Учения Президентов Церкви
Глава 21: Любить Бога сильнее, чем мы любим мир


Глава 21

Любить Бога сильнее, чем мы любим мир

“Мы должны подняться… на новый уровень духовности: мы должны любить Бога сильнее, чем мы любим мир”.

Из жизни Лорензо Сноу

Вскоре после того, как Лорензо Сноу крестился и был конфирмован в Киртланде, штат Огайо, многие Святые последних дней, включая некоторых церковных руководителей, восстали против Пророка Джозефа Смита. Согласно Лорензо Сноу, это отступление разгорелось из-за алчности, или, другими словами, необдуманного делового риска, который был предпринят в надежде на быстрое обогащение. Ослепленные желанием завладеть мирскими материальными благами, люди отвернулись от вечных благословений Евангелия.

Приблизительно 50 лет спустя, в бытность Президентом Кворума Двенадцати Апостолов, Президент Сноу выступал перед группой Святых последних дней в Логане, штат Юта. Он рассказал им об испытании, свидетелем которого он стал в Киртланде, и предупредил их о том, что и они скоро испытают подобные искушения. “Очень скоро произойдет что-то, что станет для вас таким испытанием, через которое вы, возможно, никогда прежде не проходили, – сказал он. – Однако все, что нам необходимо ныне сделать, – это признать свои ошибки и слабости, если таковые есть. Если в прошлом мы были неверны, да возобновим свои заветы с Богом и решим, постом и молитвой, что получим прощение своих грехов, дабы Дух Всемогущего мог пребывать с нами, дабы, возможно, мы избежали тех приближающихся сильных искушений. Темнеют сгущающиеся тучи. Вам известно, к чему привел этот дух алчности в Киртланде. Стало быть, прислушайтесь к этому предупреждению”1.

Поскольку предупреждение Президента Сноу продолжает быть актуальным для Святых последних дней и сегодня, в этой главе приводится большая часть его проповеди, обращенной к Святым в Логане. Он сказал: “Возможно, несколько слов относительно состояния дел в это время [в Киртланде] окажутся поучительными для нас в будущем – послужат нам полезным уроком”2. [См. предложение 1 на стр. 275.]

Учения Лорензо Сноу

Позволив мирской суетности проникнуть в свой разум и сердце, люди отворачиваются от вечных принципов.

Я очень отчетливо помню те беспокойные времена в Киртланде… где проживал Пророк Божий, где Сам Бог, а именно Иисус, Сын Божий, явился и показал Себя в Своей славе. Он стоял на аналое храма, построенного согласно заповеди. Под ногами Его был помост из чистого золота, цвета, подобного янтарю. Волосы головы Его были наподобие белизны чистого снега. Лицо Его сияло превыше блеска солнца. Голос Его был подобен шуму бурных вод. [См. У. и З. 110.] Это замечательное явление произошло в храме, который был воздвигнут в Его честь. Я находился в Киртланде в то время, когда мы переживали события, которые, как мне иногда кажется, начинают ныне повторяться. В то время Святые последних дней оказались в довольно странных обстоятельствах; по крайней мере, люди попали под влияние довольно странного характера… В то время в разум людей этого народа проник дух алчности. Совершались денежные сделки, банковские сделки, сделки с землей, сделки с городскими участками, сделки во многих других сферах. Тот дух алчности вышел из мира и пронесся по сердцам Святых, словно мощная волна или мчащийся поток, и многие пали и впали в отступничество3.

Некоторые из них [Святые в Киртланде] предались алчности; они забыли о своей религии, они забыли об открытых для них принципах, а многие из них впали в дух того времени и были полностью охвачены алчностью. Возникли трудности – зависть и распри, – и Господь, разгневавшись на них, принес им разрушения, и все их поселение было полностью разбито4.

Незадолго до этого большого отступничества Господь излил на этот народ удивительные благословения. На них изливались дары Евангелия необычайной ценности – богатства вечности. Их посещали Ангелы. Сын Божий, как я уже отмечал, обращался к Своим слугам. При посвящении храма люди получили чудесные благословения. В то время, полное любви Божьей, я лично посетил несколько собраний, проходивших в храме. Проводились молитвенные собрания и собрания свидетельств, и братья и сестры приносили замечательные свидетельства. Они пророчествовали, они говорили на разных языках и необычайным образом истолковывали другие языки. Эти благословения распространялись почти на всех людей в Киртланде. В то время их сердца были преданны; они были уверены, что могут пожертвовать всем, чем обладали. Они чувствовали, словно пребывали в присутствии Бога, и не удивительно, что в таких чудесных условиях они испытывали подобные чувства.

Святые последних дней наслаждались всеми этими благословениями, а также и многими другими, на перечисление которых у меня не хватит времени, незадолго до того, когда в сердца этих людей начал проникать этот дух алчности. Можно было думать, что после столь удивительных явлений никакое искушение не сможет одолеть Святых. Но это произошло, и, образно говоря, оно рассеяло их на все четыре стороны.

