Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Созрела нива и готова для жатвы’


Урок 11

«Созрела нива и готова для жатвы»

Цель урока

Помочь ученикам принять решение укреплять Царство Божье усердным служением, в частности делиться Евангелием, выполняя миссионерскую работу.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие отрывки из Священных Писаний и другие материалы:

    1. Учение и Заветы 4, 11, 12, 14, 15, 16, 18, 31, 33, 75 и другие Священные Писания из этого урока;

    2. Наше наследие, стр. 11.

  2. Ознакомьтесь с материалом для этого урока, приведенным в Пособии для учащихся (35686 173). Составьте план, как вы будете обращаться к нему по ходу урока.

  3. Чтобы лучше понять исторические события, относящиеся к изучаемой на этом уроке доктрине, обратитесь к следующим материалам:

    1. «Эзра Тейер: от скептицизма – к вере.»

    2. «‘Я оставляю все другие дела’: ранние миссионеры.»

    3. «Семья Найт и семья Уитмер.»

    4. «Миссия к Ламанийцам.»

    5. «Дополнительные исторические материалы для этого урока.».

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

При необходимости используйте для начала урока приведенный ниже прием.

Напишите на доске: Самуил Смит → Финеас Янг и Джон П. Грин → _________ . Объясните: как только Евангелие было восстановлено, Церковь развернула огромную миссионерскую работу, чтобы распространить эту благую весть по всему миру. Много новообращенных с усердием откликнулось на призывы миссионеров. Одним из этих обращенных был брат Джозефа Смита Самуил.

В апреле 1830 года Самуил Смит начал ездить в соседние города в штате Нью-Йорк, чтобы проповедовать Евангелие и знакомить людей с Книгой Мормона. Он не добился большого успеха, однако продал один экземпляр книги человеку по имени Финеас Янг. В июне 1830 года Самуил был рукоположен Пророком Джозефом, чтобы отправиться в миссионерское путешествие на восток. В первый день он прошел 25 миль (около 40 км) и по дороге останавливался во многих домах, но люди обращались с ним недоброжелательно и не хотели его слушать. На следующий день он оставил Книгу Мормона Джону П. Грину, священнику методистской церкви. Жена Джона Грина, Рода, была сестрой Финеаса Янга.

Сталкиваясь с неприятием почти у всех, с кем он беседовал, Самуил чувствовал, что его миссия идет не очень успешно. Однако книги, которые он оставил Финеасу Янгу и Джону П. Грину, привели к обращению как их самих, так и многих других людей. Например, у Финеаса Янга и Роды Грин был брат, которого звали Бригам и который обратился в веру, а позже стал вторым Президентом Церкви. Друг Бригама Янга, Хибер Ч. Кимбалл, также присоединился к Церкви. Позже он служил в Первом Президентстве. Благодаря Бригаму Янгу и Хиберу Ч. Кимбаллу тысячи людей в Соединенных Штатах и Англии обратились в веру.

Укажите, что если бы вы захотели написать на доске имена всех людей, на которых оказала влияние миссионерская работа Самуила Смита, вам пришлось бы писать миллионы имен. Некоторые из тех, на кого непосредственно повлияли слова этого миссионера, в будущем стали великими руководителями Церкви. Многих из тех, кого вы учите, если не всех их, в какой-то степени также коснулось это служение. Вы можете написать на доске свое имя и имена некоторых учеников.

На этом уроке будут обсуждаться некоторые ключевые откровения, которые дал Господь относительно служения в Его Царстве, а особенно относительно проповедования Евангелия. Укажите: так же, как миссионерская работа Самуила Смита благословила много поколений членов Церкви, существует возможность, что когда мы делимся Евангелием с другими, благословения получат многие люди сейчас, а сотни или даже тысячи – в будущем.

Обсуждение и практическое применение

В этом уроке содержится больше материала, чем можно пройти за одно занятие. Помолившись, выберите материал урока, который больше соответствует потребностям ваших учеников.

В феврале 1829 года родители Джозефа Смита приехали навестить его и Эмму в Хармони, штат Пенсильвания. Тогда Пророк обратился к Господу и получил откровение для своего отца, Джозефа Смита-старшего, записанное в У. и З. 4.

В дополнение к этому откровению для своего отца Пророк получал откровения и для многих других, кто просил Джозефа обратиться к Господу и узнать Его волю в отношении их. Некоторые из этих откровений записаны в У. и З. 11, 12, 14, 15 и 16. Хотя эти откровения были обращены к конкретным людям, законы и учения из этих глав относятся ко всем, кто служит в Царстве Господнем (см. У. и З. 11:27).

1. Служите «Ему со всем вашим сердцем, мощью, разумом и силой».

• Прочитайте вместе с классом У. и З 4:1–2. Как сказано во 2-м стихе, чего Господь требует от тех, кто служит в Его Царстве? Что это значит – «служи[ть] … со всем вашим сердцем, мощью, разумом и силой»? (Это предполагает полное посвящение себя Господнему служению.)

