Учения Президентов Церкви
Пророк Джозеф Смит


Глава 21

Пророк Джозеф Смит

Джозеф Смит был орудием в руках Господа при восстановлении всего, что было утрачено за столетия духовной тьмы.

Из жизни Президента Спенсера В. Кимбалла

В 70-е годы ХХ века Президент Спенсер В. Кимбалл в сопровождении других руководителей Церкви путешествовал по всему миру, чтобы встретиться со Святыми на зональных конференциях. На одной из этих конференций он выразил благодарность за наследие Пророка Джозефа Смита:

“Из-за того, что четырнадцатилетний юноша в штате Нью-Йорк однажды отправился в лес помолиться, сегодня сотни тысяч людей собрались на свои зональные конференции. Из-за того, что этот четырнадцатилетний юноша последовал повелению Священного Писания – “Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога” (Иакова 1:5) – и ушел в лес помолиться, и из-за данных ему свыше откровений у нас есть сейчас Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. У нас есть все благословения, которые делают нас самыми счастливыми людьми в мире, – и все это потому, что однажды этот четырнадцатилетний юноша пошел помолиться в лес. Я благодарен за то, что Джозеф нашел свой путь в лес и что он был уверен в своих действиях и был достаточно исполнен решимости, чтобы услышать обращено к нему слово Господне, опереться на него и строить это Царство”1.

По другому случаю Президент Кимбалл описал чувства, которые он испытал, рассматривая портрет Пророка Джозефа Смита, висевший на стене в одной из комнат храма в Солт-Лейк-Сити: “Я посмотрел на стену перед собой и увидел там Джозефа Смита, и я подумал: каким великим, величайшим Пророком был Джозеф Смит! Он не был обычным человеком… Я вспоминал обо всех преследованиях, которым он подвергался, и о его страданиях. Я думал обо всех откровениях, которые пришли к нему с Небес и которые он передал нам. И тогда я опять обрел новые силы”2.

Учения Президента Спенсера В. Кимбалла

Джозеф Смит был призван Пророком согласно предвидению и мудрости Бога.

Джозеф Смит был подготовлен для своей миссии за много столетий до своего рождения. Он даже получил имя Джозеф (Иосиф) прежде, чем родился [см. 2 Нефий 3:14–15]. Его миссия состояла в том, чтобы прийти на Землю в надлежащее время в эти последние дни, чтобы открыть двери для огромного мира, дать людям Евангелие, дать им священство и дать им надежду в их ожидании жизни вечной3.

Джозеф Смит, Пророк Господень, был рукоположен и призван еще до своего рождения, много эпох тому назад, чтобы прийти на Землю в это время и… открыть мир для проповедования истинного и живого Евангелия…

Джозеф Смит пришел в этот мир, который молил о помощи; на протяжении сотен лет человечество оставалось без помощи… Сотни и сотни лет прошли с тех пор, как ушел последний Пророк… Вот такое было время4.

Конечно, наш Бог-Отец и Его Сын Иисус Христос, явившиеся к юноше Джозефу Смиту, которому было столько же лет, сколько сейчас нашим носителям Священства Ааронова, и давшие этому пареньку наставления для всего человечества, появились в том месте на Земле не случайно. Напротив, как сказал Господь, это явление было точно спланировано, ибо “Я, Господь, зная бедствия, которые постигнут жителей Земли, призвал слугу Моего, Джозефа Смита-младшего, и говорил ему с Неба, и дал ему заповеди” (У. и З. 1:17).

Бог ничего не делает случайно, но всегда следует замыслу любящего Отца5.

Первое видение Джозефа Смита открыло новое устроение Божественного откровения.

По особой необходимости, в особые времена, при соответствующих обстоятельствах Бог открывает себя людям, подготовленным к таким явлениям. И поскольку Бог тот же самый вчера, сегодня и всегда, Небеса не могут быть закрыты, если только люди сами не закроют их для себя своим неверием.

В наше устроение свершилось [столь] грандиозное событие. Нужда была чрезвычайной; отступничество охватило Землю, люди пребывали во мраке, непроницаемом для света, и разум людей был затуманен [см. Исаия 60:2]. Время пришло. Свобода вероисповедания должна была защитить семя, чтобы оно успело пустить корни и прорасти. И был подготовлен человек – в лице юноши, с чистым и открытым разумом, имевший такую сильную веру в отвечающего Бога, что Небеса не могли оставаться подобными железу, а Земля подобной меди, как это было на протяжении многих столетий [см. Левит 26:19].

