Учения Президентов Церкви
Глава 11: ‘Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца’


Глава 11

“Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца”

“Мы должны подчинить свою волю воле Отца и искренне спросить: ‘Какова воля нашего Отца, которому мы должны в этом мире служить?’ И тогда каждый совершаемый нами поступок увенчается успехом”.

Из жизни Лорензо Сноу

31 марта 1899 года Президент Лорензо Сноу приехал в Академию имени Бригама Янга (ныне Университет имени Бригама Янга), где собралась многочисленная группа Святых последних дней, чтобы отпраздновать его 85-летие. Утром он выступил с обращением к собравшимся мужчинам. А женщины в то же самое время присутствовали на подобном собрании, проведенном женами членов Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов. Во второй половине дня все собрались вместе.

В ходе дневного собрания 23 ребенка “взошли на трибуну и, встав лицом к Президенту Сноу, спели две песни… после чего каждый из детей вручил Президенту букет цветов”. Президент Сноу выразил детям свою благодарность и благословил их. Затем на сцену по одному вышли восемь студентов Академии имени Бригама Янга. Каждый из них, представляя одну из ученических организаций, обратился к своему пророку с хорошо подготовленным выступлением. В ответ на эти слова любви и восхищения Президент Сноу сказал:

“Ну что ж, братья и сестры, я не знаю, что обо всем этом сказать. Мне бы хотелось пойти домой и подумать об этом, но, думаю, необходимо сказать несколько слов, и я должен что-то сказать, но я совсем не знаю, что. Однако, вот что. Я отчетливо осознаю, что вы почитаете меня не как Лорензо Сноу, а почитаете меня за то дело, которое символизирую я, а также мои братья, мои советники и члены Кворума Двенадцати… Я считаю, что, независимо от моих достижений, к этой должности Президента Церкви меня привел не Лорензо Сноу и не какие-то определенные события – во всем этом заслуга не Лорензо Сноу, а Господа. Когда Иисус был на Земле, Он произнес эти замечательные слова. Я много думал о них, и они постоянно у меня в мыслях, что бы я ни делал: ‘Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен’.Почему же Он сказал, что суд Его праведен? Он сказал: потому, что ‘не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца’ [cм. от Иоанна 5:30]. С тех пор, мои братья и сестры, как мне было явлено, что мой Небесный Отец и ваш Небесный Отец существует, я стремлюсь действовать именно по этому принципу. Я стремлюсь совершать Его волю…

Почитая меня, а также моих советников и членов Кворума Двенадцати, вы почитаете Самого Господа. Уже очень давно каждый из нас узнал, что сами по себе мы ничего не можем. Нашим усилиям сопутствует успех только в зависимости от того, насколько мы следуем тому принципу, которому следовал Иисус, когда был в этом мире. И с вами будет то же самое”1.

Учения Лорензо Сноу

Если мы ищем волю Бога, мы будем следовать курсом, который не может потерпеть неудачу.

Есть курс, следуя которым мужчины и женщины не потерпят неудачу. Несмотря ни на какие разочарования или кажущиеся на первый взгляд неудачи, на самом деле в целом неудачи не будет… Были времена, когда казалось, будто мы двигаемся назад; по крайней мере, тем, кто не был полностью просвещен в отношении разума и воли Бога. Церковь пережила очень необычные события, и людям пришлось принести большие жертвы… Но мы прошли через эти жертвы, и как народ мы не потерпели никаких неудач. Почему же не было неудач? Потому, что люди в целом сосредотачивались на истинных жизненных принципах и выполняли свои обязанности… Люди в целом обладали Духом Господним и следовали ему. Поэтому и не было неудач. То же относится и к отдельным лицам. Есть курс, следуя которым любой человек не потерпит неудачу. Это относится как к преходящим, так и к духовным делам. Господь дал нам ключевое слово в этих стихах, которые я прочитал в книге Учение и Заветы:

“И если око ваше будет устремлено единственно ко славе Моей, все тело ваше будет наполнено светом и в вас не будет тьмы; и то тело, которое наполнено светом, все объемлет. А потому, освятите себя, чтобы разум ваш был устремлен единственно к Богу”. [У. и З. 88:67–68.]

