Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Это есть голос Мой ко всем’


Урок 10

«Это есть голос Мой ко всем»

Цель урока

Помочь ученикам научиться применять в своей жизни наставления Господа, которые Он давал в Священных Писаниях другим людям.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите Учение и Заветы 25, а также другие Священные Писания, приведенные в материале урока.

  2. Ознакомьтесь с материалом для этого урока, приведенным в Пособии для учащихся (35686 173). Составьте план, как вы будете обращаться к нему по ходу урока.

  3. Чтобы лучше понять исторические события, относящиеся к изучаемой на этом уроке доктрине, обратитесь к следующим материалам:

    1. «Ты – избранная госпожа.»

    2. «Дополнительные исторические материалы для этого урока.».

  4. Если у вас есть репродукция с изображением Эммы Смит (62509; Евангелие в искусстве 405), приготовьтесь использовать ее в ходе урока.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

При необходимости используйте для начала урока приведенный ниже прием (или придумайте свой).

Старейшина Джей И. Дженсен из Кворума Семидесяти вспоминал, что однажды, когда он служил президентом миссии, после окружной конференции он почувствовал себя обескураженным и растерянным перед лицом противостоявших ему проблем. По пути домой в поисках совета и утешения он листал страницы своих Священных Писаний, пока не остановился на третьем разделе книги Учение и Заветы. Он рассказывал:

«Когда я читаю стих, я часто вставляю в него мое имя. Я сделал так со стихом 5 и нашел помощь, в которой нуждался, чтобы избавиться от мрачных мыслей: ‘Вот, тебе [Джею Дженсену] было вверено все это, и насколько строги были твои повеления; и вспомни также обещания, данные тебе [Джею Дженсену]’ (У. и З. 3:5).

Слова ‘вспомни также обещания’ необычайно поразили меня. В течение тех четырех дней я сосредоточился только на проблемах, не замечая ничего другого. Я ни разу не остановился, чтобы обдумать хотя бы одно-единственное обещание» (in Conference Report, Oct. 1992, 112; или Ensign, Nov. 1992, 80).

Старейшина Дженсен тогда вспомнил и стал обдумывать обещания, данные в его патриархальном благословении и в благословении, которое он получил во время рукоположения его как президента миссии, а также благословения из Священных Писаний. Так он смог обрести силу и утешение, в которых очень нуждался.

• Как эта идея – вставлять в стихи свои имена – может помочь нам во время чтения Священных Писаний?

• Прочитайте с классом 1 Нефий 19:23. Чему учит нас Нефий относительно необходимости применять Священные Писания в нашей жизни?

Объясните: на этом уроке мы будем обсуждать, как можно использовать советы, данные Святым в книге Учение и Заветы.

Обсуждение и практическое применение

Помолившись, выберите материал урока, который больше соответствует потребностям ваших учеников. Поощряйте их делиться личным опытом, который имеет отношение к законам из Священных Писаний.

Укажите, что многие откровения в книге Учение и Заветы давались конкретным людям. Хотя наставления в откровениях предназначались именно для этих людей и хотя эти члены Церкви жили много лет назад, многое из написанного относится к нам сегодня. Как неоднократно указывал Господь, «то, что Я говорю одному, Я говорю всем» (У. и З. 61:36; см. также У. и З. 25:16; 82:5; 93:49).

В июле 1830 года Господь дал откровение Эмме Смит, жене Пророка Джозефа Смита (У. и З. 25). Покажите портрет Эммы Смит. Объясните, что основной темой этого урока будут три положения из откровения Господа Эмме.

1. Мужья и жены должны поддерживать и ободрять друг друга.

Откровение Господа для Эммы Смит включало наставление относительно ее обязанностей перед мужем. Если вы учите молодежь, используйте материал из этого раздела, чтобы помочь им понять, как важно поддерживать будущего супруга или супругу.

