Учения Президентов Церкви
Открывая для себя Священные Писания


Глава 6

Открывая для себя Священные Писания

Каждый, кто погружается в Священные Писания, сможет насладиться особыми благословениями.

Из жизни Президента Спенсера В. Кимбалла

Когда Спенсеру В. Кимбаллу было четырнадцать лет, на одной из конференций кола он услышал выступление Сузы Янг Гейтс, дочери Бригама Янга, говорившей о важном значении Священных Писаний. Президент Кимбалл вспоминал: “Она замечательно говорила о чтении Священных Писаний и о том, как сделать их ‘своими’; но затем она остановила свою пылкую речь и обратилась к нашей смешанной аудитории, насчитывавшей около тысячи человек, с таким вопросом: ‘Кто из вас прочитал всю Библию – от начала до конца?’…

Чувство вины охватило меня. Я много читал в то время – юмористические журналы, развлекательную литературу, но мое сердце укоризненно сказало мне: ‘Ты, Спенсер Кимбалл, еще ни разу не прочитал полностью эту святую книгу. Почему?’ Я стал оглядываться вокруг, чтобы увидеть, много ли таких, как я, не прочитавших Библии. Из тысячи человек только пять или шесть гордо подняли руки. Я еще больше вжался в кресло. Меня не волновали остальные, не поднявшие рук, поскольку я глубоко переживал собственную вину. Не знаю, что делали и о чем думали другие, а я уже не слушал окончание проповеди. Ее послание дошло до меня. Когда собрание завершилось, я нашел большую двойную дверь, ведущую на улицу, и помчался к себе. Мой дом находился через квартал от здания церкви, и всю дорогу я повторял себе сквозь сжатые зубы: ‘Я прочитаю. Я прочитаю. Я прочитаю’.

Войдя в дом через заднюю дверь, я отправился на кухню, где на полке стояли масляные лампы, и выбрал ту, которая была заправлена маслом и у которой был недавно подрезан фитиль. С этой лампой я поднялся по лестнице в свою комнату на чердаке. Там я открыл свою Библию и начал с книги Бытие, с первого стиха первой главы, и читал глубоко за полночь об Адаме и Еве, о Каине и Авеле, о Енохе и Ное, о потопе и даже дошел до Авраама”1.

Приблизительно через год Спенсер закончил читать Библию: “Как же я был доволен, осознав, что прочитал всю Библию, от начала до конца! И какое было ликование духа! И какую великую радость я познал, получив полномасштабное представление о ее содержании!”2 Этот случай произвел на него сильное впечатление, и даже спустя много лет он не раз вспоминал о нем на Генеральных и зональных конференциях.

Президент Кимбалл продолжал наслаждаться благословениями от изучения Священных Писаний в течение всей своей жизни и призывал к этому других. Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, вспоминает: “Когда я служил президентом миссии, старейшина Спенсер В. Кимбалл был нашим зональным куратором. Я наблюдал, как хорошо он понимал и использовал Книгу Мормона в своих вдохновенных выступлениях перед членами Церкви и миссионерами… Однажды на зональной миссионерской конференции он сказал мне: ‘Ричард, вы сегодня цитировали Священное Писание, Книгу Мормона, но я никогда прежде не слышал, чтобы эти стихи использовали в таком контексте’. Это была осторожная подготовка к очень серьезному уроку, который он хотел мне преподать. Затем он добавил: ‘И это при том, что я прочитал эту книгу больше семидесяти шести раз’. Ему не пришлось специально указывать на то, что я очень мало знал о Священном Писании и что мне нужно посвятить целую жизнь тому, чтобы размышлять над ними и применять их. Это единственное замечание побудило меня установить для себя цель на всю жизнь – углублять понимание священного слова Божьего”3.

Учения Президента Спенсера В. Кимбалла

Священные Писания – это редкое достояние, которое каждый из нас должен сам обрести и открыть для себя.

Подчас кажется, что Священные Писания стали для нас чем-то слишком обыденным, поскольку мы не осознаем полностью, какое это редкое достояние и как мы благословлены, имея их. Похоже, мы слишком уютно устроились в этом мире и так привыкли слушать Евангелие, которому нас обучают, что нам стало трудно представить, как может быть иначе.