Это и есть ключ, с помощью которого человек может всегда добиваться успеха. Павел сказал:

“Стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе”. [К Филиппийцам 3:14.]

Велика цель, к которой должен постоянно стремиться каждый [Святой] последних дней. В чем заключается эта почесть?.. “Все, что имеет Отец Мой, будет дано ему”. [У. и З. 84:38].

Однажды Спаситель произнес необыкновенное утверждение. Оно находится в 5-й главе Евангелия от Иоанна. Вот что Он сказал:

“Я ничего не могу творить Сам от Себя”. [От Иоанна 5:30.]

Удивительно, что Бог, сотворивший миры, пришедший в этот мир во плоти, совершивший великие чудеса и пожертвовавший Своей жизнью на горе Голгофа ради спасения семьи человеческой, – что Он сказал: “Я ничего не могу творить Сам от Себя”. Он продолжает:

“Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен, ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца”. [От Иоанна 5:30.]

Это – замечательное высказывание, и в нем содержится великий смысл. В силу вышесказанного мы хотим обладать этим духом при каждом поступке нашей жизни и при каждом свершении, как в том, что касается дел преходящих, так и в делах духовных, и не думать о самих себе. Мы должны определиться в том, как нам следует использовать деньги и информацию, которую дал нам Бог. Ответ прост – для славы Божьей. Наше око должно быть устремлено единственно ко славе Божьей. Именно ради этого мы и оставили иную жизнь и [пришли] в эту. Мы должны стремиться воплощать интересы Всевышнего Бога и прочувствовать это, как чувствовал Иисус: “Я ничего не могу творить Сам от Себя”. По мере того, как сегодня и завтра, на этой неделе и на следующей неделе мы действуем в интересах Бога, а око наше устремлено единственно ко славе Божьей, неудачи быть не может2. [См. предложение 1 на стр. 166.]

По мере того, как мы повинуемся воле Бога, Он наделяет нас силой преуспевать в Его работе.

Мы ничего не можем творить сами от себя. Как сказал Иисус: “Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также”. [От Иоанна 5:19.] Он пришел в эту жизнь, чтобы выполнить волю Своего Отца, а не Свою волю. Мы должны обладать таким же желанием и решимостью. Когда происходит что-либо, что требует применения нашей силы, мы должны подчинить свою волю воле Отца и искренне спросить: “Какова воля нашего Отца, которому мы должны в этом мире служить?” И тогда каждый совершаемый нами поступок увенчается успехом. Сегодня или завтра мы можем этого успеха и не заметить, тем не менее в результате будет успех3.

“Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Изралевых?” [См. Исход 3:11.]

“И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен”. [См. Исход 4:10.]

Из прочитанных мною отрывков мы видим, что Бог призвал Моисея совершить определенную работу. Моисей чувствовал, что не умеет, и он не мог сделать то, что от него требовалось. Эта работа была слишком великой. Она была слишком сложна по своей природе и характеру, а также она требовала того, что, как считал Моисей, он не мог и не умел делать. Он считал себя слабым и попросил Бога обратиться к другим людям… Он переживал внутреннее борение и поэтому сказал Господу следующее: кто я, чтобы послать меня совершить эту великую работу, – ведь невозможно, чтобы она была выполнена какими-либо имеющимися у меня способностями…

Вот такими чувствами и представлениями обладал Моисей, и он желал произвести на Бога именно такое впечатление. Выходит, так уж повелось с самого начала. Когда Господь призывал людей, они ощущали свою неспособность. Так же чувствуют себя и старейшины, когда им поручают обращаться к вам. Так же чувствуют себя и старейшины, которых призывают отправиться к народам Земли в качестве служителей Евангелия. Они чувствуют себя неуверенно. Они считают себя недостаточно подготовленными…

