Учения Президентов Церкви
Личное свидетельство


Глава 7

Личное свидетельство

Твердая убежденность в истинности Евангелия – это открытая дверь к великой награде и несказанной радости.

Из жизни Президента Спенсера В. Кимбалла

В 1947 году старейшина Спенсер В. Кимбалл получил письмо от своего сына Эндрю, служившего в то время на миссии полного дня. Эндрю писал: “Я сказал одному человеку,.. что убежден в истинности всего, о чем я говорил ему, и добавил, что Святой Дух принес мне свидетельство об этом… Когда я позже задумался об этом, я стал немного сомневаться, стоило ли мне делать это”. Вследствие своих сомнений он “перестал приносить свидетельство и теперь старался не использовать в разговорах слов, которые звучат сильнее, чем ‘я чувствую, я верю и т. д.’ ”.

Старейшина Кимбалл написал сыну ответ. “Полагаю, мне прекрасно известно, что ты чувствуешь, – пишет он, – поскольку я сам испытал то же самое, когда служил на миссии. Я хотел быть честным перед самим собой, перед руководителями программы и перед Господом. Какое-то время я тщательно подбирал слова и старался укреплять веру других так, чтобы при этом не отягощать себя обязательствами, заявляя твердое ‘я знаю’. Я тоже испытывал некоторые сомнения, поскольку, когда я был вдохновляем в процессе выполнения моих обязанностей, я чувствовал влияние Духа. Я действительно хотел выразить то, что я чувствовал и что знал, но я сдерживал себя. Меня пугали безусловные утверждения, но все же, когда я был полностью настроен в унисон с Духом и ощущал вдохновение, я хотел свидетельствовать. Тогда я думал, что просто остаюсь честным, очень честным, но потом я решил, что обманывал самого себя…

Несомненно, в тот день, когда ты свидетельствовал своему интересующемуся и говорил: ‘Я ЗНАЮ, что это правда!’, тебе внушал это Господь, Который силой Святого Духа пытался открыть тебе истину. В то время как ты пребывал в Духе, защищая святое дело, ты глубоко чувствовал это, но после того, как ты потерял его поддержку и начал рассуждать ‘от себя’, проверять себя и задаваться вопросами, у тебя появилось желание отступить…

Я не сомневаюсь в силе твоего свидетельства. Я уверен, что так же, как это было тогда со мной, все твое естество пронизано бесчисленными золотыми нитями свидетельства, и нужна только рука Мастера, чтобы собрать их и соткать гобелен с прекрасным, совершенным рисунком. Сын мой, последуй моему совету и НЕ ПОДАВЛЯЙ В СЕБЕ ДУХА, но всякий раз, слыша шепот Духа, внимай Его святым побуждениям. Старайся всегда быть настроенным на духовную волну, вслушивайся и когда испытаешь побуждение, смело выражай то, что у тебя на душе. Господь умножит твое свидетельство и затронет сердца людей. Надеюсь, что ты не воспримешь мои слова как критику, а увидишь в них желание быть полезным тебе…

Я не могу закончить мое письмо, не принеся тебе мое свидетельство. Я знаю, что Иисус – наш Творец и Искупитель, и это истина; я знаю, что Евангелие, которое проповедуем мы и проповедуют наши 3000 миссионеров, восстановлено и открыто миру через истинного Пророка, Джозефа Смита, и исходит от Бога, и большую часть своей жизни я посвятил ‘проповедованию Царства’. Я храбро [приносил] мое свидетельство… и подтверждаю его снова и снова. Я уверен, что твое свидетельство такое же сильное, и все, что необходимо, – это соткать из твоих золотых нитей цельный гобелен, и это будет происходить по мере того, как, выполняя свою миссионерскую работу, ты дашь свободу своему сердцу и позволишь ему управлять твоим разумом.