Но нам нужно понять, что совсем немного времени прошло с тех пор, как мир вышел из долгой ночи духовного мрака и закончилась эпоха так называемого Великого отступничества. Нам полезно представить себе хоть в малой степени всю глубину духовной темноты, царившей до того дня, когда весной 1820 года Отец и Сын явились Джозефу Смиту. Пророк Нефий предсказывал и описывал эту темноту как “ужасное невежество”, во время которого Евангелие “удерживалось” от людей (см. 1 Нефий 13:32)…

“Осознание того факта, что я родился не во времена духовной темноты, когда Небеса молчали и Дух удалился от людей, наполняет мою душу благодарностью. Воистину, быть без направляющего слова Господнего – значит стать похожими на странника в огромной пустыне, который не знает дороги и не может найти ориентиры, или на человека в темной пещере, куда не пробивается ни один луч света, показывающий ему выход…

Исаия прямо указал на то, что темноте придет конец и что появится Книга Мормона [см. Исаия 29:11–12]…

Именно так началась чудесная работа, которую обещал Господь, говоря: “Необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно” (см. Исаия 29:14).

С тех пор, как через Пророка Джозефа Смита было восстановлено Евангелие, были напечатаны и розданы людям [миллионы] экземпляров Книги Мормона… Неисчислимым тиражом была издана Библия, далеко опережая по количеству все другие печатные труды. У нас также есть книги “Учение и Заветы” и “Драгоценная Жемчужина”. Но, кроме доступа к этим драгоценным Священным Писаниям, у нас еще есть огромные, каких никогда прежде не было в истории человечества, возможности изучать и применять их.

Древние пророки знали, что на смену мраку придет свет. Мы живем при этом свете – но полностью ли мы осознаем это? Я боюсь, что, имея легкий доступ к учениям о спасении, некоторые по-прежнему находятся под влиянием “духа усыпления” и имеют “глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат” (см. к Римлянам 11:8)…

Я прошу, чтобы мы все честно оценили, насколько мы преуспели в изучении Священных Писаний. Мы часто держим в своем распоряжении несколько мест из Священных Писаний, словно порхающих в нашем разуме, и поэтому тешим себя мыслью, что очень сведущи в Евангелии. В этом смысле обладание скудными знаниями может стать настоящей проблемой. Я убежден, что каждый из нас в какой-то момент жизни должен открыть для себя все значение Священных Писаний, и не просто лишь однажды сделать это открытие, но открывать их снова и снова”4.

Наша решимость служить Господу укрепляется, когда мы обращаемся к Священным Писаниям.

История царя Иосии из Ветхого Завета очень подходит для того, чтобы “сравнит[ь]… с собой” эту ситуацию (1 Нефий 19:24). Я думаю, это одна из самых лучших историй во всех Священных Писаниях.

Иосии было всего восемь лет, когда он взошел на царство в Иудее, и, хотя его предки были очень неправедными людьми, Священные Писания говорят нам, что “делал он угодное в очах Господних, и ходил во всем путем Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево” (4-я Царств 22:2). Мы удивимся еще больше, когда узнаем, что к тому времени (всего за два поколения до разрушения Иерусалима в 587 году до Р. Х.) писания с законом Моисеевым были утрачены, и закон фактически был неизвестен даже храмовым священникам!

Однако на восемнадцатом году своего правления Иосия отдал приказ о восстановлении храма. Тогда же первосвященник Хелкия нашел книгу с записанным в ней законом, которую Моисей поместил в ковчег завета, и принес ее царю Иосии.

Когда книгу закона прочитали Иосии, он “разодрал одежды свои” и плакал перед Господом.

“Велик гнев Господень,.. – сказал он, – за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам” (4-я Царств 22:13).

Затем царь прочитал книгу перед всем народом, и все они вступили в завет и обещали повиноваться всем Господним заповедям “от всего сердца и от всей души” (4-я Царств 23:3). И тогда Иосия стал приводить в порядок Царство Иудейское, очищая его от всех идолов, гробниц, мест курений на высотах и от всего отвратительного и мерзкого, что накопилось за время царствования его отцов и оскверняло землю и ее народ…

“Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душою своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему” (4-я Царств 23:25).

Я твердо убежден, что всем нам надлежит возвратиться к Священным Писаниям, как это сделал царь Иосия, и дать им возможность в полную силу влиять на нас, пробуждая в нас непоколебимую решимость служить Господу.

У Иосии был только закон Моисеев. Благодаря нашим Священным Писаниям у нас есть Евангелие Иисуса Христа во всей полноте; и если даже часть его дает радость, то полнота его дарует наслаждение.

Представляя нам все это, Господь вовсе не заигрывает с нами, ибо “кому дано много, много и потребуется” (от Луки 12:48). Доступность истины подразумевает ответственность за то, как мы будем ею распоряжаться. Мы должны изучать Священные Писания в соответствии с заповедью Господа (см. 3 Нефий 23:1–5); и мы обязаны сделать так, чтобы они направляли жизнь нашу и наших детей5.

Изучая Священные Писания, мы познаем уроки жизни.

