Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Я скажу тебе в разуме твоем и в сердце твоем Святым Духом’


Урок 6

«Я скажу тебе в разуме твоем и в сердце твоем Святым Духом»

Цель урока

Помочь ученикам научиться распознавать личные откровения через Святого Духа и призвать их стремиться получать это благословение в своей жизни.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите Учение и Заветы 6, 8, 9, 11, а также другие Священные Писания, включенные в материал урока.

  2. Ознакомьтесь с материалом для этого урока, приведенным в Пособии для учащихся (35686 173). Составьте план, как вы будете обращаться к нему по ходу урока.

  3. Чтобы лучше понять исторические события, относящиеся к изучаемой на этом уроке доктрине, обратитесь к следующим материалам:

    1. «Дар Оливера Каудери.»

    2. «Поддержка Джозефа Смита со стороны его близких.»

    3. «Дополнительные исторические материалы для этого урока.».

  4. Если вы используете упражнение на концентрацию внимания, принесите в класс радиоприемник.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

При необходимости используйте для начала урока приведенный ниже прием (или придумайте свой).

• Покажите классу радиоприемник, но не включайте его. Почему мы не слышим то, что сейчас в эфире?

• Включите радиоприемник, но не настраивайтесь на станцию. Что мы должны сделать для того, чтобы слушать нужную радиопередачу без помех? Как мы можем сравнить поиск радиостанции с тем, как мы прислушиваемся к Святому Духу? (Приложение усилий для того, чтобы услышать наставления Святого Духа, можно сравнить с включением радиоприемника. Выполнение действий, необходимых для того, чтобы услышать шепот Святого Духа, можно сравнить с настройкой на радиостанцию или починкой приемника, если это требуется.)

Объясните: этот урок предназначен для того, чтобы помочь ученикам научиться распознавать личные откровения от Святого Духа.

Обсуждение и практическое применение

Помолившись, выберите материал урока, который больше соответствует потребностям ваших учеников. Обсудите, как выбранные вами Священные Писания можно применять в повседневной жизни. Побуждайте учеников делиться личным опытом, имеющим отношение к законам Священных Писаний.

Напомните ученикам, что это – второе из двух занятий о личном откровении. На уроке 5 обсуждалось, как готовиться к получению личного откровения. На этом уроке будет обсуждено, как распознать личное откровение.

1. Какими способами Святой Дух общается с нами

Объясните: откровение может быть дано многими путями. Это могут быть явления Господа или Его посланников, голоса Господа или Его посланников, видения и сны. Однако чаще всего откровение приходит, когда Святой Дух внушает мысли нашему разуму и чувства нашему сердцу. Святой Дух – третий член Божества. Именно Он дает откровения, учит, утешает, предупреждает, укрепляет и ведет нас.

Объясните: Святой Дух общается с нами разными способами. Пусть ученики прочитают выделенные курсивом ссылки на места из Священных Писаний, которые приводятся ниже. Затем попросите их сказать, что в этих Священных Писаниях говорится относительно того, как общается с нами Святой Дух (возможные ответы перечислены в скобках). Кратко запишите ответы на доске. Затем обсудите их.

А. Учение и Заветы 8:2–3; 85:6. (Чтобы обратиться к нашему уму и сердцу, Он говорит тихим, мягким голосом.) См. также 3-я Царств 19:12; 1 Нефий 17:45; Геламан 5:30.

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Видения бывают на самом деле. Из-за завесы звучат голоса. Я знаю это. Но так бывает очень редко… Большинство откровений руководителям и членам Церкви приходит через тихий кроткий голос или чувство, а не как видение или голос, изрекающий слова, которые можно услышать. Я свидетельствую о реальности такого вида откровений, потому что постоянно, даже ежедневно, получаю их, и они ведут меня в работе Господней» («Teaching and Learning by the Spirit», Ensign, Mar. 1997, 14).

Старейшина Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Эта хрупкая, утонченная духовная связь не видна глазу и не слышна уху. И хотя она описывается как голос, это такой голос, который мы скорее чувствуем, чем слышим» (That All May Be Edified [1982], 335).

• Почему это так важно – понимать, какими путями общается с нами Святой Дух? В чем состоит опасность ожидания того, что Божественное общение с нами проявится эффектно или даже театрально?

Старейшина Даллин Х. Оукс предупреждал:

«Некоторые [люди] ждали исключительно великих событий, описанных в Священных Писаниях, и поэтому не смогли распознать тихий, мягкий голос, обращенный к ним. Мы должны знать, что Господь редко говорит громогласно. Его послания почти всегда доносятся до нас как шепот.

