Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Ожида[я] наступления великого дня Господня’


Урок 21

«Ожида[я] наступления великого дня Господня»

Цель урока

Помочь учащимся понять и распознать знамения Второго пришествия и подготовиться к «наступлению великого дня Господня» (У. и З. 45:39).

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите Учение и Заветы 29:9–29; 34:5–12; 45:16–75; 88:86–99; 101:22–34; 133 и другие стихи из Священных Писаний, приводимые в уроке.

  2. Ознакомьтесь с материалом для этого урока, приведенным в Пособии для учащихся (35686 173). Составьте план, как вы будете обращаться к нему по ходу урока.

  3. Чтобы лучше понять исторические события, относящиеся к изучаемой на этом уроке доктрине, обратитесь к следующим материалам:

    1. «В ожидании слова Господа.»

    2. «Дополнительные исторические материалы для этого урока.».

  4. Если у вас есть репродукция картины «Второе пришествие» (62562; Евангелие в искусстве 238), приготовьтесь показать ее во время урока.

  5. Если вы используете прием для концентрации внимания, сделайте следующие приготовления:

    1. Приготовьтесь использовать следующие иллюстрации в дополнение к указанной выше: «Рождение Иисуса» (62116; комплект репродукций Евангелие в искусстве 200); «Молитва Иисуса в Гефсиманском саду» (62175; Евангелие в искусстве 227) и «Распятие» (62505; Евангелие в искусстве 230).

    2. Приготовьтесь исполнить вместе с учениками гимн «Однажды, как и все рожден» (Гимны и песни для детей, стр. 24) или попросите исполнить этот гимн одного из учеников или группу.

    Примечание для учителя. Во время проведения данного урока сконцентрируйтесь на законах, раскрытых Господом в Учении и Заветах. Не обсуждайте умозрительные темы, как, например, время Второго пришествия.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

При необходимости используйте для начала урока прием, приведенный ниже (или придумайте свой).

Покажите репродукции, связанные с рождением Иисуса, Искуплением и Вторым пришествием (см. «Подготовка к уроку», пункты 3 и 4a).

Попросите учеников спеть гимн «Однажды, как и все рожден», или пусть споет один или группа учеников. Попросите учащихся найти взаимосвязь между словами гимна и иллюстрациями, которые вы показали.

После исполнения гимна объясните: рождение Иисуса Христа и Его Второе пришествие – два самых важнейших события в истории мира. Когда Спаситель пришел на Землю в первый раз, Он явился в самых скромных обстоятельствах, и большинство людей не признали его Мессией. Когда же Он придет во второй раз, Он явится в силе и великой славе. Этот урок посвящен Второму пришествию Спасителя и Его тысячелетнему царствованию на Земле.

Обсуждение и практическое применение

В этом уроке содержится больше материала, чем можно пройти за одно занятие. Помолившись, выберите материал урока, который больше соответствует потребностям ваших учеников.

1. Спаситель возвратится на Землю в силе и великой славе.

Объясните: у нас есть привилегия жить в устроение полноты времен, когда современное откровение учит нас великим истинам о Втором пришествии, о событиях, которые будут предшествовать этому, о тысяче лет мира, который начнется после того, как Спаситель придет снова. Учение и Заветы дают богатую информацию об этих важных событиях.

Так же, как исполнились все пророчества, касающиеся рождения Спасителя, исполнятся и все пророчества относительно Его Второго пришествия. Выберите некоторые из следующих пророчеств, чтобы прочитать их вместе с классом. Обсудите, что каждый из стихов говорит о Втором пришествии Спасителя. Кратко запишите ответы на доске. (Вы можете разделить класс на небольшие группы и поручить каждой группе изучить отрывки и рассказать о них.) Или поручите ученикам индивидуально изучить эти отрывки и подготовить по ним сообщения.

