Учения Президентов Церкви
Глава 7: Верность во времена испытаний: ‘Из сумерек к лучезарному свету’


Глава 7

Верность во времена испытаний: “Из сумерек - к лучезарному свету”

“Мрачный час приходит к каждому из тех мужчин и женщин, кто служат Господу, независимо от того, сколь они верны; но если они жили с верностью, на них прольется свет, и они получат облегчение”.

Из жизни Лорензо Сноу

В феврале 1846 года Святые последних дней были вынуждены оставить свои дома в Наву, штат Иллинойс. Готовясь к походу на запад, к своей новой обетованной земле, они последовали указанию Президента Бригама Янга основывать на своем пути поселения. Они жили во временных убежищах и сеяли зерновые для Святых, которые следовали за ними. Проведя некоторое время в штате Айова, в поселении под названием Гарден-Гроув, Лорензо Сноу со своей семьей переселился на место, которое Святые назвали Гора Фасга, также в Айове. Это поселение было названо в честь горы, с которой Пророк Моисей увидел обетованную землю своего народа.

Спустя несколько месяцев после прибытия в поселение Гора Фасга Лорензо был призван возглавить это поселение. Позднее он вспоминал: “К тому времени Святые в поселении Гора Фасга были совершенно обездолены – не было не только пищи и одежды, но даже упряжек и обозов, необходимых для продолжения похода. У нескольких семей закончились все продукты, и они рассчитывали на милость своих соседей, которые в большинстве случаев сами были плохо подготовлены и не могли проявить такую добродетель. Но, помимо всего этого, все поселение было охвачено заболеваниями, и для ухода за больными не хватало здоровых людей. Многие умирали, и жертвами разрушителя стали отцы, матери, дети, братья, сестры и самые близкие друзья, которые были похоронены без особых обрядов и соответствующей погребальной одежды. Так нищета была отягощена горем и трауром”.

Лорензо был знаком с этими испытаниями не понаслышке. Ему и членам его семьи пришлось перенести болезни, разочарования и страдания, включая смерть новорожденной дочери Леоноры. Он писал: “Малышка Леонора заболела и умерла, и с глубокой скорбью мы предали ее останки безмолвной могиле, и она осталась здесь одна, вдали от отца и матери, которые дали ей жизнь”.

При таких обстоятельствах Лорензо помогал Святым проходить через их испытания с верой. Его сестра Элиза писала: “Обладая неукротимой энергией – разумом, полным идей, и твердыми намерениями, никогда не поддающимися унынию, он справился с критической ситуацией, которая ужаснула бы заурядных людей”. Она вспоминала: “В первую очередь он переселился, чтобы пробудить и объединить энергию людей”. Он разделил мужчин на рабочие группы. Некоторые направились в соседние города, чтобы заработать денег на продукты и одежду. Другие остались в лагере, и там они помогали семьям, ухаживали за посевами зерновых, а также изготавливали и ремонтировали вещи, которые можно было бы использовать в соседних селениях.

Лорензо не только помогал Святым работать сообща, но и призывал их духовно питаться и принимать участие в полезных развлечениях. “Во время долгих зимних месяцев, – рассказывал он, – я старался поддерживать дух и мужество Святых в поселении Гора Фасга, проводя в поселении не только собрания для религиозных богослужений и занятий, но и различные развлекательные мероприятия и создавая условия для их проведения…

К примеру, я попытаюсь описать одно из них, которое наскоро провел для развлечения группы людей, столпившихся в моем скромном семейном доме, который представлял собой одноэтажное бревенчатое здание размером приблизительно 15 на 30 футов [4,5 на 9 метров] с земляной крышей, на первом этаже которого у одной стены имелся невысокий дымоход, выложенный из дерна, вырезанного из недр земли-кормилицы. Специально по этому случаю мы устлали пол тонким слоем чистой соломы, а стены увешали белыми простынями, которые сняли с наших жестких кроватей.

Соответствующее этому событию освещение нашего помещения было немаловажно, и оно потребовало от нас огромной изобретательности. Но нам удалось это сделать. Из ямы, где хранились репы, мы выбрали самые крупные и самые красивые из них, выскоблили внутренности и поместили в них короткие свечи, развесив их здесь и там по стенам, а некоторые над нами на потолке, который был слеплен из земли и тростника. Это освещение создавало очень спокойное, тихое… настроение, а свет, проникающий через кору тех реп, был очень живописный.

