Учения Президентов Церкви
‘Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим’


Глава 14

“Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим”

Мы должны поместить Господа и Его работу на первое место и никогда не служить ложным богам.

Из жизни Президента Спенсера В. Кимбалла

Президент Спенсер В. Кимбалл призывал Святых последних дней всегда ставить Господа на первое место и не устремлять свои сердца к ценностям этого мира. Он учил: если мы ставим на первый план не Господа, а материальное имущество, работу, отдых и популярность в обществе, то это означает, что мы служим ложным богам. Он подчеркивал, что под лжебогами, или идолами, подразумевается “все, что уводит человека в сторону от исполнения своих обязанностей, от преданности, любви к Богу и служения”1.

Искренняя преданность Господу была основанием жизни Президента Кимбалла и его родителей. В конце 1890-х годов, когда Спенсер был еще маленьким мальчиком, его отец, Эндрю, был призван служить президентом кола в юго-восточных регионах штата Аризона. Семье Кимбалла было нелегко отказаться от относительно комфортной жизни в Солт-Лейк-Сити и переехать на границу пустынных земель, но Эндрю Кимбалл знал: “есть всего лишь один ответ – ехать”2.

Спустя несколько лет и Спенсер В. Кимбалл показал подобную преданность Господу, когда его призвали служить вторым советником в президентстве кола. Со своей женой Камиллой они “обсуждали его возвращение в колледж, чтобы учиться на бухгалтера или учителя”, но принятие церковного призвания означало отказ от этих планов3.

Когда Президент Кимбалл был посвящен в Апостолы, Президент Хибер Дж. Грант дал ему совет, подтвердивший важность того, чтобы всегда ставить Господа и Его Царство на первое место: “Посвяти свое сердце служению Господу Богу твоему. С этого самого момента твердо реши для себя, что это дело и работа будут на первом месте во всех твоих мыслях”4.

Учения Президента Спенсера В. Кимбалла

Когда мы устремляем свои сердца к другой цели и полагаемся на что-либо или кого-либо другого больше, чем на Господа, это значит, что мы служим своим ложным богам.

Изучая древние писания, я все больше убеждаюсь в первостепенной важности первой из Десяти заповедей: “Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим”.

Лишь немногие люди сознательно и преднамеренно отвергают Бога и Его благословения. Из Священных Писаний мы узнаем, что смертный человек склонен подменять свою веру в Бога верой во что-нибудь материальное, поскольку проявлять веру всегда оказывается сложнее, чем полагаться на то, что находится непосредственно под рукой. Поэтому во все времена, когда люди, оказавшись под влиянием сатаны, теряли свою веру, они подменяли ее надеждой на “руку плоти” и “богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют” (Даниил 5:23), – то есть на идолов. Я узнал, что это – основная тема Ветхого Завета. То, к чему человек устремляет свое сердце и чему он доверяет больше всего, – это и есть его бог; и если его бог – кто-то другой, а не истинный и живой Бог Израиля, то этот человек занимается идолопоклонством.

Я твердо убежден, что, читая эти Священные Писания и стараясь “сравнить их с собой”, как предлагал Нефий (1 Нефий 19:24), мы сможем найти много общего между древним идолопоклонством и поведением некоторых людей из нашего окружения5.

Идолопоклонство относится к разряду самых серьезных грехов…

Современные идолы, или лжебоги, могут иметь вид одежды, домов, бизнеса, автомобилей, прогулочных судов, отклоняющих нас от тропы, ведущей к Божеству.

Неосязаемое так же легко, как и материальное, может стать нашим идолом, или богом. Идолами могут стать университетские степени, спортивные грамоты, всевозможные титулы.

Многие люди сначала строят и обставляют дома, покупают автомобили… а потом им нечем заплатить десятину. Кому они поклоняются? Конечно, не Господу Небес и Земли…

Многие поклоняются охоте, поездкам на рыбалку, отпускам, поездкам за город и пикникам по выходным. Другие делают идолов из спортивных игр – бейсбола, футбола, боя быков или гольфа.

