2016
要为基督而胸怀大志
2016年11月


要为基督而胸怀大志

当我们忠信地服务,谦卑地接受,高贵地持守,热切地祈祷,并配称地领受,就能为基督而胸怀大志。

亲爱的弟兄姊妹,今天我想对教会的年轻人,包括美好的传教士演讲,当然,我也诚挚邀请所有心境年轻的弟兄姊妹一起来聆听。

今年8月21日,罗素·纳尔逊长老奉献了日本第三座圣殿——美丽的札幌圣殿。札幌圣殿位于日本北部一处名叫北海道的地方,和犹他州一样,北海道的先民是一群勤勉、刻苦耐劳的先驱者。

1876年,著名的教育家威廉·克拉克博士1应邀到北海道教书。他在日本只住了八个月,他的学生都不是基督徒,但他的基督徒情操却给这群年轻人留下深刻的印象。他在离开前送给学生一句临别赠言,如今刻在这座铜像上,成为永垂不朽的名言。2他说:「少年啊,要胸怀大志!」——「要为基督而胸怀大志。」3他的训示:「要为基督而胸怀大志」,有助于指引今日的后期圣徒,作出日常的决定。

图像
威廉·克拉克博士

「要为基督而胸怀大志」是什么意思?为基督而胸怀大志是指充满热忱、专注并献身于祂的事工。为基督而胸怀大志,通常不是指我们会脱颖而出,获得大众的景仰。为基督而胸怀大志是指,我们在各自的支分会中忠信勤勉地服务,不抱怨,常喜乐。

在世界各地服务的传教士,是真正为基督而胸怀大志的美好榜样。几年前,我和山下姊妹在日本名古屋传道部服务,我们的传教士个个都为基督而胸怀大志,其中一位传教士是名叫寇文长老的年轻人。

图像
寇文长老和山下会长夫妇

寇文长老小时候骑脚踏车出车祸,失去了右腿。他到传道部几个星期后,我接到他同伴打来的电话,寇文长老骑脚踏车时把义肢弄坏了。我们带他去一家信誉卓着的修复机构,在一个小房间里,我第一次看到他的腿,才发现他忍受了多么大的疼痛。义肢修好之后,他就回到所属的地区。

然而,接下来的几个星期,义肢再三发生问题。区域医疗顾问建议寇文长老回家,重新接受一项传道召唤。我婉拒了这项建议,因为寇文长老是位杰出的传教士,他也有强烈的意愿要留在日本。不过渐渐地,寇文长老的身体吃不消了,即便如此,他从来不曾抱怨或发牢骚。

医疗顾问再次建议我,让寇文长老到一个不需要骑脚踏车的地方服务。我反覆思量,想到寇文长老和他的未来,也为这件事祈祷。我强烈感觉到,是的,寇文长老应该回家,等待新的指派。我打电话给他,向他表达我的爱和关心,并告诉他我的决定。他一句话也没说,我只听到他在电话那一头哭泣。我说:「寇文长老,你不需要立刻回覆我,我明天会再打电话给你,请你考虑一下我的建议,并为此事诚心祈祷。」

我隔天早上打电话给他时,他谦卑地说,他会听从我的劝告。

我最后一次与他面谈时,问了他这个问题:「寇文长老,你在传教申请书上是否要求被派遣到不需要骑脚踏的地方传教?」

他说:「是的,会长,我有提出。」

我回答:「寇文长老,你知道被召唤到日本名古屋传道部是要骑脚踏车的,你是否有将这样的情形告诉支联会会长?」

他的回答让我很惊讶,他说:「不,我没有。我当时下定决心,如果那是主要召唤我去的地方,我会去健身房,把身体练好,能骑脚踏车。」

面谈结束时,他含着泪问了我这个问题:「山下会长,为什么我会来到日本?我为何在这里?」

我毫不犹豫地回答他:「寇文长老,我知道你来这里的一个原因,你来这里是为了我的益处,你让我了解到,我曾经和一位这么优秀的年轻人一同服务,能认识你是我的福气。」

我很高兴告诉各位,寇文长老回到心爱的家乡后,重新被指派到一个能开车的传教部服务。我不只以寇文长老为荣,也以世界各地所有的传教士为荣,他们甘心乐意服务,没有任何抱怨或牢骚。长老和姊妹,谢谢你们的信心、你们的专注,以及你们为基督而胸怀大志。

摩尔门经中有许多记载,谈到为基督而胸怀大志的人。小阿尔玛在年轻时迫害教会和教会成员,后来经历了内心巨大的改变,成为大有能力的传教士。他寻求主的指引,并在与同伴服务时造福他们。主增强了他的力量,让他克服了所面临的考验。

这位阿尔玛给他儿子希拉曼以下的劝告:

「凡信赖神的,必在他们的考验、他们的灾祸和他们的苦难中得到支援。……

「……遵守神的诫命。……

「你所做的一切事都要与主商量,祂必指导你做有益的事。」4

我们的第二个儿子在青少年时期离开教会很长一段时间。20歳那年,他碰到一些事,让他想有所改变。在家人和教会成员的爱心、祈祷和协助下,以及最终透过主的怜悯和恩典,他回到了教会。

不久之后,他蒙召唤到华盛顿西雅图传道部服务。刚开始传教时,事情很不顺利,最初的三个月,他每天晚上都会到浴室里哭。就像寇文长老那样,他想了解:「我来这里做什么?」

在他服务一年后,我们收到了一封电子邮件,回答了我们的祈祷。他写道:「现在我真的可以感受到神和耶稣的爱,我会努力工作,变得像古代的先知一样。虽然我现在仍遭遇到许多困难,但是我真的很快乐,为耶稣服务确实是最棒的事,没有任何事能比得上。我现在非常快乐。」

他感受到阿尔玛所感受到的:「哦,多么快乐,我看到了多么奇妙的光;是的,我的灵魂充满喜悦,其程度犹如原先的痛苦。」5

我们在生活中会遭遇种种考验,但只要为基督而胸怀大志,就可以专注在祂身上,即使在考验中也能感受到快乐。我们的救赎主是最伟大的榜样。祂了解祂的神圣使命,并且服从父神的旨意。能在每周领受圣餐时记念祂美好的榜样,是多么伟大的祝福。

我亲爱的弟兄姊妹,当我们忠信地服务,谦卑地接受,高贵地持守,热切地祈祷,并配称地领受,就能为基督而胸怀大志。

愿我们能为基督而胸怀大志,以耐心和信心面对种种困难和考验,并在圣约的道路上得到喜乐。

我见证主认识你,祂了解你的困难和担忧,祂知道你渴望为祂献身服务,是的,胸怀大志地为祂服务。愿祂在你努力这么做时指引和祝福你。奉耶稣基督的名,阿们。■

注:

  1. 威廉·斯密·克拉克(1826-1886)是化学、植物学及动物学教授,曾在美国南北战争期间担任陆军上校。他是农业教育的领导人,也曾担任麻省农业学院的校长。(See “William S. Clark,” wikipedia.com.)

  2. 这尊铜像座落于札幌羊之丘展望台。

  3. William S. Clark, in Ann B. Irish, Hokkaido: A History of Ethnic Transition and Development on Japan’s Northern Island (2009), 156.

  4. 阿尔玛书36:337:35,37

  5. 阿尔玛书36:20