• Почему важно, чтобы мы полностью посвятили наши души служению Господу? Почему мы иногда не в полной мере отдаемся этому служению? Как мы можем укрепить свою решимость служить Господу с полной отдачей?

Объясните: отец Джозефа Смита посвятил всю свою жизнь служению Господу в соответствии с наставлениями, записанными в У. и З. 4. Расскажите следующую историю, где показана сила его желания делиться Евангелием с другими:

«Джозеф Смит-старший был преисполнен свидетельства об истине и всегда стремился поделиться им с другими. Ему было почти шестьдесят лет, когда он предпринял утомительную поездку, чтобы принести Евангелие своему отцу, матери, своим сестрам и братьям. Вскоре после возвращения [домой] он предпочел быть заключенным в тюрьму из-за маленького долга в четырнадцать долларов, но не отрекся от Божественного происхождения Книги Мормона, за что ему могли бы простить долг! Он был брошен в камеру вместе с осужденным убийцей и четыре дня жил без еды. Позже его перевели в мастерскую при тюрьме, где он проповедовал Евангелие и обратил в веру двух человек, которых позже крестил. Он пробыл в тюрьме целый месяц, прежде чем родные смогли добиться его освобождения» (E. Cecil McGavin, The Family of Joseph Smith [1963], 68).

• Как мы можем показать такую же твердую решимость делиться Евангелием с другими, какую продемонстрировал Джозеф Смит-старший? Какой опыт вы приобрели, делясь Евангелием с вашими родственниками или соседями? с одноклассниками или коллегами по работе? с людьми, которых вы встречали во время путешествий? в других обстоятельствах?

2. Готовьтесь служить Господу.

Во многих местах книги Учение и Заветы Господь говорит нам, как мы должны подготовиться, чтобы служить Ему. Объясните: эта подготовка должна быть непрерывной в течение всей нашей жизни.

• Какими Господь хочет видеть тех, кто служит Ему? (См. следующие цитаты.) Перечислите эти качества и черты характера на доске и используйте приведенные ниже вопросы для стимулирования обсуждения.)

  1. У. и З. 4:3; 11:8. Почему желание служить можно назвать очень важной чертой тех, кто служит Господу? Как мы можем укрепить свое желание служить Ему?

  2. У. и З. 4:5–6; 12:8; 18:19. Какие черты или качества чаще всего повторяются в этих стихах? Предложите ученикам рассказать о событии из их жизни, показывающем важное значение любого из этих качеств в служении Господу.

  3. У. и З. 11:6, 20. Почему повиновение так важно в служении Господу?

  4. У. и З. 4:7; 31:12. Как молитва помогла вам в служении Господу?

Предложите ученикам выбрать одно из этих качеств и с молитвой и усердием стараться совершенствоваться в нем.

• Прочитайте У. и З. 11:21 вместе с учениками. Что мы узнаем из этого стиха о том, как следует готовиться к служению Господу? Как вы убеждались на личном опыте в мудрости этого наставления?

3. «Созрела нива».

Во многих местах в книге Учение и Заветы в словах Господа передается ощущение безотлагательности распространения Евангелия. Это объясняется тем, что цель миссионерской работы – «спасение душ» (У. и З. 100:4).

• Прочитайте с классом У. и З. 4:4, 11:3 и 33:3. Что подразумевал Господь, сравнивая миссионерскую работу с нивой, готовой для жатвы? (Возможный ответ: много людей уже готовы принять Евангелие.)

• Господь предупредил старейшин остерегаться безделья и сказал, чтобы они «шли, не медля, и не были праздными» (У. и З. 60:13; 75:3). Как это предупреждение относится к нам? Почему некоторые из нас не торопятся поделиться Евангелием?

Старейшина Генри Б. Айринг, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказывал:

«Легко сказать: Момент неподходящий. Но есть опасность в промедлении. Много лет назад я работал у одного человека в Калифорнии. Он взял меня на работу, был добр ко мне, казалось, что он высоко ценил меня. Возможно, я был единственным Святым последних дней, которого он знал хорошо. Я не помню всех причин, которые я находил, чтобы выждать лучшего момента поговорить с ним о Евангелии. Я только помню чувство горя, когда я узнал: после того, как он ушел на пенсию (а я жил далеко), он и его жена погибли поздно вечером, возвращаясь на машине домой в Кармел, Калифорния. Он любил свою жену. Он любил своих детей. Он любил своих родителей. Он любил своих внуков, и он будет любить их детей и захочет быть с ними вечно.

Сейчас я не знаю, как будут управлять массами людей в мире грядущем. Но я предполагаю, что я встречу его, он посмотрит мне в глаза и я увижу в них вопрос: ‘Хэл, ты же знал. Почему ты мне не сказал?’» (in Conference Report, Oct. 1998, 42; или Лиахона, январь 1999 г., стр. 38).

4. «Откройте уста свои, и будут они наполнены».

В книге Учение и Заветы Господь дает наставление относительно того, чему мы должны учить и как мы должны учить, когда будем делиться Евангелием. Он также поощряет нас делиться Евангелием без опасений, обещая, что поможет, когда мы будем испытывать затруднения.