Во время вечерних занятий некоторые из моих друзей самыми теплыми словами похвалили меня и мою семью за необычный вкус и изобретательность, проявившиеся в тех уникальных и недорогих приспособлениях”.

Лорензо вспоминал, что “эти часы прошли весело и даже счастливо”. Он и его гости развлекали друг друга речами, песнями и декламацией. Он сказал: “К концу вечера все выглядели вполне удовлетворенными и разошлись, ощущая такое счастье, будто они не были бездомными”1. [См. предложение 1 на стр. 124.]

Учения Лорензо Сноу

Испытания и беды помогают нам расти духовно и готовиться к Целестиальной славе.

Без таких испытаний или без жертв просто невозможно обрести спасение и достичь цели Бога2.

Святых последних дней всегда сопровождали испытания и беды. Так было задумано Богом. Осмелюсь предположить, что когда в [предземном] духовном мире нам было предложено пройти эти испытания и получить тот же опыт, что мы ныне переживаем, не все их этих событий были приятны и благоугодны. Планы на будущее не были столь заманчивы, как того хотелось бы. И все же нет никакого сомнения, что тогда мы ясно увидели и осознали, что такой опыт необходим для достижения возвышения и славы. И сколь бы неприятным это нам ни казалось, мы были готовы исполнить волю Бога, и поэтому мы находимся здесь3.

Господь решил в сердце Своем, что Он будет испытывать нас, пока не узнает, что Он может делать с нами. Он испытал Сына Своего Иисуса… До того, как Он [Спаситель] сошел на Землю, Отец наблюдал за Его развитием и знал, что сможет положиться на Него, когда на кон будет поставлено спасение миров; и Его не постигло разочарование. То же касается и нас самих. Он будет испытывать нас – и продолжит испытывать нас, – чтобы мы заслужили самое высокое положение в жизни и Он мог возложить на нас самые священные обязанности4.

Если мы успешно пройдем через ожидающие нас невзгоды и испытания, сохраняя непорочную верность и целостность, то в завершение наших испытаний мы можем рассчитывать на великое и могучее излияние Духа и власти Божьей – великий дар, уготованный для всех, кто останется верен своим заветам…

Некоторые из наших братьев сомневаются, что после смерти смогут в полной мере почувствовать себя достойными общения с древними Пророками и Святыми, перенесшими испытания и гонения; а также со Святыми,.. перенесшими страдания в Киртланде, в штатах Миссури и Иллинойс. Эти упомянутые братья выражали сожаление о том, что им не довелось пережить тех страданий. Если кто-то из них присутствует здесь, то для их утешения я скажу: подождите лишь немного, и у вас будет столько таких возможностей, сколько душе угодно. Мы с вами можем стать совершенными, только пройдя через страдание; и первым прошел этот путь Иисус [см. к Евреям 2:10]. Молясь в муках в Гефсиманском саду, Он предвестил процесс очищения, необходимый в жизни тех, кто стремится обрести славу Целестиального Царства. Никто не должен стараться избежать этого путем заключения каких-либо компромиссов5.

Другого пути нет – только в страданиях могут Святые расти духовно и готовиться унаследовать Целестиальное Царство. Именно так умножается знание, и в конечном счете мир будет установлен повсюду. Кто-то сказал, что если бы сейчас все вокруг нас было мирно и благоприятно, то нами овладело бы равнодушие. В таких условиях исполнилось бы все, чего ни пожелали бы многие хорошие по природе люди; и они не стали бы тянуться к вечности6.

Нам всем довелось перенести страдания – по одиночке или же в совокупности, и мы будем страдать и впредь, а почему? Потому что от нас этого требует Господь для нашего очищения от грехов7. [См. предложение 2 на стр. 124.]

Оставаясь верными во времена испытаний и искушений, мы показываем, что Бога мы любим больше, чем любим мир.

Среди таких испытаний – искушения, преодолевая которые, мы можем показать, насколько ценим нашу религию. В этой связи вспомните от том, что произошло с Иовом. Ему было дано знание о воскресении и об Искупителе, а также он знал, что, хотя и умрет, но в последние дни он увидит своего Искупителя на Земле [см. Иов 19:25–26]. В ходе искушений, которым он был подвергнут, он доказал, что превыше всего ценит небесное…

Мы не страшимся, поскольку Бог – наш Друг. Мы, вероятно, и впредь подвергнемся многим неприятностям. Таким путем мы можем доказать ангелам, что Бога мы любим больше, чем блага мира8. [См. предложение 3 на стр. 124.]

