Учения Президентов Церкви
Глава 23: Пророк Джозеф Смит


Глава 23

Пророк Джозеф Смит

“Я знал Джозефа Смита как честного человека, человека истины, чести и преданности, готового пожертвовать всем, чем он обладал, даже самой жизнью, чтобы доказать Небесам и этому миру, что он свидетельствовал семье человеческой об истине”.

Из жизни Лорензо Сноу

“Вероятно, из ныне живущих найдется очень немного людей, которые были бы столь же хорошо знакомы с Пророком Джозефом Смитом, как я. Я встречался с ним многократно. Я навещал его дома, сидел за его столом, был рядом в разных ситуациях и беседовал с ним с глазу на глаз, чтобы получить совет”1.

Помимо такого личного общения, Лорензо Сноу видел Джозефа Смита на людях – как он служил, будучи для Святых другом и Пророком Восстановления. Он рассказал об одном собрании в недостроенном храме в Наву, на котором присутствовал Джозеф Смит. Пророк подошел к кафедре в сопровождении священника, исповедовавшего другую веру. Этот священник “был чрезвычайно серьезен. Когда что-нибудь из сказанного вызывало среди людей оживление или смех, [он] оставался совершенно спокойным, не показывая даже малейшего изменения в выражении лица”. Джозеф Смит, напротив, “пребывал тем утром в добром духе” и перед началом собрания сделал замечание, которое “заставило людей немного рассмеяться”. “Когда собрание началось, – рассказывал Лорензо, – Президент Смит встал, и я никогда не слышал, чтобы он выступал с такой великой силой, как в тот раз. Люди слушали с восхищением, ибо он был исполнен Духа Бога и выступал с великой силой и красноречием”2.

И хотя события, пережитые вместе с Джозефом Смитом, произвели на Президента Сноу огромное впечатление, его свидетельство о миссии Пророка не основывалось на тех событиях. Он не раз заявлял, что свое свидетельство он получил от Святого Духа. Он сказал: “Ни я, ни кто-либо еще, знавший его, не имеют никаких оснований хотя бы на мгновение предавать сомнению то, что [Джозеф Смит] – человек истины и чести. Но все же я никогда не проповедовал принципы этого Евангелия, всецело опираясь на какую-либо информацию, которую я получил через него или от какого-либо другого человека; но я верил его словам, ибо я принял их за слова истины, пришедшие от вдохновенного человека Божьего… Дух Божий, Святой Дух, которого могут принять и которым могут наслаждаться все люди… подтвердил истину того, что он мне сказал, и это стало для меня таким знанием, которого никто из людей не может ни дать, ни отнять”3. [См. предложение 1 на стр. 295]

Учения Лорензо Сноу

Когда Джозеф Смит получил свое Божественное призвание, он был чистым, искренним, честным юношей.

Джозеф Смит, кого Бог избрал основать эту работу, был беден и необразован и не принадлежал ни к одному из популярных христианских вероисповеданий. Он был простым юношей, честным, верным своим принципам, не ведавшим обмана, хитрости и софистики, которыми для достижения своих целей пользуются политические деятели и религиозные лицемеры. Подобно ветхозаветному Моисею, он чувствовал себя не компетентным и не подготовленным для выполнения этой задачи – выступать в роли религиозного реформатора, в самой непопулярной должности – выступать против мнений и убеждений, которые существовали с незапамятных времен, одобренные и поддерживаемые людьми, обладавшими глубочайшими теологическими знаниями; но Бог призвал его, чтобы спасти бедных и добросердечных всех народов от их духовного и мирского угнетения [неволи]. И Бог обещал тем, кто примет и повинуется его посланию – крестится для отпущения грехов, имея искренние намерения, – что они смогут получить Божественные проявления, принять Святого Духа, те же благословения Евангелия, которые были обещаны и обретены благодаря Евангелию, когда оно проповедовалось древними Апостолами. И это послание, это обещание, будет в силе повсюду и для всех, с кем бы им ни делились старейшины, уполномоченные посланники Бога. Так сказал Джозеф Смит, необразованный, неискушенный, прямой, простой, честный юноша4.

