2016
我够好吗?我做得到吗?
2016年11月


我够好吗?我做得到吗?

如果你真的尝试,并且不自圆其说或背叛,经常悔改,恳求恩典,就一定会「够好」。

亲爱的姊妹和弟兄,我们能够聚在一起聆听主仆人的教导,实在是一项莫大的祝福。慈爱的天父用这么多种不同的方式来指引和祝福我们,实在很奇妙,对不对?祂真的希望我们回家。

我刚从医学院毕业时,是个年轻的医生,透过一连串温柔的慈悲,我被一所声望极高、竞争激烈的医院录取,接受儿科住院医生训练。看到其他来实习的医生时,我觉得自己是最不聪明,也是最没做好准备的一个。我想我根本比不上他们。

第三个月刚开始,有一天深夜,我坐在医院的护理站,为一位患有肺炎的小男孩写住院单,一边啜泣,一边昏昏欲睡。我这辈子从来没有这么泄气过,我根本不知道如何治疗一个10岁孩子的肺炎,我开始怀疑自己根本不适任。

就在那时,一位资深的住院医生把手放在我的肩膀上,他问我最近怎么样,我把心中的沮丧和害怕一股脑儿倾吐而出。他的回答改变了我的一生。他告诉我,他和其他资深的住院医生很以我为荣,都认为我会成为杰出的医生。简言之,就在我一点也不相信自己的时候,他竟然对我有信心。

和我的经验一样,我们成员常问:「我够好吗?」或「我真的能到高荣国度吗?」其实,根本就没有所谓「够好」这样的事。谁都无法「赢得」或「获取」救恩,但我们总是想知道主是否会接纳我们;我想这就是我们为何会问上述问题的原因。

有时候参加聚会,听到有人真诚地邀请我们自我改善时,我们会变得沮丧。我们默默地想着:「我无法做到所有这些事」或「我永远都不会像这些人那么好」。我们的感觉或许就跟我那晚在医院的感觉一样。

亲爱的弟兄姊妹,请不要再拿自己和别人比较;我们不应当这么做。跟别人竞争和比较是在折磨自己,是没有必要的。我们用自己所拥有或没有的东西,以及别人的看法,来错误地评判自己的价值。如果真要比较,就拿过去的自己和现今的自己比较,甚至和自己将来想成为怎样的人作比较。唯一真正重要的,是天父对我们的看法。请真诚地求问祂对你的看法。祂会爱我们、纠正我们,但绝不会让我们感到沮丧;那是撒但的伎俩。

我要开门见山地说,「我够好吗?」和「我做得到吗?」这两个问题的答案是:「是的!你会变得够好」,以及「是的,只要你不断悔改,不自圆其说或背叛,就能到高荣国度。」天上的神不是狠心的裁判,想尽办法找理由要把我们赶出局。祂是完美、慈爱的天父,祂最殷切期盼的是祂每个孩子都能回家,和祂住在一起,同享天伦之乐。祂确实赐下祂独生子,让我们不致灭亡,反得永生!1请相信这项永恒真理,并因此而得着希望和安慰。天父的目的是要我们成功到达高荣国度!这是祂的事工和祂的荣耀。2

我很喜欢戈登·兴格莱会长教导这项原则的方式。我曾在多次场合听到他说:「弟兄姊妹,主最希望我们做的就是去尝试,但你必须真的去尝试!」3

「真的去尝试」是指竭尽所能,发现需要改进的地方,然后再试一次。一再地这么做,就会越来越接近主;越来越能感受祂的灵;4并接受到祂越来越多的恩典或帮助。5

有时候我觉得我们不了解主多么希望帮助我们。我很喜爱大卫·贝纳长老的话,他说:

「我们大多数的人都清楚地了解赎罪的目的是为了罪人。然而,我想,我们不见得都知道并了解赎罪的目的也是为了圣徒。……

「……赎罪为我们提供协助,使我们能克服、远离罪恶,并且能够行善、成为良善的人。

「『……透过主的恩典,每个人都能……获得力量及协助,做到那些单靠自己无法成就的良善之事。这恩典是一种加添能力的力量……』〔圣经字典,「恩典」〕……或是上天的帮助,我们每一个人都极需有此助力,以便能有资格进入高荣国度。」6

我们只要祈求,并按照得到的正义提示采取行动,就能得到上天的帮助。

好消息就是,只要我们真诚悔改,过往的罪就不能阻碍我们得到超升。摩罗乃告诉我们,他那个时代的违诫者,「每当他们真心悔改并请求宽恕,他们就得到宽恕。」7

主自己谈到罪人时说:

「假如他在你我面前认罪,真心诚意悔改,你就要宽恕他,我也必宽恕他。

「是的,每当我人民悔改,我就宽恕他们所犯的罪。」8

只要我们真心悔改,神真的会宽恕我们,即使我们一再犯了同样的罪。正如杰佛瑞·贺伦长老所说的:「无论你是否认为自己已经错过太多机会,犯下太多错误……我都要向你见证,不论你离开多远,神的爱是无远弗届的。」无论你沉沦多深,基督赎罪的无限光辉仍旧照在你身上。」9

这段话的意思绝对不是说犯罪是没关系的。罪永远都会带来后果,罪永远都会伤害罪人,也会伤害受罪波及的人。真正的悔改向来都不是容易的。10另外,请了解在我们真诚悔改后,即使神拿走我们犯罪所招致的愧疚和污点,祂可能不会立即取走犯罪所带来的后果。这些后果有时会跟着我们一辈子。最严重的罪是蓄意犯罪,认为:「先犯罪再悔改就好了。」我相信这么做就是在严重嘲弄耶稣基督的牺牲和受难。

主亲自宣告:「因为我,主,不能以最小程度的宽容看待罪恶。」11

阿尔玛也声明:「看啊,我告诉你,邪恶绝非幸福。」12

阿尔玛的话非常属实的其中一个原因是,不断犯罪会让自己与圣灵的距离越来越远,让我们变得沮丧,然后不再悔改。但是,我再说一次,由于救主的赎罪,我们可以悔改,而只要我们的悔改是真诚的,就能得到完全的宽恕。

我们绝对不能不悔改,反而为自己找理由。说「神知道这对我来说太难了,所以祂会接受我现在的样子」,并不足以作为脱罪的藉口。「真的去尝试」是指努力不懈,充分达到主的标准;圣殿推荐书面谈的问题,清楚说明了主的标准是什么。

另一件绝对会使我们与上天隔绝,让我们得不到所需的帮助的,就是背叛。我们从摩西书中学到,撒但因背叛而被逐出天庭。13任何时候我们若在心里说:「我不需要神,我不需要悔改」,就是在背叛。

身为小儿科加护病房的医生,我知道如果有人不当地拒绝能挽救性命的治疗,就可能导致身体无谓的死亡。同样地,我们若背叛神,就是在拒绝我们唯一的帮助和希望——也就是耶稣基督,那会导致属灵的死亡。没有人可以单靠自己的力量做到。除非经由耶稣基督的功劳和慈悲,14否则永远都不会有人变得「够好」,不过由于神尊重我们的选择权,因此我们若不尝试,同样也无法得救。这就是恩典和行为两者之间平衡运作的方式。我们可以因基督而有希望,因为祂想要帮助我们、改变我们。事实上,祂已经在帮助你。先停下来想一想,祂在你的生活中所给予的帮助。

我见证如果你真的尝试,并且不自圆其说或背叛,经常悔改,恳求基督的恩典或帮助,就一定会「够好」,也就是能被主接纳;能到高荣国度,在基督里成为完全;能得到神渴望祂每个宝贵的孩子——特别包括你我——都能获得的祝福、荣耀与喜乐。我见证神活着,祂希望我们回家。我知道耶稣活着,奉耶稣基督的圣名,阿们。