Если мы остаемся верны, то Господь даст нам силы, чтобы преодолеть искушения и вынести испытания.

Многие из вас проходят через тяжелые испытания, чтобы стала сильнее ваша вера, окрепла уверенность в себе, пополнилось ваше знание о силах небесных; и все это – еще до совершения вашего спасения. Если небосклон затянут черными тучами… если вам была предложена чаша горького страдания, и вы решили ее испить; если Сатане было позволено ходить среди вас со всей его силой соблазнять, обманывать и хитрить; если над вами поднялась твердая, беспощадная рука гонений – вот тогда, именно в тот час, поднимите свои головы и возрадуйтесь, что оказались достойными так пострадать с Иисусом, со Святыми, а также святыми Пророками; и знайте, что приблизилось время вашего спасения.

Мне бы хотелось, мои братья и сестры, обратиться к вам с искренним увещеванием. Возрадуйтесь – не унывайте; ибо, несомненно, быстро приближается тот день, когда ваши слезы осушатся, ваши сердца успокоятся и вкусите вы от плода своих трудов…

Будьте честными, будьте добродетельными, будьте благородными, будьте кроткими и смиренными, бесстрашными и смелыми, развивайте скромность, будьте подобны Господу; отстаивайте истину – в огне или от меча, в пытках или перед лицом смерти9.

С той поры, когда мы приняли Евангелие, и до настоящего времени Господь периодически посылал нам испытания и бедствия, если их можно так назвать. И иногда эти испытания были таковы, что нам было очень трудно принимать их без ропота и без жалоб. И даже в такие времена Господь благословлял нас и даровал нам достаточно Своего Духа, чтобы мы могли преодолеть искушения и выдержать испытания10.

Мрачный час приходит к каждому из тех мужчин и женщин, что служат Господу, независимо от того, сколь они верны; но если они жили с верностью, то на них прольется свет, и они получат облегчение11.

Все, что от нас требуется для того, чтобы при любых волнениях или гонениях мы были в совершенной безопасности, – это исполнять волю Бога, быть честными, верными и оставаться преданными принятым нами принципам; честно поступать друг с другом; не злоупотреблять правами других людей; исполнять каждое слово, исходящее из уст Бога, – и тогда Его Святой Дух будет помогать и содействовать нам при всех обстоятельствах, а мы в результате всего этого будем обильно благословлены у себя дома, в наших семьях, наших паствах, на наших полях – и Бог благословит нас во всем. Он будет давать нам знание за знанием, сведения за сведениями, мудрость за мудростью.

Да преумножит Бог Свои благословения для этого народа. Да будем же мы верны самим себе, верны всем принятым нами принципам, со всей искренностью заботясь об интересах друг друга, – и Бог изольет на нас Свой Дух, и в конце концов мы выйдем победителями12. [См. предложение 3 на стр. 124.]

Оглядываясь на трудные времена, мы видим, что наши испытания помогли нам стать ближе к Богу.

Подумать только, как много Господь сделал для нас в прошлом, в нашей сегодняшней обстановке, а также и для нашего будущего, – как же мы благословлены! Иногда я думаю о том, что одна из самых великих добродетелей, которыми могут обладать Святые последних дней, – это благодарность нашему Небесному Отцу за все, чем Он нас наградил, а также за тот путь, по которому Он нас вел. Возможно, порой идти по этому пути бывает не очень-то отрадно; но впоследствии нам становится очевидно, что те обстоятельства, которые были не очень-то приятны, зачастую оказывались для нас очень полезными13.

Если человек проходит через испытания, проявляя при этом верность и по-настоящему почитая Бога и принятую им религию, то по окончании того испытания или бедствия этот человек становится ближе к Богу – ближе в отношении укрепления веры, мудрости, знания и силы, – а следовательно, более уверенным при обращении к Господу с просьбой о том, чего он желает. Я знаю людей, которые дрожали от мысли о прохождении через определенные испытания, но, выдержав искушение, говорили, что теперь они могут обратиться к Господу с большей уверенностью и попросить о благословениях, каких они желали…

Несмотря на окружающие нас трудности, у нас есть все основания ликовать и быть полными радости и удовлетворения. При этом как сильно мы продвинулись вперед, сколько мы получили знаний и насколько мы теперь сильнее, чем год-два или пять лет тому назад, и насколько более стойки мы теперь, чем несколько лет тому назад? Господь сделал нас сильнее и выше. Подобно младенцу, который когда растет, не знает, как именно он стал сильнее и каким образом подрос. В этом году он сильнее, чем в прошлом. То же происходит и с нашим духовным развитием. Сегодня мы сильнее, чем были год тому назад14.