В образцовых трудах Церкви можно найти любые уроки относительно нравственных стандартов и надлежащего образа жизни. Здесь можно узнать о наградах за праведность и о наказаниях за грехи6.

Мы усваиваем жизненные уроки лучше и охотнее, когда видим результаты греховного и праведного поведения в жизни других людей… Узнавая больше и подробнее об Иове, мы учимся сохранять веру в самых тяжелых испытаниях. А когда мы узнаем о сильной воле Иосифа, который жил в роскоши древнего Египта и был искушаем красивой женщиной, и видим, как этот чистый юноша противостоял всем силам тьмы, воплощенным в той соблазнительнице, то, конечно, этот пример должен укрепить чуткого читателя в борьбе с таким грехом. Пример долготерпения и силы духа Павла, отдавшего жизнь в служении, должен придать храбрости тем, кто чувствует себя страдающим или подвергается испытаниям. За его веру его не раз побивали, заключали в тюрьму, забили камнями почти до смерти, он три раза терпел кораблекрушение, был ограблен, едва не утонул, стал жертвой лживых и предавших его братьев. Павел продолжал преданно служить, даже когда он голодал, когда его избивали, когда он замерзал, задыхался, был плохо одет. Он ни разу не колебался после того, как в результате чудесного случая обрел свидетельство. И мы видим, как под мощным влиянием Евангелия Петр возрос духовно и превратился из скромного рыбака – некультурного, неграмотного и необразованного, каким его считали, – в великого организатора, Пророка, руководителя, богослова, учителя…

Наши дети могут познать уроки жизни, изучая целеустремленность и силу характера Нефия; праведность трех Нефийцев; веру Авраама; могущество Моисея; обман и вероломство Анании; храбрость, проявленную перед лицом смерти Аммонитянами; твердую веру Ламанийских матерей, которую они передали своим сыновьям, веру настолько сильную, что она спасла юных воинов Геламана. Ни один из них не погиб в той войне.

В Священных Писаниях нашли свое отражение многие проявления человеческой слабости и человеческой силы, описаны вознаграждения и наказания. Нужно быть абсолютным слепцом, чтобы не учиться жизни по таким рукописям. Господь сказал: “Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне” (от Иоанна 5:39). И это был тот же Господь и Учитель, в жизни Которого мы находим все качества праведности: добродетель, силу, способность управлять собой, совершенство. И могут ли ученики изучать эту великую историю, не перенося что-то из нее в свою жизнь?7

Здесь [в образцовых трудах Церкви] мы читаем биографии пророков, руководителей и Самого Господа, которые показывают людям пример и направляют их, чтобы они могли следовать этим примерам и это помогало им совершенствоваться, становиться счастливыми и радостными и иметь вечные цели и ожидания8.

Духовное познание доступно всем, кто изучает и исследует Священные Писания.

Есть еще много Святых, которые не читают и не обдумывают Священные Писания регулярно и у которых очень мало знаний о наставлениях Господа, данных детям человеческим. Многие крестились, получили свидетельство, “вступили на этот прямой и узкий путь”, но не смогли сделать следующий необходимый шаг – “стремиться вперед, насыщаясь словом Христовым, и… терпеть до конца” (2 Нефий 31:19, 20; курсив составителей).

Только преданные получат обещанную награду – жизнь вечную. Ибо никто не сможет обрести жизнь вечную, не став “исполнителем слова” (см. Иакова 1:22) и не будучи доблестным в соблюдении Господних заповедей. Однако нельзя стать “исполнителем слова”, не став прежде “слышателем”. А стать “слышателем” – значит не просто безучастно застыть и ждать получения случайной информации; нет, нужно искать, и изучать, и молиться, и постигать. Поэтому Господь указал: “И всякий, не принимающий голоса Моего, не знает голоса Моего, и он не Мой” (У. и З. 84:52)9.

Годы научили меня тому, что если мы будем усердно, добросовестно и с твердой решимостью стремиться к этой достойной личной цели [изучать Священные Писания], то мы действительно найдем ответы на свои вопросы и проблемы, и мир придет в наши сердца. Мы почувствуем, как Святой Дух расширяет наше понимание, мы обретем новое видение и новые идеи, перед нами раскроются образы всех Священных Писаний; и учения Господа станут для нас более значимыми, чем мы могли себе это представить. В результате у нас будет больше мудрости, которой мы будем руководствоваться в своей жизни и в жизни наших семей10.

Я прошу вас всех сегодня же начать изучать Священные Писания всерьез, если вы еще не сделали это11.

Через погружение в Священные Писания мы приходим к познанию Небесного Отца и Иисуса Христа, и наша любовь к Ним возрастает.

