總會會長的教訓
第21章:福音的首要原則和教儀


第21章

福音的首要原則和教儀

我知道這福音是神聖的,而且世界需要這福音。1

導言

麥基奧大衛會長一向善待且尊敬其他信仰的人士,也讚揚各教會的善行。不過,他仍堅定於他的見證,深信完整的福音僅存在於耶穌基督後期聖徒教會。他在教導服從復興福音的各項原則與教儀的重要性時,提到這教會教友的身分就是神偉大國度中的公民身分:

「所有的教會和所有的信念都有一些優點可以引導我們邁向天父的國度,但要成爲祂國度中的公民,就必須遵守那位國王的規定。事實上,要進入耶穌基督的教會只有一條道路,就是主耶穌基督所標示的那條道路。『我就是道路、眞理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』(約翰福音14:6

「要成爲耶穌基督教會的公民,方法極爲明確;事實上,是太清楚了,以致有許許多多受過教育,似乎十分聰明的人士……〔以爲〕他們可以藉著其他不同的方法進入。這讓我們非常訝異。

「只有一個人有權利制定人類得到救恩的方式。當祂提到,要成爲祂國度中的公民需要哪些資格時,祂說的話不是沒有意義的。

「注意祂的話是多麼明白:『人若不重生,就不能見神的國。』〔約翰福音3:3〕救主在向尼哥德慕解說這句似乎難於理解的話時,繼續說道:

「『人若不是從水和聖靈生的,就不能進入神的國。』〔約翰福音3:5

「顯然地,首席使徒彼得又賦予這項規定更深遠的涵意,說這不但是成爲教會公民的必要方式,也是在神國度中獲得救恩所不可或缺的。當群眾因感到扎心而喊道:『弟兄們,我們當怎樣行?』〔使徒行傳2:37〕,他回答道:

「『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。』(使徒行傳2:38。)這裡提到了四項規定,四項必要的原則和教儀,這是要成爲基督教會中的教友所必須做到的:〔即〕信心、悔改、洗禮,及接受聖靈。……

「許多道路都已指明可通向神的國度,但要進入神的國,成爲其中的公民,卻只有一個門戶。基督活在世上時,已明白地指出了這點,而且祂再度透過斯密約瑟先知啓示了這點。那條路很簡單,很容易找到,而且是無限地崇高而永恆。

「有許多道路……引導著眞誠的人士通向神的教會及國度,但若要成爲其中公民,獲得各項特權與祝福,就必須服從耶穌基督福音的各項原則與教儀。」2

麥基奧大衛的教訓

對耶穌基督的信心是教會最基本的原則。

今日世界最重要也最需要的是要有對基督不可動搖的信心。3

何謂保守信心?首先,它意謂著我們要接受耶穌基督,不只視祂爲偉大的教師、大能的領袖,且是世界的救主和救贖主。……保守信心的人會接受耶穌基督是神的兒子,世界的救贖主。我希望所有的人都能保有這樣的信心。我認爲,這正是人類幸福的基礎,是心靈平安的必要條件。我認爲,這是耶穌基督的教會中最重要的原則。4

在基督復活後,有十一位使徒以及至少七十位門徒見過基督,而支持著他們的,想必就是這樣的信心。他們心中對基督的人格是一點都不懷疑的。他們是這事實的見證人。他們知道,因爲他們的眼睛看見,他們的耳朵聽見,他們的手摸到已復活的救贖主的身體。

斯密約瑟先知也是因爲這樣無可動搖的信心,才獲得了以下這個榮耀異象:

「現在,在對於祂所作的很多見證後,最後這是我們對祂作的見證:就是祂活著!

「因爲我們看見祂,確在上帝的右邊;並且我們聽見那聲音作見證說祂是父的獨生子——

「諸世界現在和過去都是被祂,經祂,並由祂創造的,其上的居民都是上帝所生的兒女。」(教約76:22-24

那些心中如此確信的人都接受祂是那「道路、眞理、生命」,是我們在這混亂宇宙中的安全嚮導。5

對福音的信心是得到眞正知識的第一步,並且會引導我們經由犧牲而獲得智慧與幸福。6

對神的信心當然是個人的事。你必須有你自己的信心,我必須有我自己的信心,而且這信心必須發自心靈深處才會有功效。7

我們今日需要的是對活著的基督有信心,這不只是一種感覺而已,更是我們採取行動的動力。這個信心會賦予生命目的,賦予心靈勇氣。我們需要這樣實用的福音。8

本教會不接受只要口裡說相信耶穌基督就可以得到救恩的這種教義。人可以說他相信神,可是如果他不設法使那信仰或信心成爲一種去做、去實踐、去使靈魂成長的動力,他聲稱的相信對他沒有什麼益處。「作成你們得救的功夫」是一項勸告,勸誡人要藉著行動、藉著細心地努力服從,來證明他的確有信心。9

