Учения Президентов Церкви
Глава 1: Познание верой


Глава 1

Познание верой

“Давайте и впредь, братья и сестры, работать во имя Господа Бога нашего; набираясь мудрости и разума изо дня в день, чтобы все, что с нами происходит, шло нам на пользу”.

Из жизни Лорензо Сноу

Когда юный Лорензо Сноу не работал на семейной ферме, он обычно читал, “сокрывшись за книгой”, как сказали бы его домочадцы. По словам его сестры Элизы, он “всегда учился, как дома, так и в школе”1. Его тяга к знаниям росла вместе с ним. Он даже сказал, что образование было “ведущей звездой” его юности2. Окончив школу, в 1835 году он поступил в частный колледж Оберлин, штат Огайо. В 1836 году, до присоединения к Церкви, он принял приглашение Элизы переехать в Киртланд, штат Огайо, где он изучал иврит в одном классе с Пророком Джозефом Смитом и многими из Апостолов.

После своего крещения и конфирмации он стал интересоваться “образованием Духа”3 больше, чем “изучением книжек”4. В этом искании он не утратил жажду знаний. Например, однажды, когда ему было 80 лет и он служил Президентом Кворума Двенадцати Апостолов, он обратился к Святым на октябрьской Генеральной конференции 1894 года. Размышляя над выступлениями, которые в тот день уже произнесли его менее опытные братья, он сказал: “О некоторых из выдвинутых ими идей я никогда прежде не думал, а они очень полезны”5. Спустя шесть лет, будучи уже Президентом Церкви, он посетил конференцию, проводимую организацией Воскресной школы. Выслушав выступления других людей, он наконец встал у трибуны. Он начал свое выступление такими словами: “Меня просто восхитило и удивило то, что я увидел и услышал… Несомненно, я могу сказать, что узнал что-то новое; ну, уж если я, человек в возрасте восьмидесяти шести лет, могу узнать что-то новое, то я не вижу никаких причин, почему все взрослые не могли бы получать пользу, а также и удовольствие от посещения ваших собраний”6. [См. предложение 1 на стр. 47.]

Учения Лорензо Сноу

Познание требует веры, проявления воли и настойчивости.

В этой системе религии, которую мы с вами получили, есть что-то великое и прекрасное, и каждый день можно узнавать что-то новое, что-то очень ценное. Это не только наша привилегия. Необходимо также, чтобы мы это приняли и набирались этих новых идей7.

Сама идея мормонизма заключается в совершенствовании – интеллектуальном, физическом, нравственном и духовном. Никакое незаконченное образование не может быть достаточным для Святого последних дней8.

Это полезно – долго жить на Земле и к тому же получать опыт и знания, поскольку Господь сказал нам, что какой бы степени разума мы ни достигли в этой жизни, это останется с нами при воскресении, и чем больше знания и разума человек приобретет в этой жизни, тем больше он будет иметь преимуществ в мире грядущем [см. У. и З. 130:18–19]9.

Некоторые учатся и совершенствуются не так быстро, как могли бы, потому что их глаза и сердца не обращены к Богу; они не размышляют, а также не получают того познания, которым могли бы обладать; они упускают очень многое, что могли бы получить. Прежде чем обрести долговечное счастье, мы должны получить знание; мы должны быть в курсе всего, что исходит от Бога.

Даже если сейчас мы пренебрегаем возможностью улучшить наше время, оживить свои интеллектуальные способности, когда-нибудь мы будем обязаны их улучшить. Нам предстоит пройти огромный путь, и если сегодня мы не пройдем какое-то расстояние, то завтра нам придется пройти гораздо больше10.

Необходимо напрягать разум, проявлять данные нам Богом таланты; их необходимо применять на практике. И тогда, просвещенные даром и властью Святого Духа, мы сможем получить идеи, разум и благословения, необходимые для того, чтобы подготовить нас к будущему, к обстановке завтрашнего дня.

Этот же принцип будет применяться во всех наших поступках, относящихся к тому, что исходит от Бога. Мы должны проявлять волю… Это наше праздное бездействие бесполезно; оставаясь абсолютно безучастными, мы ничего не достигаем. Каждый принцип, который открывается с Небес, предназначен нам на пользу – для нашей жизни, для нашего спасения и для нашего счастья11.