И когда Иеремия был призван, он чувствовал себя подобно Моисею. Он сказал, что Господь призвал его быть пророком не только для дома Израилева, но и для всех соседних народов. Когда Бог впервые явился ему, он был еще совсем юным, как Джозеф Смит. Джозефу было всего лишь около 14 лет от роду – совсем еще ребенок, не ведающий того, что касается мирской мудрости и учености, – итак, когда Бог сначала призвал Иеремию, тот сказал: “Ибо я еще молод. Как же мне совершить эту великую работу, которую Ты ожидаешь от меня, выполнить эти огромные обязанности, которые Ты собираешься возложить мне на плечи?” Он всем своим сердцем и разумом решил совершить эту великую работу. Но Бог сказал ему… в утешение: “Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя”. Он сказал, что знал его еще в [предземном] духовном мире, что он выполнит то, что Господь ожидает от него; “и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя”. [См. Иеремия 1:5–6.] Иеремия пошел и властью Всемогущего выполнил то, чего Господь ожидал от него…

Итак, Господь поступает совсем не так, как поступают люди. Он действует иначе. Это сказал Апостол Павел. Он сказал: “Вы призванные. Не мудрые призваны, но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых”. [См. 1-е Коринфянам 1:25–27.]А апостолы, которых призвал Бог, которых призвал Иисус, Сын Божий, и возложил на них руки и даровал им Свое священство и Свою власть совершать Его работу, они не были образованными; они не постигали наук, они не имели в Иудее высокого положения – они были бедны и неграмотны; очень простого происхождения… Ну что ж, Господь поступает иначе. Он призывает не так, как люди призывают. При этом людям свойственно [не понимать] того, как Бог дает Свои призвания; наилучшие из людей, мудрейшие из людей зачастую [не понимают]. Моисей [не понимал], как Господь мог помочь ему выполнить то, чего Он требовал, но впоследствии это ему было объяснено. Господь помог и содействовал ему чудесным образом, убедив его братьев, Израиль, когда пришел великий Иегова. Он наставлял их и сообщил им о Своей миссии, и они наконец согласились. Они признали и приняли Его советы и Его руководство, и Он вывел их из рабства в Египте. Ему сопутствовал успех, достигнутый не благодаря его собственной мудрости; но он воздал всю славу за свой успех Всемогущему Богу, Который призвал его. И мы тоже…

Итак, может быть достаточно заявить, что Бог призвал нас. Мы проповедуем [только тогда], когда этого требует Бог. Едва ли можно выделить кого-либо из старейшин Израиля, но у них стало тяжело на сердце, когда они были призваны проповедовать Евангелие, сняв с себя возложенные на них обязанности и обязательства. Я заметил, что некоторые из самых лучших выступающих, которые когда-либо обращались с этой трибуны, боятся, когда им предоставляют слово, и искренне просят собравшихся о вере и поддержке. И вставали они, сильные властью Иеговы, и возвещали Его волю со страхом и трепетом. Следовательно, к Святым последних дней они обращались вовсе не со своей силой и мудростью. Несмотря на то, что им, возможно, так и не посчастливилось получить высшее образование, тем не менее, они встают, полагаясь не на свою собственную силу, а на силу и мощь Евангелия4.

Мы не всегда можем делать то, что хотели бы делать, но у нас должны быть силы на то, чтобы исполнить то, что мы должны сделать. Господь даст нам силу, чтобы сделать это5. [См. предложение 2 на стр. 166.]

Мы были призваны действовать во имя Бога, и во всем добром, что мы вершим, мы признаем Его десницу.

Все, что мы ни делаем, мы совершаем во имя Господа, Бога Израилева, и всегда признаем руку Всемогущего во всем, что вершим. Когда Моисей избавил детей Израилевых от египетского рабства, он не представился простым избавителем – он пришел во имя Господа, Бога Израилева, получив заповедь добиться их освобождения силой и властью, которую он получил от Бога. И с того момента, когда он явился перед ними в этой роли, и до тех пор, пока он не совершил свою работу, он действовал во имя и силой Господа, а не своей собственной мудростью или изобретательностью и не потому, что он обладал необыкновенными знаниями, превосходящими знания всех других людей. Господь явился ему в горящем терновнике и заповедал ему пойти и совершить определенную работу, которая касалась мира, счастья и спасения великого народа; и его успех и процветание зависели от соблюдения порядка вещей, явленного ему Богом Неба. Его успех и процветание были неизбежны в силу того факта, что работа, которая была ему поручена, не была его затеей, но исходила от Иеговы…

То же относится и к нам с вами. Эта великая работа ныне совершается – собирание людей из народов Земли не зародилось в сознании какого-либо человека или какой-либо группы людей; но оно исходит от Господа Всемогущего6.

