Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Это есть дух откровения’


Урок 5

«Это есть дух откровения»

Цель урока

Помочь ученикам понять, как следует готовиться к получению личного откровения, и призвать их делать все для этого.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите Учение и Заветы 6, 8, 9; Джозеф Смит – История 1:8–17 и другие Священные Писания, рекомендуемые в этом уроке.

  2. Ознакомьтесь с материалом для этого урока, приведенным в Пособии для учащихся (35686 173). Составьте план, как вы будете обращаться к нему по ходу урока.

  3. Чтобы лучше понять исторические события, относящиеся к изучаемой на этом уроке доктрине, обратитесь к следующим материалам:

    1. «Дар Оливера Каудери.»

    2. «Дополнительные исторические материалы для этого урока.».

  4. Если вы используете упражнение на концентрацию внимания, приготовьтесь показать несколько репродукций картин с изображением Пророков, получающих откровение, например, «Моисей перед горящим кустом» (62239; комплект репродукций Евангелие в искусстве 107); «Господь призывает отрока Самуила» (62498; Евангелие в искусстве 111); «Даниил истолковывает сон Навуходоносора» (62531; Евангелие в искусстве 115); «Брат Иареда видит перст Господень» (62478; Евангелие в искусстве 318) и «Первое видение» (62470; Евангелие в искусстве 403). Вы можете также попросить нескольких учеников дать вам на время свои фотографии.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

При необходимости используйте для начала урока приведенный ниже прием (или придумайте свой).

• Покажите репродукции картин с изображением Пророков (см. раздел «Подготовка к уроку», пункт 3). Объясните, что у всех этих репродукций есть что-то общее. Что это? (Каждая изображает Пророка, получающего откровение.)

Поделитесь следующим утверждением Пророка Джозефа Смита: «Господь открыл Джозефу только то, что Он хотел возвестить Двенадцати, и даже наименьший из Святых может узнать об этом столько, сколько он способен осознать» (см. Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith [1976], 149).

Подчеркните: нам не требуется быть Пророками, чтобы получить откровение от Господа. Хотя мы не получим откровения для руководства Церковью, мы можем получать откровения, которые помогут нам изучать Евангельские истины и будут наставлять нас в личной жизни и в выполнении наших обязанностей как дома, так и в Церкви. Если вы получили от учеников фотографии, их можно показывать рядом с изображениями Пророков.

Обсуждение и практическое применение

Помолившись, выберите материал урока, который больше соответствует потребностям ваших учеников. Обсудите, как Священные Писания можно применять в повседневной жизни. Побуждайте учеников делиться личным опытом, имеющим отношение к законам Священных Писаний.

Объясните: уроки 5 и 6 будут посвящены теме личного откровения. Учение и Заветы хорошо проясняют эту важную тему. На этом уроке в центре внимания будут вопросы о том, почему мы нуждаемся в личном откровении и как мы готовимся получать его. Урок 6 фокусируется на том, как распознать личное откровение, которое дается Святым Духом. Задания для чтения к обоим урокам включают У. и З. 6, 8 и 9. Эти откровения Джозеф Смит получил, переводя Книгу Мормона с Оливером Каудери, который был его помощником и писал под диктовку. Содержание 9-го раздела Учения и Заветов имеет отношение к попытке Оливера Каудери самому переводить Книгу Мормона. Однако то, что там написано, относится также и к другим откровениям.

1. Наша потребность в личном откровении

Объясните: одно из наших самых больших благословений – знание того, что Небеса открыты и Господь общается со Своими детьми через продолжающиеся откровения. «Божественное откровение – одно из самых великих понятий и законов Евангелия Иисуса Христа, поскольку без него человек не мог бы знать о Божественных вещах. Непрекращающиеся откровения от Бога к своим Святым делают возможным ежедневное руководство на истинном пути и ведут праведные души к полному и вечному спасению в Целестиальном Царстве. Без откровений все осталось бы лишь догадками, погрузилось бы во тьму и беспорядок» (Bible Dictionary, «Revelation,» 762).

• Старейшина Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Никто из нас не сможет выжить в мире сегодняшнего, а тем более завтрашнего дня без личного вдохновения» (in Conference Report, Oct. 1991, 29; или Ensign, Nov. 1991, 23). Почему личное откровение настолько важно в наши дни? (Возможные ответы перечислены ниже.)

  1. Личное откровение – это путь, которым мы получаем наши свидетельства об Иисусе Христе, о Его Евангелии и Божественном призвании Джозефа Смита;

  2. Благодаря личному откровению мы узнаем Божественные истины;

  3. Через личные откровения мы получаем наставления и указания, выходящие за пределы нашего ограниченного понимания, относительно жизненно важных вопросов, решения проблем и принятия решений.

