Учения Президентов Церкви
Мы должны быть благоговейными


Глава 15

Мы должны быть благоговейными

Благоговение – это больше, чем просто поведение, это добродетель, которая должна стать частью нашего жизненного пути.

Из жизни Президента Спенсера В. Кимбалла

В 1955 году Президент Дэвид O. Маккей посвятил первый храм в Европе – храм в Берне, Швейцария. Старейшина Спенсер В. Кимбалл, в то время член Кворума Двенадцати Апостолов, должен был выступать на дневной сессии в первый день церемонии посвящения. В тот день он молился в уединении в храме, “подготавливая свой разум и сердце к дневному выступлению, без спешки, в тишине, в почтении и благоговении”1. Во время своего выступления он сказал: “Когда я проснулся сегодня утром и начал приводить мысли в порядок после сна, я увидел рассвет, и моя первая мысль была о святом храме, который сегодня должен быть посвящен. Я подумал: ‘Сегодня никакой еды. Мои ботинки должны быть начищены, одежда отглажена, и мой разум должен быть чист’. На пути к Золликофену я не проронил ни слова, а когда я вошел в эту комнату и сел рядом с [Президентом Маккеем], он сказал мне тихим шепотом несколько священных слов, и я знал, что наши с ним чувства очень похожи. ‘Святость Господня, святость к лицу Святым Господа’”2.

Президент Кимбалл проявлял благоговение не только в торжественных случаях, таких, как посвящение храмов. Он говорил о благоговении как о жизненном пути, и он был примером в этом отношении даже в небольших, повседневных делах. Например, однажды, во время посещения одного из молитвенных домов, он спокойно прошел в уборную, подобрал с пола бумажные полотенца и начисто вытер раковину. Местный церковный руководитель заметил это простое проявление уважения. Вдохновленный примером Президента Кимбалла, он учил и других проявлять больше благоговения по отношению к священным местам и предметам3.

Учения Президента Спенсера В. Кимбалла

Благоговение – это не кратковременный стиль поведения, установленный специально для воскресных дней, а постоянное чувство преданности Богу.

Согласно определению, благоговение – это “чувство или проявление глубокого уважения, любви и почитания к чему-то священному”. Другое значение благоговения – преданность Богу.

Многие из наших руководителей говорили о благоговении как об одном из самых важных качеств человеческой души, отмечая, что оно включает в себя истинную веру в Бога и в Его справедливость, а также высокую культуру и любовь человека ко всему прекрасному…

Наряду с другими законами Евангелия благоговение ведет к большой радости.

Нужно помнить, что благоговение – это не то натянуто-торжественное, временное поведение, которое мы “надеваем на себя” по воскресеньям. Подлинное благоговение – это состояние счастья, а также любви, уважения, благодарности и “страха Божия”. Это добродетель, которая должна стать частью нашего образа жизни. Ведь по своей сути Святые последних дней должны быть самым благоговейным народом на Земле4.

Мы должны с благоговением относиться к Отцу, Сыну и Их святым именам.

Благоговение по отношению к Отцу и к Сыну – это неотъемлемое качество или свойство тех, кто унаследует Целестиальное Царство. В разделе 76 Учения и Заветов, известном как “Видение” и открытом Джозефу Смиту и Сиднею Ригдону в феврале 1832 года, говорится:

“И так мы увидели славу целестиальную, которая превосходит все остальное, – где Бог, Сам Отец царствует на Своем престоле во веки веков;

Перед престолом Которого все существа преклоняются со смиренным благоговением и воздают славу Ему во веки веков.

Те, кто пребывают в присутствии Его, есть Церковь Первенца; и они видят, как и они видены, и знают, как и они познаны, получившие от полноты Его и от благодати Его;

И Он делает их равными в силе, в могуществе и в господстве” (У. и З. 76:92–95).

Еще одно современное откровение увещевает нас с благоговением относиться к самому имени Божества; нам велено не осквернять имени Отца Его и даже стараться как можно реже использовать его (см. У. и З. 107:2–4)…

Итак, это очевидно, что благоговение перед Богом и Его именем – одно из самых важных качеств, которые мы можем в себе развить5.

Однажды, когда я лежал в больнице, санитар вез меня на каталке в палату. При этом санитар нечаянно споткнулся и начал изрыгать богохульные проклятия вперемешку с именами Спасителя. Находясь в полубессознательном состоянии, я ужаснулся и взмолился: “Пожалуйста! Пожалуйста, не оскорбляйте имя моего Господа!”