Возможно, мы думаем, что нет необходимости проявлять волю, чтобы узнать, чего от нас ожидает Бог, или, другими словами, изучать принципы, которые открыл Бог, на основе которых мы можем получить очень важные благословения. Существуют явно и ясно открытые принципы, рассчитанные на то, чтобы возвеличить Святых последних дней и уберечь их от великой скорби и невзгод, но все же, вследствие нехватки с нашей стороны настойчивости, необходимой для того, чтобы узнать о них и руководствоваться ими, мы не в состоянии получить благословения, связанные с повиновением им12.

Давайте и впредь, братья и сестры, работать во имя Господа Бога нашего; набираясь мудрости и разума изо дня в день, чтобы все, что с нами происходит, шло нам на пользу и укрепляло нашу веру и разум13 [см. предложение 2 на стр. 48].

Образование Духа достойно нашего самого пристального внимания.

Существует такое образование, которое достойно самого пристального внимания и в котором все должны участвовать, а именно образование Духа14.

Даже небольшое духовное знание гораздо лучше простого мнения, понятия и идей или очень тщательно обдуманных доводов; небольшое духовное знание имеет очень важное значение и заслуживает максимального внимания15.

Стремясь к мирским богатствам, нам нельзя пренебрегать нашим духовным совершенствованием. Наш долг – прилагать все усилия ради продвижения в принципах света и познания, а также увеличения материальных благословений и жизненных удобств16.

Мы не мудрые управляющие, если наш разум слишком односторонен, то есть уделяет слишком много внимания приобретению материальных благ, а духовным богатством пренебрегает17 [см. предложение 3 на стр. 48].

Нам полезно вновь и вновь слушать о принципах Евангелия.

О [некоторых принципах] вы могли слышать тысячу раз, и все же кажется необходимым, чтобы нас обучали этому вновь и вновь. И опять же я могу сравнить это с чтением Книги Учение и Заветы. Всякий раз, когда я читаю некое откровение в той книге, у меня появляется какая-то новая идея, хотя я мог прочитать то самое откровение уже очень много раз. Полагаю, что вы переживаете то же, что и я; а если это не так, то с вами происходит что-то совсем другое18.

С нами происходит то же самое, что и с ребенком, изучающим алфавит. Учитель говорит ребенку: “Вот буква а; постарайся ее запомнить”. Ребенок отвечает: “Да, я постараюсь ее запомнить”. Учитель переходит к следующей букве и говорит: “Это буква б; посмотри на нее и постарайся ее запомнить”. “О, да”, – говорит ребенок. Затем учитель возвращается к букве а. “Какая это буква?” Ребенок ее забыл. Учитель еще раз говорит ребенку, что это буква а, и переходит к букве б лишь для того, чтобы обнаружить, что и ее ребенок тоже забыл и его снова нужно учить букве б. Это все происходит утром. Днем же с ребенком снова садятся и задают ему вопросы, и учитель вновь обнаруживает, что ребенок забыл эти буквы и его нужно обучать еще раз. И таким образом урок приходится повторять вновь и вновь, столько раз, что у учителя, не имеющего опыта и не знающего, чего ожидать, непременно опустились бы руки. То же относится и к Святым последних дней. Несмотря на то, что нам может надоесть слышать повторение одного и того же, но это необходимо для того, чтобы мы как следует усвоили эти понятия. Мы должны их усвоить. Я знаю, что в конечном счете Святые последних дней усвоят все законы и заповеди Божии и научатся их строго соблюдать. Но пока еще мы этого не достигли19 [см. предложение 4 на стр. 48].

Когда мы собираемся вместе для изучения Евангелия, необходимо, чтобы и учитель, и ученик руководствовались Святым Духом.

Когда [учитель] встает перед людьми, ему нужно это делать с пониманием того, что он стоит перед ними с целью передачи познания, чтобы они обрели в своей душе истину и укреплялись в праведности, обретая больше света, продолжая свое обучение принципам святости.

