總會會長的教訓
第1章:耶穌基督是「道路、眞理、生命」


第1章

耶穌基督是「道路、眞理、生命」

人若想尋得人生的眞正目的,就必須爲自身以外的更高目標而活。這樣的人會聽見救主的聲音說:「我就是道路、眞理、生命……。」(約翰福音14:61

導言

於1920年12月4日,麥基奧大衛長老和他的旅行同伴肯農修(他是支聯會會長,也是進步時代Improvement Era〕這份教會雜誌的主編),因著總會會長團的指派,開始探訪並鞏固本教會在世界各地的教友。他們的旅程長達一年,走了大約100,000公里,其中大半都由水路進行。1921年5月10日傍晚,他們在航向現今的西薩摩亞時,麥基長老有了以下的經驗:

「黃昏時分,天際映照著美麗的落日餘輝,絢爛耀目至極。……該晚十時,我躺在〔床上〕沉思著這美麗景色。……然後我睡著了,在異象中見到了極爲莊嚴神聖的一幕。我看見遠方一座美麗的白色城市。雖然很遠,我卻似乎看到那裡的果樹長滿了甘美濃郁的果實,灌木叢披著斑爛絢目的葉片,花朵處處盛開。上面的天空清亮,似乎映照著這些美麗的色彩。此時,我看見一大群人朝該城市走去,人人穿著飄拂的白袍,戴著白色的頭飾。我的注意力似乎立即轉向他們的領袖,雖然我只能看到他相貌及身體的大約輪廓,但我立即認出祂就是我的救主!祂的容顏發光,十分光耀奪目!在祂周圍一片平靜,顯得十分莊嚴,十分神聖!

「我知道了,那城是祂的,就是永恆之城;跟隨著祂的人,是要到那兒住在和平與永恆的喜樂之中。

「那是些什麼人呢?

「救主彷彿看出了我的思想。祂指著出現在他們上方,寫著金色字體的半圓形,回答了我。那些字是這樣的:

這些人戰勝了世界,是眞正重生了的人!2

麥基會長成爲本教會的總會會長後,在總會教友大會上所作的第一次演講,即重申他對救主的見證,並見證祝福必臨到那些跟隨救主的人:

「人若與教會的元首,我們的主暨救主耶穌基督不協調一致,就無法主領本教會。祂是我們的元首,這是祂的教會。沒有祂的神聖指引和不斷的啓發,我們就不可能成功。有了祂的指引和啓發,我們就不可能失敗。……

「……我知道祂的確存在,也知道祂樂意引導和指示所有事奉祂的人。」3

麥基奧大衛的教訓

基督是世人的光。

基督是世人的光。人在那光中能看清自己的道路;人若拒絕這光,他的靈魂便會在黑暗中絆跌。無論任何人、任何團體、任何國家,若不跟從祂,就無法達到眞正的成功。祂說:

「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約翰福音8:12

可悲的是,有些個人和國家把這光熄滅了,用強者生存的法則和刀劍的力量取代了基督和祂的福音。今日世界最大的悲劇是人不相信神的仁慈,對福音的教導和教義也信心不足。4

耶穌基督後期聖徒教會相信,耶穌基督透過祂的生平和教訓,揭示了個人生活及人際關係的標準,這標準若能充分應用於個人的生活和社會機構中,不僅會使當今的社會病態有所改善,且會給世人帶來快樂與平安。

如果有人說,……所謂的基督教國家都沒有達到這樣的目標,我們的回答是,所有沒有達到這目標的人,事實上都是因爲他們沒有應用眞正基督教的各項原則與教訓。

……人類家庭已因無所節制地表達及顯露自私、憎恨、嫉妒、貪婪等動物性情,導致戰爭、荒蕪、瘟疫及死亡,而深受其苦。如果世人能遵行救主教訓中最簡單的一些原則,歷史就會改寫了。5

世界各地的基督徒若在血液中流著〔對基督的〕這種信心,內心忠於復活的基督,忠於其各項相關原則,世人就會朝向我們每日祈求的恆久平安邁出重要的第一步。若是拒絕基督,世界就會充滿憎恨,也會因爲一再發生的戰爭而遍地血腥。6