  1. У. и З. 29:9–11; 45:44 (Христос придет на Землю в силе и славе. Гордецы и злодеи будут сожжены, и на Земле не будет греха);

  2. У. и З. 34:7, 12; 43:17; 110:16 (Второе пришествие уже близко);

  3. У. и З. 34:8, 11; 63:34 (все народы будут трепетать, когда придет Спаситель. Если мы верны Ему, то Его сила и влияние будут с нами до тех пор, пока Он не придет);

  4. У. и З. 45:45–54; 88:96–99 (умершие Святые будут воскрешены и выйдут встречать Спасителя. Святые, живущие на Земле, соберутся, чтобы встретить Его. Он придет на гору Елеонскую, и она разделится. Иудеи узнают своего Спасителя и заплачут, потому что это они казнили Его. Затем воскреснут те, кто получил Евангелие в духовной тюрьме);

  5. У. и З. 49:6 (все враги Спасителя будут под Его ногами);

  6. У. и З. 49:7 (никто, даже Ангелы, не знает час или день прихода Спасителя);

  7. У. и З. 133:46–53 (Спаситель придет в красном одеянии. Его пришествие станет временем отмщения грешникам и временем искупления праведников).

2. Тысячелетие будет временем радости и мира.

Второе пришествие Спасителя станет провозвестием тысячелетнего периода, называемого Тысячелетием. Десятый Символ веры говорит об этом времени: «Христос будет лично царствовать на Земле», и «Земля обновится и получит свою райскую славу». В Учение и Заветы 101 описываются красота и радость, которых мы можем ожидать во время Тысячелетия.

• Какой будет жизнь на Земле во время Тысячелетия?

Чтобы ответить на этот вопрос, выберите некоторые из следующих стихов и прочитайте их с учениками. Обсудите, что говорится в каждом стихе о Тысячелетии. Кратко запишите информацию на доске. Вы можете разделить класс на небольшие группы и поручить каждой группе изучить отрывки и рассказать о них. Или поручите ученикам индивидуально изучить эти отрывки и подготовить по ним сообщение.

  1. У. и З. 101:23 (каждый сможет увидеть Спасителя);

  2. У. и З. 101:24 (все зло будет повержено);

  3. У. и З. 101:25 (Земля обновится);

  4. У. и З. 101:26 (люди и животные будут жить в мире);

  5. У. и З. 101:27 (люди получат все, что пожелают в праведности);

  6. У. и З. 101:28; см. также У. и З. 45:55; 88:110 (сатана будет связан и не сможет искушать никого);

  7. У. и З. 101:29 (не будет горя и смерти);

  8. У. и З. 101: 30–31 (люди будут жить до глубокой старости, а затем мгновенно перейдут из смертного состояния к бессмертию);

  9. У. и З. 101:32–34 (Господь раскроет все, что относится к Земле и Небесам, – как Земля была создана и что с ней произойдет после);

  10. У. и З. 45:58 (дети будут расти без греха);

  11. У. и З. 45:59; 133:25 (Господь будет царем и законодателем всей Земли).

• Как знание о Тысячелетии может стать благословением в нашей жизни в настоящем? Как это помогает вам узнать о том, что праведность в конечном итоге победит грех?

3. Мы должны приготовиться к Второму пришествию.

Господь неоднократно подчеркивал, что мы должны готовиться к Его Пришествию (У. и З. 133:4, 10–11). Некоторым может показаться, что они никогда не смогут сделать достаточно или стать достаточно хорошими, чтобы как следует приготовиться. Они могут отчаяться и думать, что это невозможно – подготовиться должным образом. Однако Господь дал совет, записанный в Учении и Заветах, чтобы мы знали, что мы можем приготовиться к этому важному событию в ходе своей повседневной жизни.

• Что мы можем сделать сейчас, чтобы приготовиться ко Второму пришествию? (Используйте следующую информацию для обсуждения или дополнения ответов членов класса.)

Наблюдайте за знаками Пришествия Спасителя

Объясните: в Учении и Заветах Господь открывает многие знамения, которые будут предшествовать Его Второму пришествию, и призывает нас «быть осторожными» (У. и З. 61:38).

• Почему нам важно знать знамения, которые будут предшествовать Второму пришествию Спасителя? Прочитайте У. и З. 45:36–39 вместе с членами класса. Что говорится в этой притче о важном значении знамений?

• Каковы некоторые знамения, предшествующие Второму пришествию Спасителя?

