Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
Закон десятины и закон поста


Урок 17

Закон десятины и закон поста

Цель урока

Помочь ученикам укрепить свое желание платить полную десятину и жить по закону поста.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Священных Писаний:

    1. Учение и Заветы 59:13–14, 21; 119; 120;

    2. Исаия 58:6–12; Малахия 3:8–12 или 3 Нефий 24:8–12; от Матфея 6:16–18 или 3 Нефий 13:16–18 (дополнительные стихи из Священных Писаний).

  2. Ознакомьтесь с материалом для этого урока, приведенным в Пособии для учащихся (35686 173). Составьте план, как вы будете обращаться к нему по ходу урока.

  3. Чтобы лучше понять исторические события, относящиеся к изучаемой на этом уроке доктрине, обратитесь к следующим материалам:

    1. «Десятин[а] моего народа.»

    2. «Дополнительные исторические материалы для этого урока.».

  4. Если вы используете упражнение на концентрацию внимания, принесите в класс немного песка.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

При необходимости используйте для начала урока приведенный ниже прием (или придумайте свой).

Покажите пачку денег.

• Что могут символизировать эти деньги?

Позвольте членам класса кратко выразить свое мнение. Затем объясните: в зависимости от того, как используются деньги, они могут символизировать самые различные предметы и идеи. Например, материальное благополучие, власть, жадность или простые жизненные потребности.

В конце обсуждения подчеркните: если деньги используются определенным способом, даже маленькими суммами, они могут символизировать наше желание помочь в построении Царства Божьего. Они могут символизировать нашу заботу о других. Они могут стать символом нашей веры, повиновения и любви к Господу. Объясните: на этом уроке мы обсудим, как мы можем строить Царство и служить другим, платя десятину и пожертвования от поста.

Обсуждение и практическое применение

В этом уроке содержится больше материала, чем можно пройти за одно занятие. Помолившись, отберите такие отрывки из Священных Писаний, вопросы и другие материалы урока, которые больше соответствуют потребностям ваших учеников.

1. Господь заповедал нам платить десятину. Он обещал большие благословения тем, кто повинуется этой заповеди.

Господнее определение десятины

• Пророк Джозеф Смит получил откровение о десятине 8 июля 1838 года в городе Фар-Уэсте, штат Mиссури. Прочитайте У. и З. 119:3–4 вместе с классом. Как в этих стихах Господь определяет, что такое десятина?

Чтобы помочь ученикам понять, что составляет полную десятину, прочитайте следующее.

Первое Президентство дает такое определение десятины: «Простейшим из всех известных нам установлений является установление, данное Самим Господом, а именно, что члены Церкви будут платить ежегодно ‘одну десятую часть из всего своего дохода’, под которым понимается прибыль. Никто не имеет права делать какие-либо еще установления, кроме этого» (письмо Первого Президентства от 19 марта 1970 г.; см. также У. и З. 119).

Президент Джозеф Филдинг Смит, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял: «Примечательно, сколь много может быть сделано оправданий и дано истолкований относительно того, что составляет десятину. Однако написано: согласно тому, как отмеряем мы, будет отмерено и нам. Если мы скупы по отношению к Господу, Он может проявить скупость по отношению к нам, или, другими словами, лишить своих благословений» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 2:92).

Обещания Господа тем, кто платит десятину

• Прочитайте Малахия 3:8–9 или 3 Нефий 24:8–9 с классом. Как мы «обкрадываем Бога», если не платим десятину и пожертвования? (Вы можете предложить ученикам во время обсуждения этого вопроса читать У. и З. 59:21 и 104:14.)

• Прочитайте Малахия 3:10–12 или 3 Нефий 24:10–12 вместе с классом. Что Господь обещает тем, кто платит десятину? (Кратко запишите ответы на доске.)

Старейшина Джон А. Уидтсоу, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о духовных благословениях, которые приходят, когда мы платим десятину:

«Человек, платящий десятину, устанавливает общение с Господом. Это самая высокая награда. Повиновение закону десятины, как и любому другому закону, приносит глубокую внутреннюю радость, удовлетворение и понимание, которые не могут быть получены никаким иным способом. Человек становится хотя и смиренным, но партнером Господа в настоящем смысле этого слова в Его огромной, вечной программе, развернутой для человеческого спасения. Законы истины становятся яснее для понимания; жизнь по ним становится легче. Новая близость устанавливается между человеком и его Создателем. Молиться становится легче. Сомнения отступают; вера растет; уверенность и смелость наполняют душу. Духовное чувство становится острее; голос вечности слышится яснее. Человек становится более похожим на своего Отца Небесного» (Deseret News, 16 May 1936, Church Section, 5).