Однако существует и другой идол, которому поклоняются люди, – это власть и престиж… Эти боги власти, богатства и влияния забирают нас почти целиком, и они так же реальны, как золотой телец детей Израилевых в пустыне6.

Привязанность к мирским вещам может сделать нас уязвимыми перед влиянием сатаны.

Несмотря на то, что нам очень нравится называть себя современными людьми и мы склонны считать себя весьма искушенными в науках, чего не могли о себе сказать люди в прошлом, – несмотря на все это, в целом мы все склонны к идолопоклонству, что является обстоятельством, абсолютно неприемлемым для Господа7.

Мне вспомнилась одна статья, которую я прочитал несколько лет назад, про группу охотников, отправившихся в джунгли ловить обезьян. Они перепробовали множество различных способов их ловли, включая сети. Но, обнаружив, что сети могут причинить вред таким маленьким существам, они в итоге придумали весьма изобретательный способ. Они сколотили много небольших ящиков, и в верхней крышке каждого ящика проделали отверстие, достаточное только для того, чтобы обезьяна могла просунуть в него лапу. Затем они разложили ящики под деревьями, положив в каждый по ореху из тех, что особенно нравились обезьянам.

Когда люди уехали, обезьяны начали спускаться с деревьев и обследовать ящики. Обнаружив в них орехи, обезьяны захотели достать их и засовывали в ящик лапу. Но когда обезьяна пыталась вытащить орех, лапа застревала, так как отверстие было слишком узким для кулака с зажатым в нем орехом.

В это время люди выходили из кустов и приближались к обезьянам. И вот любопытное наблюдение: видя идущих к ним людей, обезьяны вопили и пытались убежать; но, как бы легко это ни казалось, они не отпускали орех, чтобы освободить лапу и вытащить ее из ящика. Люди легко ловили их.

Вот точно так же зачастую происходит и с людьми, которые сосредоточены на мирских вещах, то есть на телестиальном, и какими бы ни были доводы, как бы ни была высока степень опасности, ничто не может убедить их перейти на сторону целестиального. Сатана легко овладевает ими. Если мы упрямо хотим посвящать все свое время и все свои силы построению для себя мирского царства, тогда именно его мы и унаследуем8.

Вместо того, чтобы устремлять свои сердца к вещам этого мира, мы должны использовать наши возможности для созидания Царства Божьего.

Обладание богатством – это не обязательно грех. Но грех может возникнуть в ходе приобретения и использования богатства…

В истории, запечатленной в Книге Мормона, красноречиво раскрывается пагубное влияние страсти к богатству… Всякий раз, становясь праведными, люди преуспевали. Затем следовал переход от процветания к изобилию, следствие изобилия – любовь к деньгам, а отсюда – любовь к праздности и роскоши. В дальнейшем люди погружались в духовную бездеятельность, совершали тяжкие грехи и пребывали в неправедности, и затем они оказывались на грани истребления врагами… Если же богатство используется на добрые дела, то народ живет счастливо и долго процветает9.

Господь благословил наш народ процветанием, несравнимым с прошлыми временами. Средства, предоставленные нам, хороши и нужны для нашей работы здесь, на Земле. Но я боюсь, что многие из нас пресытились стадами и гуртами, гектарами и амбарами, а также богатством и начали поклоняться им как ложным богам, а те обрели над ними власть… Люди забыли, что нам велено использовать все эти многочисленные средства в своих семьях и кворумах для созидания Царства Божьего – чтобы улучшать миссионерскую, семейно-историческую и храмовую работу, растить своих детей как полезных слуг Господа и всячески благословлять окружающих, чтобы они тоже могли стать полезными. Вместо этого мы тратим свои благословения на удовлетворение собственных желаний. Мормон говорил об этом так: “Почему вы украшаете себя тем, что не имеет жизни, тогда как на голодных, нуждающихся, нагих, больных и страдальцев, проходящих пред вами, вы не обращаете внимания?” (Мормон 8:39).

