Учения Президентов Церкви
Глава 24: Размышления о миссии Иисуса Христа


Глава 24

Размышления о миссии Иисуса Христа

“Все мы полагаемся на Иисуса Христа, на Его Пришествие в мир для того, чтобы открыть путь, благодаря которому мы могли бы обрести мир, счастье и возвышение”.

Из жизни Лорензо Сноу

В октябре 1872 года Президент Бригам Янг поручил своему Первому советнику, Президенту Джорджу A. Смиту, посетить различные районы Европы и Ближнего Востока. В письме, адресованном Президенту Смиту, Президент Янг и его Второй советник, Президент Дэниэл Х. Уэллс, сказали: “Мы желаем, чтобы вы внимательно изучили имеющиеся в настоящее время возможности либо где их можно было бы создать, чтобы привнести Евангелие в различные страны, которые вы посетите”. Эта поездка должна была закончиться на Святой Земле, где Президент Смит намеревался “освятить и посвятить ту землю Господу”. Президенты Янг и Уэллс написали: “Мы молимся о том, чтобы вы путешествовали в мире и безопасности, чтобы вы были благословлены в изобилии словами мудрости и свободной речью во всех своих беседах, касающихся Святого Евангелия, развеивая предубеждения и сея семена праведности среди людей”1. Президент Смит взял с собой небольшую группу Святых последних дней, включая старейшину Лорензо Сноу, который в то время был членом Кворума Двенадцати Апостолов. В группу входила также и сестра старейшины Сноу Элиза Р. Сноу, служившая в то время Генеральным президентом Общества милосердия.

По ходу поездки старейшина Сноу часто писал письма, в которых описывал местность, здания, а также обычаи и жизненные условия людей. Но после того, как он вместе со своими сопровождающими посетил места на Святой Земле, тон его писем изменился. Его мысли обратились к Сыну Божьему, Который за много веков до того часто посещал те же самые места. Например, он описал, что произошло в феврале 1873 года, когда эта группа прибыла в город Иерусалим:

“Через час езды… мы прибыли в Иерусалим. Мы прошли немного, взошли на возвышенность [или холм] и окинули взглядом ‘Святой Город’ – Иерусалим. Вдали справа – гора Сион, город Давидов. Слева от нас находится та величественная возвышенность, такая пустынная на вид, – Елеонская гора; когда-то она была любимым пристанищем нашего Спасителя, а также местом, где в последний раз ступали Его святые ноги, прежде чем Он вознесся в присутствие Своего Отца. Эти интересные исторические события с присущим им священным характером вдохновляют на раздумья и размышления, волнующие и торжественные. Да, вот это Иерусалим! Где Иисус жил, учил и претерпел смерть на кресте, когда Он воскликнул: ‘Совершилось!’ – и склонил голову Свою и умер! Медленно и задумчиво мы постепенно спускаемся по холму,.. и входим в город”2.

После посещения реки Иордан старейшина Сноу написал: “Испив ее сладостной и освежающей воды и омывшись в ее священном потоке, мы обратили свои раздумья и размышления к детству, когда нас учили внимательно изучать Священные Писания, описывающие важные события, происходившие в этой местности, – переход Израильтян по суше, когда священники, неся на своих плечах ковчег завета, вошли в текущий поток; Илия разделил воды, перешел посуху на другую сторону и вознесся в вихре на небо; а Елисей, возвратившись, взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: ‘Где Господь, Бог Илии?’ – разделив таким образом реку Иордан в третий раз. Но с этим местом связано и другое событие, намного более глубокое по смыслу,– крещение нашего Спасителя, о котором сказано следующими словами; ‘пришел Иоанн Креститель и проповедовал в пустыне Иудейской, а Иисус пришел из Галилеи на Иордан креститься от него’ [см. от Матфея 3]; а ведь мы находились именно в том месте или неподалеку от него, где произошли все эти незабываемые события, стояли на склоне, осматривали долину и погружались в тот поток, безмолвно свидетельствующий об этих великих событиях”3. [См. предложение 1 на стр. 305.]