Впервые я встретился с Пророком Джозефом Смитом, когда мне было около восемнадцати лет от роду. Это было в 1832 году, осенью того года. Ходили слухи, что Пророк собирается провести собрание в Хайраме, графство Портеидж, штат Огайо, приблизительно в двух милях от дома моего отца. Я слышал о нем много рассказов, что возбудило во мне сильное любопытство, и я решил воспользоваться этой возможностью увидеть и послушать его. Поэтому я отправился в Хайрам вместе с несколькими родственниками моего отца. Когда мы прибыли туда, люди уже собрались в небольшом павильоне; их было около ста пятидесяти или двухсот человек. Собрание уже началось, и Джозеф Смит стоял в дверях дома Джона [Джонсона] лицом к павильону и обращался к людям. Слушая его выступление, я критически изучал его внешность, его костюм и манеру его поведения. Его замечания ограничивались преимущественно рассказами о своих переживаниях, особенно о его посещении ангелом, что было сильным и мощным свидетельством этих чудесных проявлений. Сначала он показался мне немного застенчивым [робким], и голос его был скорее тихим, но по ходу выступления он окреп и звучал очень убедительно, и, казалось, всех зрителей охватило чувство, что он – человек честный и искренний. Это, безусловно, оказало на меня именно такое влияние и произвело такое впечатление, которое не покидает меня и до сего дня5.

Смотря на него [в тот первый раз] и слушая его, я думал про себя, что человек, приносящий подобное удивительное свидетельство и обладающий таким обликом, не мог быть лжепророком6. [См. предложение 2 на стр. 295.]

На протяжении своей жизни Пророк Джозеф всегда оставался честным и придерживался высоких моральных качеств.

Джозеф Смит, Пророк, с которым я был знаком в течение многих лет и был так же близок, как с моим братом, я знаю, что он оставался человеком слова, человеком, преданным интересам человечества и требованиям Бога во все дни, которые ему довелось прожить. Никогда еще не было человека, который обладал бы более высокой степенью честности и был бы более предан интересам человечества, чем Джозеф Смит7.

Я знал Джозефа Смита как честного человека, человека истины, чести и преданности, готового пожертвовать всем, чем он обладал, даже самой жизнью, в доказательство Небесам и этому миру, что он свидетельствовал семье человеческой об истине8.

Я знал, что он был человеком Бога, исполненным духа своего призвания, – человеком, в честности которого нельзя было усомниться, кто был честен во всех своих делах. Никто из тех, кто был так же близко знаком с ним, как я, не мог ни в чем его обвинить, по крайней мере ни в чем, что касалось его моральных качеств… Я свидетельствую о добром характере Брата Джозефа Смита, о его честности, его преданности, его верности, его великодушии и благосклонности, как человека и как слуги Бога9. [См. предложение 2 на стр. 295.]

Лишенный лицемерия, Джозеф Смит мог как принять участие в невинном развлечении, так и учить с силой Бога.

Я регулярно посещал… собрания в храме и слышал речи Пророка на самые великие темы. Порой он был преисполнен Святого Духа, при этом говорил будто голосом архангела и наполнялся силой Бога – весь облик его сиял, и все лицо его светилось…

Порой он говорил просто, а в другое время он разъяснял тайны Царства. Эта перемена была столь явной, что казалось, будто он поднимается на Небеса, обращаясь к людям, которые находятся на Земле, а затем снова возвращается к более привычным темам…

Джозеф Смит всегда держал себя естественно и чрезвычайно спокойно, его никогда не приводили в замешательство и не раздражали окружавшие его люди или обстоятельства. Многие священники обращались к нему и пытались поймать его на чем-то, если он был занят и не был начеку, стараясь в чем-то его обвинить, но его поступки всегда оставались такими же, даже когда он был наедине с самим собой. Он никогда не прибегал к лицемерию. Он увлекался всеми здоровыми видами спорта и не считал, что ему не подобает гонять мяч, состязаться в беге или увлекаться какими-то другими спортивными занятиями на открытом воздухе. Один священник, находясь в доме Пророка, выглянул было в окно и увидел, как в саду Пророк занимается с другом рукопашным боем. Это, наряду с другими случаями невинных развлечений, убедило этого священника в честности Пророка и полном отсутствии у него лицемерия…

В другой раз Джозеф Смит увлеченно гонял мяч с несколькими юношами в Наву. Когда это увидел его брат Хайрам, он пожелал сделать замечание Пророку и даже упрекнул его, сказав, что Пророку Господа не подобает такое поведение. Пророк же спокойно ответил: “Брат Хайрам, мои занятия с этими юношами подобным безопасным спортом никоим образом мне не вредят, но с другой стороны, это доставляет им радость и сближает наши сердца”10. [См. предложение 3 на стр. 295.]

