Учения Президентов Церкви
Глава 5: Великое предназначение верующих


Глава 5

Великое предназначение верующих

“Это огромное удовольствие – говорить обо всем том великом, чем Бог сулит наградить Своих сыновей и дочерей и что мы получим, если мы будем верны”.

Из жизни Лорензо Сноу

Весной 1840 года Лорензо Сноу находился в Наву, штат Иллинойс, готовясь отправиться служить миссию в Англии. Он посетил дом своего друга Генри Дж. Шервуда и попросил брата Шервуда объяснить один отрывок из Священных Писаний. “В то время как я внимательно слушал его объяснение, – вспоминал позднее Президент Сноу, – Дух Господа сильно почил на мне – очи моего понимания открылись, и я увидел, с удивлением и изумлением, ясную, как полуденное солнце, тропу Бога и человека. Я сочинил следующее двустишие, которое точно отражает откровение в том виде, как оно было явлено мне…

Как человек сейчас, таким был раньше Бог.

Как Бог сейчас – тем станет человек”1.

Лорензо Сноу почувствовал, что получил “священное откровение”, которое нужно бережно хранить, и он не преподавал это учение открыто до тех пор, пока не узнал, что его преподавал Пророк Джозеф Смит2. Узнав же, что это учение уже опубликовано, он часто о нем свидетельствовал.

Он не только сделал эту истину темой многих своих проповедей, но и сделал ее темой своей жизни. Его сын Лерой сказал: “Эта явленная в откровении истина произвела на Лорензо Сноу, возможно, самое сильное впечатление; она настолько глубоко проникла ему в душу, что стала вдохновением всей его жизни и дала ему широкое представление о его собственном будущем и о великой миссии и работе Церкви”3. Она стала его “постоянным светом и руководством” и “его яркой звездой, непрестанно сияющей в его сердце, в его душе и во всем его естестве”4.

В этой главе Президент Сноу преподает учение о том, что мы можем стать подобными нашему Небесному Отцу. В 6-й главе он дает практический совет относительно того, как можно применять это учение в нашей жизни.

Учения Лорензо Сноу

Поскольку мы наделены Божественной природой, мы можем стать подобными нашему Небесному Отцу.

Мы были рождены по образу и подобию Бога, нашего Отца; он создал нас подобными Себе. В структуру нашей духовной организации входит природа Божества. При нашем духовном рождении наш Отец передал нам способности, силу и возможности, которыми Он Сам обладал, подобно тому, как ребенок на груди своей матери обладает присущими его родителям возможностями, силой и склонностями, правда, еще совсем не развитыми5.

Я верю, что мы – сыновья и дочери Бога и что Он наградил нас способностью обладать бесконечной мудростью и знанием, ибо Он даровал нам часть Самого Себя. Нам сказано, что мы были созданы по Его образу и подобию и что душа человека бессмертна. В этом сосуде [физическом теле] присутствует духовный организм, и сам по себе этот духовный организм наделен Божественностью, правда, пожалуй, находящейся на ранней стадии своего развития. Но он наделен способностью развиваться и совершенствоваться, подобно младенцу, получающему питание от своей матери. И хотя этот младенец совсем ничего не знает, все же он наделен возможностями, благодаря которым, проходя через различные испытания с детства до зрелого возраста, он достигнет превосходства, которое просто непостижимо по сравнению с его младенческим невежеством6.

Нам дарована Божественность; нам даровано бессмертие; наш духовный организм бессмертен; его нельзя разрушить; его нельзя уничтожить. Мы будем жить от века и до века7.

Это огромное удовольствие – говорить обо всем том великом, чем Бог сулит наградить Своих сыновей и дочерей и что мы получим, если будем верны… Наш путь по этой тропе к возвышению приведет нас к полноте в нашем Господе Иисусе Христе. И тогда мы встанем в присутствии нашего Отца, получим от полноты Его, будем довольствоваться неиссякаемым увеличением миров нашего потомства и наслаждаться приятными отношениями, которые мы испытывали в этой жизни. Наши сыновья и наши дочери, наши мужья и наши жены будут окружены всей радостью, которую только могут даровать Небеса, наши тела будут прославлены подобно Телу Спасителя, без болезней и каких-либо жизненных невзгод, а также без разочарований, неприятностей и досадных потерь, которые мы здесь переживаем8.