Наступила гробовая тишина, а затем сдавленный голос произнес: “Простите меня”. В тот момент он позабыл, что Господь строго повелел всему Своему народу: “Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно” (Исход 20:7)…

На работе, в разговорах по телефону чувствительные уши и глаза ежедневно сталкиваются с безнравственным и богохульным использованием имен Господа Бога нашего. В клубах, на ферме, в деловых кругах, на работе и в других общественных местах на каждом шагу имена Искупителя используются слишком вольно и неподобающим образом. Мы, безрассудные и небрежные, грешные и непослушные люди, должны помнить, что использование имени Господа всуе не останется без наказания. Разве мы не приближаем погибель и разрушения, когда оскверняем все святое и священное, непочтительно используя в будничной беседе имена Божества?..

Для любого человека неуважительное использование имен Божества непозволительно. Это относится и к случаям, когда имя Господа используется без соответствующей власти, и многие люди заявляют о том, что получили откровения и власть, – но они получили их не от Господа.

На протяжении многих веков пророки беспрестанно порицают этот серьезный грех. Пророк Исаия призывал к ответу и покаянию людей, “клянущихся именем Господа и исповедующих Бога Израилева, хотя не по истине и не по правде” (Исаия 48:1)…

Уважительное упоминание имени Господа просто должно стать частью жизни каждого члена Церкви. Например, мы, как праведные Святые последних дней, не курим. Мы не пьем спиртного. Мы не пьем чай и кофе. Точно так же мы не используем в речи нецензурные слова. Мы не проклинаем и не наводим порчу. Мы не упоминаем имя Господа всуе. Несложно добиться совершенства в том, чтобы отказаться от бранных слов. Стоит лишь человеку закрыть свой рот на замок для всех ругательств – и он уже на полпути к совершенству в этом вопросе.

Но наша ответственность на этом не заканчивается. Это будет только лишь отказ от совершения греха. Чтобы проявить свою праведность, мы должны произносить имя Господа нашего с уважением и благоговением в своих молитвах, выступлениях и обсуждениях…

Иисус достиг совершенства в жизни и стал нашим Христом. Бесценная кровь Бога была пролита, и Он стал нашим Спасителем; Он отдал Свою совершенную жизнь и стал нашим Искупителем; Его Искупление сделало для нас возможным возвращение к нашему Небесному Отцу, и тем не менее как же бездумно и неблагодарно ведут себя многие из тех, ради кого Он совершил все это! Неблагодарность – грех наших столетий.

Множество людей заявляют о своей вере в Него и в Его работу, хотя почитают Его далеко не многие. Нас, называющих себя христианами, – миллионы, но довольно мало тех, кто встают на колени и благодарят за Его наивысший дар – Его жизнь, отданную людям.

Давайте же заново посвятим себя духу благоговения и выразим благодарность нашему Господу за Его несравненную жертву. Давайте не будем забывать современную заповедь: “Пусть все люди будут осторожны, когда принимают они имя Мое на уста свои” (У. и З. 63:61)6.

Храмы, молитвенные дома и наши дома должны стать местом благоговения.

Затрагивая еще один вопрос чрезвычайной важности, Господь указал в современном откровении, что нам следует относиться с должным благоговением и к Его святому дому. В важном откровении, данном Джозефу Смиту и известном как молитва посвящения Киртландского храма, было дано указание о том, что этот храм, так же, как и все храмы, воздвигнутые для Господа, должен стать местом поклонения Ему (см. У. и З. 109:13, 16–21).

То, что было сказано о священных храмах Церкви, в самом прямом смысле относится и ко всем другим “домам Господа”, будь это молитвенный дом или любое другое место, где Святые поклоняются Богу, в том числе дом любого из Святых последних дней7.

Для Святых последних дней молитвенный дом – это не место затворничества, не келья в монастыре и не дом с алтарями из золота и драгоценных камней. В наших зданиях нет места показной роскоши, там нет статуй и мало картин. Эти дома украшены просто и скромно, в них чисто и светло, и вся обстановка способствует Богослужению. Это место, где людям удобно сидеть, где они чувствуют истинное братство, где проходят уроки, поет хор, где прихожане молятся и проповедуют и каждый получает знания и вдохновение, где причащаются пожилые и молодые. Здесь зарождаются и укореняются привычки мыслить и действовать, и здесь же рождается, развивается и освящается вера.

