2016
分享复兴的福音
2016年11月


分享复兴的福音

所谓的「成员传道事工」并不是一项计划,而是一种爱的心态,想伸出援手去帮助周遭的人。

I.

救主在祂尘世圣工接近尾声时,命令祂的门徒:「所以,你们要去,使万民作我的门徒」(马太福音28:19),以及「你们往普天下去,传福音给万民听」(马可福音16:15)。所有的基督徒都领受到这些命令,要向每个人分享福音,许多人称这为「重大的使命」。

图像
救主教导我们要爱人

正如尼尔·安德森长老在晨间大会上所描述的,后期圣徒确实是最致力于履行这项重责大任的其中一群人。我们本当如此,因为我们知道神爱祂所有的儿女,祂在这末后的日子,复兴了更多的重要知识和能力,为的是造福他们每个人。救主教导我们要爱每个人,就像爱自己的兄弟姊妹一样。为了光大这项教导,我们「到各国、各族、各方、各民中」(教约112:1),与人分享复兴的福音的见证及信息。这是身为后期圣徒很重要的一部分,我们把这件事视为是一大喜乐和荣幸。还有什么比和神的儿女分享永恒信息更令人喜乐的呢?

今日我们有许多资源来分享福音,是早期世代所没有的。我们有电视、网际网络和社群媒体频道;我们有许多宝贵的信息来介绍复兴的福音;我们的教会在许多国家声望卓着;我们的传教士人数大幅成长。但是我们是否把这些资源发挥到极致?我相信大多数人会说没有。我们期盼更有效地善尽神所指派的责任,向全世界宣讲复兴的福音。

有许多分享福音的好方法,适用于个别的支联会或国家,然而,由于这是一所遍布全球的教会,我想要谈一些不论在哪里都行得通的方法,从新成立的单位到历史悠久的单位,从目前接受耶稣基督福音的文化,到越来越敌视宗教的文化及国家,都能适用。我想谈的一些方法,可以分享给对耶稣基督深信不移的人,也可以分享给从没听过祂名字的人;可以分享给安于现状的人,也可以分享给非常努力想有所改进的人。

我该说什么来帮助各位,不论处在任何情况,都能分享福音呢?我们需要每位成员的帮助,而且每一位成员都能帮得上忙,因为向各国、各族、各方、各民分享复兴的福音,有很多的事情要做。

图像
孟荪会长鼓励成员和传教士要一起合作

我们都知道,在达成归信和存留方面,成员参与传教事工乃是关键。多马·孟荪会长说:「现在就是时候,成员和传教士要同心协力、携手合作,在主的葡萄园里工作,带领灵魂归向祂。祂已经预备许多工具,让我们能用许多方式来分享福音,只要我们怀着信心采取行动去完成祂的事工,祂会在我们所做的工作上协助我们。」1

图像
传道事工并非只是一个琴键

分享复兴的福音是我们基督徒终生的职责和荣幸。昆丁·柯克长老提醒我们:「传道事工不只是钢琴88个琴键中,偶尔被弹到的一个音,它是扣人心弦的旋律中的大调和弦。如果我们对基督信仰的承诺要与耶稣基督的福音曲调和谐,就要终身弹奏传教这样的大调和弦。」2

II.

每位成员不论生活或工作的情况如何,都可以做三件事协助分享福音。我们每个人都应该做这些事情。

第一,我们都可以祈求有渴望协助推动救恩事工中这个不可或缺的部分。一切的努力都从有渴望开始。

第二,我们自己要能遵守诫命。忠信、服从的成员是见证复兴福音的真理和价值时,最有说服力的证人。更重要的是,忠信的成员能够一直有救主的灵同在,在寻求参与这项伟大事工、与人分享耶稣基督的复兴福音时获得指引。

第三,我们可以祈求灵感,知道我们在各自的情况下,要如何和人分享福音。这和为传教士祈祷,或为其他人能做什么而祈祷不同。我们应该为自己能做什么而祈祷。祈祷时应当记住,为得到这样的灵感而祈祷时,最好伴随着一项承诺,也就是经文所说的真心诚意或全心全意。祈祷时,要承诺会按照所得到的灵感去做,向神承诺如果祂启发你要去跟谁谈福音,你一定会照着去做。

我们需要主的指引,因为在某个时刻,有些人已准备好聆听更多复兴的福音真理,有些人却没准备好。我们绝不可以自行论断谁已经准备好,谁没有准备好。主知道祂每个儿女的心,我们若祈求获得灵感,祂会帮助我们找到祂知道「已准备听神的话」(阿尔玛书32:6)的人。

我以主的使徒的身份,呼吁教会每位成员和每个家庭,要祈求主帮助他们找到已准备好接受耶稣基督复兴福音的人。罗素·培勒长老给我们一项重要的忠告,我深有同感:「要信赖主,祂是那位好牧人,祂认识祂的羊,……如果我们不参与此事工,许多原本可以听到复兴信息的人将与我们擦肩而过。……原则很简单——就是祈祷,在个人祈祷和家庭祈祷中祈求有分享福音的机会。」3只要我们展现信心,这些机会就会来到,不会有任何「被强迫或牵强的回应。只要我们爱我们的弟兄姊妹,自然而然便会有这样的结果。」4

我知道这是真实的。我也加上我的应许,只要我们对主的帮助有信心,就会得到指引,蒙受启发,并在这项深具永恒重要性的爱的事工中,找到无比的喜乐。我们最终会了解,成功分享福音的要诀,在于不论人们会如何回应,都怀着爱心和诚心助人的动机来提出邀请。

III.

