Учения Президентов Церкви
Глава 10: ‘Приходите в храмы’


Глава 10

“Приходите в храмы”

“Бог открыл нашему взору удивительные и великие перспективы. Разумом их просто не постичь. Приходите в храмы, и вы увидите”.

Из жизни Лорензо Сноу

Вскоре после своего крещения и конфирмации Лорензо Сноу начал посещать собрания в храме в Киртланде. Там, находясь вместе с Пророком Джозефом Смитом и другими церковными руководителями, он получил великие духовные благословения. В своем дневнике он записал: “Там у нас был дар пророчества – дар языков, – истолкования языков, – были даны видения и удивительные сны, – было слышно пение небесных хоров, а также через прислуживание старейшин наблюдались удивительные проявления исцеляющей силы. Очень часто больные исцелялись: глухие начинали слышать, слепые – видеть, а хромые – ходить. Было очевидно явлено, что то святое здание было проникнуто священным и Божественным влиянием – духовной атмосферой”1.

Лорензо Сноу любил храм в Киртланде, зная, что “Сын Божий, в славе Своей, удостоил его Своим царским присутствием”. И поэтому, впервые подойдя к кафедре того храма, чтобы выступить, он был преисполнен благоговейного страха. “Ни на одном языке не описать моих чувств, – сказал он, – когда я впервые подошел к одной из тех кафедр, чтобы обратиться к слушателям, – к той кафедре, у поручня которой лишь незадолго до того стояло это святое Лицо – ’волосы Его были подобны белизне чистого снега, глаза Его были подобны пламени огненному’, – куда также приходили Моисей, Елияс и Илия, чтобы передать Джозефу Смиту ключи их устроений” [см. У. и З. 110]2.

Много лет спустя, 6 апреля 1892 года, Президент Лорензо Сноу стоял перед другой аудиторией, на сей раз перед практически завершенным храмом Солт-Лейк-Сити. Около 40 тысяч Святых последних дней столпились в ограждении вокруг Храмовой площади, а еще около 10 тысяч “взобрались на крыши близлежащих зданий и собрались в местах, с которых можно было получить хорошее обозрение”3. Множество народа собралось на церемонию, во время которой на самом высоком шпиле храма был установлен замковый камень. Позднее в тот же день на замковом камне была установлена статуя Ангела Морония. По поручению Первого Президентства Президент Сноу, в бытность Президентом Кворума Двенадцати Апостолов, должен был руководить Святыми в возглашении осанны. Объясняя собравшимся возглашение осанны, он выразил свой энтузиазм и свою любовь к храмовой работе.

Он сказал: “Текст возглашения осанны, который будет произнесен сегодня во время или после укладки замкового камня, был представлен Президентом Джозефом Смитом в храме в Киртланде. Там он использовался на торжественном собрании, когда была явлена сила Божья и братьям было дано видение Всемогущего. Это не просто набор слов – и мы хотим добиться здесь полной ясности, – а священное возглашение, которое используется только в экстраординарных случаях, подобных нашему сегодняшнему событию. Мы также хотим добиться полной ясности и в том, что желаем, чтобы братья и сестры не только произносили эти слова, но чтобы и сердца их были полны благодарности Богу Небес, Который через наше посредничество проделал этот великий и выдающийся труд. В этот день тридцать девять лет тому назад был заложен фундаментный камень – краеугольный камень – этого храма. Думая и размышляя над удивительными благословениями, которыми Бог наградил нас, Его народ, в течение многих лет, прошедших с того времени, мы желаем, чтобы Святые глубоко прочувствовали это возглашение, дабы оно исходило из их сердца. Пусть ваше сердце будет исполнено благодарения”. Продемонстрировав возглашение осанны, он сказал: “Итак, когда мы подойдем к храму и зазвучит это возглашение, мы хотим, чтобы каждый мужчина и каждая женщина произносили эти слова самым громким голосом, дабы каждый дом в этом городе задрожал, люди во всех частях этого города услышали его и он донесся до вечных миров”4.