В молитвенном доме нет места показному благоговению с напускной серьезностью на лицах, жестким формальностям или холодной и пустой тишине. Напротив, там должно царить благоговение, подобающее для святых мест и священных целей Божественных посетителей, которые всегда должны там находиться8.

Достаточно ли мы благоговейны? Показываем ли мы своим поведением дома и в церкви свое благоговейное отношение к Создателю?

Иногда нас удивляет, что на причастных собраниях и конференциях дети ходят без присмотра между рядами. Во время службы мы вдруг замечаем, как взрослые переговариваются между собой, кто-то дремлет, а молодежь собирается в фойе. Мы видим, как целые семьи опаздывают и потом шумно занимают свои места, а после собрания группы людей громко разговаривают прямо в молитвенном доме.

Давайте обратим мысли к нашим гостям, друзьям и тем, чьи свидетельства еще хрупки и только начинают крепнуть. Всегда ли наши собрания служат могучими инструментами миссионерской работы, всегда ли на них царит Дух Господа, проникающий в сердца людей? Или же для того, чтобы почувствовать присутствие Духа, нам приходится сначала преодолевать многие ненужные помехи?9

Великий человек всегда благоговеен. Он будет почтительно вести себя в молитвенном доме, даже если кроме него там никого не будет. Не много людей собралось, когда Господь повелел Моисею: “Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая” (Исход 3:5). Председательствующие на собрании должны все тщательно планировать заранее, чтобы на подиуме не было видно или слышно перешептываний. Родители должны обучать дисциплине своих детей и сидеть вместе с ними (кроме занятий в классах с учителями). Дежурные должны уметь без шума и лишней суеты развести людей по классам. Прихожане должны приходить заранее, приветствовать вполголоса своих знакомых, пройти в зал спокойным шагом, найти места поближе, тихо сесть и пребывать в созерцательном настроении. Каждый должен максимально участвовать в собраниях: петь с хором, молиться с молящимися, причащаться с благодарением в сердце, возобновляя ранее заключенные заветы. Есть возможность внимательно слушать уроки, вдумываться в проповеди и внимать приносимым свидетельствам, в основе которых лежит не красноречие, а искренность. Вот чудесная возможность испить из источника знаний, ибо у самого скромного учителя или выступающего можно найти мысли, которые можно развивать. Когда мы спокойно входим в дверь молитвенного дома, мы должны оставить снаружи всякую критику, все волнения и заботы, а также все профессиональные, политические и социальные устремления и планы на отдых – и спокойно погрузиться в размышления и в таинства Богослужения. Мы можем наслаждаться этой духовной обстановкой. Мы можем сосредотачиваться на изучении, покаянии, прощении, принесении свидетельств, выражении благодарности и любви10.

Благоговение начинается дома.

С чего же начинается благоговение и как мы можем развивать его?

Дом – вот ключ к обретению благоговения, равно как и любой другой Божественной добродетели.

Позвольте мне подчеркнуть, как важно учить детей молиться. Именно во время личной и семейной молитвы малыши учатся склонять голову, складывать ручки и закрывать глаза, обращаясь к Небесному Отцу. Как они научатся вести себя дома, так они будут вести себя и на церковных собраниях. Ребенок, приученный молиться дома, вскоре поймет, что и на Богослужениях во время молитвы нужно сидеть тихо и спокойно.

Также, если семейные домашние вечера уже стали традицией в наших домах, то дети знают, что бывает особое время, не только в церкви, но и дома, которое мы посвящаем нашему Небесному Отцу и когда всем нам нужно вести себя наилучшим образом.

Музыка особенно сильно воздействует на детей. Гимны, часто исполняемые в церкви, могут так же часто звучать в доме. Особенно полезно для маленьких детей, если родители помогают им выучить простые гимны дома. Тогда дети будут с нетерпением ждать возможности спеть на причастном или другом собрании.

Родители, конечно же, должны ходить на воскресные собрания вместе со своими детьми.

Отец и мать должны вместе работать над тем, чтобы подготовка к посещению собраний была приятным для семьи занятием. Дух благоговения уйдет, если вы в последнюю минуту наскоро собираете детей, одеваетесь и выбегаете на собрание.

Когда в семье дело обстоит именно так, то неизбежны частые опоздания в церкви, неприятные слова и обиды, а дети во время службы часто бывают расстроены и непоседливы. Гораздо больше благоговения будет в той семье, члены которой заранее готовятся к собраниям, приходят в молитвенный дом задолго до начала собрания и вместе слушают вступительную музыку, стараясь отложить на время все мирские заботы.