Следующая история, рассказанная старейшиной Даллином Х. Оуксом, членом Кворума Двенадцати Апостолов, показывает, как мы можем получать материальные благословения, платя десятину:

«Во время Второй мировой войны моя овдовевшая мать содержала троих своих маленьких детей на скудное жалованье школьного учителя. Осознав, что из-за недостатка денег мы обходимся без некоторых очень желанных вещей, я спросил свою маму, почему такую большую часть своего жалованья она отдает на десятину. Я никогда не забуду ее объяснения: ‘Даллин, некоторые люди могут обойтись без уплаты десятины, но только не мы. Господь пожелал забрать вашего отца и оставить меня одну, чтобы растить вас. Я не могу сделать этого без благословений Господа и получаю эти благословения, честно платя десятину. Когда я это делаю, со мной обещание Господа, что Он благословит нас. И если мы хотим иметь то, что нам нужно, нам просто необходимы эти благословения’» (in Conference Report, Apr. 1994, 43–44; или Ensign, May 1994, 33).

• Какие благословения вы получили, живя по закону десятины? (Попросите учеников рассказать, как они были благословлены духовно или материально.)

Почему мы платим десятину

Подчеркните: мы должны платить десятину потому, что любим Господа и верим в Него, а не только потому, что нуждаемся в благословениях.

• Как уплата десятины свидетельствует о нашей любви к Господу? Как это влияет на наши отношения с Ним?

• Старейшина Джозеф Б. Виртлин, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал, что «уплата десятины – это скорее вопрос веры, а не денег» (in Conference Report, Apr. 1990, 41; или Ensign, May 1990, 32). Почему десятина больше связана с верой, нежели с деньгами?

• Почему иногда уплата десятины становится испытанием? Как мы можем преодолеть это испытание? (Попросите учеников рассказать о ситуациях, когда они сами или те, кого они знают, должны были преодолеть трудности, чтобы заплатить десятину.)

Использование денежных средств, полученных в виде десятины

• Кто решает, как используются фонды десятины? (См. У. и З. 120. Обратите внимание на то, что в этом откровении выражение «епископ и его совет» относится к Председательствующему Епископству. Выражение «высший совет» относится к Кворуму Двенадцати Апостолов. Первое Президентство, Кворум Двенадцати Апостолов и Председательствующее Епископство составляют Совет по распределению десятины.)

Президент Гордон Б. Хинкли говорил о глубоком уважении, с которым относится Совет по распределению десятины к фондам десятины:

«Я храню на своем столе поднос с изображением лепты вдовы, который мне подарили много лет назад в Иерусалиме, как напоминание, постоянное напоминание о святости фондов, с которыми нам приходится иметь дело. Они приходят от вдовы; они – ее пожертвование, равное десятине богатого человека, и они должны использоваться с осторожностью и благоразумием ради целей Господа. Мы обращаемся с ними аккуратно и бережно, стараясь проследить, что они используются именно так, как, мы чувствуем, их использовал бы Господь для Своей работы и для блага людей» (in Conference Report, Oct. 1996, 69; или Ensign, Nov. 1996, 50).

• На что используются фонды десятины?

Старейшина Даллин Х. Оукс объяснил: «Эти средства расходуются на строительство и содержание храмов и домов Богослужения, на ведение нашей всемирной миссионерской работы, на перевод и издание Священных Писаний, на предоставление средств для искупления умерших, на финансирование религиозного образования и на поддержку других задач Церкви, выбранных назначенными слугами Господа» (in Conference Report, Apr. 1994, 46; или Ensign, May 1994, 35).

Попросите учеников класса подумать над заявлением старейшины Оукса и рассказать, как они благословлены благодаря храмам, молитвенным домам, миссионерской работе, Священным Писаниям, работе ради искупления умерших и семинарии или институту. Подчеркните: самые большие благословения, которые мы можем получать, непосредственно связаны с повиновением закону десятины. Размышляя над этими благословениями, мы можем видеть, что Господь действительно «откр[ывает] … отверсти[я] небесны[е] и из[ливает] … на [нас] … благословения до избытка» (Малахия 3:10; см. также 3 Нефий 24:10).