Через непрерывное развитие наш Небесный Отец получил возвышение и славу, и теперь Он направляет нас на тот же путь. И, облеченный силой, властью и славой, Он говорит: ‘Восходите и вступайте во владение той же самой славой и счастьем, которыми владею Я”9.

Народ Божий драгоценен в Его глазах; Его любовь к нему пребудет всегда. А в Его могуществе, силе и любви он восторжествует и превзойдет любого завоевателя. Это Его дети, созданные по Его образу и подобию и призванные – через послушание Его законам – стать подобными Ему…

Именно в этом и заключается великое предназначение сыновей Божьих, тех, кто все преодолел, кто повинуется Его заповедям, кто очищает себя подобно тому, как Он чист. Они станут подобны Ему; они увидят Его таким, каков Он есть; они узреют Его лицо и будут править с Ним в Его славе, уподобляясь Ему во всех отношениях10. [См. предложение 1 на стр. 97.]

Священные Писания говорят о нашем Божественном потенциале.

Господь подготовил для нас самые прекрасные вознаграждения. В данных Богом откровениях говорится о том, чего может достигнуть человек, который пойдет по этой тропе знания и будет ведом Духом Божьим. Я пробыл в этой Церкви совсем недолго, когда мне было ясно показано, чего может достигнуть человек через постоянное повиновение Евангелию Сына Божьего. Это знание непрестанно было для меня звездой, и благодаря ему я усердно стремлюсь делать то, что праведно и угодно Богу… Кажется, что даже после изучения всего того, что имеет отношение к целестиальным мирам, некоторые Святые последних дней настолько удовлетворены простым знанием того, что это дело истинно, что, когда поговоришь с ними о нашем великом будущем, они удивляются и считают, что к ним все это не имеет никакого отношения. В третьей главе своего первого послания Иоанн Богослов говорит:

“Мы теперь дети Божии”. [1-е Иоанна 3:2.]

Он продолжает:

“Но еще не открылось, что будем: знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.

И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист”. [См. 1-е Иоанна 3:2–3.]

Дух Божий сообщил нам, что в такого рода выражениях содержатся убедительные и священные истины. Обращаясь к Филиппийцам, Павел предложил им вырабатывать у себя желание, которое в настоящее время кажется людям весьма странным, но не Святым последних дней, особенно тем, кто не довольствуется быть всего лишь детьми в делах Божьих. Вот Его слова:

“Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:

Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу”. [К Филиппийцам 2:5–6.]

Этому учил Павел, и он понимал то, о чем говорил. Он был восхищен до третьего неба и услышал слова, которые, как он говорит, нельзя человеку пересказать [см. 2-е Коринфянам 12:1–7]. Не правильно ли было бы, чтобы мы попросили находящихся здесь людей вырабатывать в себе желание такого рода? В Библии, особенно в Новом Завете, есть много высказываний, которые кажутся странными людям, не обладающим Духом Господним.

“Побеждающий наследует все”. [Откровение 21:7.]

Что это за выражение? Кто этому верит? Если бы отец сказал своему сыну: “Сын мой, будь верным и следуй моему совету, и когда повзрослеешь, ты унаследуешь все, чем я обладаю”, – это что-то значило бы, не так ли? Если отец сказал правду, то это очень поможет сыну быть верным. Используя это выражение, хотел ли Иисус обмануть нас? Уверю вас, в этом высказывании нет никакого обмана. Для Него это были не пустые слова. И еще Иисус сказал:

“Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его”. [Откровение 3:21.]

Это – прекрасное высказывание. А есть ли в нем хоть доля истины? В нем все истинно. Это было сказано Господом Всемогущим. В Священных Писаниях Апостол Павел сказал:

“Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный”. [2-е Коринфянам 5:1.]

