2016
知道他们知道,我的喜乐就没有比这个大的
2016年11月


知道他们知道,我的喜乐就没有比这个大的

我不知道这世上还有什么比知道我们的孩子认识救主,更能带来快乐与喜悦的。

弟兄姊妹们,最近我一直在思考这个问题:「如果你的孩子只从你这里认识福音——你是他们唯一的来源——他们能知道多少?」这个问题适用于所有喜爱孩子、指导他们和对他们有影响力的人。

将我们知道我们救赎主活着的这个见证,传达给我们的孩子,让他们牢记于心,而不仅是内心深处一个记忆而已,能有比这更伟大的恩赐吗?他们知道我们所知道的一切吗?更重要的是,他们会自己知道祂活着吗?

我小时候是母亲最难带的孩子,我总是有用不完的精力。母亲告诉我,她那时最担心的事就是怕我活不到成年,我真的太好动了。

我记得小时候有一次和家人参加圣餐聚会的情形。那时母亲刚得到一本新的经文。这本新经文将所有标准经典合并,中间有做笔记用的横格纸。

我在聚会期间问母亲,我是否能拿她的经文看看。母亲抱着能提升我虔敬态度的希望,把经文递给了我。我翻阅经文时,注意到她在笔记栏里写下一个个人目标。为了让各位了解这个目标,我必须告诉各位,我们家有六个小孩,我排行老二,我的名字叫布雷特。我的母亲只用红笔写了一个目标:「要对布雷特有耐心!」

也为了帮各位更了解我的父母养育我们家庭的挑战,我告诉大家一下我们家阅读经文的情形。每天早上,我的母亲会在吃早餐的时候读摩尔门经给我们听。在这段时间,我和大哥大卫会安静坐好,但并不虔敬。老实说,我们根本没在听,而是在读麦片盒子上面的字。

终于,有天早上,我决定要跟母亲说个明白。我大喊着说:「妈,为什么你要对我们做这种事?为什么你每天早上要读摩尔门经?」接着我说了一句现在会不好意思说的话。其实,我不敢相信我当时真的那么说。我告诉她:「妈,我根本在听啊!」

她充满爱心的回答,影响了我的一生。她说:「儿子,我在一场聚会听到墨林·罗慕义会长教导阅读经文的祝福。我在这个聚会中得到一个应许,如果我会每天读摩尔门经给孩子听,我就不会失去他们。」然后她注视着我的眼睛,用十分坚定的语气对我说:「我不要失去你!」

她的话穿透了我的心。尽管我有好多缺点,还是值得救!母亲教导我永恒的真理,让我知道我是一位慈爱天父的儿子。我学到不论状况如何,我是有价值的。对一个不完美的小男孩来说,这真是一个完美的时刻。

我永远感谢我天使般的母亲,也感谢不管孩子怎样不完美仍全心爱他们的所有天使。我坚定地相信,所有的姊妹——我称她们为「天使」——都是锡安的母亲,不论她们在尘世经验中有没有结婚生子。

多年前,总会会长团宣告:「母职近乎神性,是人类所从事最崇高圣洁的一项服务。凡敬重自己这项神圣召唤及职务的女性,其地位仅次于天使。」1

我感谢教会各地的天使,她们勇敢、满怀爱心地向天父的儿女宣讲永恒的真理。

我感谢有摩尔门经这份礼物,我知道那是真的!里头有耶稣基督的圆满福音。凡每天怀抱着对基督的信心、真心诚意勤奋阅读摩尔门经的,我不知道这样的人还会有谁会失去见证或叛离教会。在先知摩罗乃的应许中,指出了知道一切事情真实性的关键——包括有能力去辨识并避开敌对者的欺骗。(见摩罗乃书10:4-5

我也感谢有一位慈爱的天父和祂的儿子耶稣基督。救主给了我们完美的榜样,告诉我们如何在一个不完美又不公平的世界里生活。「我们爱,因为神先爱我们」(约翰一书4:19)。我们无法衡量祂对我们的爱。祂是我们最忠实的朋友。祂为你,也为我滴下了「如大血点」的汗珠(见路加福音22:44)。祂饶恕了那似乎不可饶恕的,祂爱那不可爱的,祂做了无人能做的事:祂提供了赎罪,来克服全人类的违诫、痛苦和疾病。

由于耶稣基督的赎罪,我们得到应许,即生活不论有何痛苦,都能在「那位有拯救大能」(尼腓二书31:19)的祂那里找到希望。由于祂的赎罪,我们能享有喜乐、平安、幸福和永生。

培道·潘会长说过:「除了那极少数在明了一切之后,却叛离而成为沉沦者之外,没有任何习惯、任何瘾癖、任何叛逆、任何过犯、任何叛教、任何罪行不能得到应许,接受完全的宽恕,这就是基督赎罪的应许。」2

人类史上最令人难以置信的事件之一,就是救主亲自造访了古代美洲大陆的居民。大家可在心里想象现场会是怎样的景况。当我沉思救主慈爱又温柔地照顾那群聚集在圣殿外的圣徒时,我也想到每一个我所疼爱甚于我自己生命的孩子。我试着想象自己在此景况中会有什么样的感觉:看着我们的小孩,亲自目睹救主邀请每个小孩来到祂身旁,目睹救主伸出双臂,在旁看着每个小孩一一前去轻轻感觉祂手上和脚上的钉痕,然后看着他们每一个人站著作见证说:祂活着!(见尼腓三书11:14-17;亦见17:2118:25。)然后孩子转头跟我们说:「爸,妈,是救主!」

图像
耶稣基督与小孩

我不知道这世上还有什么事,能比知道我们的孩子认识救主,知道他们知道「去哪里寻求罪的赦免」,带来更多快乐和喜悦的了。这就是我们教会成员「传扬基督」,为基督作见证的原因(尼腓二书25:26)。

  • 这就是我们每天陪孩子祈祷的原因。

  • 这就是我们每天陪孩子读经文的原因。

  • 这就是我们教导他们要为他人服务的原因,因为只有在他们忘记自己,为他人服务时,他们才能要求祝福找到自己(见马可福音8:35摩赛亚书2:17)。

当我们致力于这些简单的门徒模式,我们就能让孩子在面对敌对者的狂风时,有能力享有救主的爱,获得神的指引和保护。

其实,福音所关乎的,就是「那一位」:就是那一只迷失的羊(见路加福音15:3-7);就是井边的那一位撒马利亚妇人(见约翰福音4:5-30);就是那一位浪子(见路加福音15:11-32)。

就是那一位说自己根本没在听的小男孩。

就是我们每一个人,即使现在不完美——正渐渐地学习与救主合一,就像祂与祂的父合一(见约翰福音17:21)。

我见证,我们有一位慈爱的天父,祂知道我们每个人的名字!我见证,耶稣基督是活神活着的儿子。祂是父的独生子,是我们在父前的代辩者。我还要见证,救恩是靠着且经由祂的名而来的,除此之外,没有其他方法。

我祈求,我们会献出所有心力来帮助天父所有的孩子都来认识祂,感受祂的爱。我们这样做时,祂应许我们在今生和来世会有永恒的喜悦与快乐。奉耶稣基督的名,阿们。■

注:

  1. “Message of the First Presidency,” in Conference Report, Oct. 1942, 12–13; read by President J.Reuben ClarkJr.

  2. 培道·潘,「宽恕的灿烂黎明」,1996年1月,圣徒之声,第22页。