2016
喜乐和灵性的存活
2016年11月


喜乐和灵性的存活

我们若将生活的重心放在耶稣基督和祂的福音上,那么,无论发生什么——或没有发生什么——我们都会感到喜乐。

亲爱的弟兄姊妹们,今天我想讨论的原则,对于我们属灵的存活攸关重要。随着我们周遭的悲剧和扭曲的事物日益增多,这项原则只会更加重要。

在现今这后期时代,看见预言应验的时候,我们都不应感到意外。有许多先知,包括以赛亚、保罗、尼腓和摩尔门,都曾预先见到危险的日子来到, 1 在我们这时代,整个世界会骚动, 2 ,世人会「专顾自己,……无亲情,……爱宴乐、不爱神,」 3 并且很多人会成为撒但的仆人,支持敌对者的工作。 4 事实上,你我「乃是与那些……管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」 5

随着各国之间冲突加剧,怯懦的恐怖份子袭击无辜的人,从商界到政府,凡事都在败坏的情形越来越常见,有什么能帮助我们呢?在这后期时代,有什么能帮助我们每个人面对个人的困难和生活的严格挑战呢?

先知李海教导了一项灵性求生的原则。首先,想想他的情况:他因为在耶路撒冷宣讲真理而遭受迫害,主命令他要撇下财物,带着家人逃进旷野。他一度住在帐篷,靠着当时所能找到的食物维生,要前往未知的目的地,又看到拉曼和雷米尔这两个儿子反叛主的教导,攻击他们的弟弟尼腓和赛姆。

很显然,李海深知什么是对立、焦虑、伤心、痛苦、失望和忧愁。然而他勇敢地、毫无保留地宣告主所启示的一项原则:「成了世人,才能有快乐。」 6 想想看!有许多话语可以用来描述尘世生命的本质与目的,他选择了快乐一词!

人生充满了曲折、绝境、考验和各式各样的挑战。我们每个人都很可能会面临到无法负荷的忧伤、痛苦和绝望。而我们来到世上却是要喜乐?

加油!答案绝对是肯定的!但这怎么可能呢?我们又必须做些什么,才能得到天父为我们预备的喜乐呢?

第二任总会慈助会会长伊莉莎·舒,提出了一个很有意思的答案。1838年的严冬开始之际,由于密苏里州发布了恶名昭彰的扑灭令, 7 她和其他圣徒被迫在那年冬天逃离该州。一天晚上,伊莉莎一家到一间供难民圣徒使用的小木屋过夜。由于许多木头中间的填料都被之前的人拔去烧火,以致木头之间出现许多空隙,空隙大得可以让一只猫爬过。当时天气严寒,食物都冻住了。

那天晚上,大约80个人挤在那间小木屋,空间大小只有20平方英尺(6.1平方公尺)。大多数人整夜都坐着或站着,努力保持温暖。屋子外面,一群男人整夜围着熊熊营火,有些唱着圣诗,有些烤着冰冻的马铃薯。伊莉莎记载:「那里一句抱怨都听不到——所有的人都很开心,要是从外表判断,外人会以为我们是在旅行享乐,而不是受到驱逐。」

伊莉莎对那个令人疲惫、酷寒的夜晚所作的报导乐观得令人惊讶。她说:「那是个非常愉快的夜晚。除了圣徒,没有人能在各种情况下都喜乐。」 8

的确!圣徒无论处在何种情况,都能够喜乐。即使是恶劣的一天、恶劣的一周,甚或恶劣的一年,我们依然可以感到喜乐!

我亲爱的弟兄和姊妹们,我们感受到的喜乐,并不在于生活的环境,而在于我们生活的重心。

我们若将生活的重心放在多马·孟荪会长刚才所教导的神的救恩计划,以及耶稣基督和祂的福音上,那么,无论发生什么——或没有发生什么——我们都会感到喜乐。喜乐来自于神,也因神而来。祂是一切喜乐的泉源。我们在圣诞节,唱着:「普世欢腾!救主下降」时, 9 会感受到这份喜乐。我们一整年都能感到喜乐。对后期圣徒来说,耶稣基督就是喜乐!

