2016
我们还归从谁呢?
2016年11月


我们还归从谁呢?

我们每个人终究都必须回答救主的这个问题:「你们也要去吗?」

几年前,我和家人造访圣地。我对这趟行程有许多鲜明的回忆,其中之一是造访耶路撒冷的楼房,据说这是最后晚餐的地点。

我们站在那个地方时,我为家人读出约翰福音第17章,耶稣为祂的门徒向父恳求说:

「我为他们祈求……叫他们合而为一像我们一样。

「我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,

「使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。」1

我读了这些话深受感动,于是就在那神圣的地方祈祷,祈求自己能永远和家人、和天父以及祂的儿子合而为一。

我们与家人、朋友、主和祂复兴的教会之间的宝贵关系,是人生中最重要的事情。这些关系是那么重要,所以我们应当珍惜、保护和滋养。

在经文中,最让人难过的一件事,就是「〔主的〕门徒中多有」难以接受祂的教导和教义,而「退去的,不再和他同行。2

这些门徒离开后,耶稣转向十二使徒,问道:「你们也要去吗?」3

彼得回答说:

「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢

「我们已经信了,又知道你是神的圣者。」4

当时,其他的人都着重在他们不能接受的事,使徒则选择着重在他们确实相信并知道的事,也因此一路与基督相随。

后来,在五旬节那天,十二使徒接受了圣灵的恩赐。他们勇于为基督作证,也开始更充分了解耶稣的教导。

今日也是这样。基督邀请我们要相信和一路相随,但对某些门徒来说,这很难,或是说,很难接受。有些门徒很难了解某项特定的教会政策或教导。有些人对教会历史,对过去或现在某些成员和领袖的不完美心存疑虑。有些人觉得很难奉行一个有那么多要求的宗教。最后,还有些人变得「厌倦行善」。5基于以上这些和其他理由,部分教会成员的信心开始动摇,心想也许应该跟随那些「退去的,不再和〔耶稣〕同行」的人。

如果你们之中有人信心摇摇欲坠,我要用彼得提出的同一个问题问你:「〔你〕还归从谁呢?」如果你选择变得不活跃,选择离开这个复兴的耶稣基督后期圣徒教会,你要去哪里?你会做什么?你若决定「不再和〔教会成员及主所拣选的领袖〕同行」,这会为你带来眼前或许看不到的长远影响。也许有某个教义、某个政策、一小部份历史与你的信念不一致,你可能会觉得,立刻解决内心焦虑的唯一方法,就是「不再和〔圣徒〕同行」。如果你活得跟我一样久,就会逐渐明白事情自有解决之道。受灵启发的见解或启示,可以让你对事情有新的看法。要记住,复兴不是一个单一的事件,它仍在持续开展当中。

不要离弃神透过先知约瑟·斯密所启示的伟大真理;不要停止阅读、沉思和应用蕴藏在摩尔门经中的基督教义。

我们要付出同样多的时间给主,认真去了解主所启示的事情。就像我亲爱的朋友,从前的同工尼尔·麦士维长老说过的:「我们不应该因为解释不了某件事,就认定这件事是无法解释的。」6

所以,在你选择离开教会,做出这种危害灵性的选择之前,我鼓励你,不论当初你是如何对这耶稣基督的复兴教会获得见证的,在你放弃这个见证之前,请停下来,仔细想想。停下来想想,你在这里有什么感觉,为什么会有这种感觉。想一想,圣灵曾经向你见证永恒真理的那些时刻。

你要去哪里找跟你一样相信慈爱的天上父母的人,祂们具有人的形体,教导我们如何回去,永远与祂们同住。

你要去哪里接受教导,知道救主是你最好的朋友,祂不仅为你的罪受苦,受尽「各种痛苦、折磨、试探」,「使祂的心肠能因肉身而满怀慈悲,这样祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的软弱来救助他们」,7而我相信,这里说的软弱,也包括了失去信心?