耶穌基督的福音是一個大熔爐,足以消弭一切的憎恨、嫉妒和貪婪,留下良善、恩慈與愛的內在願望,使人得以眞正生活並有所建樹。

願各地的男女都能將眼光放在祂的身上,祂是恆常照耀全世界的光——因爲基督就是道路、眞理、生命,是惟一安全的嚮導,使世界各地的人得以抵達他們殷切祈求的和平港灣。7

基督在世人之間教導並示範了理想生活之道。

「我們……怎麼知道那條路呢?」這是多馬在主被出賣的那個難忘的晚上,茶餘飯後與其同工使徒及他們的主同坐在桌旁時所提出的問題。基督的神聖回答是:「我就是道路、眞理、生命……。」(約翰福音14:5-6)祂的確是!祂是我們安慰的來源,我們生活的靈感,我們救恩的創造者。如果我們想知道與神的關係,我們求助於耶穌基督。如果要知道靈魂不朽的眞理,我們從救主的復活中可獲得例證。

如果我們想學習在同胞中過理想的生活,我們可以從耶穌的生活中找到完美的榜樣。不論我們的高貴願望是什麼,我們的崇高心願是什麼,我們在人生各階段的理想是什麼,我們都可以仰望基督而找到完美。因此,我們在爲世人尋求道德標準時,只需要求助於拿撒勒人耶穌,就可在祂裡面具體找到使祂成爲完人的一切美德。

塑造這樣完美品格的美德有眞理、正義、智慧、仁愛和自制。祂的每一個念頭、每一句話、每一項舉動都合乎神的律法,因此都是眞實的。祂與天父之間的溝通管道暢通無阻,因此祂總能知道那依靠啓示而來的眞理。8

耶穌基督後期聖徒教會認爲耶穌說的:「我來了,是要叫羊〔他們〕得生命,並且得的更豐盛」(約翰福音10:10)這句話一點也不假。但我們相信,要獲得這種豐盛的生命,不但要靠靈性的提升,更必須將耶穌所教導的各項原則應用在日常生活中。

這些原則數量既少又簡單,任何正常的人只要有意願,都可加以應用。其中第一條,也是眞正基督教社會賴以建立的基本原則就是:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主——你的神。……」(馬可福音12:30)這就是相信神活著,相信祂愛祂的子女——這樣的信念會賦予人力量,使靈魂充滿活力。我們確信我們可以接近祂,尋求祂的指引,也確信祂將向那些尋求祂的人顯明祂自己。

另一項原則是接受這眞理:生命是神的恩賜,所以說生命是神聖的。適當運用這項恩賜會使人成爲大自然的主人而非奴隸。他的慾望會受到約束和控制,以促進他的健康,延長他的生命。他的情慾會受到掌握和節制,以促進他人的快樂幸福,延續種族的生命。

第三項原則是作人要正直。關於這一點,我的意思很簡單,就是指每天要完全誠實,持重有節,並且尊重他人的權利,這樣就必能贏得同胞的信任。這點對國家及個人皆同樣適用。一個國家若因強盛就偷取並壓迫他國,這就像一個人掠奪殺害他的鄰人,是不對的。

第四項要點是要有社會意識。每個人心裡都知道自己有責任使這個世界因他的存在而更美好。9

救主生平的作爲主要是以……個人的純潔與服務爲出發。祂使自己完全不沾染世俗的各項罪惡,並奉獻一生來考慮他人的需求,促成人類家庭的救恩。祂總是在照料受欺壓的人,安慰生病的人,醫治殘廢的人,爲這世界奉獻祂的生命。10

人與人的交往亟需作一重大改變。世界歷史上從來沒有一個時期比現在更迫切需要有所改善。既然拒絕基督的教訓導致災禍一再發生,僅有短時期的休息、平安與進步,爲什麼人們還是不願意除去自私自大的心態,不願意用爲弟兄著想、公平行事、人生的價值與神聖、寬恕的美德、對僞善貪婪之罪的責備,以及愛的救贖力量等基督的原則來代替呢?11