Не понимая этих законов откровения, некоторые люди откладывают признание своего свидетельства до тех пор, пока не дождутся чуда. Они не осознают, что для большинства людей получение свидетельства – не случай, а процесс» (Ensign, Mar. 1997, 11–12, 14).

Б. Учение и Заветы 6:15; 11:13–14. (Он просвещает наш разум.)

• Как Дух просвещает наш разум?

Возможные ответы: Дух просвещает наш разум новыми идеями, пониманием, вспышками вдохновения, сильными чувствами или яркими впечатлениями (см., например, У. и З. 128:1). Пророк Джозеф Смит учил, что откровение может прийти подобно «внезапному взрыву идей», которые потекут в наш ум как «чистые мысли» (Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith [1976], 151).

Предложите ученикам поделиться личным опытом о том, как Святой Дух просветил их разум новыми идеями, пониманием, вспышками вдохновения, сильными чувствами или яркими впечатлениями.

В. Учение и Заветы 6:22–23. (Он успокаивает наш разум.)

Расскажите ученикам, что Оливер Каудери некоторое время жил в доме родителей Джозефа Смита, пока не встретил Пророка. Все то время Оливер молился и обрел спокойную уверенность, что призвание и работа Джозефа имеют Божественную природу. Затем Оливер переехал в Хармони, штат Пенсильвания, и стал помогать Джозефу переводить Книгу Мормона, записывая под его диктовку. Вскоре после этого Оливер пожелал получить «дальнейшее свидетельство», чтобы укрепить уверенность, обретенную им ранее (У. и З. 6:22).

• Что Господь сказал Оливеру Каудери относительно его желания получить «дальнейшее свидетельство» о Божественной миссии Пророка? (См. У. и З. 6:22–23.) Предложите ученикам поделиться своим опытом – как Дух успокаивал их разум. Почему нам следует больше полагаться на чувство спокойствия и мира, которое дается нам Духом?

Г. Учение и Заветы 9:7–8. (Он может заставить нас почувствовать, что «возгорелось в душе».) См. также от Луки 24:32.

Объясните: хотя содержание У. и З. 9 имеет отношение к попытке Оливера Каудери переводить Книгу Мормона, изложенные здесь принципы справедливы также и для личных откровений. Подчеркните: почувствовать, как «возгорелось в душе» – это только один из способов, которыми Святой Дух может общаться с нами. Вы можете использовать следующие цитаты, чтобы помочь учащимся понять этот путь общения Духа с нами.

Президент Бойд К. Пэкер учил: «Такое чувство ‘возгорелось в душе’ – это не вполне физическое ощущение. Скорее это теплый свет, сияющий внутри вас» (in Conference Report, Oct. 1994, 77; или Ensign, Nov. 1994, 60).

Старейшина Даллин Х. Оукс сказал: «Я встречал людей, которые говорили мне, что они никогда не получали свидетельства от Святого Духа, потому что они никогда не чувствовали, как ‘возгорелось в душе’. Что означает это ощущение? Нужно ли при этом думать о высокой температуре, подобной той, что сопровождает горение? Если понимать это подобным образом, то я никогда не испытывал такого чувства. Без сомнения, слово ‘возгорелось’ в этом Священном Писании подразумевает скорее ощущение комфорта и спокойствия» (Ensign, Mar. 1997, 13).

Д. Учение и Заветы 98:12. (Он чаще открывает нам истины «строку за строкой, поучение за поучением», чем все сразу.)

Объясните: обычно мы получаем откровения в соответствии с нашей готовностью принять их. По мере того как степень нашей готовности возрастает, нам будет открываться все больше. Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Когда мы ищем вдохновения, чтобы оно помогло нам принять решение, Господь посылает нам тихие внушения. Они побуждают нас все обдумывать, укреплять веру, работать, при необходимости бороться и действовать. Редко ответ на важный вопрос или решение сложной проблемы приходит полностью и сразу. Чаще это случается постепенно и в незаконченном виде» (in Conference Report, Oct. 1989, 40; или Ensign, Nov. 1989, 32)

Предложите ученикам рассказать о том, как они получали Божественные наставления строку за строкой или шаг за шагом.

2. Предостережения относительно личного откровения

Пусть ученики прочитают выделенные курсивом ссылки на места из Священных Писаний, которые приводятся ниже. Затем пусть они скажут, о каких предостережениях говорится в этих Священных Писаниях (в скобках даны возможные ответы). Кратко запишите ответы на доске.