Мы полагаемся на Бога; и во всех наших делах и трудах мы считаем себя обязанными именно Богу за каждый успех, сопровождающий нас в наших трудах7.

Мы пришли в этот мир с великой целью – подобно Иисусу, нашему старшему брату, выполнять волю и работунашего Отца. В этом мир, радость и счастье, умножение мудрости, знания и силы Бога; вне этого нет обещанных благословений. Итак, посвятим же себя праведности, будем помогать как отдельным людям, так и всем быть лучше и счастливее; будем творить добро всем, а зло – никому; будем почитать Бога и повиноваться Его Священству; будем развивать и хранить просвещенную совесть и следовать Святому Духу; не будем ослабевать, но будем придерживаться добра, претерпевать до конца, и чаша вашей радости будет полна и даже переполнена через край, ибо велика будет ваша награда за ваши испытания и ваши страдания от искушений, за невзгоды и лишения, за ваши сердечные чаяния и слезы; да, наш Бог увенчает вас немеркнущей славой8. [См. предложение 3 ниже.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные рекомендации даны на стр. V–VIII.

  1. Изучите раздел, который начинается на стр. 159. Как можно определить, когда ваше око устремлено единственно ко славе Божьей? В этом мире, полном отвлекающих факторов, как могут родители помогать своим детям устремлять свое око единственно ко славе Божьей?

  2. Изучите замечания Президента Сноу о Моисее и Иеремии (стр. 161–164). Как эти рассказы могут помочь нам служить в кворумах священства, в Обществе милосердия и в других церковных организациях?

  3. Президент Сноу учил, что мы должны служить “во имя Господа” (стр. 164). Как бы вы описали человека, который действует во имя Господа? Подумайте о том, какие у вас имеются возможности служить во имя Господа.

  4. Несколько раз в этой главе Президент Сноу использовал слова успех и успешный. В чем определение успеха Богом отличается от мирского определения? Почему мы можем быть уверены в успехе, когда исполняем волю Бога?

Близкие по теме места из Священных Писаний: к Филиппийцам 4:13; 2 Нефий 10:24; Мосия 3:19; Геламан 3:35; 10:4–5; 3 Нефий 11:10–11; 13:19–24; У. и З. 20:77, 79; Моисей 4:2

В помощь учителю: “Не бойтесь молчания на уроке. Часто людям необходимо время, чтобы обдумать ответы на вопросы или выразить свои чувства. Вы можете сделать паузу, задав вопрос, поделившись своим духовным опытом или в тех случаях, когда людям трудно выразить свои мысли” (Обучение – нет призвания выше, 67).

Литература

  1. “Anniversary Exercises”, Deseret Evening News, Apr. 7, 1899, 9–10.

  2. “The Object of This Probation”, Deseret Semi-Weekly News, May 4, 1894, 7.

  3. Conference Report, Oct. 1899, 2.

  4. Salt Lake Daily Herald, Oct. 11, 1887, 2.

  5. Deseret News, May 15, 1861, 82.

  6. Deseret News, Dec. 8, 1869, 517.

  7. Salt Lake Daily Herald, Oct. 11, 1887, 2.

  8. Eliza R. Snow Smith, Biography and Family Record of Lorenzo Snow (1884), 487.

В Саду Гефсиманском Спаситель сказал: “Не моя воля, но Твоя да будет” (от Луки 22:42).

Моисей “воздал всю славу за свой успех Всемогущему Богу, Который призвал его. И так же поступаем мы”.