Учения Президентов Церкви
Глава 20: Царство Божие продвигается вперед


Глава 20

Царство Божие продвигается вперед

“Это – дело тех, кто утверждает, что они занимаются продвижением работы [Бога]… До тех пор, пока остается сделать хотя бы один шаг, тот шаг нужно сделать”.

Из жизни Лорензо Сноу

В 1844 году, выполняя задание в восточной части Соединенных Штатов Америки, Лорензо Сноу узнал о том, что Пророк Джозеф Смит и его брат Хайрам были преданы мученической смерти. Он сказал: “Весть об этом прискорбном событии, безусловно, была совершенно неожиданна и поразила меня глубоким потрясением и горем, которого не описать словами”. Повинуясь указаниям Кворума Двенадцати Апостолов, он готовился вернуться домой в Наву, штат Иллинойс1.

Позднее он вспоминал: “Во дни Джозефа некоторые думали, что эта Церковь сможет процветать только при условии, что Джозеф направляет ее судьбу, и когда настало время ему покинуть этот мир мучеником и отправиться в духовный мир, Святые по всему Царству Божьему были очень взволнованы. Это было совсем неожиданно. Они не могли себе представить, как теперь вести дела. На тот момент ответственность [руководства Церковью] была передана Кворуму Двенадцати Апостолов; и благодаря дарованным им благословениям Божьим и духу вдохновения, пребывавшему у них в груди, и под руководством Всемогущего Царство продвигалось вперед”2.

Второй Президент Церкви, Бригам Янг, умер в 1877 году, после 33-летнего руководства Церковью. Старейшина Лорензо Сноу, в бытность членом Кворума Двенадцати Апостолов, вновь стал очевидцем перемены в земном руководстве Церкви. Позднее он сказал, что Президент Янг “скончался весьма неожиданно. Святые совсем не были к этому готовы. И все же Царство Божие продвигалось вперед”3.

Когда в 1887 году умер Джон Тейлор, третий Президент Церкви, старейшина Сноу заверил Святых: “Господь в мудрости Своей нашел нужным теперь призвать нашего возлюбленного брата, Президента Тейлора, из этого места страдания, из этого места мученичества; а Церковь продолжает двигаться вперед”4.

В 1898 году, спустя около 11 лет после заверения Святых на похоронах Президента Тейлора, Лорензо Сноу самому потребовалось такое заверение. В то время он служил Президентом Кворума Двенадцати Апостолов. Президентом Церкви служил Президент Уилфорд Вудрафф, но состояние его здоровья сильно ухудшалось. Президент Сноу знал, что, согласно установленному порядку перехода власти, он будет руководить Церковью, если переживет Президента Вудраффа. Однажды вечером он особенно остро ощутил на себе бремя такой возможности. Считая себя неспособным принять руководство Церквью, он отправился в одну из комнат в храме Солт-Лейк-Сити, чтобы помолиться в уединении. Он попросил Бога сохранить жизнь Президента Вудраффа, но также пообещал выполнить любую обязанность, которую потребует от него Бог.

Президент Вудрафф умер 2 сентября 1898 года, вскоре после пылкой молитвы Президента Сноу в храме. Президент Сноу получил эту весть, находясь в Бригам-Сити, приблизительно в 100 километрах к северу от Солт-Лейк-Сити. Он распорядился, чтобы отправиться в Солт-Лейк-Сити поездом тем же вечером. Приехав, он вновь отправился в одну из отдельных комнат храма, чтобы помолиться. Он подтвердил чувство своего несоответствия, но выразил свою готовность выполнять волю Господа. Он попросил руководства свыше и ожидал ответа, но ответ так и не пришел. Так что он покинул комнату.

Входя в большой холл, он получил ответ – и заверение, о котором просил. Перед ним стоял Воскресший Спаситель, Который сказал ему, что что ему следует делать. Позднее Президент Сноу рассказал об этом случае своей внучке Алисе Понд. Алиса записала беседу с дедушкой, которая имела место в храме Солт-Лейк-Сити:

“Я шла по большому холлу, ведущему в целестиальную комнату, на несколько шагов перед дедушкой, когда он остановил меня и сказал: ‘Постой, Элли, я хочу тебе кое-что сказать. Вот именно здесь Господь Иисус Христос явился мне во время смерти Президента Вудраффа. Он повелел мне немедленно реорганизовать Первое Президентство Церкви, ничего не ожидая, как это было ранее после смерти предыдущих Президентов, и сказал, что я займу место Президента Вудраффа’.