В семьях с маленькими детьми родителям бывает сложно помочь самым младшим членам семьи понять значение собраний и не мешать другим. И здесь немаловажную роль играют настойчивость, твердость и домашняя подготовка. Если молодые родители не знают, как справиться со своими детьми в церкви, они могут обратиться за советом к более опытной супружеской паре в их приходе.

Часто до и после собраний члены Церкви собираются в зале, чтобы поздороваться и обменяться новостями. Иногда проявления неблагоговейного поведения объясняют тем невинным фактом, что мы все очень дружелюбный народ, а день субботний – удобное время для того, чтобы встретиться, пообщаться и познакомиться с новыми людьми. Родители должны показывать хороший пример детям, общаясь со знакомыми лишь в фойе или в других помещениях, но не в причастном зале, и только до собраний или после них. После собрания родители перенесут дух Богослужения домой, если обсудят дома со своими детьми какую-нибудь духовную мысль, музыкальный номер или другой положительный момент собрания11.

Наш пример благоговения может оказать мощное воздействие на окружающих.

Мы поговорили о важном значении благоговения и рассмотрели некоторые его значения. Мы также предложили несколько способов поддержания благоговения дома и в церкви. Однако настоящего улучшения в поведении людей можно добиться лишь при условии, что местные руководители и семьи объединят свои усилия для решения конкретных проблем, связанных с благоговением. С нашей точки зрения, члены Церкви по всему миру должны работать над благоговением.

Истинное благоговение жизненно необходимо, но оно быстро исчезает в мире, где силы зла расширяют свое влияние. Мы даже не осознаем, какое мощное орудие добра было бы в наших руках, если бы миллионы членов истинной Церкви Христа служили образцом благоговейного поведения. Мы не можем себе представить, скольких еще жизней мы могли бы коснуться. И – что, пожалуй, еще важнее – мы не можем даже предвидеть того огромного духовного влияния, которое почувствовали бы наши собственные семьи, если бы мы стали истинно благоговейными людьми, коими и должны быть12.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Рассмотрите примеры благоговения на странице 181. Что мы узнаем из этих двух историй относительно того, что значит быть благоговейными? Какие примеры благоговения вы видели в своей жизни? Чему вы научились на этих примерах?

  • Просмотрите первые четыре абзаца на странице 182 и найдите слова Президента Кимбалла о том, что можно назвать благоговением, а что – нет. Почему Святые последних дней должны быть “самым благоговейным народом на Земле?”

  • Как, по-вашему, мы должны реагировать, когда слышим имя Господа, произнесенное всуе? Чему учит нас пример Президента Кимбалла? (См. стр. 183.) Как мы можем проявлять свое уважение к имени Господа?

  • Просмотрите страницы 185–188, отмечая примеры благоговейного и непочтительного поведения и отношения. Какое влияние могут оказывать на нас лично такие поступки и отношения? Как они могут повлиять на наши семьи и на других людей? Подумайте, что вы и ваша семья можете делать, чтобы проявлять благоговение в церкви.

  • Как вы думаете, что могут делать родители в своих домах, чтобы привить детям желание проявлять благоговение на причастном собрании, а также на других церковных собраниях и мероприятиях? (См. примеры на стр. 188–190.)

  • Изучите два заключительных абзаца этой главы (стр. 190). Какое влияние наше благоговение может оказывать на наши семьи? На других людей вокруг нас?

Близкие по теме места из Священных Писаний: 3-я Царств 6:1, 7; от Матфея 21:12–14; Алма 37:14–16; У. и З. 63:61–62, 64.

Литература

  1. Francis M. Gibbons, Spencer W. Kimball: Resolute Disciple, Prophet of God (1995), 192.

  2. The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball (1982), 534.

  3. Gibbons, Spencer W. Kimball: Resolute Disciple, Prophet of God, xi.

  4. We Should Be a Reverent People (брошюра, 1976), 1, 2.

  5. We Should Be a Reverent People, 1–2.

  6. “President Kimball Speaks Out on Profanity,” Ensign, Feb. 1981, 3, 4–5.

  7. We Should Be a Reverent People, 2.

  8. The Teachings of Spencer W. Kimball, 222.

  9. We Should Be a Reverent People, 1.

  10. The Teachings of Spencer W. Kimball, 222–223.

  11. We Should Be a Reverent People, 2–3.

  12. We Should Be a Reverent People, 4.