Да поможет тебе Бог соткать из золотых нитей твоего опыта и вдохновения прекрасный рисунок, и пусть постоянно возрастает твоя сила… дабы ты мог жить по вечным истинам и проповедовать их”1.

Учения Президента Спенсера В. Кимбалла

Каждый из нас может получать свидетельство – откровение от Небесного Отца, приходящее через Святого Духа.

Спаситель однажды спросил Петра: “За кого почитаете Меня?” И Петр, говоря от имени своих братьев, других Апостолов, ответил: “Ты – Христос, Сын Бога Живого”. Тогда Спаситель сделал чрезвычайно важное замечание: “Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах” (от Матфея 16:13–17).

Кто открыл Петру эту изумительную истину? Наш Небесный Отец. Как Он сделал это? Через откровение. Это элементарное знание о том, что Иисус был Христом, Искупителем и Спасителем, пришло не от человека, и не из книг, и не от учителей в колледже. Петр узнал это непосредственно от нашего Небесного Отца через служение Святого Духа…

Каждая душа в этом мире может получить откровение, такое же, какое получил Петр. Это откровение станет свидетельством, знанием о том, что Христос жив, что Иисус Христос есть Искупитель этого мира. Каждая душа может обрести эту уверенность, это свидетельство, и оно приходит к человеку от Бога, а не только из книг. Изучение, безусловно, необходимо, но оно должно сопровождаться молитвами и стремлением, и только тогда это откровение приходит.

Когда вы лично будете знать, что Иисус был не только великим философом, но также действительно был Сыном Божьим, Который пришел в этот мир именно так, как Он об этом сказал, и покинул этот мир по причине, которую Он назвал; и когда вы будете твердо знать это и знать, что Джозеф Смит действительно был Пророком Бога и что это Божественная Церковь, установленная Иисусом Христом, – вот тогда вы можете быть уверены, что получили откровение2.

Некоторые люди гордятся своим острым разумом и полагают, что могут раскрывать тайны, но они никогда не смогут определить, объяснить или понять духовные истины с помощью своих логических построений и умственных способностей. Духовное постигается только посредством Святого Духа. Эти истины должны войти через сердце, и именно там поселяется свидетельство3.

Уверенное знание о духовных вещах – это открытая дверь к великим наградам и невыразимой радости. Игнорировать свидетельство – значит бродить в пещерах, в беспросветном мраке или блуждать в тумане по опасным тропам. Сожаления достоин тот, кто светлым днем продолжает ходить в темноте, кто спотыкается о преграды, которые можно устранить, и кто пребывает при тусклом, мерцающем свете свечи неуверенности и скептицизма, когда есть другие возможности. Духовное познание истины – это электрический свет, освещающий пещеру; это ветер и солнце, рассеивающие туман; это бульдозер, очищающий дорогу от валунов4.

Чтобы получить и поддерживать свидетельство, необходимо прилагать значительные усилия.

Свидетельство – это личное откровение, один из важных даров, наслаждаться которым может каждая душа, которая заплатит надлежащую цену5.

Есть один хороший вопрос, которым задавались миллионы людей с тех пор, как его сформулировал Джозеф Смит: Как мне узнать, какая из церковных организаций, если такая вообще есть, действительно истинная, Божественная и признана Господом?

Он дал нам ключ. Есть способ узнать. Не нужно пребывать в сомнениях… Делать надлежит следующее: изучайте, обдумывайте, молитесь и действуйте. Откровение – это ключ. Бог откроет вам это после того, как вы подчинитесь и станете смиренными и восприимчивыми. Когда вы перестанете гордиться своими умственными способностями, когда признаете перед Богом свою слабость, когда вы возьмете под контроль свое самомнение и позволите Святому Духу влиять на вас, вот тогда вы будете готовы к познанию истины6.

