2016
神必擦去所有人的眼泪
2016年11月


神必擦去所有人的眼泪

只要运用对救主的信心,祂会扶持我们,带我们度过各种的考验,最后,让我们在高荣国度中得救。

天父容许在我们的尘世生活中有许多忧患,那是祂的计划的一部份。1要我们承受一些痛苦的考验看似不公平,但是可以确定的是,我们所有的人都要经历痛苦煎熬。我祈求圣灵能指引我们,让我们更了解为什么必须如此。

透过对基督的信心去看待人生的困境时,我们能够明白,这些苦难自有神的目的。忠信的人会体验到彼得这个看似矛盾的忠告。彼得写道:「你们就是为义受苦,也是有福的。」2只要我们「真心求了解」3,就更能忍受考验,从考验学习,并且锻链自己。这样的了解能回答这个千古不变的问题:「好人为什么会遇到不好的事?」

在座听演讲的各位,多少都明白什么是寂寞、绝望、痛苦或忧伤。如果没有信心的眼光4又不了解永恒真理,世上的不幸和苦难往往会阻碍我们获得永恒的喜乐,这喜乐来自于知道天父的伟大计划确实是永恒的幸福计划。要获得充分的喜乐,没有别的办法。5

神邀请我们,要运用信心去回应自己特有的困境,来获得祝福和知识;这无法靠着其他方式获得。我们受到教导,在任何情况和场合下都要遵守神的诫命,因为「在苦难中忠信的,在天国的酬赏更大。」6正如我们在经文中所读到的:「如果你们悲伤,就用祷告呼求主你们的神,好使你们的灵魂喜乐。」7

使徒保罗对苦难一点都不陌生。他用自己的经验来教导永恒观点的深度与奥妙,我们只要好好持守,有耐心,也能有这样的体会他说:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。」8换句话说,我们在苦难中会知道,神已经提供了永恒的酬赏来弥补。

保罗能够把生活中所受的考验、迫害和忧伤称为「至轻的苦楚」,轻描淡写了实际所受的痛苦;对他而言,以福音的永恒观点来看,这些都不足挂齿。保罗对耶稣基督的信心,让一切事情变得容易承受。他被鞭打过五次,被棒棍打了三次,被石头打了一次,遇过三次船难;他好几次因为溺水、被盗贼攻击,遭弟兄陷害而几乎丧命;他疲惫、痛苦、饥渴,也曾赤身露体被关进冰冷的大牢。9

我们许多人都曾经祈求神除去导致我们遭受苦难的事情,要是所寻求的援助没有出现,我们就会认为神没有垂听。我见证,即使在这样的时刻,祂也会垂听我们祈祷,祂让苦难继续存在,自有道理,10,祂会帮助承担这些苦难。11

保罗在一段深切自省的经文中,告诉我们他身上有一根不知是什么的「刺」,让他深感痛苦,三次跪下恳求主拔除他身上的刺。主回答了保罗的祷告,祂并没有除去这根刺,而是诉说平安,让保罗的心了解。主说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」有了这番新的体会,保罗才能够接受他长了这根刺,并为此感谢。保罗说:「『所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」12

我们在生活中获得了这种永恒观点后,我们的容忍力会增强,也学会如何救援那些需要帮助的人,13我们会开始懂得感谢,甚至感谢神让我们有这些经验来指引人生的道路。

我们努力度过人生苦难的时候,可能觉得要把考验当作门徒职分这条路上的指标,并不容易。但是,不论我们是在绝望的幽谷中,或是在幸福的道路上,能从别人的苦难中有所领悟,并且怀着同情心,会是一项祝福。

我最近被指派到菲律宾参加一场支联会大会,听到但以理·阿琵拉多弟兄的不幸遭遇,我感到很难过。阿琵拉多弟兄和妻子在1974年受洗。他们接受了复兴的福音,并且在圣殿中印证。后来,他们生了五个可爱的孩子。1997年7月7日,阿琵拉多弟兄担任支联会会长的时候,他们小小的家失火了。阿琵拉多弟兄的长子麦可,从正在燃烧的房子中救出父亲,然后又跑回去救其他家人。那是阿琵拉多弟兄最后一次见到他的儿子。阿琵拉多弟兄的妻子杜茗嘉和五个孩子也都葬身火窟。

悲剧发生时,阿琵拉多弟兄过的是神所喜悦的生活,但是这件事并没有让他可以不用承受随之而来的悲痛。但是他忠信遵守圣约并运用对基督的信心,让他很确信这个应许,就是他将来会和妻子儿女重逢。这个希望成了他灵魂的一股安定力量。14

我这次去拜访,阿琵拉多弟兄是支联会教长,他向我介绍了现任妻子席梦奈特,和他们的两个儿子,拉斐尔和但以理。的确,耶稣基督可以,也必定会「医好伤心的人」。15

我分享阿琵拉多弟兄的故事,有点担心他惨痛的遭遇可能让许多人觉得,他们的忧患和苦难相形之下算不了什么。请各位不要比较,而是要努力学习,在度过自己的苦难时能应用永恒的原则。

要是可以,我想亲自对每个「劳苦担重担的人」16说话,我要这么说,你的许多困难,你的各种忧伤、痛苦和磨难,天父和祂的爱子全都知道。要勇敢!要有信心!要相信神的应许!

耶稣基督的目的和使命,是要「承担人民痛苦、疾病」,「承担他们的软弱」,并且「依照祂人民的软弱来救助他们。」17

想要充分获得救主慷慨提供的各种恩赐,我们就必须知道,除非我们运用信心,认真地把磨难当作一种学习的过程,否则苦难本身不会教导或带来任何长远的价值。

尼尔·麦士维长老曾谈到他在有目的的苦难中所学到的事,他说:

「某些苦难,若好好忍耐,其实都能使人升华。

「……好好忍耐,也包括在受苦时,能够态度温顺地从相关经验中学习。不要经历这些事情而白白受苦,要让这些经验……圣化我们。」18

我在别人的生活和榜样中观察到,对耶稣基督和祂的应许有恒久坚定的信心,能带来确切的盼望,相信更好的事情会来到。这份确切的盼望让我们感到安定,带来我们在持守时所需要的力量和能力。19当我们能够把自己的苦难和对尘世目的的确信连结,尤其是和在天上等待着我们的酬赏连结,我们对基督的信心会增加,并且灵魂会得到安慰,

然后我们会在隧道的尽头看见光明。杰佛瑞·贺伦长老教导:「隧道的尽头的确会光明。那就是世界的光,明亮的晨星。那『光无穷无尽,永不暗淡〔摩赛亚书16:9〕』。那就是神之子本人。」20

今生经历的各种困境都只是短暂的,即使最黑暗的夜晚,也会为忠信者变成黎明。知道这一点,能让我们从中获得力量。

当一切都落幕,我们也怀着对耶稣基督的信心忍受了所有的事情,就会得到这项应许,「神也必擦去〔我们〕一切的眼泪。」21

我见证父神和祂的儿子耶稣基督活着,祂们会实现应许。我见证,救主邀请我们每个人来领受祂的赎罪。只要运用对救主的信心,祂会扶持我们,带我们度过各种的考验,最后,让我们在高荣国度中得救。我要邀请各位归向基督,在信心中持守,透过祂成为完全,因祂而获得完全的喜乐。奉耶稣基督的圣名,阿们。■