Дедушка подошел еще на шаг, протянул левую руку и произнес: ‘Он стоял прямо здесь, в метре над полом. Казалось, что Он стоит на возвышении из сплошного золота’.

Дедушка рассказал мне, в каком великолепии предстал перед ним Спаситель, описал Его руки, ноги, лицо и прекрасную мантию такой ослепительной белизны и яркости, что он с трудом мог смотреть на Него.

Затем [дедушка] сделал еще один шаг, чтобы приблизиться ко мне, и, положив правую руку на мою голову, сказал: ‘А теперь, внучка, я хочу, чтобы ты помнила, что это есть свидетельство твоего деда, которое он поведал тебе своим собственным языком, о том, что он действительно видел Спасителя в храме и беседовал с Ним лицом к лицу’”5.

Общение Президента Сноу со Спасителем было священным подтверждением истины, которую он знал уже много лет, – что Иисус Христос – глава Церкви. Вдохновленный этой истиной, Президент Сноу часто свидетельствовал о том, что Церковь продолжит расти, несмотря на сопротивление. Он выражал благодарность за честь участвовать в продвижении вперед Господней работы последних дней. На октябрьской Генеральной конференции 1898 года, в ходе которой он был поддержан в качестве Президента Церкви, он сказал: “Давайте решим в своем сердце, давайте в душе свидетельствовать Господу о том, что к следующей конференции мы, как народ, станем лучше и сплоченнее, чем сегодня. Каждые мужчина и женщина, присутствующие на этом торжественном собрании, должны обладать именно такими чувствами и решимостью. Я чувствую в сердце, что буду стараться быть более преданным, чем в прошлом, интересам Царства Божьего и осуществлению Его целей”6. [См. предложение 1 на стр. 265.]

Учения Лорензо Сноу

Во исполнение пророчества Господь восстановил на Земле Свою Церковь.

Будучи слугой Бога, я свидетельствую об откровении Его воли в девятнадцатом столетии. Оно пришло с Небес Его собственным голосом, личным явлением Его Сына и прислуживанием святых ангелов. Он заповедовал всем людям повсюду покаяться, оставить свои злые дела и неправедные желания и креститься для отпущения своих грехов, дабы они могли принять Святого Духа и общаться с Ним. Он начал искупительную работу, о которой говорили все святые Пророки, мудрецы и провидцы всех времен и всех народов7.

Мормонизм, прозвище истинной религии Святых последних дней, не заявляет о том, что это что-то новое, но разве лишь для этого поколения. Он объявляет о себе как об исконном плане спасения, который был учрежден на Небесах еще прежде создания мира и открыт человеку Богом в разные эпохи. В то, что Адам, Енох, Ной, Авраам, Моисей и другие древние достойные люди имели эту религию последовательно, в череде устроений, мы, как народ, воистину верим… Короче говоря, мормонизм – это основная христианская восстановленная вера, древнее Евангелие, возвращенное вновь – на сей раз, чтобы возвестить последнее устроение, ввести Тысячелетие и завершить искупительную работу, касающуюся этой планеты8.

Мы видим руку Всемогущего, воздвигающую царство, о котором в давно минувшие века говорил Пророк Даниил, – царство, которое будет расти и распространяться, пока оно не заполнит всю Землю [см. Даниил 2:44], когда свет и знания будут настолько широко распространены, что не будет больше никому необходимости говорить друг другу: “Познайте Господа”, – ибо все сами будут знать Его, от малого до великого [см. Иеремия 31:34], и когда Дух Господа настолько изольется на всякую плоть, что их сыновья и дочери будут пророчествовать, их старикам будут сниться сны, их юноши будут видеть видения [см. Иоиль 2:28] и не будут делать зла и вреда на всей святой горе Господа [см. Исаия 11:9]9. [См. предложение 2 на стр. 265.]