Укрепленный Святым Духом, Джозеф Смит возрастал в духовной силе и влиянии.

Джозеф Смит, великий Пророк, не был образованным человеком, когда Бог избрал его и сообщил ему о его миссии. Господь удостаивает необразованных духовными дарами и знанием, и властью Святого Духа им дается познать величие Царства, и постепенно они становятся великими в познании деяний Бога11.

В конце своей жизни Джозеф Смит владел силой и оказывал серьезное влияние на своих товарищей. Этот факт очень ярко предстал моему вниманию, когда я вернулся домой, отслужив на миссии в Европе. Я заметил и даже сказал ему, что он очень изменился с тех пор, когда я с ним виделся в последний раз; что он стал сильнее и влиятельнее. Он признал это и сказал, что Господь наделил его дополнительной силой Своего Духа.

Однажды он собрал вместе братьев из Кворума Двенадцати Апостолов и других видных старейшин Церкви, чтобы передать им некоторые задания и миссии. Каждый из них сидел и ожидал с большим волнением, чтобы услышать слово Пророка относительно его будущих обязанностей. Они ощущали, что находятся в присутствии высшего существа. Живя в Киртланде, Пророк, должно быть, не обладал такой силой и властью… но в последние годы он стал настолько сильным во власти Господа, что люди ощущали это. Так же было и в этот раз. Старейшины осознали его высшую силу. “Брат Бригам, – сказал он, – я хочу, чтобы вы отправились на восток и уделили внимание делам Церкви в восточных штатах, и брат Кимбалл может вас сопровождать”. Обратившись к другому, он сказал: “А вы уделите свое внимание публикации нашей газеты”, – и таким образом он назначил каждому свою особую миссию; и все восприняли его слова как волю Господа…

Пророк обладал удивительной силой, производя глубокое впечатление на каждого, кто бы к нему ни подходил. В нем было что-то особенное, что трогало их до глубины души. Это особенно относилось к братьям, когда они получали от него свои назначения по проповедованию Евангелия. Исходящее от него вдохновение овладевало их душой, а его слова проникали в их самые сокровенные глубины. Они любили его, верили в него и были готовы сделать все, что бы он ни поручал им для продвижения работы Бога. Он наполнил их силой своей личности и взволновал их свидетельством своей пророческой миссии. Многие люди в мире обладают замечательным духом дружелюбия и теплоты, который ощущают все, кто бы их ни повстречал. Я знал многих таких людей, но никогда я еще не встречал человека, в присутствии которого ощущалось бы такое особенное и сильное влияние, которое я ощущал, находясь в присутствии Пророка Джозефа Смита. Это было вызвано великой силой Духа Божьего, которым он обладал, ибо простое пожатие его руки наполняло человека этим влиянием, и любой чуткой душе становилось ясно, что он пожал руку замечательного человека12. [См. предложение 4 на стр. 295.]

Каждый из нас может получить свидетельство о том, что Джозеф Смит был Пророком и что через него было восстановлено Евангелие.

Всем своим сердцем, с искренним желанием познать истину я принял послание [Джозефа Смита] – я повиновался его учению и самым ясным и убедительным образом принял Божественное проявление – обещанное благословение – познание этой работы. Разве я один свидетель этого? А как же обстоят дела с тысячами людей, к которым я сейчас обращаюсь? Ведь вы тоже свидетели?13

Какова природа наших свидетельств? Она заключается в следующем: что это – устроение полноты времен; что Иоанн Богослов видел Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, языку и народу, – что тот Ангел явился и восстановил Евангелие на Земле, а Джозеф Смит был орудием, с помощью которого это восстановление было осуществлено [см. Откровение 14:6]14.

Джозеф Смит подтвердил, что Петр, Иоаков и Иоанн посетили его и даровали ему власть совершать святые таинства Евангелия, благодаря которым каждому чистосердечному мужчине и женщине был обещан Святой Дух и совершенное познание этого учения15.