Это можно сделать только с помощью работы разума, энергии веры и всем сердцем желая обрести Дух Господа Бога нашего. То же относится и к слушателям; они извлекут для себя то добро и пользу, которую должны получить, только при условии, что будут уделять особое внимание тому, что требуют от них время от времени люди, обращающиеся к ним с этой трибуны, и при условии, что они будут трудиться разумом со всем своим усердием и со всей своей силой в своих молитвах перед Господом20.

Мне бы хотелось, чтобы во время этой конференции, когда перед нами, Святыми последних дней, выступят эти старейшины, наша вера и наши молитвы были обращены к каждому из выступающих, чтобы он говорил Духом, а мы воспринимали Духом все это с наибольшей пользой для всех. Это наша привилегия и наш долг. Мы здесь не случайно оказались; мы пришли на эту конференцию, ожидая получить что-то полезное для нас21.

Вам нужно попросить Господа, чтобы [выступающие] произнесли что-то, что вы хотите узнать, чтобы они предложили вам что-то полезное. Если вы желаете познать что-то определенное, чего пока не понимаете, помолитесь о том, чтобы [они] сказали то, что просветило бы ваш разум в отношении того, что вас беспокоит, и у нас получится великая и прекрасная конференция, самая лучшая из всех когда-либо проводимых прежде. Как ни странно, последняя конференция всегда кажется самой лучшей, и пусть так и будет; а вы, братья и сестры, позвольте своему сердцу обратиться к Господу и проявите веру, когда к вам обращаются наши братья. Мы не будем разочарованы, а вы отправитесь домой, вы уйдете с этой конференции, полные чувства, что были очень сильно и обильно благословлены22.

Полагаю, что многие из присутствующих здесь приехали издалека, чтобы встретиться с нами на этой Генеральной конференции; и что все решили собраться здесь с чистыми помыслами, с желанием стать лучше и совершенствоваться в том, что касается их полезности в Царстве Божием. Чтобы в этом не разочароваться, нам просто необходимо подготовить свои сердца к получению и использованию предложений, которые в течение этой конференции выскажут выступающие, так как они могут быть подсказаны Духом Господним. Я всегда считал и все еще считаю, что возможность укрепления в вере зависит не столько от выступающего, сколько от нас самих23.

Собираясь вместе… мы получаем прекрасную возможность учиться у тех людей, которые к нам обращаются, а если этого не происходит, то вина обычно лежит на нас самих24.

Я замечал в людях то, что считаю слабостью. Они собираются вместе, и некоторые из них скорее для того, чтобы насладиться красноречием выступающего, чтобы восхититься стилем его обращения к ним, или же они собираются вместе скорее для того, чтобы увидеть выступающего или обсудить его репутацию… а не для того, чтобы получить наставления, которые принесут им пользу и укрепят их в праведности…

Если мы не используем данные нам способности и не ощущаем Духа Господнего, мы получим от выступающего лишь небольшую долю информации, хотя приводимые им идеи имеют огромное значение и ценность. И даже когда идеи излагаются в очень беспорядочной форме, если люди проявят волю,.. они скоро осознают, что никогда не уйдут с собрания, не позволив выступающим наполнить их разум чем-либо полезным25.

Самая полезная для Святых последних дней речь не обязательно должна быть длинной; но из различных произнесенных речей можно почерпнуть определенную идею или определенный принцип, который вспыхнет в нашем сознании, что впоследствии окажется для нас очень ценным26.

Мы собрались для поклонения Богу и для выполнения того, что необходимо для укрепления дела истины на Земле. Качество полученных знаний в значительной степени зависит от состояния нашего разума. Нужно, чтобы мы освободили его от мирских дел и уделили свое внимание задаче этой конференции27.

В получении информации и духовных знаний мы полностью полагаемся на Господа. А в зависимости от прилагаемой нами веры мы получаем информацию, сообщаемую через посредство слуг Господних… Он обращается к нам через Своих слуг, которые обращаются к нам при подобных обстоятельствах, когда мы собираемся вместе, чтобы поклоняться нашему Богу28 [см. предложение 5 на стр. 48].

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные рекомендации даны на стр. V–VIII.

  1. Просмотрите стр. 39–41, на которых приведено несколько примеров того, как Президент Сноу стремился получать знания на протяжении всей своей жизни. Что побуждает человека постоянно получать знания на протяжении всей своей жизни? Обдумайте свой собственный подход к получению знаний и поразмышляйте о том, как вы могли бы продолжать получать знания на протяжении всей своей жизни.