2. Почему Господь заповедал нам поститься и платить пожертвования от поста?

Объясните: еще один закон, который Господь установил в последние дни, – это закон поста. Повинуясь этому закону, мы постимся со всей Церковью один раз каждый месяц, обычно в первое воскресенье. Мы получили наставление о том, что надлежащее соблюдение дня поста состоит в воздержании от еды и питья – пропуске последовательно двух приемов пищи и посещении собрания свидетельств в постное воскресенье. Вы можете отметить, что в дополнение к соблюдению постных дней мы можем поститься разумное количество времени всякий раз, когда мы испытываем в этом особую потребность.

Подчеркните, что пост – это больше, чем просто отказ от еды. Он может превратиться в радость, если поститься с целью, готовиться к посту и молиться. Напишите на доске слова Цель, Подготовка, Молитва.

• Какими могут быть цели поста? (Возможные ответы: мы можем поститься, чтобы приблизиться к Господу, получить наставление, стать духовно сильнее, стать более смиренными, подчинить желания своего тела духу, преодолеть искушение или слабость, укрепить свое свидетельство и просить, чтобы Господь благословил других.) Каким образом благая цель может увеличить значение вашего поста?

• Что мы можем делать, чтобы подготовиться к посту? Как пост становится более значительным, если мы готовимся к нему?

• Мы должны молиться в начале поста, в течение поста и в конце его. Почему это так важно – молиться во время поста?

• Прочитайте с классом У. и З. 59:13–14 и от Матфея 6:16–18 или 3 Нефий 13:16–18. Согласно этим отрывкам из Священных Писаний, как мы должны вести себя во время поста? Как вы думаете, почему пост сравнивается с радостью и наслаждением? Что вы сделали, чтобы пост стал радостью?

Объясните: в постное воскресенье надлежащий пост подразумевает также щедрое пожертвование, чтобы помочь заботиться о тех, кто испытывает нужду. Пожертвование от поста прежде всего используют для помощи членам Церкви в своем приходе и коле. Епископ может использовать эти фонды, чтобы обеспечить еду, кров, одежду и все то, что жизненно необходимо нуждающимся.

• Почему пожертвование от поста называют важной частью исполнения закона поста? (Возможные ответы: внося пожертвование от поста, мы служим другим и проявляем любовь к тем, кто испытывает нужду.)

• Насколько щедрыми должны быть наши пожертвования от поста?

Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: «Иногда мы были немного скупы, [не желая делиться и] считая, что на завтрак у нас было лишь одно яйцо, стоящее несколько центов, и затем отдавали эту сумму Господу. Я думаю, что, когда мы состоятельны, подобно многим из нас, мы должны быть очень, очень щедры и давать вместо суммы, сэкономленной в результате пропуска двух приемов пищи во время поста, много, много больше – в десять раз больше, если мы в состоянии сделать это» (in Conference Report, Apr. 1974, 184).

• Каковы следствия щедрых пожертвований от поста? (См. Исаия 58:6–7 и следующую цитату.)

Президент Гордон Б. Хинкли сказал: «Подумайте … что могло бы произойти, если бы закон поста и пожертвований от поста соблюдался во всем мире. Голодные были бы накормлены, нагие одеты, бездомные обрели бы крышу над головой. Бремя налогов облегчилось бы. Дающие не страдали бы, но получали бы благословения за небольшое воздержание. Новая мера заботы и бескорыстия проросла бы в сердцах людей повсюду» (in Conference Report, Apr. 1991, 73; или Ensign, May 1991, 52–53).

• Прочитайте Исаия 58:8–12 с классом. Что было обещано тем, кто соблюдает закон поста? Как пост помогал вам? Что мы можем делать для того, чтобы стать более усердными в соблюдении закона поста?

Заключение

Подчеркните: когда мы с верой платим десятину, мы вносим вклад в построение Царства Божьего. Внесение щедрого пожертвования от поста – один из путей, которым мы можем показать, что мы верные ученики Спасителя, сказавшего: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (от Матфея 25:40).