Этот подающий надежды Пророк не имел никаких предвзятых понятий и убеждений. Его не сковывали традиции, легенды, суеверия и предания, существовавшие веками. Ему не нужно было переучиваться. Он молился и просил о знании и наставлениях. Силы тьмы предшествовали свету. Когда [Джозеф Смит] стоял на коленях, один в тихом лесу, его искренняя молитва вызвала сильнейшее противодействие, угрожавшее ему гибелью. Столетиями Люцифер, с его неограниченным господством, сковывал человеческие умы. Он не мог позволить себе потерять свою сатанинскую власть. Его господство было под угрозой. Давайте послушаем, что говорил об этом сам Джозеф Смит:

“Внезапно какая-то сила, охватив и совершенно подавив меня, произвела на меня такое поразительное действие, что… я не мог говорить. Густая тьма окутала меня, и мне казалось, что я был обречен на внезапную гибель…

И вот, в тот момент, когда я был готов… отдать себя на гибель – не на какую-либо воображаемую гибель, но во власть какого-то реального существа из невидимого мира… я увидел прямо у себя над головой столп света ярче солнца…

Я почувствовал себя освобожденным от врага, который было сковал меня. Когда же свет почил на мне, я увидел Двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, Чьи блеск и славу невозможно описать. Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого: “Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!” [Джозеф Смит–История 1:15–17]6.

Небеса, которые были почти закрыты для людей на протяжении многих столетий, теперь открылись. Голоса, заглушавшиеся и молчавшие веками, теперь заговорили. Откровения, которые подавлялись и вытеснялись другими теориями, снова были доступны…

Новая истина, учение, не понятое миллионами людей на Земле, прорвалось в мир, в котором на тот момент был только один человек, знавший с абсолютной уверенностью, что Бог – реальное существо, что Отец и Сын – отдельные личности с [прославленными] телами из плоти и костей [и что он сам] был создан по Их образу. Поскольку Сын был преемником образа Своего Отца, Бог-Отец выглядел так же, как Сын7.

Только такое значительное событие, как это полное видение, данное Джозефу, могло рассеять туманы столетий. Простое внушение, скрытый голос или сон [не] смогли бы рассеять старые предубеждения и заблуждения8.

Этому юноше была доверена важнейшая сумма знаний из всех, известных человечеству. Помните, в то весеннее утро ни один человек в мире не обладал абсолютным знанием о Боге. В это и предшествующие столетия было много хороших людей, но все они пребывали в духовной темноте. А этот мальчик знал, что нужно делать…

Как ни одной другой живой душе, Джозефу были известны эти истины:

Он знал, что Бог жив; что Бог – это [прославленная] Личность из плоти и костей, имеющая индивидуальные особенности, что Он подобен нам или мы подобны Ему, будучи сотворены по образу Его.

Он знал, что долго существовавшая в представлении людей троица из трех Богов в Одном была мифом, обманом. Он знал, что Отец и Сын были два отдельных Существа с телами определенной формы, голосом и… личными качествами.

Он знал, что Евангелия не было в то время на Земле, ибо так сказали ему Божественные существа; и что в то время на Земле не существовало истинной Церкви, ибо Бог Неба и Земли поведал ему это9.

В то утро в роще в штате Нью-Йорк, когда Отец и Сын явились ему, это было, возможно, самое важное откровение, когда-либо данное миру10.

Джозеф Смит был орудием Господа в восстановлении Евангелия.

Молодому Пророку было сказано, что ему предстоит стать орудием в руках Господа в деле восстановления вечного Евангелия вместе со всем тем, что было утрачено в предыдущие столетия. В последующие годы он продолжал получать такие видения и откровения, и снова и снова был слышен голос Иеговы, восстанавливающий через этого молодого Пророка на Земле Евангельские истины, священство Божье, апостольство, полномочия и власти, а также организацию Церкви, чтобы снова на Земле были откровения и вечные истины, доступные всем тем, кто принимает их11.