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней основана на прочном основании, и она продолжит движение вперед, несмотря на сопротивление.

Братья и сестры, Бог воздвиг Свою Церковь и Царство на Земле во благо и для благословения человеческой семьи, чтобы вести их по пути истины, подготовить их к возвышению в Его присутствие и к Его прославленному Пришествию и Царству на Земле. Поставленные Им цели будут выполняться, несмотря на любое сопротивление, которое может быть оказано против них нечестивыми людьми и силами тьмы. Все, что стоит на пути этой работы, будет удалено. Ничто не будет в состоянии противостоять Его силе, но все, что Он решил, будет исполнено полностью и совершенно. Любовь Божья к Его народу продолжится и пребудет, и с Ним они одержат победу10.

Ну и попробуй разрушить это царство!.. Пожалуй, легче попытаться сорвать звезды с небосвода или же луну или солнце с их орбиты! Этого никогда невозможно сделать, поскольку это работа Всемогущего11.

Царство Божие продвигается вперед с силой и властью, и с великим и прославленным успехом12.

Эта работа построена на прочном основании, основана на вечной скале… Вне зависимости от того, кто теряется по дороге и губит свою веру, Церковь продолжит движение вперед13.

Эта Церковь устоит, потому что она зиждется на крепком основании. Она не от человека; она не от изучения Нового или Ветхого Завета; она не результат обучения, которое мы получили в колледжах или семинариях, но она пришла прямо от Господа. Господь указал нам на нее принципом откровения Святого Духа света, и каждый человек может получить тот же самый дух…

Он дает нам знание того, что нам следует делать, ибо мы скорее пожертвуем своей жизнью, чем пойдем вопреки этому знанию. Он открывает нам тайны Целестиального Царства, и Он постоянно сообщает нам то, чего мы никогда прежде не знали. Это знание и разумение растут в нас непрестанно…

Мы получили слишком много знания, чтобы нам могли помешать достижению наших целей. Ну, а те, кто желает подвергать гонениям и свергнуть мормонизм, – пусть они продолжают свою деятельность… Наше дело – укрепляться в знании Божьем, соблюдать заповеди Бога, быть верными и продолжать свой рост и с годами становиться более и более совершенными14.

Мы – народ Бога, и Он защитит нас, если мы будем продвигаться вперед и делать все, чего Он требует.

Во многих случаях… когда гибель народа Божьего представлялась неизбежной и, казалось, спасение было невозможно… внезапно происходило то или иное, уготованное для их спасения, дабы предотвратить нависшее уничтожение. Мы видим это в истории с Израильтянами, ведомыми Моисеем. Когда они подошли к Красному морю, а египетская армия угрожала уничтожить их с тыла, спасение представлялось невозможным, но в тот самый момент, когда требовалось избавление, вот, оно появилось, и они были освобождены [см. Исход 14:10–25].

Так было, и так будет с нами всегда. Несмотря на то, что наши трудности могут казаться очень серьезными, все же нам будут предоставлены средства для нашего спасения, если мы сами будем выполнять обязанности, возложенные на нас как на детей Бога. Но в будущем – и мне хотелось бы выделить эту мысль – может понадобиться, чтобы некоторые из Святых сыграли роль царицы Есфири и были готовы пожертвовать всем, что от них потребуется, ради избавления Святых последних дней.

Во-первых, мы должны знать, что мы – народ Божий… Наша задача – поступать подобно Есфири и быть готовыми рисковать всем ради спасения своего народа. Взяв на себя свою задачу, Есфирь сказала: “Если погибнуть, погибну”. [См. Есфирь 4:3–16.]Но народ Божий не погибнет. Для их избавления всегда будет найден овен в чаще [см. Бытие 22:13]…

Господь сказал: “Я решил в сердце Моем, что Я во всем испытаю вас – будете ли вы пребывать в завете Моем, даже в смерти, дабы найти вас достойными; ибо если вы не пребудете в завете Моем, вы недостойны Меня”. [См. У. и З. 98:14–15.] У нас есть что-то, ради чего стоит жить; у нас есть все, ради чего стоит умереть. Но дело не в смерти. Дело в спасении и в жизни, если народ Божий – те люди, которые называют себя в честь Господа Иисуса Христа, – будут соблюдать Его заповеди и делать то, что Ему угодно. Всемогущему не выгодно допустить уничтожение Своего народа. Если мы будем поступать правильно и будем соблюдать Его заповеди, Он безусловно избавит нас от любой трудности15. [См. предложение 4 на стр. 265.]