Следующая запись о церемонии укладки замкового камня иллюстрирует благоговение и волнение Святых во время этого события:

“Как только настал полдень, Президент Уилфорд Вудрафф вышел к центру платформы в полное обозрение собравшегося народа, где воцарилась торжественная неподвижность. Сердца людей наполнились глубоким волнением, когда он произнес:

“‘Внимайте, все вы, дом Израилев, и все вы, народы Земли! Мы теперь положим последний камень храма нашего Бога, фундамент которого был заложен и посвящен Пророком, Провидцем и Носителем откровений – Бригамом Янгом!‘

“Затем Президент Вудрафф нажал на электрический включатель, и замковый камень храма прочно встал на свое место. Последовавшую за этим картину невозможно описать. Почтенный Президент Двенадцати, Апостол Лорензо Сноу, вышел вперед и руководил сорока тысячами Святых в согласованном возглашении:

‘Осанна! Осанна! Осанна. Богу и Агнцу! Аминь, аминь и аминь!

‘Осанна! Осанна! Осанна. Богу и Агнцу! Аминь, аминь и аминь!

‘Осанна! Осанна! Осанна. Богу и Агнцу! Аминь, аминь и аминь!‘

Каждое возглашение сопровождалось взмахом носовых платков… От переполнившей их радости глаза тысяч людей увлажнились. Земля, казалось, задрожала от силы звука, от которого по окружающим холмам раскатилось эхо. В истории не записано более великого или более впечатляющего зрелища, чем эта церемония укладки замкового камня храма. Едва стихли осанны, как многолюдное собрание внезапно запело великолепный, вдохновенный гимн ‘Дух Божий, как яркое пламя, пылает‘”5.

Ровно год спустя, 6 апреля 1893 года, Президент Вудрафф посвятил храм в Солт-Лейк-Сити, после того как Святые в течение 40 лет трудились над его возведением. Президент Лорензо Сноу был призван служить первым президентом этого храма. Он выполнял это призвание вплоть до сентября 1898 года, когда стал Президентом Церкви. И по сей день в храме Солт-Лейк-Сити висит портрет Президента Сноу в память о его преданности тому, что он называл “великой работой, которую мы выполняем” в доме Господа6. [См. предложение 1 на стр. 155.]

Учения Лорензо Сноу

В храмах мы узнаем о чудесных благословениях, которые Бог уготовил для верных.

Бог открыл нашему взору удивительные и великие перспективы. Разумом их просто не постичь. Приходите в храмы, и вы это увидите. Полагаю, что многие из вас уже побывали там и узнали о тех чудесных вещах, которые Бог уготовил для тех, кто любит Его и остается верным до конца…

Он уготовил для Святых последних дней все, что они только могут пожелать или вообразить, чтобы сделать возможным их полное счастье в безбрежной вечности7 [cм. предложение 2 на стр. 155].

Через храмовые таинства мы вступаем в священные союзы, объединяющие семьи на время и на вечность.

Подумайте об обещаниях, которые вы получили во время прекрасной и славной церемонии, которая проводится в храме при заключении завета вечного брака. Когда двое Святых последних дней соединяются в брачном союзе, они получают простирающиеся от вечности и до вечности обещания, касающиеся их потомства8.

Мы обрели много мудрости и знаний относительно вещей, которые поражают мир, когда мы о них говорим. Мы узнали, что в храмах мы можем создавать связи, которые не расторгаются смертью, но простираются в вечность, – священные связи, объединяющие семьи на время и на вечность9. [См. предложение 3 на стр. 155.]

В храмах мы совершаем таинства возвышения ради наших умерших родных.

У каждого сына и дочери Бога будет возможность обрести возвышение и славу… Существует лишь один способ, которым можно обрести возвышение и славу. Мы должны креститься для отпущения грехов, и на наши головы должны быть возложены руки для передачи дара Святого Духа. Эти и другие таинства абсолютно необходимы для обретения возвышения и славы; а если люди жили там, где Евангелие не было доступно, в этом им могли помочь их друзья. Мы пришли в мир в это время, чтобы исполнить все это, – по крайней мере, это одна из главных целей нашего прихода. Значение этой работы невозможно преувеличить10.