Чтобы ответить на этот вопрос, выберите некоторые из следующих стихов и прочитайте их вместе с классом. Определите знамение, упомянутое в каждом из стихов. Кратко запишите их на доске под заголовками: Положительные знамения и Отрицательные знамения. Вы можете разделить класс на небольшие группы и поручить каждой группе изучить отрывки и рассказать о них. Или поручите ученикам индивидуально изучить эти отрывки и подготовить по ним сообщение.

Положительные знамения

  1. У. и З. 45:9; 133:57–58 (полнота Евангелия будет восстановлена);

  2. У. и З. 45:66–71 (будет построен Новый Иерусалим. Он станет местом мира и безопасности для праведников в последние дни);

  3. У. и З. 65:2–6 (Царство Божье будет установлено на Земле);

  4. У. и З. 110:11–16 (ключи священства будут восстановлены);

  5. У. и З. 133:8–9, 36–39 (Евангелие будет проповедоваться во всем мире).

Отрицательные знамения

  1. У. и З. 29:15; 88:91 (будет великий плач, отчаяние и ужас. Сердца человеческие падут, и страх охватит людей);

  2. У. и З. 29:16; 45:31; 112:24 (наступит голод, мор, болезнь и опустошение);

  3. У. и З. 34:9; 45:40–42; 88:87 (появятся знамения и чудеса в Небе и на Земле);

  4. У. и З. 45:26; 63:33 (будут войны и слухи о войнах, вся Земля будет в волнении);

  5. У. и З. 45:27 (любовь человеческая охладеет, и нечестие умножится);

  6. У. и З. 45:33; 88:89–90 (будут землетрясения, бури и великие волнения на море. Люди ожесточат свои сердца против Бога и станут сражаться друг с другом).

Отметьте, что некоторые из этих пророчеств уже исполнились, некоторые исполняются сейчас, а другим еще только предстоит исполниться.

• Господь советовал нам «не тревожиться» в суете последних дней (У. и З. 45:35). Как мы можем хранить надежду и не беспокоиться, будучи окружены греховностью и суетой последних дней? (См. У. и З. 38:30.)

Стоять в святых местах

В дополнение к совету наблюдать за знамениями Второго пришествия Господь также советует нам приготовиться, оставаясь праведными. Выберите некоторые из предложенных отрывков Священных Писаний, чтобы прочитать их вместе с учениками. Обсудите, что каждый из отрывков говорит о подготовке ко Второму пришествию Спасителя. Кратко запишите ответы на доске.

  1. У. и З. 27:15; 33:17 (быть стойкими в праведности);

  2. У. и З. 34:6; 39:19–20; 43:20–23 (провозглашать покаяние и каяться.) Почему покаяние так важно в подготовке ко Второму пришествию?

  3. У. и З. 45:32; 87:8; 101:22–23 (стоять в святых местах). Что это значит – «стоять в святых местах»? Какие это места? (Среди них могут быть наши храмы, молитвенные дома, наши собственные дома и колья Сиона.) Что мы можем делать для того, чтобы хранить себя в достоинстве и святости, даже когда мы находимся в мирском окружении?

  4. У. и З. 45:56–57 (руководствоваться Святым Духом).

Президент Гордон Б. Хинкли писал: «Как вы готовитесь ко Второму пришествию? Знаете, просто не беспокойтесь об этом. Просто живите так, чтобы вы были готовы, если Второе пришествие наступит завтра. Никто не знает, когда это случится. Наша ответственность состоит в том, чтобы приготовиться, жить достойно присутствия Спасителя, вести себя так, чтобы не страшиться, если вдруг Он появится среди нас. Это – испытание наших дней и целой эпохи» (Church News, 2 Jan. 1999, 2).

Старейшина Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, советовал:

«Подростки иногда думают: ‘Какая польза? Мир скоро разнесет на кусочки, и он перестанет существовать’. Это – чувство, приходящее от страха, не от веры. Никто не знает точного часа или дня (см. У. и З. 49:7), но конец не наступит, пока все цели Господа не будут выполнены. Все, что я узнал из откровения и из жизненного опыта, убеждает меня в том, что еще есть время, оставленное вам, чтобы старательно приготовиться к длинной жизни.