Призовите членов класса честно платить десятину и жить по закону поста. По побуждению Духа принесите свое свидетельство.

Дополнительные идеи для преподавания

Вы можете воспользоваться одной или несколькими идеями в дополнение к предложенной схеме урока.

Разделите учащихся на четыре небольшие группы. Поручите каждой группе подготовить представление, основанное на отрывках из Священных Писаний и вопросах, содержащихся в каждом из разделов урока.

Поделитесь следующим советом старейшины Марвина Дж. Эштона, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Успешное управление финансами в каждом доме Святых последних дней начинается с честной уплаты десятины. Если уплата десятины и пожертвование от поста – первые обязательства, исполненные после получения каждой зарплаты, то наше обязательство перед этим важным законом Евангелия твердо, и вероятность неумелого финансового руководства будет меньше. Уплата десятины непосредственно Тому, Кто не приходит каждый месяц с проверкой, научит нас и наших детей быть более честными с ближними» (One for the Money: Guide to Family Finance [pamphlet, 1992], 3).

Дайте каждому учащемуся лист бумаги и ручку или карандаш. Просите их составить список, на что они обычно тратят свои деньги. Призовите их вести отчет о привычных расходах в течение следующего месяца и затем оценить, насколько более щедрыми они могли бы быть к тем, кто нуждается.

• Как молодежь Церкви может помогать бедным и нуждающимся? (Если вы преподаете в классе для молодежи, поддержите их в желании служить и платить пожертвования от поста. Возможно, вы захотите отметить, что носители Священства Ааронова часто помогают епископу в мирских делах, например, в сборе пожертвований от поста.) Что родители могут делать для того, чтобы поддержать своих детей в стремлении помогать бедным и нуждающимся?

4. «Доброхотно дающего любит Бог» (2-е Коринфянам 9:7)

• Прочитайте 2-е Коринфянам 9:6–8 с классом. Как мы можем следовать этому совету в уплате десятины и пожертвований? Почему при уплате десятины и пожертвований так важны наше отношение и побудительные мотивы?

Объясните, что пример Спасителя, когда Он постился в пустыне, многому может научить нас:

  1. когда Иисус постился, Он общался с Богом (см. Перевод Джозефа Смита – от Матфея 4:2). Для нас пост также должен стать временем общения с Богом;

  2. выдержав пост, Спаситель выстоял против всех искушений сатаны. «И возвратился в силе духа в Галилею» (от Луки 4:2–14; см. также от Матфея 4:3–11). Через пост и мы сможем обрести духовную силу.

В обращении на Генеральной конференции Президент Гордон Б. Хинкли прочитал письмо, написанное женщиной, которая выражала свою благодарность Господу. Она писала: «Большая часть моих постов – это посты благодарности» (in Conference Report, Oct. 1994, 75; или Ensign, Nov. 1994, 54). Поделитесь следующими примерами «постов благодарности»:

26 декабря 1842 года в Наву, штат Иллинойс, Пророк Джозеф Смит был без всяких оснований арестован и привезен в Спрингфилд, штат Иллинойс. Обвинения против него были сняты 6 января 1843 года, и ему было позволено возвратиться в Наву. Чтобы отпраздновать это, Кворум Двенадцати Апостолов установил «день смирения, поста, хвалы, молитвы и благодарности» (History of the Church, 5:209, 244, 248).

Мать была обеспокоена тем, что ее сын, служивший на миссии полного дня, не имел достаточно крепкого свидетельства, чтобы перенести трудности, с которыми он мог бы столкнуться. Затем она получила вести об успешной миссии своего сына. С сердечной благодарностью она начала пост, единственной целью которого была благодарность Господу за то, что ее сын пожелал стать образцовым миссионером. Когда сын узнал о посте благодарности своей матери, он поклялся работать еще усерднее, чтобы стать таким миссионером, каким его хочет видеть мать.

Попросите своих учеников подумать над тем, что они чувствовали бы, если бы постились с единственной целью – поблагодарить Господа. Предложите им посвятить ближайший пост выражению благодарности Господу. Призовите их написать об этом в дневнике.

Если у вас есть видеокассета Учение и Заветы, История Церкви: видеосюжеты (53912 173), покажите 11-минутный фрагмент «Отверстия Небесные» во время беседы о десятине.