• Прочитайте вместе с учениками У. и З. 25:5. Какие наставления Господь давал Эмме Смит в этом стихе? Как мужья и жены могут помогать друг другу в трудные времена? (Во время обсуждения этого вопроса предложите ученикам рассказать о событии из их жизни или из жизни других супругов, когда они ободряли и поддерживали друг друга.)

Пророк Джозеф Смит учил жен, что они должны обращаться со своими мужьями «с нежностью и любовью. Когда мужчина сгибается под тяжестью проблем, когда он перегружен заботами и неприятностями, то если вместо спора или упрека он встретит улыбку, если он встретит нежность, это утешит его душу и успокоит его чувства» (Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith [1976], 228).

Пророк учил мужей: «Обязанность мужа – любить свою жену, ухаживать и заботиться о ней и ‘прилепиться к ней и ни к какой другой’; он должен почитать ее как самого себя, и он должен относиться к ее чувствам с нежностью» (Elders’ Journal, Aug. 1838, 61).

• Прочитайте с классом У. и З. 25:14. Что советовал Господь Эмме Смит в этом стихе? Как супруги могут показывать, что они восхищаются друг другом?

Джозеф и Эмма Смит были надежной поддержкой друг для друга во времена многих бед и горестей, которые они испытали. В 1842 году, когда Джозеф скрывался, поскольку его жизнь была в опасности, Эмма смогла навестить его. Джозеф позже говорил об этом посещении:

«С каким неописуемым восторгом и с каким ликованием, переполнявшим мою душу, я брал той ночью за руку мою возлюбленную Эмму – ее, жену мою, жену моей юности и выбор моего сердца! Многие переживания будоражили мой разум, когда я на мгновение представлял себе многое из того, что мы вместе пережили: усталость и бессилие, печали и страдания, радости и утешение, которыми порой был усыпан наш путь. О, каким спокойствием наполнялся мой разум в это мгновение: она снова здесь, неустрашимая, сильная и непоколебимая – неизменная, любимая Эмма!» (History of the Church, 5:107.)

Джозеф и Эмма также поддерживали и утешали друг друга, когда им пришлось перенести смерть многих своих детей. За четыре года у них умерли четыре младенца. Из одиннадцати детей (двое были приемными) только три сына и одна дочь достигли зрелого возраста.

В то время как Пророк нес груз многих проблем в связи с ростом Церкви в Киртланде, штат Огайо, Эмма родила близнецов, мальчика и девочку, которые оба умерли в течение нескольких часов после рождения. Почти в то же самое время в близлежащем городе Орендж, штат Огайо, у новообращенных членов Церкви Джона и Джулии Мурдок также родились близнецы. Через шесть часов после родов сестра Мурдок умерла. Когда Эмма и Джозеф узнали об этом, они спросили брата Мурдока, не могли бы они усыновить близнецов. Вскоре эти два младенца, Джозеф и Джулия Мурдок, были приняты в доме Смитов.

Мать Джозефа Смита, Люси Мак Смит, описывала некоторые качества, благодаря которым Эмма смогла поддерживать Джозефа в трудные времена:

«За всю свою жизнь я не видела другой такой женщины, которая месяц за месяцем, год за годом боролась бы с усталостью и всякого рода трудностями и делала бы это с неослабевающим мужеством, упорством и терпением, которые всегда были присущи ей; потому что я знаю, что ей пришлось вынести». Она перенесла штормы гонений и злобу людей и дьявольских сил, которые сломили бы почти всякую другую женщину» (History of Joseph Smith, ed. Preston Nibley [1958], 190–91).

• Чему пример Джозефа и Эммы Смит может научить других мужей и жен, и как это может помочь им больше любить и поддерживать друг друга?

2. Мы должны быть кроткими и избегать гордыни.