Однажды вы будете пытаться справиться со своими собственными детьми-подростками. Это пойдет вам на пользу. Затем вы будете баловать своих внуков, а они, в свою очередь, своих. Если кому-то уготован ранний конец, то у него есть гораздо больше причин поступать правильно» (in Conference Report, Apr. 1989, 72; или Ensign, May 1989, 59).

Заключение

Отметьте, что Господь явил нам больше знаний о Втором пришествии и Тысячелетии, чем любой другой группе людей во всей мировой истории. С этим знанием мы можем подготовиться и стоять в праведности, наблюдая исполнение Его пророчеств вокруг нас. Мы с радостью должны ожидать время, когда возвратится Спаситель и введет мир в тысячелетнее царство мира и праведности.

По наставлению Духа принесите свидетельство об истинах, обсуждавшихся на уроке.

Дополнительные идеи для преподавания

Приведенные ниже материалы служат дополнением к рекомендуемому материалу урока. Вы можете в ходе урока использовать одну или обе идеи.

Учение и Заветы 86 дает дальнейшее понимание Второго пришествия. В этом разделе записано откровение, полученное Джозефом Смитом для разъяснения притчи о пшенице и плевелах. Спаситель приводил эту притчу во время Своего служения на Земле (от Матфея 13:24–30).

• Разберите притчу, приведенную в У. и З. 86, с учениками. Что означают упоминающиеся в этой притче предметы?

Слуги Господа – это сеятели хорошего семени; сатана и его последователи – сеятели плевел. Хорошее семя означает последователей Иисуса, а плевелы – тех, кто уступает дьяволу. Пшеница и плевелы оставлены расти вместе до конца мира. Вот тогда праведники будут собраны из среди совершающих беззакония, а совершающие беззаконие будут сожжены.

• Что в этой притче говорится о событиях, связанных со Вторым пришествием?

Если у вас есть видеокассета Основные положения из курса Учение и Заветы, История Церкви (53933 173), просмотрите следующие фрагменты:

«Не тревожьтесь» (пять минут). Этот фрагмент поможет ученикам понять, что они не должны бояться или беспокоиться о бедствиях, которые произойдут в последние дни. Если вы решите показать этот сюжет, сделайте это во время третьей части урока.

«Те, кто мудры» (шесть минут). В этом сюжете представлена притча о десяти девах, рассказанная Спасителем (от Матфея 25:1–13; см. также У. и З. 45:56–59). Если вы решите показать этот сюжет, сделайте это во время третьей части урока.

Перед показом сюжета «Те, кто мудры» объясните: притча о десяти девах основана на древнееврейском свадебном обычае. Во времена Иисуса жених и его друзья сопровождали невесту от ее дома к дому жениха. По пути к ним присоединялись подруги невесты. Когда процессия прибывала к дому жениха, все они входили в дом. Брачный пир обычно устраивали поздно вечером, поэтому сопровождавшие жениха и невесту несли небольшие масляные светильники. В притче жених символизирует Спасителя. Девы символизируют членов Церкви. Свадьба символизирует Второе пришествие Спасителя. Масло в лампах символизирует нашу подготовку ко Второму пришествию.

После показа видеосюжетов попросите учеников прочитать У. и З. 45:56–59. Затем задайте вопрос:

• Что мы узнаем из этих стихов о подготовке ко Второму пришествию Спасителя?

При желании вы можете воспользоваться следующими пояснениями Президента Спенсера В. Кимбалла:

«В притче говорилось о масле, которое можно было купить ‘у продающих’. В нашей жизни масло приуготовления набирается по капле при условии праведной жизни. Посещение причастных собраний годами, капля за каплей, пополняет запас масла в наших светильниках. Пост, семейная молитва, домашнее обучение, контроль над плотскими побуждениями, проповедование Евангелия, изучение Священных Писаний – любой поступок, свидетельствующий о преданности и послушании, есть капля, увеличивающая этот наш запас. Добрые дела, уплата пожертвований от поста и десятины, чистые помыслы и поступки, вечный брак согласно завету – все это также важнейшие источники пополнения запаса того масла, которым в полночь мы сможем наполнить наши пустые светильники» (Faith Precedes the Miracle [1972], 256).