2016
崇拜的祝福
2016年11月


崇拜的祝福

崇拜在我们的属灵生活中,占有不可或缺的核心地位,我们应该热切期盼、寻求,并努力体验。

祂的造访

神圣经文里记载了一个最奇妙且温馨的经验,那就是救主在死亡和复活后,造访了美洲大陆人民。这些人们遭受极大的毁灭,导致「整个地面就这样变了样。」1这些事件的纪录谈到,所有的人在灾难发生后不停地哭泣,2他们在深切的忧伤中,渴望得到医治、平安和拯救。

救主从天而降后,人民俯伏在祂脚前两次。第一次发生在祂以神圣权柄宣告这些话语之后:

「看啊,我就是众先知见证要来到世上的耶稣基督。

「看啊,我是世界的光和生命。」3

祂接着邀请那些在场的人,「起来,到我这里来,用手探入我肋旁,也可以感觉我手上和脚上的钉痕,好使你们知道我就是以色列的神,全地的神,为了世人的罪而被杀害。……

「他们都上前去亲自证实后,同声喊道:

「和散那!至高之神的名是应当称颂的!」4

然后,他们第二次「伏俯在耶稣跟前并敬拜祂」。但这次是带着目的,因为我们得知,他们在「敬拜祂」。5

今日

今年稍早,我蒙指派拜访美国西部的一个支联会。那是典型的星期日,典型的聚会,有着典型的教会成员。我看着人们进入会堂,虔敬地走到空位坐下。最后一刻,整个大厅回荡着低声交谈的声音。父母们试着让精力充沛的孩子安静下来,有时候是白费力气;这也很典型。

但是接着,在聚会开始前,圣灵所启发的话语进入我脑海中。

这些成员来这里,并不只是要履行职责或聆听演讲。

他们是为了更深刻、更重要的原因而来。

他们来崇拜。

聚会进行时,我观察会众当中各式各样的成员,他们的表情近乎神圣,态度虔敬平和,他们的样子温暖了我的心。他们在那个星期日拥有不同凡响的经验。

他们在崇拜,

他们在体验天堂。

我从他们的面容可以看出来。

我欢喜地与他们一起崇拜。我这么做了以后,灵对我的心说话。那天,我学到一件自己、和神有关的事,也学到真正的崇拜在我们生活中所扮演角色。

在日常生活中崇拜神

谈到在教会中担任召唤,后期圣徒的表现是非常卓越的。但是有时候,我们可能把事工当作例行公事,仿佛我们只是在做一件工作。有时候,我们出席聚会,在神国中服务,可能缺少崇拜这项神圣的要素。没有崇拜的神圣要素,我们会错失一个无与伦比的灵性交会的经验,这经验是我们身为慈爱天父的儿女,有资格获得的。

崇拜绝不是偶发的快乐事情,崇拜是我们属灵生活的中心,是不可或缺的,我们应该热切期盼、寻求,并努力体验。

什么是崇拜?

我们崇拜神的时候,会怀着虔敬的爱、谦卑和崇敬接近祂。我们承认并接受祂是我们的至高君王,宇宙的创造主,我们敬爱和无限慈爱的父。

我们尊崇祂、敬重祂。

我们顺服祂。

我们热切祷告,心思振奋,珍藏祂的话语,因祂的恩典而欢欣,承诺要奉献自己,忠诚地跟随祂。

崇拜神,在耶稣基督门徒的生活中是一项不可或缺的要素,如果我们内心不能接受祂,要在议会、教会和圣殿寻求祂,必定一无所获。

真正的门徒会蒙受牵引,去「敬拜造天、地、海、和诸水源头的那位——日夜呼求主的名」。6

观察那些可能与我们相差不远的人,在神前是如何应对、表现和崇拜,可以让我们对于真正的崇拜有许多的学习。

奇妙、感激和希望

在19世纪初期,基督教世界几乎已经完全舍弃了神仍然对世人说话的观念。但是在1820年春天,一个谦卑的农家子弟走入树林,跪下祈祷后,情况永远地改变了。从那天起,大地便沐浴在源源不断的非凡异象、启示和来自天上的显现中,地上居民获赐有关神的本质和目的,以及祂与人类关系的宝贵知识。