Мы можем обрести твердую уверенность в реальности Бога как личности; в продолжающейся активной жизни Христа, Который подобен своему Отцу, но все же действует как личность отдельная и самостоятельная; в Божественности восстановления организации и учений Божьей Церкви на Земле через Джозефа Смита и других Пророков и в Божественной силе и власти священства, которая дается людям через откровения от Бога. Эти истины могут укорениться в разуме каждого здравомыслящего человека подобно знанию о том, что солнце светит. Если кто-то не сумел обрести это знание, значит, он не заплатил надлежащую цену. Подобно ученым степеням, это знание обретается усердным трудом. Та душа, которая очистилась через покаяние и таинства, если у нее будет желание и стремление, получит его через добросовестное исследование, изучение и искренние молитвы7.

Искупитель провозгласил:

“Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня.

Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю” (от Иоанна 7:16–17).

Что это значит – узнать об учении? Это значит обрести непоколебимую уверенность. Господь предложил щедрую награду, но поставил условие: получить ее можно, только выполнив определенные требования. В данном случае обещанное благословение – это знание о Божественности учения. И дается оно за выполнение закона или требования, суть которого в том, чтобы “творить волю Его”…

Простое пассивное принятие учений не принесет свидетельства; никакое частичное или “вполсилы” выполнение требований не позволит обрести такую уверенность. Единственный способ – прилагать все силы и всю жизнь жить по Его заповедям.

Мы часто видим это в жизни членов Церкви. Один прихожанин сказал мне, когда я посещал их кол: “Я старательно избегаю всех собраний свидетельств. Я не могу слушать эти сентиментальные и эмоциональные выступления некоторых людей. Я не могу принять учение, если каждое его положение нельзя доказать разумом и логикой”. Я знал этот тип людей, поскольку и раньше встречался с ними. Они никогда не прилагают всех усилий, чтобы жить по заповедям: они платят неполную десятину или вообще не платят, посещают собрания только изредка, часто критикуют учения, общества и руководителей, и мы хорошо знаем, почему у них не может быть никакого свидетельства. Помните, что сказал Господь:

“Я, Господь, обязан, когда вы делаете то, что Я говорю; но когда вы не делаете то, что Я говорю, вы лишены обещания” (У. и З. 82:10).

Такие люди не “делают то, что Он говорит”, и, конечно, они лишены всех обещаний…

Не слепое послушание, но верное соблюдение и использование ключей откроет хранилище духовных знаний. Господь не будет делать различия между Своими детьми, но будет восхищаться ими и благословит нас всех, если мы дадим Ему эту возможность8.

Что вы будете делать со своим свидетельством? Будете ли вы поддерживать его острым, как те ножи, которыми наши матери режут мясо? Или вы позволите ему заржаветь и затупиться?.. Оно немного напоминает розу. Если вы не будете ее поливать и даже лишите ее возможности быть орошаемой дождем, что произойдет с ней? Она завянет. Ваше свидетельство тоже завянет и умрет. Ваша любовь умрет. Все должно получать питание. Вы питаете свое тело три раза в день. Господь говорит, что для того, чтобы поддерживать ваше свидетельство, поддерживать ваш дух живым, вам нужно питать его каждый день… Поэтому Он повелел нам молиться каждое утро и каждый вечер. Поэтому Он повелел нас продолжать молиться, дабы держать этот канал связи открытым9.

Мы должны выступать на свидетельских собраниях.

Свидетельские собрания станут для вас одними из самых любимых собраний [в Церкви] за целый месяц, если Дух будет пребывать с вами. Если же вам скучно на собрании свидетельств, то причина кроется в вас, а не в других людях. Вы можете встать и принести свое свидетельство, и это собрание станет для вас лучшим собранием в этом месяце; если же вы будете просто сидеть и считать ошибки выступающих и смеяться над теми, кто не умеет красиво говорить, то вам действительно будет скучно… Не забывайте это! Вы должны бороться за свое свидетельство. Вы должны продолжать бороться!