Учения Лорензо Сноу

Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы исполнить волю Отца и открыть нам путь к миру, счастью и возвышению.

Это Евангелие проповедовалось миру в различные времена. Пророки знали его. Они ясно и отчетливо осознавали, что Иисус был Агнцем, закланным от создания мира [см. Откровение 13:8; Моисей 7:47], и что в надлежащее время Он явится детям человеческим, что Он умрет за их грехи и претерпит смерть на кресте, чтобы исполнить план спасения4.

Когда Иисус, будучи беспомощным младенцем, лежал в яслях, Он не знал, что Он Сын Бога и что еще раньше Он сотворил Землю. Когда Ирод издал свой указ, Он ничего не знал об этом; у Него не было силы спасти Себя; и [Иосиф и Мария] должны были бежать с Ним в Египет, чтобы спасти Его от последствий того указа… По мере Его роста и развития Ему было открыто, Кто Он и зачем Он пришел в мир. Ему было открыто, какой славой и силой Он обладал еще прежде, чем пришел в этот мир5.

Ходя по земле, выполняя Свою миссию, Иисус говорил людям, что совершенные среди них чудеса – результат не Его собственной силы, не Его собственной мудрости; но Он находился там, чтобы выполнить волю Своего Отца. Он не стремился получить мирскую славу и мирские почести; но стремился увидеть славу и честь Своего Отца, пославшего Его. Он сказал: “Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете”. [От Иоанна 5:43.]

Поэтому особенность Его миссии и то, что отличает ее от других миссий, заключается в следующем: Он не стремится получить мирскую славу и мирские почести, но стремится увидеть славу и честь Своего Отца и совершить работу Своего Отца, пославшего Его. В этом заключается секрет Его успеха; и в этом заключается секрет успеха каждого человека, руководствующегося этим же принципом6.

Иисус Христос, Сын Божий, однажды принял условие, которое требовало приложения тяжелейших усилий ради достижения того, что было необходимо для спасения миллионов детей Бога. Оно требовало приложения тяжелейших усилий и решимости, которую должно было использовать, прежде чем Сын Божий смог пройти через те испытания и совершить ту жертву, которые были необходимы7.

Иисус, Сын Божий, был послан в этот мир, дабы мы с вами могли получить эти необычайные благословения. Он должен был принести великую жертву. Она потребовала всей имевшейся у Него силы и всей веры, какую Он мог призвать Себе в помощь, чтобы выполнить то, чего требовал от Него Отец… Но Он устоял, хотя это испытание было столь велико, что Он покрылся, словно потом, крупными каплями крови… Он, должно быть, испытал чувства которые невозможно выразить словами. Он Сам нам сказал, и запись об этом вы найдете в разделе 19 книги “Учение и Заветы”, что Его страдания были столь тяжкими, что заставили Самого Его “трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом – и хотел не испить горькую чашу и отпрянуть”. Но в сердце Его постоянно жили слова: “Отче, не Моя воля, но Твоя да будет”. [См. У. и З. 19:15–19.]8

Все мы полагаемся на Иисуса Христа, на Его Пришествие в мир для того, чтобы открыть путь, благодаря которому и мы могли бы обрести мир, счастье и возвышение. Но если бы Он не перенес эти испытания, мы никогда не получили бы этих благословений и привилегий, обещанных нам в Евангелии благодаря посредничеству Иисуса Христа, ибо Он совершил все необходимое…

И хотя Он пожертвовал Собой и изложил план искупления людей, все же, не будь единства между Ним и людьми, спасение людей никогда не совершится9.

Мы в полной мере осознаем, что, поскольку Иисус Христос жил здесь в теле и поскольку Он получил это тело и ныне живет в нем, прославленном, то мы имеем право на такое же благословение, на такое же возвышение и такую же славу10. [См. предложения 2 и 3 на страницах 305.]

Иисус Христос посетил Землю в последние дни, открыв Небесные истины для нашего спасения.