А. Учение и Заветы 109:44. (Мы должны молиться, чтобы исполнилась воля Господа, и быть готовыми подчинить наши желания Его воле.) См. также от Матфея 6:10.

• Почему это так важно – подчинить наши желания Его воле, когда мы стремимся к получению личного откровения?

• Как мы можем распознать, когда Бог отвечает «нет»? (Возможные ответы: Мы будем испытывать негативные чувства, замешательство, беспокойство и тревогу или «остановку (оцепенение) мыслей» [У. и З. 9:9]. Предложите ученикам рассказать о том, как им приходилось испытывать подобные чувства.)

• Как нам следует поступать, если мы не получаем ответ на искреннюю молитву о чем-то, чего мы очень хотим? Как такой опыт может быть полезным для нас?

Б. Учение и Заветы 88:68. (Мы должны помнить, что откровение придет в угодное Господу время и угодным Ему образом.)

Объясните: мы не всегда получаем откровение в нужное для нас время или так, как нам хотелось бы. Если мы попробуем ускорить получение откровения, чтобы оно пришло тогда и так, как нам хочется, то мы можем обмануться. Старейшина Даллин Х. Оукс учил:

«Господь будет говорить с нами посредством Духа в угодное Ему время и угодным Ему способом. Многие люди не понимают этот закон. Они полагают, что если они готовы и если это удобно для них, они могут воззвать к Господу, и Он немедленно ответит, причем именно таким образом, как они запланировали. Таким путем откровение не придет.

Правило, изложенное в [У. и З. 88:68], справедливо для каждого общения Небесного Отца с нами: ‘И это будет в угодное Ему время, и по помыслу Его, и по воле Его’. Мы не можем подчинять себе духовные материи» (Ensign, Mar. 1997, 10–11).

В. Учение и Заветы 28:2, 6–7; 43:2–4. (Мы получаем откровения в соответствии с нашим служением и возложенными на нас обязанностями.)

Пророк Джозеф Смит учил: «Это противоречило бы Божьему закону управления, если бы любой член Церкви или любой человек стал получать наставления, предназначенные для тех, кто наделен бóльшими полномочиями, чем они сами» (Teachings of the Prophet Joseph Smith, 21).

Незадолго перед тем, как его призвали в Апостолы, Даллин Х. Оукс говорил: «Дом нашего Небесного Отца – это дом порядка. Только Президент Церкви получает откровения, чтобы руководить всей Церковью. Человек, получающий откровения для прихода, – это епископ. Каждый человек может получать откровения для своей собственной жизни. Однако когда кто-то претендует на то, чтобы получать откровения для другого человека вне его или ее ответственности – например, если член Церкви утверждает, что получил откровение для управления всей Церковью, или, ссылаясь на откровение, пытается руководить жизнью другого человека, над кем он или она не имеют власти в соответствии с церковным порядком, то можно быть уверенным, что такие откровения получены не от Господа» («Revelation,» New Era, Sept. 1982, 45–46).

• Почему это правило так важно для управления Церковью? Почему так важно понимать это правило в отношениях с другими людьми? (Если вы сочтете уместным, можете воспользоваться второй дополнительной идеей для преподавания, чтобы развить это обсуждение.)

Г. Учение и Заветы 11:12–14; 50:23–24. (Мы должны различать, от Бога ли полученное откровение.)

Объясните: для нас важно различать, пришло ли это откровение действительно от Бога. Иногда то, что мы принимаем за откровение, может быть отражением наших собственных желаний. А иногда откровение может быть ложным и приходить от сатаны.

• Как мы можем различить, от Бога ли пришло откровение? (См. У. и З. 11:12–14; 50:23–24. Возможные ответы: откровения от Бога будут соответствовать Священным Писаниям и наставлениям живущих Пророков; они будут полезны и поучительны для нас; они не будут подталкивать нас к действиям, которые противоречили бы принципам праведности.)

В заявлении Первого Президентства сказано: «Когда … вдохновение сообщает то, что не соответствует принятым откровениям Церкви или противоречит решениям ее законных властей, Святые последних дней могут знать, что это вдохновение не от Бога, сколь бы правдоподобным оно ни казалось. Если что-нибудь находится в разногласии с откровениями, полученными от Бога руководителями Церкви, то оно не должно быть принято как наставление и считаться заслуживающим доверия» (James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. [1965–75], 4:285).

3. Когда откровение не приходит или не распознается

• Что нам следует делать, если личное откровение не приходит, когда мы так желаем получить его? (Возможные ответы перечислены ниже.)