В 60-м разделе Учения и Заветов Господь говорит: “Но некоторыми Я недоволен, ибо они не открывают уст своих” (У. и З. 60:2). Что это значит? Господь предупреждает, что если они не будут использовать то, что Он дал им, то потеряют это. Они потеряют Дух. Они потеряют свои свидетельства. И этот бесценный дар может просто ускользнуть из ваших рук и из вашей жизни.

Каждый месяц Первое Президентство и Двенадцать Апостолов встречаются со всеми представителями Высшей власти Церкви в храме. Они приносят свидетельства и говорят о своей любви друг к другу так же, как это делаете все вы. Зачем нужны свидетельские собрания представителям Высшей власти Церкви? Причина та же самая, по которой эти собрания нужны и вам. Неужели вы полагаете, что можно не выступать со свидетельством и три, и шесть, и девять, и двенадцать месяцев, и оно сохранится у вас в полной силе?..

Вы знаете, что это свидетельство имеет громадное значение, оно для нас – самое важное. Любой служитель или священник могут цитировать Священные Писания и участвовать в обсуждении. Но не каждый священник или служитель может принести свое свидетельство. Не стоит молча сидеть на собраниях в постные воскресенья и обманывать себя, говоря: “Сегодня я, пожалуй, не буду свидетельствовать. Да, у меня есть что сказать, но я ведь не могу лишать других прихожан такой возможности”. Выйдите вперед и принесите свое свидетельство! Даже если у вас будет всего одна минута – этого достаточно.

У вас есть свидетельство!.. Конечно, необходимо его углублять, расширять и укреплять, и именно это вы делаете. Каждый раз, когда вы приносите свое свидетельство, оно укрепляется10.

Свидетельство выражается в простых, но сильных словах.

“Я знаю, что это – истина”. Несмотря на то, что эти несколько слов произносились миллиарды раз миллионами людей, они не стали банальными. Эти слова никогда не обветшают. Я испытываю жалость к людям, которые пытаются выразить свидетельства другими словами, потому что нет слов сильнее, чем “я знаю”. Нет слов, которые могли бы так же выразить глубину чувства, исходящего из человеческого сердца, как “я знаю”11.

Некоторые из наших хороших прихожан так боятся банальностей, что пытаются обойти центральную мысль и говорят “вокруг да около”. Никогда не волнуйтесь о том, что свидетельство будет звучать банально. Когда Президент Церкви приносит свое свидетельство, он говорит: “Я знаю, что Джозеф Смит был призван Богом и стал Божественным представителем. Я знаю, что Иисус есть Христос, Сын Бога живого”. Вы видите, это ведь то же самое, что говорит каждый из вас. Это и мое свидетельство. Оно никогда, никогда не устареет! Чаще говорите Господу, как сильно вы любите Его.

Свидетельство – это не назидание; свидетельство – не проповедь (вы выходите туда не для того, чтобы назидать и проповедовать), и не рассказ о путешествии. Вы выходите, чтобы принести свое собственное свидетельство. Удивительно, как много вы можете сказать за те 60 секунд, или за 120, или за 240, которые вам будут даны, не выходя за рамки свидетельства. Мы хотели бы знать, что вы чувствуете. Действительно ли вам это нравится? Действительно ли вы счастливы, участвуя в этой работе? Любите ли вы Господа? Рады ли вы, что стали членами этой Церкви?12

Просто скажите о том, что вы чувствуете в душе. В этом и состоит свидетельство. Но в тот момент, когда вы начнете проповедовать с трибуны, ваше свидетельство закончится. Просто скажите нам, что вы чувствуете, о чем говорит вам ваш разум, и сердце, и каждая клеточка вашего тела13.