Господь заповедовал Эмме Смит, чтобы она продолжала «пребывать в духе кротости» и остерегалась гордыни (У. и З. 25:14). Подобные наставления Он дал и другим членам Церкви. Прочитайте вместе с классом следующие стихи:

  1. У. и З. 23:1 (Оливеру Каудери): «Остерегайся гордыни, чтобы не впасть тебе в искушение»;

  2. У. и З. 38:39 (к Святым на конференции Церкви): «Остерегайтесь гордыни, дабы не стали вы, как древние Нефийцы»;

  3. У. и З. 90:17 (к Первому Президентству Церкви): «Принимайте наставление во всей вашей надменности и гордыни, ибо они ведут в западню души ваши»;

  4. У. и З. 98:19–20 (к Святым в Киртланде): «Вот, Я, Господь, недоволен многими, которые находятся в Церкви в Киртланде; ибо они не оставляют ни грехов своих, ни нечестивых поступков своих, ни гордыни в сердцах своих, ни алчности своей, ни гнусных умыслов своих».

• Что такое гордыня? Как вы думаете, почему Господь так часто и определенно предупреждает относительно гордыни?

Президент Эзра Тафт Бенсон учил:

«Большинство из нас думает о гордыне как об эгоизме, тщеславии, хвастовстве, высокомерии или надменности. Все это – составные части греха, но сердцевины, или ядра, здесь еще нет.

Главная особенность гордыни – враждебность. Враждебность по отношению к Богу и враждебность к своему ближнему. Враждебность – значит ‘ненависть, неприязнь или противостояние кому-либо’» (in Conference Report, Apr. 1989, 3; или Ensign, May 1989, 4).

• Как гордыня влияет на наши отношения с Богом?

Президент Бенсон учил:

«Гордыня по своей природе подразумевает соперничество. Мы ставим свое желание выше воли Бога, в смысле ‘мое желание, а не Твое должно исполниться’.

Наша воля в противостоянии воле Бога позволяет нашим желаниям, аппетитам и страстям оставаться необузданными (см. Алма 38:12; 3 Нефий 12:30).

Наша враждебность по отношению к Богу заслуживает многих ярлыков, таких, как мятежный дух, жестокосердие, упрямство, нежелание раскаяться, надменность, чрезмерная обидчивость и ожидание знамений. Гордые хотят, чтобы Бог соглашался с ними. Они не хотят менять свои суждения, чтобы самим согласиться с Богом» (in Conference Report, Apr. 1989, 4; или Ensign, May 1989, 4).

• Как гордыня влияет на наши отношения с другими людьми?

Президент Бенсон учил:

«Другая, большая часть этого очень распространенного греха гордыни – враждебность по отношению к своим ближним. Мы ежедневно испытываем искушение ставить себя выше других людей и принижать их достоинство (см. Геламан 6:17; У. и З. 58:41).

Проявления гордыни многообразны. Это может быть придирчивость, распространение сплетен, злословие, ропот, жизнь не по средствам, зависть, мания приобретательства, неблагодарность и нежелание похвалить, что могло бы возвысить другого, неумение простить и ревность.

Эгоизм – одно из самых распространенных лиц гордыни. «Как это все скажется на мне?» – вот центральный вопрос, продиктованный чрезмерным самомнением, жалостью к себе, стремлением к самовыражению в мирских вещах, самовосхвалением и карьеризмом.

Еще одно лицо гордыни – раздоры. Споры, стычки, злоупотребление властью, раздоры в обществе и между поколениями, разводы, жестокое обращение одного из супругов с другим, мятежи и беспорядки – все подпадает под эту категорию гордыни» (in Conference Report, Apr. 1989, 4–5; или Ensign, May 1989, 4–6).

• Как мы можем преодолеть гордыню и воспитать в себе дух смирения?

Президент Бенсон учил: «Противоядием от гордыни служит смирение – кротость, покорность (см. Алма 7:23). Это и есть сокрушенное сердце и кающийся дух. Мы можем избрать смирение, если будем любить Бога, подчиним свои желания Его воле и отведем Ему главное место в нашей жизни» (in Conference Report, Apr. 1989, 6; или Ensign, May 1989, 6–7).

• Прочитайте следующие отрывки вместе с учениками: У. и З. 1:28, 19:23, 112:10 и 124:97. В соответствии с этими стихами какие благословения придут к нам, если мы станем кроткими и смиренными?