你要去哪里进一步学习有关天父的计划,就是天父为我们的永恒幸福和平安所准备的计划;这计划充满了各种令人惊叹的可能性、教导和指引,要引导我们通过尘世、达到永恒生命?记住,救恩计划赋予了尘世生命意义、目的和方向。

你要去哪里找一个分工细腻而且受灵启发的教会组织,透过这个组织,你接受教导,又有坚信救主的男女会支持你。这些承诺事奉主的人乐意为你和你的家人服务。

你要去哪里找神所召唤的现代先知和使徒,他们是你面对今日挑战时,可以获得忠告、理解力、安慰和灵感的一个资源。

你要去哪里找一群人,与你奉行同样的价值观和标准,他们像你一样,也想把这些传承给自己的子女和孙子女?

你要去哪里体验圣殿的救恩教仪和圣约所带来的喜悦?

各位弟兄姊妹,接受并且奉行基督的福音,可能会遇到许多困难。这一向如此,将来也一直会是如此。人生可能就像攀登陡峭难行的步道,偶尔在路上停下来喘口气,重新计算方位,重新调整步伐,是很自然平常的事。不是每个人都需要在路上停下脚步,但是当情况必要时,这么做并没有错。事实上,充分利用这个机会,以基督福音的活水来恢复身心,会是非常正面的事。

人若选择离开通往生命树的道路,就会发生危险。8有时候我们学习、研读,就能了解;有时候则必须相信、信赖,然后盼望。

我们每个人终究都必须回答救主的这个问题:「你们也要去吗?」9我们每个人都要自己找出这个问题的答案。对某些人来说,答案很简单;对另一些人则很难。我不会假装知道为什么有些人会比另一些人更容易获得相信的信心。我非常感激能够知道,答案一直都存在,而且只要我们去寻求——全心全意、真心诚意地切实寻求——并继续走在福音的道路上,就终必找到答案。我在服务的岁月中,知道有人因为信心的考验后而离开教会,后来又回来。

我真心希望,我们会邀请越来越多神的子女找到福音的道路,留在这条路上,好让他们也能「吃那比其他所有果子都可口的果子」。10

我真心恳求,我们会鼓励、接纳、了解、关爱所有信心面临挑战的人,我们绝对不能忽略任何弟兄姊妹。我们每个人都在这条路上的不同位置,需要就近彼此施助。

就像我们应当张开臂膀,欢迎新归信者一样,我们也应当接纳所有怀有疑问、信心摇摇欲坠的人,给予他们援助。

我要再次套用一个熟悉的比喻;我祈求,任何人想要离开这艘「老船锡安号」,离开这艘有神和基督在掌舵的船时,在这么做之前,能停下来仔细想想。

要知道,就算有大风大浪正在吹打这艘老船,救主就在船上,只要祂命令:「住了吧!静了吧!」,就能把风浪斥退。在那之前,我们不必害怕,却要怀着不动摇的信心,知道「连风和海也〔会〕听从他。」11

弟兄姊妹们,我奉主的名应许各位,主绝对不会离弃祂的教会,也绝对不会离弃我们之中任何一个人。要记得,对于救主的问题,彼得回答说:

「你有永生之道,我们还归从谁呢?

「我们已经信了,又知道你是神的圣者。」12

我见证,「除了奉靠和经由基督……的名外,没有赐下别的名,也没有别的道路或方法,人类儿女可藉以得到救恩。」13

我也见证,耶稣基督已在我们这时代召唤先知和使徒,复兴了教会以及其中的教导和诫命,作为「避难所,躲避暴风雨和……愤怒」,除非世人悔改并归向祂,否则暴风雨和愤怒一定会临到世人。14

我还见证,主「邀请所有的人都归向祂,尝受祂的良善;凡来就祂的,不论黑人或白人、为奴的或自主的、男人或女人,祂都不拒绝……对神而言都是一样的。」15

耶稣是我们的救主和救赎主,只要我们留在福音的道路上、跟随祂的脚步,祂复兴的福音就能带领我们安全返回天上父母的面前。我这样见证,奉耶稣基督的名,阿们。■