Джозеф Смит был уполномочен открыть путь и установить план, по которому человек может познать эти истины, дабы мы не могли полагаться лишь на свидетельства Пророков, или же на свидетельства древних Апостолов, или на свидетельства Апостолов наших дней, или на Книгу Мормона, или на что-либо иное, что было сделано или сказано в прошлом, но чтобы мы сами обрели это знание. Это и есть личное знание16.

Я знаю, что Джозеф Смит был истинным Пророком живого Бога. Я свидетельствую, что он видел и общался с Богом и с Его Сыном Иисусом Христом. Господь дал мне это живое свидетельство, и с тех пор как я его получил, оно продолжает гореть у меня в душе. А теперь я делюсь им со всем миром. Я свидетельствую всему человечеству не только о том, что Джозеф Смит был послан Богом и что работа, которая была установлена через него, – это работа Бога, но также предупреждаю все народы Земли относительно предсказаний, сделанных этим Пророком, и самым торжественным образом свидетельствую о том, что я знаю: они истинны17. [См. предложения 5 и 6 на стр. 295.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные рекомендации даны на стр. V–VIII.

  1. Мысленно представьте себе случай, описанный на стр. 287. Как это характеризует Джозефа Смита?

  2. Изучите то, как Президент Сноу описал характер Джозефа Смита (стр. 288–290). Как вы думаете, каким образом характер Джозефа Смита помогал ему быть орудием в руках Господа?

  3. Поделитесь своими мыслями или чувствами относительно того, что Пророк Джозеф уделял время “невинным развлечениям” (стр. 290–292). Как мы можем позаботиться о том, чтобы наши развлечения способствовали, а не препятствовали нашей возможности преисполниться Святого Духа?

  4. Каким образом Джозеф Смит “постепенно становился великим в познании деяний Бога”? (Некоторые примеры приведены на стр. 292–293.) Стремясь расти духовно, что мы можем сделать для того, чтобы следовать примеру Пророка?

  5. Прочитайте последний абзацs на стр. 293, представляя себе, что Президент Сноу обращается лично к вам. Как бы вы ответили на его вопрос?

  6. Прочитайте раздел, который начинается на стр. 293. Какие вы можете привести примеры из личного опыта, когда вам самим нужно было узнать, что Евангелие было восстановлено через Пророка Джозефа Смита? Что бы вы посоветовали кому-нибудь из своих родных или друзей, кто хочет получить это свидетельство?

Близкие по теме места из Священных Писаний: У. и З. 1:17; 5:9–10; 35:17–18; 135:3; Джозеф Смит – История 1:1–26

В помощь учителю: “Когда кто-то задает вопрос, не отвечайте на него сами, а попросите ответить других. Например, вы можете сказать: ‘Это интересный вопрос. Что остальные думают об этом? ‘или ‘Может быть, кто-нибудь ответит на этот вопрос?’ (Обучение – нет призвания выше, стр. 64).

Литература

  1. Conference Report, Oct. 1900, 61.

  2. “Reminiscences of the Prophet Joseph Smith”, Deseret Semi-Weekly News, Dec. 29, 1899, 1.

  3. Deseret News: Semi-Weekly, June 27, 1882, 1.

  4. Deseret News: Semi-Weekly, Mar. 9, 1886, 1.

  5. “Reminiscences of the Prophet Joseph Smith”, 1.

  6. “The Grand Destiny of Man”, Deseret Evening News, July 20, 1901, 22.

  7. Conference Report, Apr. 1898, 64.

  8. Millennial Star, Nov. 25, 1889, 738; из подробного пересказа речи Лорензо Сноу, произнесенной на октябрьской Генеральной конференции 1889 года.

  9. Millennial Star, June 27, 1895, 402.

  10. “Reminiscences of the Prophet Joseph Smith”, 1.

  11. Journal History, Nov. 14, 1898, 4; из подробного пересказа речи Лорензо Сноу, произнесенной на конференции кола Бокс-Элдер в ноябре 1898 года.

  12. “Reminiscences of the Prophet Joseph Smith”, 1.

  13. Deseret News: Semi-Weekly, Mar. 9, 1886, 1.

  14. Deseret News, Nov. 22, 1882, 690.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, Mar. 9, 1886, 1.

  16. Deseret News, Nov. 22, 1882, 690.

  17. “Reminiscences of the Prophet Joseph Smith”, 1.

Пророк Джозеф Смит был “человек Бога, исполненный духа своего призвания”.

Джозеф Смит получал радость от “невинных развлечений” с родными и друзьями.