Прекрасно понимая, что довольно скоро, согласно обычному порядку вещей, я должен буду предстать перед Господом и дать отчет за мои слова, я хочу сейчас принести мое личное и торжественное свидетельство о том, что Бог, Вечный Отец, и воскресший Господь, Иисус Христос, действительно явились юноше Джозефу Смиту. Я свидетельствую, что Книга Мормона – это перевод древней летописи народов, живших когда-то в западном полушарии, где они процветали и становились могущественными народами, если соблюдали заповеди Божьи, но терпели бедствие и разрушения вследствие ужасных междоусобных войн, когда забывали Бога. Эта книга несет свидетельство о реальности живого Господа Иисуса Христа, Спасителя и Искупителя человечества.

Я свидетельствую о том, что святое священство, как Аароново, так и Мелхиседеково, дающее власть действовать от имени Бога, было восстановлено на Земле сначала Иоанном Крестителем, а затем Петром, Иаковом и Иоанном; что впоследствии были восстановлены другие ключи и власти; у нас и сегодня есть сила и власть тех различных Божественных даров. Об этих истинах я приношу мое торжественное свидетельство всем, кто меня слышит. Я обещаю во имя Господа, что все, кто внимают нашему посланию, принимают Евангелие и живут по нему, будут возрастать в вере и понимании. В их жизни и в их домах будет больше мира, и силой Духа Святого они будут говорить подобные слова свидетельства и истины14.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Перечитайте письмо, которое старейшина Спенсер В. Кимбалл написал своему сыну Эндрю (стр. 82–83), и отметьте сравнение свидетельства с гобеленом. Какой опыт и какие чувства составляют ваши личные “золотые нити свидетельства”? Задумайтесь над тем, как Господь помог вам соткать из нитей вашего свидетельства прекрасный гобелен.

  • Как вы думаете, каким образом письмо отца помогло Эндрю Кимбаллу? Какие возможности есть у родителей для того, чтобы делиться своим свидетельством с детьми? Как мы можем помочь молодым людям получать и распознавать духовные побуждения, ведущие к обретению свидетельства?

  • Просмотрите страницы 84–90, отмечая слова и фразы, которыми Президент Кимбалл описывал наши усилия, направленные на то, чтобы получить и укрепить свои свидетельства. Если человек чувствует, что его или ее свидетельство начинает ослабевать, что можно делать, чтобы этого не произошло?

  • Изучите наставление Президента Кимбалла относительно собраний свидетельств в постные воскресенья (стр. 89–90). Как вы думаете, почему у нас проводятся такие собрания? Почему наши свидетельства становятся сильнее, когда мы высказываем их публично? Что мы сами можем делать, чтобы собрание свидетельств стало для нас лучшим из церковных собраний?

  • Обдумайте совет Президента Кимбалла относительно того, как мы должны приносить свои свидетельства (стр. 90–91). Почему в словах “я знаю” заключено так много силы?

Близкие по теме места из Священных Писаний: 1-е Коринфянам 12:3; 1-е Петра 3:15; Алма 5:45–46; Мороний 10:4–7; У. и З. 42:61; 62:3.

Литература

  1. Письмо Спенсера В. Кимбалла к Эндрю И. Кимбаллу, 1947 г.; из личного архива Эндрю И. Кимбалла.

  2. “President Kimball Speaks Out on Testimony,” New Era, Aug. 1981, 4.

  3. H. Stephen Stoker and Joseph C. Muren, comps., Testimony (1980), 167–68.

  4. Faith Precedes the Miracle (1972), 14.

  5. “The Significance of Miracles in the Church Today,” Instructor, Dec. 1959, 396.

  6. “Absolute Truth,” Ensign, Sept. 1978, 7–8.

  7. Faith Precedes the Miracle, 13–14.

  8. New Era, Aug. 1981, 4, 6, 7.

  9. The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball (1982), 141–42.

  10. New Era, Aug. 1981, 6–7.

  11. The Teachings of Spencer W. Kimball, 141.

  12. New Era, Jan. 1981, 6.

  13. Stoker and Muren, Testimony, 139.

  14. In Conference Report, Apr. 1980, 78; или Ensign, May 1980, 54.