Я заметил, что если мои отношения с Божественным начинают носить случайный характер, если мне кажется, будто Божественное ухо не слышит и Божественный голос не обращается ко мне, то это значит, что я нахожусь далеко, очень далеко от Бога. Если же я погружаюсь в Священные Писания, это расстояние сокращается, и духовность возвращается. Я чувствую, что еще сильнее люблю тех, кого должен любить всем сердцем и душой, и тогда мне легче следовать их наставлениям12.

Я открыл для себя, что для того, чтобы усилилась моя любовь к моему Создателю, к Евангелию, Церкви и моим братьям, мне нужно просто читать Священные Писания. Я провел много часов, погрузившись в Священные Писания… Я не знаю, как можно читать Священные Писания, не развивая и не укрепляя при этом свидетельство об их Божественности и о Божественности работы Господа – главного Глашатая в Писаниях13.

Только немногие из миллиардов жителей Земли могут ходить с Богом так же, как ходили с Ним Адам, Авраам и Моисей, но тем не менее в том мире, где мы живем, Священные Писания доступны почти каждой душе, и с их помощью люди могут близко познакомиться со своим Небесным Отцом, Его Сыном Иисусом Христом, а также с условиями, возможностями и ожиданиями, связанными с жизнью вечной14.

Никакими человеческими исследованиями нельзя постичь Бога, но Он открывает Себя слугам Своим, Пророкам, и от них мы узнаем о Его природе. Каждый из нас может получить подтверждение истины через свои собственные молитвы и пост. В буйстве теологических споров мы остаемся уверенными и спокойными, обладая простым и твердым знанием об Отце и Сыне, полученным из древних и современных Священных Писаний, и истинность этого знания подтверждает нам Дух. Это знание дает нам надежду на жизнь вечную15.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Обдумайте истории, приведенные на страницах 70–72. Какое влияние они на вас оказали? Спросите себя: как бы вы сами оценили свое чтение, понимание и применение Священных Писаний? Определите для себя цели в изучении Священных Писаний.

  • Изучая раздел, начинающийся на странице 72, представьте свою жизнь без Священных Писаний. Как изменилась бы тогда ваша жизнь? К чему мы можем прийти, если будем относиться к Священным Писаниям как к чему-то обыденному?

  • Почему недостаточно, чтобы несколько любимых фрагментов Священного Писания просто “порхали” в нашем разуме? (Стр. 74.) Как вы думаете, что это значит – открывать для себя Священные Писания, и делать это “снова и снова”?

  • Президент Кимбалл призвал нас применить к себе историю царя Иосии (стр. 74–75; см. также 4-я Царств 22–23). Какие сходства и различия вы видите, сравнивая свою жизнь с жизнью царя Иосии и его народа?

  • Вспомните некоторые “уроки жизни”, которые вы усвоили, изучая Священные Писания. (Примеры этих “уроков” вы можете найти на страницах 75–77.)

  • Просмотрите третий абзац на странице 78. Можете ли вы назвать стихи Священных Писаний, которые помогли вам найти ответы на ваши вопросы и проблемы и принесли мир вашей душе?

  • Прочитайте первый и второй абзацы на странице 79. Как повлияло изучение Священных Писаний на ваши отношения с Богом? На ваши отношения с близкими людьми? На ваше служение в церковных призваниях?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Амос 8:11–12; 1 Нефий 19:23; Алма 37:8; У. и З. 1:37; 18:33–36.

Литература

  1. “Read the Scriptures,” Friend, Dec. 1985, внутренняя сторона обложки; см. также “What I Read as a Boy,” Children’s Friend, Nov. 1943, 508.

  2. Children’s Friend, Nov. 1943, 508.

  3. “The Power of the Book of Mormon in My Life,” Ensign, Oct. 1984, 9.

  4. “How Rare a Possession—the Scriptures!” Ensign, Sept. 1976, 2, 4.

  5. Ensign, Sept. 1976, 4–5.

  6. “The Power of Books” (в соавторстве с Камиллой И. Кимбалл), Relief Society Magazine, Oct. 1963, 729.

  7. The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball (1982), 131, 132–133.

  8. Relief Society Magazine, Oct. 1963, 729.

  9. Ensign, Sept. 1976, 2.

  10. “Always a Convert Church: Some Lessons to Learn and Apply This Year,” Ensign, Sept. 1975, 3.

  11. Ensign, Sept. 1976, 5.

  12. The Teachings of Spencer W. Kimball, 135.

  13. The Teachings of Spencer W. Kimball, 135.

  14. Relief Society Magazine, Oct. 1963, 730.

  15. Faith Precedes the Miracle (1972), 67.