Мы пришли в этот мир не случайно. Мы пришли с особой целью, и это, несомненно, было организовано в другой жизни, где мы жили до прихода в эту жизнь. Итак, в храмах мы выполняем великую работу, касающуюся наших умерших родных. Периодически мы получаем важные проявления того, что Бог одобряет эту работу, которую мы совершаем в наших храмах. Люди, которые совершают работу ради своих родных, получают самый замечательный опыт. Мы совершаем великую работу. За время нашей работы в храмах тысячи людей крестились ради своих умерших…

Итак, мы позволяем людям войти в наши храмы, если они собрали некоторую информацию о своих предках, независимо от того, на сколько поколений, и креститься ради своего умершего отца, деда, прадеда и так далее – за те поколения, информацию о которых они смогли собрать. Затем мы позволяем им запечатывать жен к своим мужьям – включая всех предков, о которых они смогли собрать информацию. Возьмем, к примеру, достойного молодого человека, который жил до того времени, когда Евангелие было проповедано детям человеческим… Он взял себе жену и растил детей; но ему не посчастливилось принять Евангелие, как вам и мне. Однако он учил свою семью закону нравственности, а также был нежен и добр по отношению к своей жене и детям. Что еще можно было сделать? Он не должен быть осужден за то, что не принял Евангелие; ибо Евангелия еще не было. Он не должен потерять свою жену, ибо когда он на ней женился, он не мог прийти в храм и запечататься с ней на время и на вечность. Он действовал согласно имеющемуся у него знанию, а она по обычаю данной страны заключила с ним брак на время. Мы уважаем тот брак, торжественно заключенный по закону его страны… Мы запечатываем детей к их родителям и жен к их мужьям, следуя по родословной11.

Однажды Спаситель сказал: “Истинно, истинно, говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия”, – и Он продолжил, произнеся это замечательное выражение: “и услышав, оживут”. [От Иоанна 5:25.] Я считаю, что будет очень немного таких, кто не примет истину. Они услышат голос Сына Божьего; они услышат голос Священства Сына Божьего, они примут истину и оживут. Эти братья и сестры, так усердно работающие в храмах, будут иметь честь числиться среди настоящих спасителей своих родных и друзей, ради которых они совершили эти таинства12. [См. предложение 4 на стр. 155.]

Мы должны стремиться совершать храмовую и семейно-историческую работу, даже если ради этого нам потребуется пойти на какие-то жертвы.

Итак, намерением каждого мужчины и каждой женщины должно быть прийти в наши храмы и совершить эту работу. Это великая, а также и очень важная работа. Когда мы вернемся в иную жизнь и увидимся с нашими умершими друзьями, живущими там, если мы не совершили эту работу, необходимую для их возвышения и славы, мы будем не очень-то счастливы, и это будет не очень приятная встреча.

Мы не должны всегда ожидать хороших и благоприятных обстоятельств. Но мы должны стремиться, даже если ради этого нам потребуется пойти на какие-либо жертвы, создавать для себя соответствующие условия для совершения этой работы… Мы очень желаем, чтобы братья и сестры не пренебрегали этой важной работой. Знаете ли вы, какова будет главная работа во время тысячелетия отдыха [Тысячелетия]? Это будет та же работа, к совершению которой мы стараемся призывать Святых последних дней в настоящее время. Храмы будут построены по всей этой земле, и братья и сестры придут в них и, возможно, будут работать день и ночь, дабы ускорить эту работу и совершить все, что необходимо, дабы Сын Человеческий мог передать Его Царство Своему Отцу. Прежде чем Сын Человеческий сможет прийти и получить Свое Царство, чтобы передать его Своему Отцу, эта работа должна быть выполнена13. [См. предложение 5 на стр. 155.]

Когда мы входим в храм с чистым сердцем, Господь благословляет нас тем, что, по Его мудрости, для нас лучше.

Мы знаем, что, приходя в эти храмы, мы чувствуем Дух Господень глубже, чем в каком-либо другом месте. Это здания Господа, и в их стенах совершается Его самая важная работа…

Я уверен, что, посетив эти храмы, люди [уходят] с более добрыми чувствами и решимостью поступать немного лучше, чем раньше. Мы хотим, чтобы Святые получали именно такие чувства…

Будьте верны, братья и сестры, и стойки; приходите в храм и совершайте там свою работу, и вы получите истинное наслаждение и будете лучше подготовлены переносить неприятности этого мира14.