Пришло время смириться пред Богом и совершить работу, которую Он нам доверил.

Это – дело тех, кто утверждает, что они занимаются продвижением Его работы вперед… без ропота и без необходимости уговоров; до тех пор, пока остается сделать хотя бы один шаг, тот шаг нужно сделать16.

Теперь пришло время Святым последних дней смириться пред Всемогущим… Теперь пришло время Святым последних дней узнать, кому они преданны; пришло время Святым последних дней раскаяться в своих грехах и безрассудстве и воззвать к Всемогущему, дабы пришла Его помощь… дабы мы могли идти вперед и исполнить доверенную нам великую работу17.

Мы участвуем в работе Бога. Перед нами стоят великие возможности, но да будем же всегда помнить, чем бы мы ни занимались, что мы – слуги Бога и выполняем Его волю. Да будем же мы верны своим принципам, а также пусть в ходе нашей жизни непрерывно укрепляется наша вера. Я буду рад служить там, куда бы меня ни поместило провидение, и я спрошу у Господа, что бы я мог сделать, чтобы помочь в созидании Царства Божьего в этом месте, а также попрошу помочь мне обеспечить пропитание для моей семьи18.

Мы можем укрепиться в знании и силе, а также в нашей способности созидать Царство Божие на Земле, и это тоже благодаря нашему усердию, нашему смирению и верности заключенным нами заветам19.

Из-за нашего невежества и недопонимания путей Господа и Его целей может показаться, что в нашем движении вперед в процессе выполнения поставленной перед нами программы мы иногда на какое-то время останавливаемся, но на самом деле в программе такого нет и быть не может, при условии, что люди продолжают трудиться, веря обещаниям Бога…

Пусть каждый будет верен и очень прилежен в соблюдении заповедей Бога и развивает в себе желание делать добро окружающим его людям; и если, оглядываясь в прошлое, мы увидим, что не поступали строго в соответствии с тем, что подсказывала нам наша совесть и долг, пусть мы будем чисты перед Богом и людьми, дабы мы были готовы ко всему, что бы ни случилось. Пусть продолжается работа по возведению храмов и домов Богослужения; пусть [мы] продолжим обучать [наших] детей и воспитывать их в страхе перед Господом, и пусть Евангелие продолжает проповедоваться далеким народам…

Это работа Бога, и Он направляет ее курс и развитие на Земле, и мы всегда должны считать эту работу самой важной; и пока мы находимся на пути долга, мы несомненно будем тверды, непоколебимы и непреклонны в своей цели и таким образом проявим миру нашу веру и преданность принципам истины, которую открыл нам Бог…

Вполне возможно, что Господь возложит на нас тяжелую ношу, такую, что потребует от Его народа большой жертвы. Перед нами стоит вопрос: совершим ли мы такую жертву? Это работа Всемогущего, а благословения, на которые мы надеемся, которые были обещаны, придут после того, как мы проявим себя и пройдем через это испытание. У меня нет никакого особого сообщения этому народу, предстоит им или нет испытание огнем, через которое им могло бы потребоваться пройти; передо мной стоит такой вопрос: готов ли я принять и применить, правильно и надлежащим образом, любое благословение, которое уготовил для меня Господь, как и для Его народа; или же, с другой стороны, готов ли я совершить любую жертву, какой бы Он ни потребовал от меня? Я не дал бы и ломаного гроша за какую-либо религию, ради которой не стоило бы жить и ради которой не стоило бы умереть; и я не много бы дал бы за человека, который не пожелал бы отдать ради своей религии всего себя.