Уже в наши дни Господь сказал: “Они не стремятся к Господу, чтобы утвердить праведность Его, но каждый человек идет своим путем, следуя образу своего собственного бога, чей образ подобен миру и чья сущность есть сущность идола, который ветшает и погибнет в Вавилоне, да, в Вавилоне великом, который падет” (У. и З. 1:16; курсив составителей)10.

Господь сказал: “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (от Матфея 6:33). Тем не менее слишком часто именно “вещи” оказываются для нас на первом месте11.

Вероятно, греховны не сами “вещи”, а наше отношение и поклонение “вещам”. И если алчный человек, накапливающий материальные блага и пользующийся ими, не остается полностью преданным Богу и Его плану; и если богатый человек не соблюдает день субботний, не содержит свое тело, разум и дух в чистоте и не служит безгранично своему ближнему указанным Богом способом, и если богатый человек не может полностью контролировать свое имущество и передать его на хранение, будучи призванным Господом через Его уполномоченных слуг, – тогда такой человек, ради блага своей собственной души, должен последовать повелению Господа: “продай имение твое и раздай нищим,.. и приходи и следуй за Мною” (от Матфея 19:21).

“Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (от Матфея 6:21)12.

Благословения от служения Господу намного превышают награды, предлагаемые миром.

Один мой знакомый был призван служить в Церкви, но почувствовал, что не может принять призвание, так как оно требовало больше его внимания и времени, чем он мог уделять Господней работе. Он отказался от служения Господу в поисках Маммона, и сейчас он миллионер.

Но недавно я узнал интересный факт: если человек имеет миллион долларов золотом по сегодняшним ценам, то он обладает приблизительно одной двадцатисемимиллиардной частью всего золота, содержащегося в тонком слое земной коры. Это слишком малая пропорция, чтобы ее мог представить себе человеческий разум. И более того: Господь, сотворивший много других планет – “миров без числа” (Моисей 1:33), создал Землю и имеет над ней полную власть, а когда человек заключает завет и ему даруется священство (У. и З. 84:33–44), он получает обещание от Господа, что получит “все, что имеет Отец Мой” (стих 38). Отказываться от столь великих обещаний ради сундука с золотом и ощущения плотской безопасности – серьезная ошибка с далеко идущими последствиями. Горько и грустно думать о том, что кто-то довольствуется столь малым; души людей гораздо более драгоценны.

Один молодой человек, когда был призван на миссию, сказал, что у него нет большого таланта для подобного рода занятия. В чем он был силен, так это в поддержании своего нового мощного автомобиля в наилучшем состоянии. Он наслаждался ощущением мощи и скорости, и, когда он вел машину, непрерывное движение создавало ему иллюзию того, что он в самом деле куда-то продвигается.

И его отец был доволен, говоря: “Ему нравится делать вещи своими руками. Это достаточно хорошо для него”.

Достаточно хорошо для сына Бога? Этот молодой человек не понимал, что мощь его автомобиля ничтожно мала по сравнению с мощью моря или солнца; и существует много солнц, управляемых законом и священством, вернее сказать – силой священства, которую он мог бы развивать в служении Господу. Он подчинился ничтожному богу – изделию из стали, резины и сияющего хрома.

Одна пожилая пара ушла на пенсию с работы, а также, в сущности, и из Церкви. Они приобрели грузовичок-пикап и домик на колесах и, отстранясь от всех обязанностей, намеревались посмотреть мир и просто насладиться тем немногим, что сумели накопить на оставшуюся часть своей жизни. У них не было времени для поездки в храм, они были слишком заняты для генеалогических поисков и миссионерского служения. Он потерял контакт со своим кворумом первосвященников и уже не был дома достаточно долго для того, чтобы работать над своей личной историей. Их опыт и руководство очень пригодились бы в их небольшом приходе, но они не были способны “претерпеть до конца”, и их опыт так и остался невостребованным13.