Я верю в это. А также когда он говорит, что Иисус “уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его” [к Филиппийцам 3:21], я и в это верю. Верят ли Святые последних дней в то, о чем я говорю? Вы, безусловно, должны в это верить.

“Ибо тот, кто принимает слуг Моих, принимает Меня;

И тот, кто принимает Меня, принимает Отца Моего;

И тот, кто принимает Отца Моего, принимает Царство Отца Моего; поэтому, все, что имеет Отец Мой, будет дано ему”. [У. и З. 84:36–38.]

Можно ли представить себе, чтобы было дано что-то большее? Павел все это очень хорошо понимал, ибо сказал: “Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе”. [См. к Филиппийцам 3:14.]

В этих сделанных мною замечаниях мы находим что-то относительно природы этого вышнего звания во Христе Иисусе…

Я не знаю, сколько из присутствующих здесь людей имеют в своих сердцах твердое знание об этих вещах. Если вы его имеете, я скажу вам, каково будет его влияние. Как сказал Иоанн:

“И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист”. [См. 1-е Иоанна 3:3].

Бог указал, куда ведет этот путь славы и возвышения, и эти обещания верны. Господь точно знал, что Он мог сделать. Он знал, с чем Ему предстояло работать, а также Он знал, что именно Он сказал. Если мы выполним то, что Он нам поручил, и будем соблюдать законы своего второго бытия, то непременно претворим в жизнь эти обещания во всех отношениях, и даже больше, чем мы с вами можем себе представить11. [См. предложение 2 на стр. 97.]

Если мы помним благословения, которые подготовил нам Господь, то обретем радость среди жизненных забот и невзгод.

В пределах досягаемости моего голоса нет ни одного Святого последних дней, но, безусловно, есть надежда на то, что люди восстанут утром первого воскресения и будут прославлены, возвышены в присутствие Божье, имея возможность говорить с нашим Отцом подобно тому, как мы говорим с нашим земным отцом12.

Людям невозможно дать надежду прекраснее той, что дана Святым. Никто из смертных не может пожелать чего-то более великого или чего-то, что в конечном счете оказалось бы более приемлемым. Святым последних дней дано все, что относится к совершенному покою, счастью, славе и возвышению. Мы должны наслаждаться этим духом и осознанно придерживаться его. Мы не можем допускать самого малейшего помрачения нашей надежды, совершая то, что неприемлемо перед Господом13.

Мои упования относительно будущей жизни в высшей степени велики и прекрасны, и я стараюсь сохранять эти надежды непрестанно горячими; а именно в этом и заключается привилегия и долг каждого Святого последних дней14.

Не все из нас до конца осознают, какие благословения и привилегии уготованы для нас в Евангелии. Мы до конца не осознаем и не видим перед собой того, что нас ожидает в вечных мирах, и даже того, что нас ожидает в этой жизни и предназначено для укрепления нашего покоя и счастья и исполнения желаний наших сердец…

Зачастую, окруженные множеством забот, мы становимся забывчивыми и не видим этого, и тогда мы не осознаем, что Евангелие по своей природе рассчитано и предназначено для того, чтобы даровать нам то, что принесет славу, честь и возвышение, что принесет счастье, мир и славу. Среди жизненных забот и невзгод мы склонны забывать об этом и до конца не осознаем, что именно в этом и заключается наша привилегия и что Господь позволил нам жить по этому Евангелию, благодаря которому мы можем постоянно ощущать в себе покой…

Есть ли повод горевать? Есть ли у Святых повод ходить с мрачным лицом? Есть ли повод рыдать или роптать? Совсем нет; но перед нами либо жизнь, либо смерть; если мы пребудем верными, то обретем начала и власти; если будем пренебрегать Евангелием, – скорбь и изгнание.

Чего же нам желать помимо того, что охватывает наша религия? Если мы будем твердо стоять на этом камне и следовать Духу, который был вложен нам в душу, то будем верно исполнять свои обязанности, будем верно поступать с теми, кто поставлен над нами, будем верно поступать – как при свете, так и во тьме.