Итак, всем до одного я [говорю]: Идите вперед! Идите вперед, и увидите спасение Господне, и не останавливайтесь20. [См. предложение 5 на стр. 265.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные рекомендации даны на стр. V–VIII.

  1. Прочитайте рассказы, приведенные на стр. 255–259. Как вы думаете, что означает выражение, что Царство Божие продвигается вперед? Какие события помогли вам понять, что Царство Божие продвигается вперед?

  2. В заключительном абзаце на стр. 259 Президент Сноу обращается к четырем пророчествам Ветхого Завета. Как эти пророчества исполняются сегодня?

  3. Изучите учения Президента Сноу относительно продвижения Церкви вперед, несмотря на сопротивление (стр. 261–262). Как эти учения помогают нам, когда люди преследуют нас из-за нашей веры? Как вы справлялись с сопротивлением вашему свидетельству?

  4. Изучите третий и четвертый абзацы на стр. 264. Чему нас учит пример Есфири, когда от нас требуется пойти на жертвы? Как вы думаете, каким образом нам поможет в таких ситуациях “знание того, что мы – народ Божий”?

  5. В заключительном разделе этой главы Президент Сноу наставляет членов Церкви созидать Царство Божие везде, куда бы ни поместил их Господь. Каким образом прилагаемые родителями усилия в семье помогают созидать Царство Божие по всей Земле? Как могут домашние учителя и навещающие сестры созидать Царство Божие?

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Матфея 24:14; Ефер 12:27; Мороний 7:33; У. и З. 12:7–9; 65:1–6; 128:19–23.

В помощь учителю: “Полезно начать обдумывание предстоящего урока вскоре после проведения предшествующего. Вероятно, вы сможете больше узнать о тех, кого вы учите, об их потребностях и интересах непосредственно после общения с ними” (Обучение – нет призвания выше, стр. 97).

Литература

  1. См. Eliza R. Snow Smith, Biography and Family Record of Lorenzo Snow (1884), 79–82.

  2. “Laid to Rest: The Remains of President John Taylor Consigned to the Grave”, Millennial Star, Aug. 29, 1887, 549.

  3. “Laid to Rest: The Remains of President John Taylor Consigned to the Grave”, 549.

  4. “Laid to Rest: The Remains of President John Taylor Consigned to the Grave”, 549.

  5. Alice Pond, in LeRoi C. Snow, “An Experience of My Father’s”, Improvement Era, Sept. 1933, 677; см. также переписку между старейшиной Джоном А. Уидтсоу и Ноем С. Пондом, мужем Алисы Армеды Сноу Янг Понд, Oct. 30, 1945 и Nov. 12, 1946, Church History Library. Когда Президент Сноу рассказал Алисе об этом событии в храме, ей было немного за двадцать, она получила облечение и была запечатана со своим мужем.

  6. Conference Report, Oct. 1898, 55.

  7. “Greeting to the World by President Lorenzo Snow”, Deseret Evening News, Jan. 1, 1901, 5.

  8. “‘Mormonism’ by Its Head”, Land of Sunshine, Oct. 1901, 252.

  9. Deseret News, Jan. 24, 1872, 597.

  10. Deseret Semi-Weekly News, Oct. 4, 1898, 1.

  11. Deseret News, Jan. 24, 1872, 598.

  12. Deseret Weekly, Nov. 4, 1893, 609.

  13. Millennial Star, May 12, 1890, 293; из подробного пересказа речи Лорензо Сноу, произнесенной на апрельской Генеральной конференции 1890 года.

  14. Conference Report, Apr. 1900, 3–4.

  15. Deseret News, Nov. 22, 1882, 690.

  16. Deseret News: Semi-Weekly, June 27, 1882, 1.

  17. Deseret News, Nov. 22, 1882, 690.

  18. Journal History, July 11, 1865, 2.

  19. Deseret News, May 15, 1861, 82.

  20. Deseret News: Semi-Weekly, June 27, 1882, 1.

Президент Лорензо Сноу свидетельствовал о Восстановлении Евангелия через Пророка Джозефа Смита:

“Братья и сестры, Бог воздвиг Свою Церковь и Царство на Земле во благо и для благословения человеческой семьи”.