Мы должны любить Господа и с искренним сердцем следовать за Ним.

Для нас недостаточно признать, что Господь – высшее Существо, и воздерживаться от поклонения идолам; мы должны любить Господа всем своим сердцем, всей мощью, разумом и силой. Нам надлежит почитать Его и следовать за Ним в своей работе для жизни вечной. Какую великую радость приносит Ему праведность Его детей!14

Наша задача не изменилась: оставить все мирское, что было для нас целью; прекратить идолопоклонство и идти вперед с верой; нести Евангелие своим врагам, чтобы они перестали быть нашими врагами.

Нам нужно прекратить служение идолам наших дней и больше не полагаться на “руку плоти”, ибо Господь объявил всему современному миру: “Я не пощажу тех, кто остаются в Вавилоне” (У. и З. 64:24).

Когда Петр в день Пятидесятницы проповедовал людям подобное послание, многие из них “умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?” (Деяния 2:37).

И Петр ответил: “Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа” (стих 38)…

Наше послание подобно этому посланию Петра и посланию Господа, которое Он провозгласил для “всех концов Земли, дабы все, кто хотят слышать, могли услышать:

Приготовьтесь, приготовьтесь к тому, что наступит, ибо Господь близок” (У. и З. 1:11–12).

Мы верим, что каждому человеку и каждой семье, которые хотят подготовиться в соответствии с наставлением Господа, следует развивать и укреплять свою веру, совершать покаяние и участвовать в работе Его Царства на Земле, кое есть Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Сначала это может показаться нелегким делом, но когда человек начинает видеть истинность этой работы, когда его взору открываются элементы вечности, благословения будут существенно перевешивать потери вследствие отказа от “мира”15.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Как вы думаете, почему заповедь “Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим” названа первой из Десяти заповедей?

  • Обдумайте следующее утверждение: “То, к чему человек устремляет свое сердце и чему он доверяет больше всего, – это и есть его бог” (стр. 171). Каких лжебогов мы видим в мире сегодня? (См. примеры на сстранице 172.)

  • Чему учит нас история о ловушках для обезьян? (См. стр. 173–174.) Чем мы рискуем, если становимся слишком крепко привязанными к мирским вещам?

  • Просмотрите страницы 174–176. Какие опасности таит в себе богатство? Какие возможности праведного использования материальных средств дает нам Господь?

  • Прочитайте истории на страницах 176–177. Как вы думаете, почему некоторые люди добровольно отказываются от благословений служения в Господнем Царстве? Какие мотивы должны побуждать нас к служению?

  • Что для вас означает выражение “любить Господа всем нашим сердцем, мощью, разумом и силой”? (Стр. 177.) Что могут делать родители, чтобы научить своих детей любить Господа?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Исход 20:3–6; от Матфея 6:24; 22:36–38; к Колоссянам 3:1–5; 2 Нефий 9:30, 37; У. и З. 133:14.

Литература

  1. The Miracle of Forgiveness (1969), 40.

  2. Andrew Kimball, in Edward L. Kimball and Andrew E. Kimball Jr., Spencer W. Kimball (1977), 20.

  3. Edward L. Kimball, “Spencer W. Kimball,” in The Presidents of the Church, ed. Leonard J. Arrington (1986), 381.

  4. Spencer W. Kimball, 205.

  5. “The False Gods We Worship,” Ensign, June 1976, 4.

  6. The Miracle of Forgiveness, 40, 41–42.

  7. Ensign, June 1976, 6.

  8. Ensign, June 1976, 5–6.

  9. The Miracle of Forgiveness, 47.

  10. Ensign, Junе 1976, 4–5.

  11. In Conference Report, Apr. 1972, 28; или Ensign, July 1972, 38.

  12. The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball (1982), 358.

  13. Ensign, June 1976, 5.

  14. The Teachings of Spencer W. Kimball, 243.

  15. Ensign, June 1976, 6.