Кто отвернется и откажется от надежд, которые содержатся в принятом нами Евангелии? В нем удовлетворение, радость, неизменность, нечто, на чем покоятся наши ноги, в нем прочное основание, на котором можно строить и производить то, что от нас требуется15.

Давайте же никогда не позволим нашим надеждам тускнеть; пусть они будут для нас свежими как днем, так и ночью. И уверяю вас, если мы это сделаем, наш рост изо дня в день и из года в год будет непостижим16.

Мы все стремимся к Целестиальной славе, и великолепие наших надежд нельзя выразить никакими словами. Если вы пребудете верными делу, за которое взялись, то достигнете этой славы и навеки возрадуетесь в присутствии Бога и Агнца. Этого стоит добиваться; это стоит жертв, и благословлены те мужчины или женщины, которые с верой стремятся это обрести17. [См. предложение 3 на стр. 98.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные рекомендации даны на стр. V–VIII.

  1. Президент Лорензо Сноу часто учил, что мы – дети Бога (стр. 90–92). Как эта истина может повлиять на наше представление о самих себе и о других? Как мы можем помогать детям и молодежи помнить о том, что они – сыновья и дочери Бога?

  2. Что вы думаете о тех Священных Писаниях, которыми поделился Президент Сноу, когда учил о нашем Божественном потенциале? (См. стр. 92–95.)

  3. Прочитайте раздел, который начинается на стр. 95. Каким образом “жизненные заботы и невзгоды” могут заставить нас забыть о вечных благословениях Евангелия? Что мы можем сделать для того, чтобы сохранять наш потенциал “свежим” и “осознанно придерживаться” его? Какое влияние на наш образ жизни оказывает память о нашем предназначении?

  4. Изучив эту главу, что вы узнали о вашем Небесном Отце? Что вы узнали о своем предназначении как дочери или сына Бога?

Близкие по теме места из Священных Писаний: к Римлянам 8:16–17; 1-е Коринфянам 2:9–10; Алма 5:15–16; Мороний 7:48; У. и З. 58:3–4; 78:17–22; 132:19–24

В помощь учителю: “Свидетельствуйте, повинуясь внушениям Духа, не только в конце каждого урока. Предоставляйте тем, кого вы учите, возможность приносить свои свидетельства” (Обучение – нет призвания выше, стр. 45).

Литература

  1. Eliza R. Snow Smith, Biography and Family Record of Lorenzo Snow (1884), 46; см. также “The Grand Destiny of Man”, Deseret Evening News, July 20, 1901, 22.

  2. См. Biography and Family Record of Lorenzo Snow, 46–47; “Glory Awaiting the Saints”, Deseret Semi-Weekly News, Oct. 30, 1894, 1.

  3. LeRoi C. Snow, “Devotion to a Divine Inspiration”, Improvement Era, June 1919, 656.

  4. LeRoi C. Snow, “Devotion to a Divine Inspiration”, 661.

  5. Deseret News, Jan. 24, 1872, 597.

  6. Conference Report, Apr. 1898, 63.

  7. “Anniversary Exercises”, Deseret Evening News, Apr. 7, 1899, 10.

  8. Millennial Star, Aug. 24, 1899, 530.

  9. Deseret News, Oct. 21, 1857, 259.

  10. Deseret Semi-Weekly News, Oct. 4, 1898, 1.

  11. “Glory Awaiting the Saints”, 1.

  12. Conference Report, Oct. 1900, 4.

  13. Conference Report, Oct. 1898, 3.

  14. Conference Report, Oct. 1900, 4.

  15. Deseret News, Oct. 21, 1857, 259.

  16. Conference Report, Apr. 1899, 2.

  17. “Prest. Snow to Relief Societies”, Deseret Evening News, July 9, 1901, 1.

“Это огромное удовольствие – говорить обо всем том великом, чем Бог сулит наградить Своих сыновей и дочерей”.

Изучая Священные Писания, мы узнаем о своей Божественной природе.

В своих посланиях Апостол Павел свидетельствовал о нашем потенциале стать подобными Небесному Отцу и Иисусу Христу.