Пророк Мороний явился Джозефу и долгими часами рассказывал ему, как народ Легия заселял Американские континенты. Тогда же Джозеф узнал про Книгу Мормона, которая будет извлечена из земли и переведена… Эта летопись, Книга Мормона, поможет подтвердить Божественность Господа Иисуса Христа12.

Даром и силой Божьими [Джозеф] перевел ту летопись, которая сейчас известна как Книга Мормона13.

Строка за строкой и поучение за поучением Евангелие открывалось людям, истины были восстановлены, власть и полномочия были дарованы, и постепенно стало достаточно света и достаточно людей для организации этого Царства Божьего, которое два с половиной тысячелетия назад видел Даниил [см. Даниил 2:44–45]14.

Благодаря откровениям, открывшим это устроение, после долгих столетий духовной темноты засиял свет. Пророк Джозеф Смит получил откровения от Господа, с которыми на Землю возвращалось все, что прежде было утрачено, – священство Божье, сила, власть и право совершать таинства, а также возможность и в дальнейшем получать откровения от Господа, адресованные Его народу здесь, на Земле15.

Джозефу Смиту была дана сила, благодаря которой то, что он запечатывал на Земле, становилось запечатанным на Небесах. Эти ключи запечатывания передаются с тех пор от Президента к Президенту16.

Пророк Джозеф Смит запечатал свое свидетельство собственной кровью.

Нам знакомы подробности жизни Джозефа Смита. Он без промедления возвестил о своем великолепном видении Отца и Сына и сразу же подвергся гонениям и преследованиям. Современные книжники и фарисеи публиковали сотни клеветнических статей и книг, бросали его в тюрьму… обмазывали дегтем и вываливали в перьях, стреляли в него и делали все, чтобы уничтожить Пророка. Однако несмотря на все их старания лишить его жизни, он прожил в обстановке ожесточенного преследования достаточно долго, чтобы выполнить свою миссию, пока не пробил его час.

Двадцать четыре года адских страданий ему пришлось перенести, но это были также и двадцать четыре года восторга и наслаждения благодаря общению с Богом и другими бессмертными существами! Его миссия была выполнена – Небо и Земля снова были связаны; Церковь была организована; Бригам Янг и другие видные руководители были обучены и подготовлены к тому, чтобы продолжать эту работу; и Джозеф Смит передал через возложение рук на головы Двенадцати Апостолов все ключи и силы, принадлежащие апостольству, которыми он сам владел. Он сказал им: “Я заложил фундамент, а ваше дело – возвести на нем здание, ибо на ваших плечах покоится Царство”.

И вот пробил его час запечатать собственной кровью свое свидетельство, которое он так часто приносил множеству друзей и недоброжелателей…

Хотя он надеялся и молился о том, чтобы эта чаша миновала его, он знал, что участь эта неизбежна. Он сказал: “Я иду, как агнец на заклание” [см. У. и З. 135:4]…

Это и было заклание! Прозвучали выстрелы, и пролилась кровь мучеников. Старший брат Пророка, Хайрам, предпочел остаться с ним до конца. Их драгоценная кровь, впитавшаяся в Землю, запечатала бессмертное и непревзойденное свидетельство, которое продолжало звенеть в умах и сердцах17.

Иисус запечатал Свое свидетельство собственной кровью. Так же сделал и Стефан. А теперь Джозеф Смит запечатал свое свидетельство кровью и умер в расцвете сил, чтобы провозгласить всему миру, что листы, которые дали жизнь Книге Мормона, были найдены на холме недалеко от местечка Пальмира в штате Нью-Йорк. Таким образом, через понимание этой Книги и Святой Библии и благодаря служению Ангелов Евангелие Иисуса Христа снова было восстановлено на Земле18.

Джозеф находился под защитой, и его жизнь оберегалась в каждом случае нападения на него, пока не была закончена его работа и пока он не исполнил свою роль в восстановлении Евангелия, священства и всех остальных ключей устроения и в организации Царства на Земле. Он не мог быть убит до этого момента, хотя весь ад ополчился против него. Он хотел жить. Жизнь была дорога ему. Она обещала ему радость общения с семьей и с братьями по вере и удовлетворение от наблюдения за плодами своего труда. Но его работа была выполнена; другие сильные руководители теперь могли продолжить его дело; Джозеф был нужен на другом поприще. И вот, когда ему еще не было и сорока, – совсем еще молодым мужчиной – он умер и начал свою работу в другом Царстве19.