  1. Быть терпеливыми и продолжать ждать, полагаясь на Господа (У. и З. 98:2). Он ответит, выбрав время по Своему усмотрению. Терпение поможет нам расти духовно и развивать в себе благочестивые качества. Вы можете прочитать второй абзац в письме, которое приводится в Официальной декларации 2 (стр. 361–362 в книге Учение и Заветы), где говорится, что даже Пророки должны быть терпеливыми, когда они ищут Божественного руководства;

  2. стараться пребывать в согласии с Духом, чтобы мы могли получать и распознавать Его шепот;

  3. больше внимания уделять изучению и молитве, признавая, что мы, возможно, не делали это так усердно, искренне и честно, как следовало бы;

  4. укреплять веру, усердно соблюдая заповеди (Исаия 59:2);

  5. можно ненадолго отложить решение вопроса. Вдохновение часто приходит, когда мы меньше всего ожидаем его, и в то время, когда наши умы освобождаются от груза проблемы;

  6. осознать, что мы, возможно, ждем наставлений относительно вопросов, которые мы должны решить для себя сами, используя в полную силу свое собственное суждение, основанное на изучении ситуации и анализе причин. В таких случаях Господь может возложить решение проблемы на нас самих (примеры см. в У. и З. 58:25–28; 60:5; 61:22; 62:5). Господь часто позволяет нам самим принимать решения в праведности;

  7. подумать, не могли ли мы уже получить ответ и не распознать его из-за того, что он не соответствует нашим надеждам и ожиданиям. Если мы продолжаем настаивать на желаемом, мы рискуем потерять общение с Духом.

Старейшина Бойд К. Пэкер советовал:

«Иногда вы можете биться над проблемой и не получать ответа. Что может быть здесь неправильно? Возможно, что ничего неправильного вы и не делаете. Причина может быть в том, что вы слишком долго не делали правильных поступков. Помните, что вы не можете форсировать духовные события. Иногда мы теряемся просто потому, что не готовы принять отрицательный ответ.

Поместите трудные вопросы на задворках вашего ума и продолжайте жить. Спокойно и настойчиво обдумывайте эти проблемы и молитесь об их решении.

Ответ может не прийти как вспышка молнии. Возможно, вы получите его в виде небольшого вдохновения – немного отсюда и немного оттуда, ‘строку за строкой, поучение за поучением’ (У. и З. 98:12).

Некоторые ответы придут после чтения Священных Писаний, другие – когда будете слушать какие-нибудь выступления. А иногда, если это будет важно, они придут как непосредственные и сильные вдохновения. Побуждения будут ясными и безошибочными» (in Conference Report, Oct. 1979, 29–30; или Ensign, Nov. 1979, 21).

Заключение

Подчеркните: у каждого из нас есть привилегия и ответственность в совершенстве овладеть языком Духа. Призовите учеников стараться делать все необходимое, чтобы получать и распознавать шепот Святого Духа. Принесите свидетельство о том, что если мы готовим себя и внимательно слушаем, то через Святого Духа будем получать «откровение за откровением» (У. и З. 42:61).

Дополнительные идеи для преподавания

Если вы учитель в классе взрослых, вы можете обсудить с ними, как объяснять основы личного откровения детям.

Следующее предостережение старейшины Джона Х. Гроберга, члена Кворума Семидесяти, объясняет важное правило – как искать Божественного руководства относительно того, с кем вступать в брак:

«Я хотел бы предостеречь вас: вы не можете получить в одностороннем порядке откровение от Бога относительно вечного брака. Только если обе стороны чувствуют одинаково, вы можете быть уверены, что это откровение – от Господа. Те, кто пытается руководить свободным выбором другого, аргументируя личным откровением, оказывают плохую услугу себе и своим друзьям» («What Are You Doing Here?» New Era, Jan. 1987, 37–38).

Прочитайте рассказ о том, как Президент Джозеф Ф. Смит получил свое свидетельство:

«Когда в детстве я начинал служение, то часто выходил из дому и просил Господа явить мне какое-нибудь чудо, чтобы я мог получить свидетельство. Но Бог удерживал от меня чудеса и являл мне истину строку за строкой, правило по правилу, немного здесь, немного там – до тех пор, пока я не проникся истиной с головы до пят и пока сомнение и страх не исчезли полностью. Чтобы сделать это, Ему не пришлось посылать Ангела с Небес, и не пришлось Ему возвещать это звуком труб Архангела. Тихим и мягким голосом Духа Бога живого Он дал мне свидетельство, которое у меня есть и поныне. И через этот закон и этой властью Он даст всем детям человеческим знание истины» (Gospel Doctrine, 5th ed. [1939], 7).