• В каких ситуациях личное откровение поможет нам принять правильное решение? (Предложите ученикам рассказать, как личные откровения помогли им в выполнении семейных или церковных обязанностей и в других жизненных ситуациях.)

2. Что нам необходимо делать для того, чтобы получить откровение

Объясните: для нас важно понимать, как нужно подготовиться к получению личного откровения. Пусть ученики прочитают выделенные курсивом ссылки на места из Священных Писаний, которые приводятся ниже. Затем попросите их сказать, чему учат нас эти Священные Писания относительно того, как подготовиться к получению личных откровений (в скобках приводятся возможные ответы). Кратко запишите ответы на доске. Затем обсудите их.

А. Учение и Заветы 9:8; Джозеф Смит – История 1:8–10. (Обдумать вопрос своим разумом.)

• Что мы можем сделать для этого?

Вы можете попросить учеников прочитать Джозеф Смит – История 1:8 и найти утверждения, которые показывают, как Джозеф Смит изучал вопросы «своим разумом». Несколько ключевых утверждений перечислены ниже:

  1. «серьезно размышлять обо всем этом»;

  2. «глубокие и часто мучительные переживания»;

  3. «посещал при всяком удобном случае их разные церковные собрания».

Обратите внимание учеников на то, что Джозеф Смит серьезно размышлял над вопросом, какая из церквей правильная. Он затратил много времени и сил, посещая собрания, изучая Священные Писания, и поиски ответа заняли у него более двух лет. Предложите ученикам брать с Джозефа Смита пример, как нужно изучать вопрос «своим разумом», когда они будут стремиться получить откровение.

• Почему Господь хочет, чтобы перед получением откровений мы изучали вопросы «своим разумом»? (Возможные ответы: Господь хочет, чтобы мы не пассивно, а активно искали откровений от Него. Он также ожидает, что мы используем свою свободу выбора. Мы растем, используя дары и возможности, которые Он дал нам в помощь для изучения вопросов «своим разумом».) Как такое изучение вопросов помогает вам расти духовно?

Б. Учение и Заветы 138:1–11; Джозеф Смит – История 1:11–12. (Размышляйте над Священными Писаниями и учениями Пророков последних дней.) Объясните, что оба откровения из этих отрывков были получены благодаря обдумыванию Священных Писаний.

• Почему это так важно – изучать и обдумывать Священные Писания, когда мы хотим получить откровение? Как изучение Священного Писания помогло вам, когда вы искали откровений от Господа?

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, пояснял:

«Чтение Священного Писания может привести к получению откровения по любому вопросу, который Господь хочет осветить для читателя в это время. Мы не преувеличиваем, когда говорим, что Священные Писания могут служить в качестве Урима и Туммима, чтобы помочь каждому из нас получить личное откровение.

Так как мы верим, что чтение Священных Писаний помогает нам в получении откровения, нас снова и снова призывают читать их. Таким образом мы получаем доступ к тому, что наш Небесный Отец хочет, чтобы мы знали и делали в своей жизни сегодня. Это одна из причин того, что Святые последних дней верят в пользу ежедневного изучения Священных Писаний» («Scripture Reading and Revelation,» Ensign, Jan. 1995, 8).

В. Учение и Заветы 6:5, 14; 8:1; 42:61; 88:63–64. (Просите у Господа с верою и с искренним сердцем, уповая, что вам будет дано то, о чем просите.)

Старейшина Бойд К. Пэкер сказал: «Ни одно послание не встречается в Священном Писании чаще и в большем количестве вариантов, чем ‘Просите, и вы получите’» (in Conference Report, Oct. 1991, 26; или Ensign, Nov. 1991, 21). Молиться с верой – это самое важное в процессе получения откровений. Укажите, что большая часть откровений в книге Учение и Заветы – это ответы на вопросы, с которыми Пророк Джозеф Смит обращался к Господу.

• Что это значит – «просите с верою»? (У. и З. 8:1; см. также 1 Нефий 15:11; Мороний 10:4).

Следующие вопросы Президента Спенсера В. Кимбалла помогут нам понять, что значит молиться с верой: «Обращаетесь ли вы с несколькими банальными словами и избитыми фразами, или вы говорите с Господом из глубины сердца? Молитесь ли вы от случая к случаю, в то время как вы должны молиться регулярно, часто, постоянно? Когда вы молитесь, вы только говорите или также и слушаете? Благодарите ли вы, или просто просите о помощи?» («Prayer,» New Era, Mar. 1978, 17.)

• Что это значит – просить «с честным сердцем»? (У. и З. 8:1; возможные ответы перечислены на следующей странице.)