В наши дни людям явилось то Существо, Которое жило на Небесах, Которое правило там до сотворения мира, Которое создало эту Землю и Которое в зените времен низошло, чтобы совершенствовать и спасти то, что Он создал11.

Мы свидетельствуем всему миру, что знаем, через Божественное откровение, а именно через проявления Святого Духа, что Иисус есть Христос, Сын живого Бога, и что Он явился Джозефу Смиту лично так же, как в древности Он явился Своим Апостолам после того, как Он восстал из могилы, и что Он сообщил ему Небесные истины, через которые только и может быть спасено человечество12.

В храме в Киртланде Его видели два человека… “Им явился Сын Божий, Тот, Кого убили Иудеи, и сказали они: “Завеса была снята с умов наших, и глаза нашего понимания были открыты, и мы увидели Господа, стоящего перед нами на аналое”… Под ногами Его был помост из чистого золота. Лицо Его сияло превыше блеска солнца. Голос Его был подобен шуму бурных вод. Это был голос Иеговы, говорящий: “Я есть первый и последний. Я есть Тот, Кто жив; Я есть Тот, Кто был предан смерти; Я – ваш Ходатай перед Отцом. Вот, ваши грехи прощены вам; вы очищены передо Мной; а потому поднимите головы ваши и радуйтесь. Да радуются сердца братьев ваших, и да радуются сердца всего народа Моего, который возвел с могуществом своим этот дом имени Моему. Ибо вот, Я принял дом этот, и имя Мое пребудет здесь; и Я явлюсь народу Моему с милостью в доме этом. Да, Я явлюсь слугам Моим и буду говорить им голосом Моим, если народ Мой будет соблюдать заповеди Мои и не осквернит этот дом святой”. [См. У. и З. 110:1–8.]Это был голос того же человека, которого отвергли Иудеи, и видели Его там. И ныне я знаю, что это все истинно, ибо Бог истинен. Но народы Земли не знают того, что Иисус, Сын Божий, пришел и явился людям и облек их властью проповедовать Евангелие и обещать Святой Дух всем, кто будет верить и соблюдать эти принципы, – и обретут знание, что эти принципы истинны13. [См. предложение 4 на стр. 305.]

Спаситель придет вновь, и мы должны подготовиться к Его Пришествию.

У нас есть свидетельство о Христе, о том, что Он придет на Землю, чтобы править14.

Иисус скоро придет и явится среди нас, подобно тому, как Он явился на Земле в тот день среди Иудеев, и будет Он есть и пить с нами, и будет общаться с нами, и объяснять тайны Царства, и говорить нам о том, о чем ныне говорить запрещено15.

Если вы находитесь в вагоне движущегося поезда, этот поезд доставит вас туда, куда вы желаете попасть, при условии, что вы будете спокойно сидеть на своем месте; но если вы выйдете из вагона, это будет опасно, и, возможно, придется долго дожидаться прихода другого поезда. То же относится и к нам: если мы живем праведно, выполняем свое дело, то мы продвигаемся вперед, и если мы соблюдаем свои заветы, то совершаем работу Бога и достигаем Его целей, и мы подготовимся к тому времени, когда Иисус, Сын Божий, придет с честью и славой Божьей и дарует всем тем, кто оказался верным, все благословения, которых они ожидают, да, и в тысячу раз больше…

Я обращаюсь к Святым последних дней: если кто из вас засыпает, прочитайте слова Спасителя, которые Он произнес, будучи на Земле, о десяти девах, пять из которых были мудры и взяли масло в своих светильниках, и когда жених пришел, лишь половина из них были готовы встретить Его [см. от Матфея 25:1–13; У. и З. 45:56–59]. Не позволяйте, чтобы такое произошло с нами, Святыми последних дней. Будем же верны заключенным нами вечным заветам и быть верными Богу. Да благословит Бог Святых последних дней и да изольет на вас Свой Дух. Да будете вы верны своему Богу, верны своим семьям и да будете вести себя благоразумно во всем и трудиться на благо Царства Божьего, и дабы не были мы среди неразумных дев, но были достойны пребывать среди тех, кто будут коронованы царями и царицами и править в вечности16. [См. предложения 5 и 6 на стр. 305–306.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные рекомендации даны на стр. V–VIII.