奥利佛·考德里描述,那些日子「永难忘怀……何等快乐!何等奇妙!何等令人惊奇!」7

奥利佛的话传达出真正崇拜神的第一要素——庄严敬畏的感受和深切的感谢。

每一天,尤其是安息日,我们都有特别的机会去体验天上奇妙、令人惊奇的事,并且为神的圣善和无比慈悲,向祂献上赞美。

这会引领我们获得希望。这些都是崇拜的第一要素。

光、知识和信心

五旬节那天是个蒙福的日子,圣灵进入了基督门徒的心思意念,使他们充满光与知识。

那天以前,他们有时候还是不确定该怎么做。对救主的信徒而言,耶路撒冷已成为一个危险的地方,他们一定想过自己可能的下场。

但是当圣灵充满了他们的心,怀疑和不愿意都消失无踪。透过真正崇拜的超凡经验,神的圣徒获得天上的光、知识和增强的见证。那也促成了信心。

从那一刻起,使徒和圣徒行事方向坚定,他们大胆地向全世界宣讲基督耶稣。

只要在灵中崇拜,就会邀请光和真理进入我们的灵魂,巩固我们的信心。这些也是真正崇拜不可或缺的要素。

门徒身份与仁爱

我们在摩尔门经中学到,小阿尔玛背叛神,自己嚐到了苦果,但从他获得拯救的那一刻起,他再也不一样了。他勇敢地「走遍〔各〕地……到……人民那里,全力弥补〔他〕加于教会的伤害。」8

他持续不断地崇拜全能之神,使他能成为积极热诚的门徒。

真正的崇拜,能使我们转变,成为我们所敬爱的夫子和救主耶稣基督的真诚热心的门徒。我们会改变,变得更像祂。

我们会变得更善解人意、关怀他人,更为宽容,更有爱心。

我们明白,我们不可能说自己爱神,同时又憎恨、排斥或不理会周遭的人。9

真正的崇拜会让人怀着坚定不移的决心,走在门徒的道路上,也必然会促成仁爱。这些也是崇拜所不可或缺的要素。

当称谢进入祂的门

我回想开头提到的那个典型的星期日早晨、典型的教堂、典型的支联会,即使是今天,那个非常特别的属灵经验还是让我很感动,而且将永远造福我的生命。

我学到,即使我们有卓越的能力管理我们的时间、召唤及指派工作,即使我们做到「完美」的个人、家庭或领袖该做的每件事,如果我们不崇拜我们慈悲的拯救者、天上的王和荣耀的神,便错过福音的许多喜悦和平安。

我们崇拜神的时候,会和古代美洲大陆人民一样,虔敬地承认祂、接受祂。我们会怀着无法理解的奇妙和敬畏的感受接近祂。我们会对神的良善感到惊奇并心怀感激,并因此获得希望。

我们会沉思神的话,因而使灵魂充满光与真理。我们会领悟到只能透过圣灵之光去看的属灵美景,10并因此获得信心。

崇拜时,我们的灵魂会得到提炼,我们会承诺跟随敬爱的救主耶稣基督的脚步前行,并从这样的决心获得仁爱。

崇拜时,我们的心会在早晨、中午和晚上,向可称颂的神倾注赞美。

我们会在教堂、家中、圣殿和所做的一切工作中,不断地尊祂为圣、荣耀祂。

我们崇拜时,会对耶稣基督赎罪的医治大能敞开心胸。

我们的生活会成为崇拜的标记与表现。

我的弟兄姊妹们,属灵经验与我们周遭所发生事情之间的关系,比不上与我们内心状态之间的关系。我见证,真正的崇拜能使一般的教会聚会,化为不凡的灵性飨宴。崇拜会充实我们的生活,拓展我们的理解,巩固我们的见证。当我们专心归向神,就像古代的诗篇作者一样,我们「当称谢进入他的门;当赞美进入他的院。〔我们〕感谢他,称颂他的名!」

「因为耶和华本为善。他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。」11

透过发自内心的真诚崇拜,我们的希望、信心和仁爱会茁壮成熟。经由这个过程,我们将天上的光聚集到灵魂深处,为生活注入神圣的意义、持久的平安和永恒的快乐。

这就是在生活中崇拜的祝福。我谦卑地见证此事,奉耶稣基督的圣名,阿们。■