• Какие благословения пришли в вашу жизнь, когда вы выбрали путь смирения, а не гордыни?

3. Мы должны больше радоваться и стараться быть в хорошем настроении.

Господь предупреждал Эмму Смит: «Воспрянь сердцем и радуйся» (У. и З. 25:13). Даже когда первые Святые этого устроения встречались с большими бедами, Господь неоднократно делал им такие же предупреждения. Прочитайте с классом следующие стихи.

  1. У. и З. 29:5 (Пророку Джозефу Смиту и другим): «Воспряньте сердцем и радуйтесь, ибо Я среди вас и ваш Ходатай перед Отцом»;

  2. У. и З. 61:36 (Пророку Джозефу Смиту и другим): «Ободритесь, малые дети, ибо Я среди вас и не оставил вас»;

  3. У. и З. 68:6 (Орсону Хайду, Луку С. Джонсону, Лайману Ю. Джонсону и Уильяму И. Маклеллину): «Ободритесь и не страшитесь, ибо Я, Господь, с вами и буду около вас»;

  4. У. и З. 78:18 (Пророку Джозефу Смиту и другим): «И не можете вы переносить всего ныне; несмотря на это, ободритесь, ибо Я буду вести вас»;

  5. У. и З. 136:29 (Стану Израиля в Уинтер-Куортерс): «Если ты скорбишь, взывай к Господу Богу твоему молением, дабы возрадовалась душа твоя».

• Судя по этим отрывкам, какие причины, как указывает Господь, есть у нас для хорошего настроения? Что мы можем делать, чтобы к нам пришло хорошее настроение, и как нам его поддерживать? Как мы можем помогать другим пребывать в хорошем настроении?

• К каким последствиям может привести сосредоточение на негативных аспектах жизни, даже если они могут быть серьезными и превалирующими?

Старейшина Марвин Дж. Эштон, член Кворума Двенадцати Апостолов, советовал:

«Ни один из нас не избежит горя и страданий. Каждый, вероятно, реагирует по-своему. Однако, если мы вспомним обещание Господа – ‘ибо Я, Господь, с вами’,– мы сможем противостоять нашим проблемам с достоинством и мужеством. Мы найдем в себе силы пребывать в хорошем настроении вместо того, чтобы выглядеть обиженными, непонятыми или побежденными. Мы сможем встретить жизненные трудности с ясным вцдением, силой и властью.

Как приятно, когда кто-то остается в хорошем настроении и встречает неприятности с жизнерадостной выносливостью и в добром духе, когда другие в таких ситуациях живут в сердитом молчании или недовольно ворчат!» (in Conference Report, Apr. 1986, 84–85; или Ensign, May 1986, 66).

Подчеркните: многие наставления Спасителя о важном значении хорошего настроения напоминают нам, что мы можем обрести покой и радость независимо от обстоятельств.

Заключение

Подтвердите еще раз, что наставления Господа, обращенные к некоторым Святым много лет назад, могут и сегодня принести в нашу жизнь великие благословения. Призовите учеников читать Священные Писания с желанием применять эти учения в своих конкретных обстоятельствах.

Дополнительная идея для преподавания

Заранее попросите нескольких учеников принести вам свои фотографии. Приготовьтесь также показать портрет Эммы Смит (62509; Евангелие в искусстве 405).

Покажите портрет Эммы Смит и объясните, что в У. и З. 25 содержатся указания Господа, обращенные к ней. Разместите фотографии учеников рядом с портретом Эммы. Пусть ученики прочитают У. и З. 25:16. Объясните: наставления из этого откровения могут также относиться и к нам. Пусть ученики прочитают У. и З. 61:36, 82:5 и 93:49. Помогите им увидеть, что мы можем «применить все эти Писания к нам» (1 Нефий 19:23).

• Какие наставления из Священных Писаний, обращенные к другому человеку, оказались полезными в вашей жизни? Как вы применяли эти наставления в ваших собственных обстоятельствах?