基督教會的教友有責任將無罪的人子當作他們的典範。祂是世間唯一完人,是最高貴的榜樣。祂有神性的本質,祂有完全的愛,祂是我們的救贖主,祂是我們的救主,祂是永恆天父純潔無瑕的兒子,祂是道路、光和生命。12

我相信耶穌基督是完美人格的典範。13

基督的教訓適用於日常的生活。

我相信耶穌所說的每一句話。對我而言,祂的教訓適用於你我的生活。要記住我們都是天父的孩子,我們若先尋求神的國,就會發現生活有了新的目標。……我們惟有完全放棄內在的自我,才能超越個性中自私、貪婪的誘惑。……

近兩千年以來,世人都認爲〔基督的教訓〕不實用。他們說,這些教訓過於理想化。但我們若眞誠相信基督的神性,相信祂是「道路、眞理、生命」(見約翰福音14:6),我們就不會懷疑,也會將祂的教訓應用在日常生活中。

的確,還有許多重大問題有待解決,如貧民區的罪惡、勞資雙方反覆發生的衝突、醉酒、娼妓、國與國間的仇恨,以及上百種其他當前的問題。如果我們用心,就會注意到基督所呼籲的個人正直、榮譽、公平行事與愛等原則,正是適當解決這一切社會與經濟難題的根本。

可以肯定的是,在世界達到這些理想之前,人心必須先要有所改變。基督來到世間就是爲了這個目的。宣揚福音的主要目的就是爲了改變人的心靈與生活。……新歸信信者……都能見證,他們的生活因歸信而改變了。因著這樣的歸信,他們爲世界帶來了平安與善意,取代了紛爭〔與〕痛苦。14

第一步是,……實際應用這簡單的指示:將心比心,爲人著想。爲消除因誤解所引起的怨恨而採行的一切方法中,這是最有效的一種。

任何有思想的人都會誠實地說,只要個人和國家做到很簡單的這一點,世界一定會變得更美好。

在祂的教訓中,同樣有功效也同樣適用的原則還有:人類生命的價值與神聖、寬恕的美德、公平行事的必要,祂對僞善與貪婪之罪的責備,以及祂對愛的拯救力量及靈魂不朽所作的教導。15

實踐基督的教訓會帶來眞正的偉大和幸福。

眞心誠意要在日常生活中運用拿撒勒人耶穌的教訓的人,在個性上沒有不經歷改變的。「重生」一詞的意義比許多人知道的更深。這種改變的感覺,言語也許無法形容,但它的確是眞實的。

親近救主,親近活著的基督,眞正感受到一股提升與改變的力量,這樣的人是快樂的。我很感激我知道基督是我的救贖主。16

拿撒勒人耶穌的教訓,尤其是祂的生平,是我們最完美崇高的典範,而且,越像基督的人就是越偉大的人。

你內心對基督的眞正看法會決定你的品格,也大大決定你的作爲。人若研究基督的神聖品格,接受祂的教導,內心就會感受到一股提升與淨化的影響力。17

我們選擇了祂作爲我們的典範後,我們的內心就會產生一股渴望,想要變得像祂一樣,想要與祂交誼。我們會以正確的態度看待人生應有及可能有的一切。18

基督不給我們物質上的酬報,但祂應許我們能夠成爲完全而神聖的人。……「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」〔見馬太福音5:48〕成爲神聖的人之後,自然就會有幸福,眞正的幸福。19

福音是大喜的好信息,是世人的眞正嚮導。生活最接近福音教訓的男人或女人是最快樂、最滿足的人。與這教訓相反的,是憎恨、迫害、殘暴、壓制、不公正,那正是促成全世界遭受苦難、毀滅和死亡的原因。耶穌基督的福音怎樣爲憂傷之人帶來世上前所未有的希望,就如晴朗的陽光怎樣爲嚴冬的大地帶來溫暖。

等到這個古老的世界能夠誠實地對基督,那位人類的救贖主說:「眾人都找你」(馬可福音1:37),那將是何等榮耀的景象啊!那時各國之間就不會再有自私、嫉妒、憎恨、說謊、偷竊、欺騙、不服從、挑剔和爭鬥了!20