若要有效地分享福音,我们还可以做一些其他事情:

图像
成员互相交谊
图像
成员去作探访
图像
巴西奥运时的计程车司机
  1. 要记住,「人们会学习,是因为他们已经准备好去学习,而不是我们已经准备好去教导他们。」5我们感兴趣的事,例如这复兴的教会中更多的重要教义教导,其他人通常并不会感到有兴趣;一般而言,他们想要知道的是教义所产生的结果,不是教义本身。当他们从我们身上观察或体验到,耶稣基督的复兴福音所产生的功效时,他们会感受到圣灵,开始对教义有兴趣。他们在追求能够更幸福、更接近神,或更了解人生的目的时,可能也会对教义有兴趣。6因此,我们在探询别人是否有兴趣学习更多时,必须谨慎地透过祈祷来寻求获得辨识的能力。这会根据不同的事情而定,例如对方目前的情况,以及我们和那人的关系。这是值得议会、定额组和慈助会讨论的一项好主题。

  2. 和别人交谈时要记住,邀请人学习更多有关耶稣基督和祂福音的事,比邀请他们学习更多有关教会的事来得好。7我们希望人们归信的是福音。那就是摩尔门经的伟大角色。对教会的感觉会随着归信耶稣基督而来;而不是用相反的顺序。许多人会对教会抱持怀疑的态度,但是他们却爱救主;把首要的事放在第一。

  3. 我们努力把复兴的福音介绍给人时,要用真心关爱那人的方式做起。最好的时机包括设法帮助别人解决他们所发现的问题,或是和他们在社区服务活动上共事,如急难救助、照顾贫困者或改善人们的生活品质。

  4. 分享福音的对象不应该只限于自己生活圈里的朋友或熟人。我们得知在奥运期间,里约热内卢有位开计程车的后期圣徒,车上放了七种语言的摩尔门经,送给任何愿意收下的人。他说自己是「开计程车的传教士」。他说:「里约热内卢的街道……就是〔我的〕传道区。」8

    克雷顿·柯丁森是位经验丰富的成员传教士,他说:「过去二十年来,我们观察到,交情的深浅与一个人可能有兴趣学习更多有关福音的事,两者之间并没有什么关联。」9

  5. 主教团可以筹划特别的圣餐聚会,鼓励成员带有兴趣的人来。支会成员会比较放心带认识的人来参加这样的聚会,因为他们比较有把握聚会的内容是经过妥善安排,会让人感兴趣,并对教会留下好印象。

  6. 分享福音的其他机会比比皆是,例如,今年夏天我收到一封令人开心的信,寄信者是一位新成员,她在一位老同学打电话问候她当时的病况时,认识了复兴的福音。她写道:「他对待我的态度,给我很大的启发。和传教士上了几个月的课之后,我受洗了。从那时起,我的生活改善了。」10我们都认识很多会因为这复兴的福音而改善生活的人,我们正在向他们伸出援手吗?

  7. 我们的年轻成员对社交媒体很着迷、也有所专精,因此他们有独特的机会去与人接触,引发人们对福音的兴趣。摩尔门描述救主向尼腓人显现时,写道:「祂教导并施助……小孩,松开了他们的舌头,所以他们都能说出话来。」(尼腓三书26:14)今日我猜想我们可以说「松开他们的〔拇指〕,所以他们都能说出话来。」年轻人,去做吧!

图像
透过简讯分享福音

分享福音是件乐事,不是负担。所谓的「成员传道事工」并不是一项计划,而是一种爱的心态,想伸出援手去帮助周遭的人。这也是个大好机会,去见证我们对救主复兴的福音的感受。正如培勒长老所教导的:「要知道我们是否归信以及在生活中对福音有何感受,最重要的一项证据就是,我们是否愿意与人分享福音。」11

我见证耶稣基督是世界的光和生命(见尼腓三书11:11)。祂复兴的福音照亮我们今生的道路,祂的赎罪使我们死后的生命获得保证,也赐给我们力量努力不懈迈向不朽。祂的赎罪使我们有机会获得罪的宽恕,并按照神荣耀的救恩计划,有资格获得永生——那是神最大的恩赐(教约14:7)。奉耶稣基督的名,阿们。■

注:

  1. 多马·孟荪,「欢迎参加大会」,2013年11月,利阿贺拿,第4页。

  2. Quentin L. Cook, “How to Be a Member Missionary,” New Era, Feb. 2015, 48.

  3. 罗素·培勒,「倚靠耶和华」,2013年11月,利阿贺拿,第44-45页。

  4. 罗素·培勒,「倚靠耶和华」,第44-45页。

  5. Clayton M. Christensen, The Power of Everyday Missionaries (2012), 30.

  6. See Christensen, Power of Everyday Missionaries, 26–27.

  7. See Gary C. Lawrence, How Americans View Mormonism: Seven Steps to Improve Our Image (2008), 34–35.

  8. See Ashley Kewish, “Cab Driver Hands Out Copies of Book of Mormon to Rio Visitors,” Aug. 8, 2016, ksl.com.

  9. Christensen, Power of Everyday Missionaries, 21.

  10. 个人书信,2016年8月21日。

  11. 罗素·培勒,「现在就是时候了」,2001年1月,利阿贺拿,第89页。