2016
圣餐能帮助我们成为圣洁
2016年11月


圣餐能帮助我们成为圣洁

思考五个方法,让我们在定期参与神圣的圣餐教仪时,更能感受到这项教仪的影响力和力量。

我小时候记得一件事,就是我们在澳洲瓦南布尔家中所举行的圣餐聚会。有10到15个人会来我们分会,而我父亲是分会中三位圣职持有人之一,所以他常常有机会祝福圣餐。我还记得,他谦卑且仔细地读出圣餐祈祷文,所带给我的感受。当他感受到灵的时候,他的声音常常会颤抖。有时,他得停下来,平抚一下自己的情绪,才能读完祈祷文。

我那时才五岁,所以并不完全了解父亲所说和所做的事有何意义,但是我知道,当时在进行的是一件很特别的事。父亲沉思救主对我们的爱时,我感受到圣灵的影响力,觉得平静安心。

救主曾教导:「你们要常常为悔改并奉我名受洗的人做这件事;你们应当这样做以记得我为你们流的血,使你们得以向父证明,你们一直记得我。如果你们一直记得我,就必有我的灵与你们同在」(尼腓三书18:11)。

圣餐教仪能帮助我们成为圣洁,我要邀请大家来思考五个方法,让我们在定期参与神圣的圣餐教仪时,更能感受到这项教仪的影响力和力量。

1.事先准备

我们可以早在圣餐聚会开始之前,就为参与圣餐作好准备。星期六可以是沉思我们灵性进步和作准备的好时机。

图像
为星期日作准备

在这趟学习变得更像天父的旅程中,尘世生命是项必要的恩赐。今生必定会有考验和挑战,让我们有机会藉以改变与成长。便雅悯王教导:「自然人是神的敌人,……将来也如此,永永远远也如此,除非他顺服神圣之灵的劝导,脱离自然人,藉着主基督的赎罪而成为圣徒」(摩赛亚书3:19)。参与圣餐教仪让我们有机会在心灵上,更全然地顺服神。

为领受圣餐作准备时,我们因感激基督的赎罪,悔改我们的错误和缺点,并且祈求天父在我们一直努力变得更像祂的过程中给予帮助,就能怀有破碎之心。然后,我们就可以期待透过圣餐教仪,能有机会记得祂的牺牲,并更新我们的承诺,愿意遵守我们所立的所有圣约。

2.提早到达

我们在聚会前提早到达教会,并在司琴弹奏会前音乐时,进行沉思,能提升我们的圣餐经验。

图像
在圣餐聚会开始前提早达到

培道·潘会长教导说:「虔敬的会前音乐,可以滋养灵性,牵引灵感。」1罗素·纳尔逊会长说明:「此刻不是交谈的时候,也不是传递信息的时候,而是领袖和成员虔敬〔沉〕思,为圣餐作好灵性准备的时候。」2

3.唱圣餐圣诗,并了解歌词涵义

圣餐圣诗是圣餐经验中特别重要的一环,音乐提升我们的心思与感受。当我们的心思专注在圣餐圣诗的歌词与有力的教义教导中时,它所带来的影响会更大。我们能从歌词中学到很多,这些歌词像是:「为世人受伤残」3,「愿我们记着且确知,心灵与身手都洁净」4,还有「何等完全,何等宽仁,神圣、和谐、永恒」。5

图像
唱圣诗并从中学习
图像
专注在圣诗歌词的涵义。

我们唱圣诗来准备领受圣餐时,歌词能成为我们的圣约承诺的一部分。好比这一句:「主啊,我们满心爱您,我们会遵循您所选道路。」6

4.心中专注于圣餐祈祷文(见摩罗乃书第4~5章

不要因太熟悉圣餐祈祷文而心不在焉,当我们在心中专注于圣餐祈祷文,思考其中所谈到的承诺与相关的祝福时,我们反而可以学到更多,有更深的感受。

图像
祝福面包

为我们的灵魂祝福和圣化面包和水,来提醒我们救主的牺牲,还有祂能帮助我们成为圣洁。

祈祷文说明,我们领受面包以记得子的身体,这是祂为了让所有的人复活所付出的赎价;我们喝水以记得子的血,这是祂为了让我们悔改而获得救赎,慷慨流下下的血。

祈祷文中还以「他们愿意」这个说法来引出圣约」(摩罗乃书4:3)。这简短的话对我们来说蕴含着极大的力量。我们是否愿意服务和参与?我们是否愿意改变?我们是否愿意改进自己的弱点?我们是否愿意伸出援手,使他人蒙福?我们是否愿意信赖救主?