  2. Изучите совет Президента Сноу относительно проявления воли и настойчивости в изучении Евангелия (стр. 41–43). Как изменяется процесс познания, когда вы по-настоящему проявляете волю? Как можно помогать детям и молодежи проявлять свою волю в процессе познания?

  3. Президент Сноу призывал Святых стремиться получить “образование Духа” (стр. 43). Что значит это лично для вас? К чему может привести слишком сильная сосредоточенность нашего образования на мирском богатстве?

  4. Какое отношение имеет пример о ребенке, изучающем алфавит (стр. 44), к прилагаемым нами усилиям по изучению Евангелия? Повторение каких принципов вы заметили в ходе изучения слов древних и современных Пророков?

  5. Как мы можем подготовить свои сердца к обучению в церковных классах и в ходе собраний? Как можно проявлять волю в обучении, даже когда мы просто слушаем выступление во время причастного собрания или конференции? (Некоторые примеры приведены на стр. 41–43.)

Близкие по теме места из Священных Писаний: 2 Нефий 9:28–29; 28:30; Мосия 2:9; У. и З. 50:13–22; 88:118, 122; 136:32–33.

В помощь учителю: “В помощь изучению Священных Писаний и слов Пророков последних дней Церковь издает учебные руководства и другие материалы. В комментариях и других справочных материалах нет большой необходимости” (Обучение – нет призвания выше. Учебное руководство по обучению Евангелию [1999], стр. 52).

Литература

  1. Eliza R. Snow Smith, Biography and Family Record of Lorenzo Snow (1884), 3.

  2. Biography and Family Record of Lorenzo Snow, 28.

  3. Deseret News: Semi-Weekly, Mar. 31, 1868, 2.

  4. Biography and Family Record of Lorenzo Snow, 28.

  5. “Glory Awaiting the Saints”, Deseret Semi-Weekly News, Oct. 30, 1894, 1.

  6. “Tithing”, Juvenile Instructor, Apr. 1901, 214–215.

  7. Conference Report, Apr. 1898, 13.

  8. “‘Mormonism’ by Its Head”, The Land of Sunshine, Oct. 1901, 257.

  9. “Old Folks Are at Saltair Today”, Deseret Evening News, July 2, 1901, 1; послание, подготовленное Лорензо Сноу и зачитанное его сыном Лероем.

  10. Deseret News, Oct. 21, 1857, 259.

  11. Deseret News, Jan. 28, 1857, 371.

  12. Deseret News: Semi-Weekly, July 16, 1878, 1.

  13. Deseret News: Semi-Weekly, Dec. 7, 1869, 7.

  14. Deseret News: Semi-Weekly, Mar. 31, 1868, 2.

  15. Deseret News, Nov. 22, 1882, 690.

  16. Deseret News, July 19, 1865, 330.

  17. Deseret News, July 19, 1865, 330.

  18. Deseret Semi-Weekly News, Mar. 30, 1897, 1.

  19. Deseret Semi-Weekly News, July 28, 1899, 10; курсив составителя.

  20. Deseret News, Jan. 28, 1857, 371.

  21. Conference Report, Oct. 1899, 2.

  22. Conference Report, Oct. 1900, 5.

  23. Conference Report, Oct. 1898, 1–2.

  24. Conference Report, Apr. 1898, 61.

  25. Deseret News, Jan. 28, 1857, 371.

  26. Conference Report, Apr. 1899, 2.

  27. Deseret News, Apr. 11, 1888, 200; подробное изложение речи Лорензо Сноу, произнесенной на апрельской Генеральной конференции 1888 года.

  28. Salt Lake Daily Herald, Oct. 11, 1887, 2.

На протяжении всей своей жизни Президент Лорензо Сноу стремился к знаниям “учением, а также и верой” (У. и З. 88:118).

Нам нужно “подготовиться, чтобы наши сердца восприняли и извлекли пользу” из посланий, прозвучавших на Генеральной конференции и других собраниях.

“Образование духа” достойно нашего “самого пристального внимания”.