На первый взгляд, единичный случай, но этот дух алчности проник даже в Кворум Двенадцати Апостолов и в Кворум Семидесяти, состоявший из семи президентов; в действительности в Церкви не было ни одного кворума, в той или иной степени не затронутого этим духом алчности. Распространение этого духа сопровождалось разобщением. Братья и сестры начали клеветать и ссориться друг с другом, потому что в их стремлениях не было гармонии.

Ожидает ли Святых последних дней, к которым я ныне обращаюсь, такая же участь? Я боюсь, что это может произойти, но насколько глубоко это затронет вас, не мне судить. Однако, вы обретете этот духовный опыт; и, возможно, для вас это просто необходимо…

Во дни Киртланда половина Кворума Двенадцати Апостолов пала жертвой этих злых влияний. Именно этот дух алчности, эта любовь к золоту – мирскому богу – привел к такому печальному исходу. И если он произвел такое влияние на тех, кто носил самое высокое священство на Земле, как же он повлияет на нас, кто, возможно, не имеет таких знаний, такой информации и опыта, которыми обладали они?..

Ну что ж, вы – хорошие люди… Бог любит вас. Он восхищается вашей праведностью, и Он не желает увидеть повторения того… что произошло в Киртланде. В этом нет никакой необходимости. Все в наших руках, чтобы уберечь себя от того, что разделило Святых в Киртланде и низвергло половину Кворума Двенадцати Апостолов. Господь не желает в эти последние дни вновь стать очевидцем таких событий5.

Святые последних дней слишком мудры и разумны, чтобы попадать в ловушки такого характера. В этом нет смысла. Никому нет смысла отворачиваться от этих великих принципов и от того, что было принято из вечных миров, – отворачиваться от этого, чтобы связаться с ничтожными мирскими вещами и всецело им себя посвятить. Для нас в этом нет смысла. Какие бы искушения на нас ни обрушивались или с какими бы искушениями мы ни имели дела в настоящее время, мы должны прислушаться к истории прошлого и не позволять себе быть побежденными, или же нам придется об этом очень сожалеть6. [См. предложение 2 на стр. 275.]

Мы вступили в завет отдалиться от мирской суеты и посвятить себя Царству Божьему.

Мирской бог – золото и серебро. Мир поклоняется этому богу. Для них он всесилен, хотя они, возможно, не желают этого признать. Итак, по провидению Бога задумано, чтобы Святые последних дней доказали, что они настолько продвинулись в знании, мудрости и силе Божьей, что мирскому богу их не одолеть. Мы должны этого достигнуть. А также мы должны подняться выше, на новый уровень духовности: мы должны любить Бога сильнее, чем мы любим мир, сильнее, чем мы любим золото или серебро, а также любить своих ближних, как самих себя7.

Если мы… не сможем соблюдать заключенные нами заветы, а именно, использовать наше время, таланты и способности для установления Царства Божьего на Земле, то на каком же основании мы сможем восстать в утро первого воскресения, отождествленное с великой искупительной работой? Если мы своим нравом, привычками и поведени[ем] подражаем… миру, тем самым отождествляя себя с миром, думаете ли вы, братья мои, что Бог наградит нас теми благословениями, которые мы желаем унаследовать? Говорю я вам: нет, Он этого не сделает!.. Мы должны укрепляться в праведности Небес и укоренить в своем сердце праведность Божью. Через Пророка Иеремию Господь сказал: “Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом”. [Иеремия 31:33.] Именно это и пытается сделать Господь, и через нас Он это совершит, если мы подчинимся Его воле8.

Я благодарю Бога за то, что в это время, когда в мире столько коррупции и зла, у нас есть святые и праведные мужчины и женщины, которые посвящают те превосходные таланты, которыми их наградил Бог, чтобы воздать Ему хвалу и славу. И более того, есть тысячи добродетельных и благородных мужчин и женщин, которых Господь собрал из разных стран, которые тоже готовы посвящать свое время и таланты содействию в выполнении работы Бога во благо Его детей9. [См. предложение 3 на стр. 275.]

Отказываясь променять славу вечности на мирские богатства, мы следуем примеру Спасителя.

Без сомнения… на своем жизненном пути вы столкнетесь с препятствиями, которые будут предельно испытывать вашу самую твердую решимость, и некоторые из вас могут почувствовать искушение свернуть с тропы истины и чести и, подобно Исаву, ради нескольких мимолетных мгновений довольства и наслаждения решить отказаться от права на вечность [см. Бытие 25:29–34]; а потому… воспользуйтесь своей возможностью последовать примеру нашего Спасителя, Которому была предложена мирская слава, если бы Он пал до безумия; Он же ответил Своему искусителю: “Отойди от Меня, сатана!” [См. от Луки 4:5–8.]10

Размышляя о жизни, я вижу, что по сравнению с вечностью этот мир быстротечен; что наш разум, пребывающая в нас Божественность, всегда существовала, никогда не была создана и всегда будет существовать во веки веков [см. У. и З. 93:29]. В свете этих фактов, будучи разумными существами, мы должны понимать, что эта жизнь завершится через несколько дней, а затем наступит жизнь вечная; и при условии, что мы соблюдали заповеди, у нас будет преимущество над теми, кто не смог так совершенствоваться11.