• Прочитайте с классом следующие стихи: У. и З. 11:9, 15:6, 18:6, 31:3–4, 33:10–11, 42:12 и 52:8–9. Что говорится в этих стихах относительно того, чему должны учить слуги Господа? Почему учение о покаянии настолько важно? (См. У. и З. 18:10–14.)

• Прочитайте с классом следующие стихи: У. и З. 18:20–21, 38:41, 42:6, 42:14, 75:4 и 100:7–8. Что говорится в этих стихах относительно того, как должны учить слуги Господа? Почему важно избегать споров при обучении Евангелию? Что это значит –«[возвысить] голоса подобно трубному гласу»? (У. и З. 42:6;75:4.) Как мы можем одновременно быть смелыми и кроткими, когда обучаем Евангелию? (См. Алма 38:10–12.)

• Господь неоднократно убеждал старейшин, чтобы они открывали свои уста и провозглашали Его Евангелие, «не боясь того, что сможет сделать человек» (У. и З. 30:11; см. также У. и З. 30:5; 33:8–11). Господь также сказал, что Он недоволен теми, кто «не открывают уст своих … потому что они боятся людей» (У. и З. 60:2). Как это можно пpименить к нам? Как мы можем преодолеть страх при проповедовании Евангелия? (См. У. и З. 19:38; 33:12–14; 75:9–13.)

• Объясните: некоторые из нас смущаются, когда делятся Евангелием, из-за недостаточной уверенности в своих ораторских или преподавательских способностях. Как мы можем побороть в себе эту неуверенность? (См. У. и З. 11:21; 14:8; 31:3.) Предложите ученикам рассказать о том, как во время проповедования Евангелия Дух подсказывал им нужные слова.

• Обратитесь к повествованию о первом миссионерском опыте Самуила Смита в разделе «Концентрация внимания.» Почему Самуилу Смиту показалось, что его первая миссия была неудачной? В чем он все-таки добился успеха? Чему мы можем научиться из его опыта, что помогло бы нам в нашей миссионерской работе?

5. Господь обещает большие благословения тем, кто усердно служит Ему.

• Что Господь обещает тем, кто усердно служит Ему? (Выберите некоторые из следующих фрагментов Священных Писаний и прочитайте их вместе с учениками. Обсудите обещания, содержащиеся в каждом из отрывков. Кратко изложите на доске основные идеи и используйте предложения для обсуждения, чтобы ученики поняли, как надо применять эти идеи.)

  1. У. и З. 4:4; 11:3; 75:5;

  2. У. и З. 18:15–16. Предложите ученикам выразить свои чувства в отношении членов Церкви, поделившихся с ними Евангелием, или описать чувства, которые они сами испытали, делясь Евангелием;

  3. У. и З. 31:5; 84:60–61;

  4. У. и З. 31:7; 109:55–57. Предложите ученикам рассказать о том, как Господь открыл их сердца или сердца других людей навстречу Евангелию;

  5. У. и З. 31:11; 84:85; 100:5–6. Предложите ученикам рассказать о том, как Дух направлял их усилия или вдохновлял их, когда они делились Евангелием;

  6. У. и З. 31:13; 75:9–13; 84:88. Предложите ученикам рассказать о том, как они, делясь Евангелием, чувствовали, что Господь поддерживает и укрепляет их;

  7. У. и З. 71:9–10. Укажите, что это обещание Господь дал в то время, когда Церковь подвергалась нападкам со стороны ожесточившихся отступников. Как это обещание может помочь нам сегодня?

  8. У. и З. 84:80. Предложите ученикам рассказать о том, как Господь поддерживал их в умственном, физическом и духовном отношении, когда они проповедовали Евангелие;

  9. У. и З. 100:7–8. Предложите ученикам рассказать о том, как они чувствовали влияние Святого Духа в то время, как делились Евангелием.

Заключение

Призовите учеников со всем усердием посвящать себя служению Господу. Подчеркните: Господь благословит их, когда они будут делиться Евангелием с другими людьми. По наставлению Духа свидетельствуйте об истинах, обсуждавшихся на уроке.

Дополнительные идеи для преподавания

Вы можете воспользоваться одной или несколькими идеями в дополнение к предложенной схеме урока.

Пусть ученики обратятся к четырем разным разделам: У. и З. 6, 11, 12 и 14. Попросите одного из учеников прочитать шесть первых стихов в любом из этих разделов, а других – сделать то же в других разделах. Объясните: в Священных Писаниях Господь повторяет многие наставления, и часто – слово в слово.

• Какие уроки мы можем извлечь из повторения этих наставлений Господом? Почему сегодня так важно понимать эти наставления?

• Господь несколько раз увещевает Своих слуг, чтобы они стремились «осуществить и утвердить дело Сиона» (У. и З. 6:6; 11:6; 12:6; 14:6). Как мы можем помогать «утвердить дело Сиона»? (Возможные ответы: следует жить праведно и строить Царство Божье в наших семьях, в наших кольях и приходах, через миссионерскую службу и храмовую работу.) Что может отвлекать нас от утверждения дела Сиона?