我們慶祝祂的誕生。祂在世上的使命(1)榮耀了神,(2)地上得到和平的應許,(3)全人類得到了神愛他們的保證。

如果誕生到這世界上的每一個人都能將這三項榮耀的理想當作生活指標,生活將會多麼甜美快樂!有了這樣的目標,每個人就會去尋求純潔、正義、榮譽、美德和眞實的一切事物,一切導向完美的事物,……也會拒絕不純潔、不名譽、不道德的事。如果每個人都切向鄰人表露善意,用許許多多和善的言語和無私奉獻的微小舉動來努力表達此一願望,將對全世界的和平及人類的幸福帶來多麼大的貢獻啊!21

如果世人都殷切努力地應用基督的教訓,這世界一定會變得更可愛。舉例來說,祂忠告我們:「弟兄(若)向你懷怨,(要)先去同弟兄和好」〔見馬太福音5:23-24〕,祂也勸誡我們:「要先求〔神〕的國和祂的義」〔見馬太福音6:33〕,那意思就是,不要過於

渴望世俗之事,而把這些事看得比屬靈的成就還要重要。22

我感覺到,也知道,我們要透過耶穌基督,也惟有透過祂,並藉著服從祂的福音,才能在這世上找到快樂與救恩,並在來世享有永生。23

研讀與討論的建議

  • 今日世人面臨了哪些重大的問題?耶穌基督所教導的哪些明確的原則有助於解決這些問題?這些原則如何能協助解決問題?

  • 爲什麼對耶穌基督的信心是改進今日世界的情況所不可或缺的?耶穌基督是「道路、眞理、生命」,這對你有何涵意?

  • 有哪些事會妨礙今日的人在生活中應用救主的教訓?我們整個教會及個人可以用哪些方式將祂的標準推廣到世界上?

  • 耶穌基督說,祂來到世上是要叫我們「得生命,並且得的更豐盛」(約翰福音10:10;見第4頁)。救主在哪些方面幫助你得到更豐盛的生命?

  • 麥基會長見證耶穌基督是「世人完美的化身(第5頁。耶穌基督的哪些品格使祂成爲完美的典範?(見第4-5頁)要在生活中培養這些品格的可能性有多高?我們可以做些什麼事使個人的生活變得更像基督?

  • 麥基會長教導,凡應用救主教訓的人,內心都會感受一種改變(見第7頁)。你有沒有實際在自己或別人的生活中看到這樣的改變?麥基會長用「重生」一詞的意義何在?(見第7–8頁)

相關經文:馬太福音11:28-30約翰福音13:15-17尼腓三書養27:21-22,27教約84:49-54

  1. In Conference Report, Oct. 1969, 8.

  2. Cherished Experiences from the Writings of President David O. McKay, comp. Clare Middlemiss, rev. ed. (1976), 59–60; paragraphing altered.

  3. In Conference Report, Apr. 1951, 157, 159.

  4. Treasures of Life, comp. Clare Middlemiss (1962), 203–4.

  5. “What Doth It Profit?” Improvement Era, Jan. 1970, 2.

  6. In Conference Report, Apr. 1944, 124–25.

  7. “Walk in the Light,” Improvement Era, Apr. 1954, 222.

  8. In Conference Report, Apr. 1968, 6–7.

  9. “What Doth It Profit?” Improvement Era, Jan. 1970, 3.

  10. In Conference Report, Apr. 1918, 81.

  11. “Walk in the Light,” Improvement Era, Apr. 1954, 221–22.

  12. Treasures of Life, 210.

  13. In Conference Report, Oct. 1965, 144.

  14. In Conference Report, Oct. 1953, 10–11; paragraphing altered.

  15. In Conference Report, Oct. 1942, 69–70.

  16. In Conference Report, Apr. 1944, 124.

  17. In Conference Report, Apr. 1951, 93.

  18. In Conference Report, Apr. 1951, 98.

  19. In Conference Report, Apr. 1953, 137–38.

  20. In Conference Report, Apr. 1968, 9.

  21. Gospel Ideals (1953), 36–37.

  22. In Conference Report, Apr. 1944, 124.

  23. In Conference Report, Oct. 1953, 9.

圖像
Christ

「願各地的男女都能將眼光放在祂的身上,祂是恆常照耀全世界的光——因爲基督就是道路、眞理、生命。」