  1. Поразмышляйте над словами Президента Сноу относительно его впечатлений о Святой земле (стр. 299). Как вы думаете, почему в тех местах его раздумья и размышления стали “волнующими и торжественными”? Как можно развить в себе подобные чувства к Спасителю, даже не посещая Святую землю?

  2. Изучите раздел, который начинается на стр. 300, размышляя над тем, что сделал для вас Иисус Христос. Размышляя о желании Спасителя “стремиться получить славу и честь Своего Отца”, подумайте, что вы должны сделать, чтобы выполнить Божью волю

  3. На стр. 300 Президент Сноу делится “секретом успеха”. Как можно воспользоваться этим “секретом”?

  4. Прочитайте раздел, который начинается на стр. 302. Как ваше свидетельство об Иисусе Христе влияет на вашу жизнь? Поразмышляйте над тем, как можно внести свою лепту, чтобы помочь делиться свидетельством об Иисусе Христе с миром. Например, что можно сделать для того, чтобы делиться свидетельством с родными? с теми, кому мы служим в качестве домашних учителей или навещающих сестер? с соседями? с людьми, которых мы встречаем изо дня в день?

  5. Как мы можем подготовиться ко Второму пришествию Иисуса Христа? (Некоторые примеры приведены на стр. 303–305.) Как мы можем помочь подготовиться другим людям?

  6. Как учение Президента Сноу повлияло на ваше свидетельство об Иисусе Христе? Старайтесь делиться своим свидетельством с родными и другими людьми.

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Луки 12:31–48; 2-е Коринфянам 8:9; 2 Нефий 2:7–8; 25:23, 26; Алма 7:11–13; У. и З. 35:2; Джозеф Смит – История 1:17.

В помощь учителю: “Попросите участников занятия выбрать заинтересовавший их раздел и молча прочитать его. Предложите людям, выбравшим одни и те же разделы, собраться в группы по два-три человека и обсудить, что они узнали (стр. viii этой книги).

Литература

  1. Письмо от Бригама Янга и Дэниэла Х. Уэллса, обращенное к Джорджу А. Смиту, Correspondence of Palestine Tourists (1875), 1–2.

  2. Correspondence of Palestine Tourists, 205.

  3. Correspondence of Palestine Tourists, 236–237.

  4. Deseret News, Jan. 24, 1872, 597.

  5. Conference Report, Apr. 1901, 3.

  6. Deseret News, Dec. 8, 1869, 517.

  7. Conference Report, Oct. 1900, 2.

  8. Millennial Star, Aug. 24, 1899, 531.

  9. Deseret News, Mar. 11, 1857, 3; в первоисточнике стр. 3 по ошибке обозначена как стр. 419.

  10. Deseret News, Nov. 22, 1882, 690.

  11. Journal History, Apr. 5, 1884, 9.

  12. Deseret News: Semi-Weekly, Jan. 23, 1877, 1.

  13. Millennial Star, Apr. 18, 1887, 245.

  14. Deseret News, Apr. 11, 1888, 200; из подробного пересказа речи Лорензо Сноу, произнесенной на апрельской Генеральной конференции 1888 года.

  15. Conference Report, Apr. 1898, 13–14.

  16. Millennial Star, Apr. 18, 1887, 244–246.

“Мы свидетельствуем всему миру о том, что через Божественное откровение, а именно через проявления Святого Духа, мы знаем, что Иисус есть Христос, Сын живого Бога”.

В конце 1872 года и в начале 1873 года старейшина Лорензо Сноу с группой людей совершил поездку по Святой земле.

Президент Сноу призвал Святых следовать примеру пяти мудрых дев из притчи Спасителя о десяти девах.