祈祷文提出应许,而我们领受了圣餐之后,我们就在心中证实自己愿意:

  • 承受耶稣基督的名。

  • 努力遵守祂所有的诫命。

  • 一直记得祂。

祈祷文以这样崇高的邀请和应许作结束:「使他们能一直有祂的灵与他们同在」(摩罗乃书4:3)。

保罗写道:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔〔和〕节制」(加拉太书5:22-23)。当我们遵守圣约时,就能得到美好的祝福与恩赐。

5.在传递圣餐时,沉思并记得祂

圣职持有人传递圣餐的虔敬时刻,可以是我们的神圣时刻。

图像
传递面包

传递面包时,我们可以沉思救主「承受死亡,使祂能打开束缚祂人民的死亡枷锁」(阿尔玛书7:12),做为祂爱我们的最崇高表现。

我们可以记得复活的荣耀祝福,「要临到每一个人,……为奴的或自主的,男的或女的,邪恶的或正义的——连一根头发也不会失去;每样东西都要回复到完美的躯体上」(阿尔玛书11:44)。

图像
传递圣餐的水

传递水时,我们可以想起主恳切的邀请:

「看啊,我,神,替全人类承受了这些,他们若肯悔改就可以不受苦;……

「那种痛苦使我自己,甚至神,一切中最伟大的,也因疼痛而颤抖,每个毛孔都流血,身体和灵都受苦——而且希望我可以不喝那苦杯,而且退缩」(教约19:16,18)。

我们记得祂「承担〔我们〕的软弱,使祂的心肠能因肉身而满怀慈悲,这样祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的软弱来救助他们」(阿尔玛书7:12)。

省思我们自己的圣餐经验时,我们可以自问:

  • 这个星期,我要如何为圣餐作更好的准备?

  • 我能否为圣餐聚会开始之前那段虔敬与启示的时光,作出更多的贡献?

  • 圣餐圣诗中教导了哪些教义?

  • 聆听圣餐祈祷文时,我听到了什么?感受到了什么?

  • 传递圣餐时,我在想什么?

大卫·贝纳长老曾教导:「圣餐的教仪非常神圣,一再重复邀请我们真诚地悔改,并在灵性上更新。领受圣餐这样的举动本身并不能赦罪,但是我们真诚作好准备,并怀着破碎的心和痛悔的灵参与这项神圣教仪时,得到的应许就是使我们能一直有主的灵与我们同在。藉着圣灵经常为伴的圣化力量,我们可以一直保有罪的赦免。」7

我见证,当我们提升对圣餐教仪的准备及灵性参与程度时,就能得到许许多多的祝福。我还要见证,因为有我们天父的爱,和祂的爱子耶稣基督无限的赎罪牺牲,我们才能获得这些祝福。奉耶稣基督的圣名,阿们。■

注:

  1. 培道·潘,「个人的启示:恩赐、考验及应许」,1995年1月,圣徒之声,第66页。

  2. 罗素·纳尔逊,「圣餐聚会崇拜」,2004年8月,利阿贺拿,第13页。

  3. 「拿撒勒的耶稣」,圣诗选辑,第109首。

  4. 「当我们参与圣餐时」,圣诗选辑,第107首。

  5. 「大爱与大智」,圣诗选辑,第118首。

  6. “As Now We Take the Sacrament,” Hymns, no. 169.

  7. 大卫·贝纳,「一直保有罪的赦免」,2016年5月,利阿贺拿,第61页。