  1. мы должны искренне стремиться понять волю Господа и просить только о том, что ей будет соответствовать;

  2. мы должны быть уверены, что наши намерения и мотивы чисты;

  3. мы должны раскаиваться в своих грехах.

• Прочитайте вместе с классом Джозеф Смит – История 1:13–16. Чему мы можем научиться из этого отрывка относительно молитвы? (Возможные ответы: важно читать молитву вслух, вставать на колени во время молитвы, выражать желания своего сердца, а не просто произносить слова, прилагать все свои силы, взывая к Богу.)

• Что обещает Господь, если мы будем просить с верою и с честным сердцем? (См. У. и З. 6:14; 42:61.) Как эти обещания исполнялись в вашей жизни?

Г. Учение и Заветы 63:23; 76:5–10; 93:1, 28; 101:7–8. (Будьте послушными и служите Богу.)

• Почему так важно быть послушными, когда мы стремимся получить откровение от Бога?

Старейшина Даллин Х. Оукс учил: «Путь к откровению – праведность» (The Lord’s Way [1991], 34). Он также говорил: «Мы не можем иметь своим спутником Святого Духа – посредника личного откровения, – если пребываем в согрешении, или если мы гневаемся, или восстаем против Богом избранных руководителей» («Teaching and Learning by the Spirit,» Ensign, Mar. 1997, 9).

Д. Учение и Заветы 5:24; 19:23; 112:10; 136:32–33. (Быть кроткими и смиренными.)

• Почему смирение так важно, когда мы стремимся получить откровение от Бога?

Дэвид Уитмер вспоминал, что однажды утром, когда Джозеф Смит готовился продолжать перевод Книги Мормона, «что-то случилось в доме, и он был этим расстроен. Чем-то, что сделала Эмма, его жена. Оливер и я поднялись наверх, и вскоре появился Джозеф, чтобы продолжить перевод, но он не мог ничего делать. Он не смог перевести ни одного слога. Он спустился вниз, прошел в сад и обратился с мольбой к Господу; его не было около часа. Потом он возвратился в дом и попросил прощения у Эммы, а затем пошел наверх, где были мы, и перевод пошел своим чередом. Он не мог ничего делать, если не был смиренным и исполненным веры» (B. H. Roberts, A Comprehensive History of the Church, 1:131).

Е. Учение и Заветы 25:10; 30:2. (На первом месте должны быть Божьи, а не мирские ценности.)

• Почему это так важно – сосредоточиться на «делах [Бога]» а не на «делах Земли», когда мы стремимся получить откровение? (У. и З. 30:2.) Как мы можем освободить себя от забот и суеты мира, когда стремимся получить откровение?

Старейшина Бойд K. Пэкер учил:

«Вдохновение приходит легче в мирной обстановке. Такие слова, как тихий, спокойный, миролюбивый, Утешитель, изобилуют в Священном Писании.

Мир становится все более и более суетным. Одежда, внешний вид и манеры становятся все более расхлябанными и неряшливыми. Хриплая музыка с непристойными словами, вырывающаяся через усилители в сопровождении ослепляющих вспышек всевозможных цветов, характеризует эту пропитанную наркотиками культуру. Ее разновидности получают широкое распространение и влияние среди молодежи.

Эта тенденция ко все большему шуму, возбуждению, раздору, свободе от ограничений, к падению достоинства, к меньшему количеству норм и правил не случайна, не невинна и не безвредна.

Первый приказ, который отдает командир подразделения, участвующего в военном вторжении, – подавить помехами каналы связи противника.

Непочтительность содействует целям искусителя, заглушая чувствительные каналы, через которые приходят откровения, как в разуме, так и в душе» (in Conference Report, Oct. 1991, 27–28; или Ensign, Nov. 1991, 21–22).

Старейшина Нил А. Максвелл, когда он служил в Президентстве Кворума Семидесяти, учил:

«Божественное руководство настолько важно, что мы должны приложить все усилия и создать ситуацию, в которой можно будет получить такую специальную помощь. Президент Дэвид О. Маккей говорил о том, что утренние часы, когда мы еще не загружены заботами, особенно способствуют вдохновению. Другие чувствовали, что уединение и чтение Священных Писаний могут создать атмосферу, способствующую пребыванию Духа рядом с нами. В конце концов, читать слова Христа, которые уже есть у нас, – хорошее занятие перед тем, чтобы просить о большем» (Wherefore, Ye Must Press Forward [1977], 121).

Заключение

Подчеркните важное значение личного откровения в нашей жизни. Поделитесь свидетельством о том, что каждый член Церкви может получать откровения через Святого Духа. Призовите учащихся готовиться к тому, чтобы получить эту Божественную помощь и наставления.