Те, кто [входит в] храм с чистым сердцем и сокрушенным духом, не выйдут из него, не получив особых благословений, хотя в некоторых или, возможно, во многих случаях они могут отличаться от того, что некоторые могли бы ожидать… Некоторые из Святых могут надеяться увидеть явления Ангелов-служителей… или ожидать узреть лицо Бога. Стать участником таких проявлений для вас может оказаться неблагоприятно. Господь знает, что лучше для каждого человека, и решит, какие из Его даров принесут получающим их больше пользы. Можно смело сказать, что каждый из верных Святых, приходящих в тот Дом, получит благословение, которое принесет ему огромное удовлетворение. Прежде чем те, кто пришел в храм, [выйдут] из него, в их сердце и понимании возникнет нечто такое, что [будет] полезно им в их будущей жизни. Истинные Святые последних дней имеют на это право15. [См. предложение 6 на стр. 156.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные рекомендации даны на стр. V–VIII.

  1. Прочитайте рассказ о церемонии закладки замкового камня храма в Солт-Лейк-Сити (стр. 147–150). Если вы когда-либо участвовали в церемонии посвящения храма, вспомните, какие чувства вы испытывали в то время. Что мы выражаем Господу, произнося слова возглашения осанны?

  2. Перечитайте приглашение Президента Сноу “Приходите в храмы” (стр. 150). Подумайте о том, что вы можете сделать для того, чтобы принять это приглашение, а также о том, как вы могли бы передать это приглашение своим родным и друзьям.

  3. Изучая второй раздел на стр. 150, подумайте о благословениях, которые приходят благодаря совершению храмовых таинств и заключению храмовых заветов. Как эти благословения повлияли на вашу жизнь и на жизнь ваших родных?

  4. Прочитайте раздел, который начинается в нижней части стр. 150. Почему, совершая эту работу, мы выполняем роль “спасителей [наших] родных и друзей”? Какие ресурсы предоставляет Церковь, чтобы помочь нам?

  5. Что мы можем сделать для того, чтобы храмовая и семейно-историческая работа получила должное внимание и время? (Прочитайте раздел, который начинается на стр. 153.)

  6. Какие мы можем получить личные духовные благословения, принимая участие в храмовой работе? (Некоторые примеры приведены на стр. 154–155.)

Близкие по теме места из Священных Писаний: У. и З. 97:15–17; 109:1–23; 128:15–18; 132:19; 138:57–59

В помощь учителю: “Вы поможете тем, кого вы учите, укрепить уверенность в своих способностях к участию в обсуждении, если будете положительно встречать всякое искреннее суждение. Например, вы можете сказать: ‘Спасибо за ваш ответ. Он дает нам пищу для размышлений’… или ‘Это хороший пример’, или ‘Я ценю все, о чем вы сегодня говорили’” (Обучение – нет призвания выше, стр. 64).

Литература

  1. Eliza R. Snow Smith, Biography and Family Record of Lorenzo Snow (1884), 11.

  2. Biography and Family Record of Lorenzo Snow, 11–12.

  3. См. J. H. A., Millennial Star, May 2, 1892, 281.

  4. Millennial Star, July 4, 1892, 418.

  5. Millennial Star, May 2, 1892, 281–282.

  6. Millennial Star, June 27, 1895, 403.

  7. Deseret Semi-Weekly News, Mar. 30, 1897, 1.

  8. Deseret Semi-Weekly News, Mar. 30, 1897, 1.

  9. “Funeral Services of Apostle Erastus Snow”, Millennial Star, July 2, 1888, 418.

  10. Millennial Star, June 27, 1895, 405.

  11. Millennial Star, June 27, 1895, 403–4; см. также Учения Президентов Церкви: Уилфорд Вудрафф (2004), 177.

  12. Deseret Weekly, Nov. 4, 1893, 609.

  13. Millennial Star, June 27, 1895, 404–405.

  14. Deseret Semi-Weekly News, Mar. 30, 1897, 1.

  15. Основано на материале подробного изложения речи Президента Сноу в Deseret Weekly, April 8, 1893, 495.

6 апреля 1892 года тысячи людей собрались, чтобы быть свидетелями церемонии укладки замкового камня на самом высоком шпиле храма в Солт-Лейк-Сити.

Родители могут помочь своим детям подготовиться к принятию приглашения прийти в храм.