Евангелие объединяет сердца всех своих последователей, оно не различает, оно не видит никакой разницы между богатыми и бедными; все мы едины, как один человек, в выполнении возложенных на нас обязанностей… А теперь позвольте мне задать такой вопрос: кто же [на самом деле] чем-либо обладает, кто по-настоящему и воистину может называть что-либо из мирского своим? Я этого сделать не осмелюсь, ведь я всего лишь управитель над очень немногим, и перед Богом я в ответе за его использование и распоряжение. Через откровение Бога Святые последних дней получили закон Евангелия, и он написан с такой ясностью, что все его могут понять. И если мы поняли и постигли ту роль, которую взяли на себя, когда вступили в этот завет через крещение для отпущения грехов, мы все еще должны осознавать тот факт, что этот закон требует, чтобы мы искали прежде Царства Божие, а также что наши время, таланты и способности должны служить ему во благо [см. от Матфея 6:33; 3 Нефий 13:33]. Если бы это было не так, то как же мы могли бы надеяться на жизнь после смерти, когда эта Земля должна будет стать обителью для Бога и Его Сына, чтобы унаследовать нам жизнь вечную и жить и править с Ним?

Кто скажет, что богатые или же обладающие многими талантами имеют большую надежду или перспективу унаследовать эти благословения, чем бедные или же обладающие только одним талантом? Как я понимаю, человек, который работает в мастерской, будь то портной, плотник, сапожник или работник в какой-либо другой промышленной области, и кто живет согласно закону Евангелия и честно и преданно выполняет свое призвание, тот человек имеет такое же право получить эти и все благословения нового и вечного завета, как и любой другой человек; через свою верность он обретет престолы, владычества и власть, а дети его будут столь же многочисленны, как звезды на небосводе или песок на морском берегу. Кто же, спрашиваю я, может иметь более великую перспективу?12 [См. предложения 3 и 4 на стр. 275.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные рекомендации даны на стр. V–VIII.

  1. Рассмотрите рассказ, приведенный на стр. 267–269. Почему мирская суета заставляет людей забывать свою религию? Как можно удовлетворять мирские потребности, не попадая при этом под влияние мирской суеты?

  2. Поразмышляйте над разделом, который начинается на стр. 269. Как наша любовь к Богу помогает нам не попадать под влияние мирской суеты?

  3. Президент Сноу учил, что мы заключили завет “использовать наше время, таланты и способности для установления Царства Божьего на Земле” (стр. 272). Подумайте, что вы можете сделать для того, чтобы соблюдать этот завет.

  4. Прочитайте последний раздел этой главы. Каким образом следующие истины помогают нам соблюдать наши заветы? “По сравнению с вечностью этот мир быстротечен”. Никто не может “по-настоящему и воистину называть что-либо из мирского своим”.

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Матфея 6:19–24; от Иоанна 17:15; 1-е Иоанна 2:15–17; Иаков 2:13–19; Мормон 8:35–39; У. и З. 38:39; 63:47–48; 104:13–18.

В помощь учителю: Обсуждения в небольших группах помогают “вовлечь в урок как можно больше людей. Возможно, те, кто обычно не решаются участвовать в обсуждении, в маленькой группе выскажут то, что не могли бы сказать при всех” (Обучение – нет призвания выше, стр. 161).

Литература

  1. Deseret Semi-Weekly News, June 4, 1889, 4.

  2. Deseret Semi-Weekly News, June 4, 1889, 4.

  3. Deseret Semi-Weekly News, June 4, 1889, 4.

  4. Deseret News, Apr. 11, 1888, 200; из подробного пересказа речи Лорензо Сноу, произнесенной на апрельской Генеральной конференции 1888 года.

  5. Deseret Semi-Weekly News, June 4, 1889, 4.

  6. Deseret News, Apr. 11, 1888, 200.

  7. Deseret Semi-Weekly News, June 4, 1889, 4.

  8. Deseret News: Semi-Weekly, Jan. 23, 1877, 1.

  9. Deseret Semi-Weekly News, June 4, 1889, 4.

  10. Eliza R. Snow Smith, Biography and Family Record of Lorenzo Snow (1884), 486.

  11. Brigham City Bugler, Supplement, Aug. 1, 1891, 2.

  12. Deseret News: Semi-Weekly, Jan. 23, 1877, 1.

Несмотря на великие явления в храме в Киртланде, многие Святые в Киртланде впали в отступничество.

Подобно тому богатому юноше, который говорил со Спасителем (см. от Матфея 19:16–22), и сегодня некоторые люди чувствуют искушение отвергать нуждающихся.