的帮忙。不过,阿尔玛回到艾蒙乃哈时,他做了什么?

阿尔玛找到艾缪莱克,并请他帮忙。

于是阿尔玛得到协助。

不知为什么,有时候我们这些作领袖的,就是很不愿意去找我们的「艾缪莱克」,并请他们帮忙。或许是我们认为自己反而能把事情做得更好,或许是我们不愿意去麻烦别人,或者是我们假设别人不想参与。有太多时候,我们迟疑去邀请别人运用神赐给他们才能,参与救恩的伟大事工。

想想救主——祂是靠自己一个人开始建立教会的吗?

没有。

祂的信息并非「退到一边去,我来处理就好」,而是「来跟从我」。9祂予以鼓励、邀请、指导,然后信赖祂的跟随者「看见我做的,……都……〔会〕遵行。」10耶稣基督就是用这种方式来巩固祂的教会和仆人的。

不论你目前担任的职位为何——你是执事定额组会长、支联会会长,还是区域会长——若要成功,就非得找到你的艾缪莱克不可。

这个人可能谦冲自牧,甚至隐藏在你的会众之中。他也有可能看起来似乎不愿意服务,或无法服务。你的艾缪莱克,可能年轻或年长,男的或女的,毫无经验,疲乏厌倦,或者在教会并不活跃。不过你可能在第一眼没察觉到的是,他们希望从你口中听到「主需要你!我需要你!」

在许多人的内心深处,都是想事奉神的。他们想成为祂手中的工具,他们想用力挥动镰刀,努力准备这个大地迎见我们救主的再次来临。他们想建立祂的教会,不过却不愿意打头阵,通常要等人来邀请才会行动。

我要邀请你们想一想你们分会或支会、传道部或支联会中,那些需要听到呼唤才会采取行动的人。主一直在他们身上做工,准备他们,软化他们的心。用你的心去看他们,找回他们。

请主动关心他们,教导他们。激励他们,开口请他们帮忙。

跟他们分享天使对艾缪莱克说的话,即主的祝福必降临于他们和他们的家。11你可能会很惊讶地发现,怎会有一位主勇敢的仆人藏在那里呢!

我在哪方面像艾缪莱克?

我们当中有些人应当开始寻找那位「艾缪莱克」,但对其他人来说,问题可能是「我在哪方面像艾缪莱克?」

或许这些年来,你已经不再那么献身于自己的门徒身份,或许你的见证之火早已暗淡无光,或许你一直让自己跟基督的教会保持距离,或许你已感到幻灭,甚至忿忿不平。就像古代以弗所教会的某些人一样,你把「起初的爱心」离弃了12——离弃了耶稣基督福音中那至高无上的永恒真理。

或许像艾缪莱克一样,你心里很明白主已「多次〔召唤你〕」,但自己「却不肯听」。

即便如此,主仍在你身上看到祂在艾缪莱克身上看到的——一位有潜能成为勇敢的仆人,成就重要事工并分享见证的人。有些服务没有了你就是不一样。主已将祂的神圣圣职托付于你,这圣职拥有无比神圣的潜能,可祝福和提升别人。用你的心去聆听,跟从圣灵的提示。

一位成员的归途

有位弟兄的故事深深地感动了我,他曾问自己:「主呼唤时,我肯听吗?」我会称这位好弟兄为大卫。

大卫大约在30年前归信教会,他传过教,之后去攻读法律。他一边上学、一边工作,供养年轻的家庭,此时接触到与教会有关的一些资料让他感到困惑。他看越多这些负面的资料,内心就变得越无法平静。最后他要求将他从教会纪录中除名。

从那时起,大卫像叛逆时期的阿尔玛一样,花很多时间跟教会成员辩论,热衷于线上交谈,一心想挑战他们的信仰。

这样的事,他很擅长。

有位与他辩论的成员,在此我叫他雅各。雅各向来就对大卫很亲切,很有礼貌,不过在捍卫教会这件事上,态度也很坚定。

多年来,大卫和雅各培养出一段互相尊重的友谊。不过有件事大卫并不知道,雅各一直在为大卫祈祷,而且持续这么做了十几年。雅各甚至把他这位朋友的名字,放到主的圣殿的祈祷名单中,希望大卫的心会软化。

经过一段时日,大卫慢慢改变了。他开始深深怀念起自己曾经拥有的灵性经验,怀念自己是教会成员时曾经感受过的快乐。

和阿尔玛一样,大卫并没有完全忘记自己曾经接受的福音真理;和艾缪莱克一样,大卫感受到主向他伸出援手。大卫现在是一家律师事务所的合伙人,这份工作很有声望。由于他在批评教会方面小有名气,他的自尊心让他无法开口要求重新加入教会。

然而,他还是不断感受到那位牧羊人的牵引。

他真心相信这句经文:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。」13他祈求:「亲爱的神啊,我想再次成为后期圣徒,不过我有一些问题需要先得到解答。」

他开始聆听圣灵的低语,聆听朋友们受灵启发的回答,他之前从未这么做过。他的疑虑于是一个接着一个转向信心,直到最后他才察觉,自己又能再一次感受到对耶稣基督和祂复兴教会的见证。

在那一刻,他知道自己能够克服骄傲,去做任何能让他重新获得认可、回到教会的事。

后来,大卫终于进入洗礼的水中,并且接着开始倒数日子,直到能够恢复祝福的那日到来。

现在我很高兴跟各位报告,大卫的所有祝福已在今年这个暑假恢复给他了。他再次完全参与教会,现在在自己支会担任福音要理班教师。他把握每个机会向别人述说自己的转变,医治他过去造成的伤害,并为福音和耶稣基督的教会作见证。

结论

我亲爱的弟兄们、亲爱的朋友们,让我们去寻找并找回我们支会和支联会中的「艾缪莱克」,然后予以激励与器重。今日教会中有许多「艾缪莱克」,

或许你认识其中一个,或许你就是其中一个。

或许主一直在对你低语,敦促你重拾当初的爱心,贡献你的才能,配称地运用圣职,与你的圣徒同工肩并肩一起服务,让自己更接近耶稣基督,建立神的国度。

我们亲爱的救主知道你的处境,祂知道你的内心,祂想要救助你,祂会向你伸出援手,只要你对祂敞开你的心。我希望那些离开门徒道路的人——即使只有偏离几度——会沉思神的良善与恩典,用心去看,向阿尔玛和艾缪莱克学习,并且听从救主那句改变生命的话语:「来跟从我。」

我敦促各位要注意祂的呼唤,你必定会获得天上的酬赏,主的祝福也会降临于你和你的家。14

身为主的使徒,我这样见证,并留下祝福给各位,奉耶稣基督的名,阿们。■