“Мормонизм прекратит свое существование, если мы убьем их Пророка”, – говорили враги, решившиеся на хладнокровное убийство Джозефа Смита. Несомненно, жестокие и довольные усмешки на лицах участников такого грязного дела сменились гримасами тревоги и страха, когда они поняли, что пошли против рожна и больше всего вреда нанесли самим себе. Жестокая, мученическая смерть Пророка не положила конец мормонизму, а только показала его жизнестойкость. Разодранная пулями плоть сделала почву плодородной; пролитая кровь оросила семя; и духи, устремившиеся ввысь, будут свидетельствовать против убийц в вечностях. Само же дело продолжается и набирает ход20.

Труд [Джозефа Смита] не был напрасным. Его свидетельство продолжает звучать и никогда не умрет21.

Сегодня великие люди, почитаемые за свои достижения в науке и практической жизни и за свои добродетели, выступают со свидетельствами о том, что мученическая смерть Джозефа Смита, как и смерть других мучеников, живших до него, служит бесспорным подтверждением Божественности Евангелия Иисуса Христа, восстановленного во всей своей полноте через этого смиренного Пророка22.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–ix.

  • Какие истины, открытые нам Господом через Пророка Джозефа Смита, вы относите к наиболее важным? (Некоторые примеры см. на стр. 265–269.) Когда кто-нибудь из людей, не принадлежащих к Церкви спрашивает вас о Джозефе Смите, что вы им говорите?

  • Какова была роль Бога и в чем состояла роль Джозефа Смита в открытии Небес для восстановления Евангелия? (См. стр. 263, 265–268.) Каким образом Джозеф Смит был подготовлен к получению откровения?

  • Что нового узнал Джозеф Смит после Первого видения, чего он не знал прежде? (Некоторые примеры см. на стр. 267–268.) Как, по-вашему, изменились его чувства по отношению к Богу и к самому себе? Как повлияло на вас ваше свидетельство о Первом видении?

  • В каком смысле Джозеф Смит был орудием в руках Господа при установлении связи между Небесами и Землей? (См. стр. 269–270.) Как вы думаете, что это значит – быть орудием в руках Господа?

  • Президент Кимбалл сказал, что погромщики надеялись уничтожить все мормонское движение, убив Джозефа Смита (стр. 272). Какие мысли и чувства у вас возникают, когда вы думаете о том, что произошло в Церкви после гибели Джозефа Смита?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Исаия 29:11–14; У. и З. 136:37–39.

Литература

  1. In Conference Report, Melbourne Australia Area Conference 1976, 23.

  2. In Conference Report, Guatemala City Guatemala Area Conference 1977, 22.

  3. In Conference Report, Manila Philippines Area Conference 1975, 6.

  4. In Conference Report, Temple View New Zealand Area Conference 1976, 51.

  5. “Small Acts of Service,” Ensign, Dec. 1974, 4–5.

  6. Faith Precedes the Miracle (1972), 92–93.

  7. The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball (1982), 429.

  8. The Teachings of Spencer W. Kimball, 430.

  9. “The Prophet Joseph Smith and the First Vision,” Annual Joseph Smith Memorial Sermon, Utah State University, Dec. 13, 1970, 7.

  10. In Conference Report, Taipei Taiwan Area Conference 1975, 14.

  11. In Conference Report, Apr. 1974, 67–68; или Ensign, May 1974, 47.

  12. In Conference Report, Apr. 1976, 11, 12; или Ensign, May 1976, 9.

  13. In Conference Report, Apr. 1980, 74; или Ensign, May 1980, 51.

  14. In Conference Report, Apr. 1976, 12; или Ensign, May 1976, 9.

  15. In Conference Report, London England Area Conference 1976, 35.

  16. In Conference Report, Sao Paulo Brazil Area Conference 1975, 72.

  17. The Teachings of Spencer W. Kimball, 179–180.

  18. The Teachings of Spencer W. Kimball, 143.

  19. In Conference Report, Apr. 1945, 59.

  20. In Conference Report, Apr. 1955, 96.

  21. In Conference Report, Apr. 1946, 50.

  22. The Teachings of Spencer W. Kimball, 181–182.