这就是为什么我们的传教士会离家去宣讲祂的福音。他们的目标不是要增加教会成员的人数。相反地,我们的传教士是要教导和施洗, 10 把喜乐带给世人! 11

正如救主的平安「出人意外」, 12 祂为我们提供的喜乐,其强度、深度和广度,也超越了世人的逻辑或理解力。例如,当孩子罹患不治之症、失业或配偶变心时,似乎就不可能感到喜乐了。但是那正是救主所提供的喜乐。祂的喜乐是恒久的;祂向我们保证:我们的「苦难不过是片刻」, 13 而且祂必圣化这苦难,使我们获益。 14

那么,我们要怎样才能获得这喜乐呢?首先,我们可以从「仰望为我们信心创始成终的耶稣」, 15 将祂放在「每个思想上」, 16 开始。我们也可以在祈祷中感谢祂,并藉着遵守我们与祂和与天父所立的圣约,来表达感谢。当我们的救主在我们心中变得越来越真实,当我们恳求祂赐给我们喜乐,我们的喜乐就会增加。

喜乐是强有力的;我们若专注于喜乐,就会将神的大能带到我们的生活中。耶稣基督在一切事上都是我们最崇高的典范,「他因那摆在前面的喜乐,就……忍受了十字架的苦难。」 17 想想看!我们的救主为了忍受世上最痛苦的经验,也要专注于喜乐

摆在祂前面的喜乐是什么呢?这当然包括了洁净、医治和赐给我们力量的喜乐;为所有悔改之人偿付罪恶代价的喜乐;使你我能够洁净配称地回到天家,与天上父母和家人同住的喜乐。

我们若专注在自己或所爱之人将来的喜乐上,就能承担起目前哪些看似无法招架、令人痛苦、害怕,或不公平、不可能承担的事呢?

有位父亲在灵性危急时刻,专注在最后能在主前成为洁净配称的喜乐,也就是脱离罪恶和羞愧之后的喜乐,以及拥有内心平安之后的喜乐。这样的专注让他有勇气向妻子和主教坦承他接触色情的问题,以及随之而来的不忠。他现在正努力去做他的主教劝告他做的每一件事,并全心努力,要再次赢得他亲爱妻子的信任。

一位女青年专注在保持性的纯洁而来的喜乐,使得她能够忍受朋友的嘲笑,离开一处虽广受欢迎,却煽情而会危及灵性的场所。

一位经常贬抑妻子、任意对儿女爆发怒气的男士,专注在保持配称、常有圣灵为伴而来的喜悦。这样的专注使得他脱离自然人, 18 不再像过去那样经常屈服,也让他做出必要的改变。

一位挚爱的同事最近告诉我,他过去二十年来经历了沉重的考验。他说:「我学会要怀着喜乐承受痛苦,我的痛苦被来自基督的喜乐吞没了。 19

当你我专注在那「摆在前面的」喜乐时, 20 我们将有能力忍受些什么?又可能悔改些什么?有什么软弱会成为坚强? 21 哪些管教会成为祝福? 22 有哪些失望,甚至悲剧,会转而对我们有益处? 23 再者,我们能够做哪些困难的服务来献给主? 24

我们若勤奋地专注在救主身上,跟从祂的模式去专注于喜乐,就要避开那些会干扰我们喜乐的事物。还记得那位反基督者柯力何吗?柯力何去到各处,散布有关救主的不实报导,直到被带到大祭司面前。大祭司问他说:「你为什么到处歪曲主的道?你为什么教导人民说,将来不会有基督,而中断他们的喜乐?」 25

任何反对基督、反对祂的教义的事物,都会破坏我们的喜乐。其中包括充斥在网路和部落格的世人哲学,这些都是柯力何做过的事。 26

我们如果向世界看齐,跟随世上的幸福公式, 27 就体会不到喜乐。不义之人可以体验到各种情绪和激情,但是他们体会不到喜乐! 28 喜乐是给忠信者的礼物。 29 喜乐是一项恩赐,来自于认真用心按照耶稣基督的教导过正义的生活。 30

祂已经教导我们如何拥有喜乐。我们如果选择天父成为我们的神, 31 如果可以感受到救主的赎罪在我们的生活中发挥功效,我们就会充满喜乐。 32 每次我们照顾配偶、引导子女,每次我们宽恕人或请求宽恕,都可以感受到喜乐。

你我如果每天都选择奉行高荣律法,每天遵守圣约并帮助他人做同样的事,就会感到喜乐。

请留意诗篇作者的这些话:「我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。……在〔祂〕面前有满足的喜乐。」 33 这项原则若深植在我们内心,那么每一天都会成为欢喜快乐的日子。 34 我这样见证,奉耶稣基督的圣名,阿们。■