Принесенные вами жертвы, пережитые вами трудности и испытанные вами лишения… станут незначительными, и вы возрадуетесь тому опыту, который обрели в результате всего этого… Чему-то мы учимся, перенося страдания. И, несмотря на то, что этот процесс может быть болезненным, полученные таким образом знания будут иметь огромную для нас ценность в вечной жизни…

Я знаю, что ваша жизнь не всегда была лучезарной. Вне всяких сомнений, вы прошли через много испытаний и, возможно, пережили много бед; но, сохранив целостность, вы скоро выйдете из сумерек к лучезарному свету целестиального мира15. [См. предложение 4 ниже.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные рекомендации даны на стр. V–VIII.

  1. Поразмышляйте над рассказом на стр. 115–118. Почему, несмотря на свои страдания, многие Святые из этого рассказа были счастливы? Как мы можем поддерживать людей, испытывающих трудности?

  2. Изучите размышления Президента Сноу о том, почему испытания необходимы для нас (стр. 118–120). Как вы думаете, что означает “тянуться к вечности”? Как вы думаете, почему, не будь испытаний, многие люди не стали бы “тянуться к вечности”?

  3. Как мы должны реагировать на испытания и искушения? (Некоторые примеры приведены на стр. 121–122.) Как Господь помогает нам во времена испытаний?

  4. Прочитайте последний раздел этой главы. Чему вы научились благодаря трудностям, которые вам приходится преодолевать?

  5. Найдите в этой главе одно-два утверждения, которые вселяют в вас надежду. Что вы цените в выбранных вами утверждениях? Подумайте о том, как можно поделиться этими истинами с членом семьи или с другом, который нуждается в поддержке.

Близкие по теме места из Священных Писаний: Второзаконие 4:29–31; Псалтирь 45:2; от Иоанна 16:33; к Римлянам 8:35–39; 2-е Коринфянам 4:17–18; Мосия 23:21–22; 24:9–16; У. и З. 58:2–4

В помощь учителю: Заблаговременно обратитесь к нескольким участникам и попросите их подготовить рассказ о личном опыте, имеющем отношение к этой главе. Например, до того, как преподавать эту главу, было бы полезно попросить нескольких человек подготовить рассказ о том, чему они научились благодаря трудностям, которые они испытали.

Литература

  1. См. Eliza R. Snow Smith, Biography and Family Record of Lorenzo Snow (1884), 89–93.

  2. Millennial Star, Apr. 18, 1887, 245.

  3. Deseret Weekly, Nov. 4, 1893, 609.

  4. Millennial Star, Aug. 24, 1899, 532.

  5. Deseret News: Semi-Weekly, Feb. 9, 1886, 1.

  6. Deseret News, Apr. 11, 1888, 200; подробное изложение речи Лорензо Сноу, произнесенной на апрельской Генеральной конференции 1888 года.

  7. Deseret News, Oct. 28, 1857, 270.

  8. Deseret News, Apr. 11, 1888, 200.

  9. “Address to the Saints in Great Britain”, Millennial Star, Dec. 1, 1851, 364.

  10. Deseret Weekly, Nov. 4, 1893, 609.

  11. Millennial Star, Aug. 24, 1899, 531.

  12. Deseret News: Semi-Weekly, Dec. 2, 1879, 1.

  13. Conference Report, Apr. 1899, 2.

  14. Deseret News, Apr. 11, 1888, 200.

  15. “Old Folks Are at Saltair Today”, Deseret Evening News, July 2, 1901, 1; послание группе пожилых членов Церкви; написано Лорензо Сноу в возрасте 88 лет и зачитано его сыном Лероем.

Многие из Святых последних дней, будучи изгнаны из своих домов в Наву, штат Иллинойс, обрели радость среди пережитых страданий.

Один из Святых последних дней, основавших поселение Гора Фасга, сделал в своем дневнике этот набросок.

Наше свидетельство об Иисусе Христе может служить для нас поддержкой и утешением во времена испытаний.