2016
主耶稣基督教导我们祈祷
2016年11月


主耶稣基督教导我们祈祷

你祈祷时,是在真心祈祷,或只是在说祈祷词呢?

我于1977年在秘鲁的库斯科担任全部时间传教士。那时我和同伴得到许可,可以把库斯科地带的所有传教士带到宏伟壮丽的马丘比丘遗址参观。

在我们的遗址之旅接近尾声时,有些传教士想去山区古道上的印加吊桥参观。那时我心里马上就感觉到,圣灵强烈地约束我不要去。那条沿着山崖的古道,旁边就是2,000英尺(600公尺)深的悬崖。古道上有好几处的路宽,一次只能够让一个人通过。我和同伴告诉他们,我们不应该去印加吊桥。

然而,传教士们坚持要去。他们的央求变得越来越强烈,尽管圣灵已经指示我不要去,但我还是屈服于同侪压力;我告诉大家,只要大家都非常小心,我们就可以去。

我们走进通往印加吊桥的古道,我走在队伍的最后面。起初,每个人都照约定那样慢慢走。后来传教士们开始走得很快,甚至跑了起来。我请大家走慢一点,他们一点也不听。我觉得有义务要追上他们,告诉他们我们必须折返回去。我落后很多,所以我得快跑才追得上他们。

我走到一个转弯时,那里的路很窄,无法同时让两个人通过;我发现有一位传教士,背贴着岩壁站着一动也不动。我问他,为什么要站在那里。他告诉我,他得到一个灵感,要留在那里一会儿,而我该继续往前走。

我急着想赶上前面的人,所以他帮着我越过他,让我能继续往前走。我注意到地上长满了绿色植物,我把右脚踩上去,开始往下掉的时候,我才发现那些植物下面根本是悬空的。我拼命地抓住小径下方的一些树枝。我一度能够看到,乌鲁班巴河在大约2,000英尺的悬崖下,流过这印加文明中的「圣谷」。那时我觉得自己的力气已用尽,眼看就快撑不住了。在那当下,我热烈地祈祷。那是个非常简短的祈祷,我开口说:「父啊,救我!」

那些树枝不够粗壮,撑不住我的重量,我知道,我完了。就在我要掉下去的那个时候,我感觉到有只手紧紧地抓住我的手臂,把我往上拉。靠着这股助力,我得到力量继续努力爬回到小径上。待在我后面的那位传教士救了我。

但是事实上,是天父救了我,祂垂听了我的呼声。在这之前我曾经三次听到圣灵的声音,告诉我不要去印加吊桥,但我没有听从。我吓坏了,脸色苍白,不知道该说什么。后来我想到其他的传教士还在前面,所以我们就继续往前走去找他们,找到之后,便告诉他们我发生了什么事。

我们小心翼翼、沉默不语地回到马丘比丘。在回家的路上,我一句话也没说,我心里想着,天父垂听了我的呼声,而我却完全不听祂的指示。我为自己没有听从天父的声音而心里感到很难过,但同时也深深感激祂对我的慈悲。祂没有依公道惩治我,反而以极大的慈悲,救了我的命(见阿尔玛书26:20)。

那天晚上,我在个人祈祷时,真心诚意地向「发慈悲的父,赐各样安慰的神」(哥林多后书1:3)祈祷。我「用真心诚意……,对基督有信心」地祈祷(摩罗乃书10:4)。

我在事发当天的清晨,用嘴唇作过了祈祷,但在我性命交关之际,我是发自内心地向祂祈祷。我沉思自己的一生,发现天父曾经多次非常慈悲地恩待我。在秘鲁库斯科马丘比丘的那一天,祂教了我许多重要课题,其中一大教训就是,我应当要一直不断地用「真心诚意」来祈祷,并且要「对基督有信心」。

有一次,主耶稣基督「在一个地方祷告」,「祷告完了,有个门徒对他说:求主教导我们祷告」(路加福音11:1),接着祂教导祂的门徒祈祷。而现在只要我们在心中想象,祂当时在客西马尼园祈祷时说:「不要成就我的意思,只要成就你的意思」(路加福音22:42)的景象时,就是耶稣在教导你我如何祈祷。你祈祷时,是真心诚意地想要「不要成就我意思,只要成就你的意思」吗?

保罗描述了耶稣「在肉体的时候」如何祈祷,尤其是在客西马尼园,祂「既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允」(希伯来书5:7)。你祈祷时,是在真心祈祷,或只是在说祈祷词呢?你的祈祷是否只是表面功夫呢?

耶稣热烈地祈祷,与祂的父交谈。「耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了」(路加福音3:21)。你祈祷时,是否感觉到天开了呢?你上次感觉到与上天交流是在什么时候?

耶稣会向天父祈祷来准备好自己作重要的决定。

「耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神;

「到了天亮,叫祂的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒」(路加福音6:12-13)。

你是否会向天父祈祷来准备好自己作重要的决定?你有为祈祷的时刻作好准备吗?

耶稣来到美洲大陆时,祂教导人们祈祷。「耶稣对他们说:继续祷告;虽然他们并未停止祷告」(尼腓三书19:26)。

耶稣邀请我们「要一直祈祷」(教义和圣约10:5)。耶稣知道我们的天父会垂听,也会给我们最好的。为什么我们有时候不愿意接受呢?为什么?

我们一说「天上的父」,祂就垂听我们的祈祷,祂体察我们和我们的需要。祂的眼和祂的耳立即与你接上线,祂知道我们的想法,了解我们的心思,你无法向祂隐瞒任何事情。最棒的部分就是,祂是以爱与慈悲的眼光来看待你,那样的爱与慈悲是我们无法完全理解的。你一说「天上的父」,祂就心怀爱与慈悲地对待你。

所以祈祷的时刻是极为神圣的时刻。祂不会说:「你都是等到有麻烦了才来找我,所以我不要理你。」只有世人会这样做;祂不会说:「喔!我现在忙得不得了。」只有世人会这样说。

我期盼并祈求,愿大家都能像耶稣教我们的那样祈祷。奉耶稣基督的名,阿们。■