悔改包括改變生活、思想和行動。

很難想像居然有人會質疑悔改的必要。只要細加研究,就會發現福音的每一項原則都與崇高的眞理和諧一致。每一項原則不是導入就是涵蓋其他原則,可以說是兼容並蓄。因此,對一位完美人物的信心鼓舞人過正義的生活,這樣的信心似乎就包括了悔改。10

〔本教會〕的信息是幫助世人認清自己的軟弱,並幫助世人克服那些罪惡與軟弱。我們在這裡沒有時間討論何謂罪,但〔著名的神學家〕衛斯理約翰的母親據說曾說過這樣的話:

「你會判斷合法或不合法的享樂嗎?採取這規則:注意,凡減弱你的理智,損害你柔順的良心,使你對神的感覺模糊不清,除掉你對靈性事物的喜愛,使你肉體的力量增加勝過心靈的,那種事對你就是罪惡,不論它本身似是多麼的無害。」

那些前往世界各地的〔傳教士〕所帶的信息,正是本教會對全世界的信息。那信息是:把那些使我們重視身體感覺甚於喜愛靈性的事物都改掉。這就是他們呼籲人們悔改的原因!何謂悔改?就是改變生活、改變思想、改變行動。如果你是一個易怒記恨的人,要將那些恨意與敵意改變爲愛心與體貼。如果你曾經欺騙過弟兄,讓你的良心譴責你,並改變作風,請求他的原諒,且絕不再犯。你若這樣改變生活,離棄那些屬於動物階層的事物,你就是在悔改你的罪。你若褻瀆過神,就絕不要再犯!不再褻瀆祂的名,卻要崇拜祂!一旦你的靈魂體會到這樣的改變,你就會渴望重生,過新的生活。……

這樣的改變生活,這樣的悔改,正是這世界所需要的。這是心的改變。人必須改變他們的思考方式,改變他們的感覺方式,不再彼此憎恨、爭鬥和壓榨,卻應該學習去愛!11

悔改是離棄低俗的事物,努力爭取更崇高的事物。這是救恩的一項原則:不只是對更好的事物有渴望,更因爲曾經受到罪惡、低劣、卑鄙的事物玷污而深感憂傷——不只懊悔而已,而是眞正的憂傷。

我們經常見到人們爲犯下錯誤、做出愚蠢舉動和犯下罪行而感到懊悔,卻不願離棄這類的過失和邪惡。他們也許感到後悔,但我們知道,「後悔是暫時的,不見得會改變品格或行爲。」反之,悔改卻是「帶著自責,爲罪惡而憂傷,並且完全離棄罪惡。」因此,悔改除了憂傷以外,「還包括改變本性,使之相稱於天堂。」12

眞正的信心和悔改導致洗禮。

一位即將受洗的人站在水邊,準備藉著洗禮和基督一同埋葬時,可以說他具有絕對的信心,知道耶穌基督的教會已經建立在世上,知道這個組織是今日世界上最好的組織,目的在促進靈性生活,達成宗教的眞正發展,使靈魂獲得救恩。

我再說一次,這時的他心裡正有著這樣絕對的信心,並且隨著這信心而來的,是眞正的悔改。這悔改使得他渴望離棄過去生活裡每一件違反福音或教會教導的事。他過去的生活和罪惡,如果有需要悔改的,他都眞正地悔改了。他期待著在神國度中重生的那一刻。他即將進行洗禮的教儀,這教儀象徵著過去的生活已埋葬,過去生活中的不完美、脆弱、邪惡、罪惡也一併埋葬了。他藉著洗禮而埋葬,然後像基督帶著父的力量和榮耀從死裡復活一般,獲得新生,成爲神教會的教友,天父的孩子,基督國度中的公民。他藉著洗禮重生了,配稱接受聖靈。他的身體更新了,又賜給他聖靈、證實他爲耶穌基督教會的教友。那是我們都曾經有的經驗;那些正是我們的感覺,我們的信心,我們的希望。13

耶穌對尼哥德慕說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進入神的國。」(約翰福音3:5

保羅和彼得寫信給教會的教友說:「所以,你們因信基督耶穌就都是神的兒子。你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。」(加拉太書3:26-27)「這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們。」(彼得前書3:21

我們就這三節經文來清楚闡明洗禮教儀的三重目的,〔即〕:

  1. 這項神親自制定的儀式與永恆的正義原則有關,且合乎律法,因此,是爲人的救恩而制定的。

  2. 這是一項先行教儀,是領人進入基督的羊圈,成爲其中教友的門徑。

  3. 這是優美而崇高的象徵,代表「舊」人連同一切的軟弱污穢都埋葬了,出來以後就獲得了新生。

洗禮的教儀是神的律法。人若眞誠地、純淨地、單純地服從這項律法,就必得到應許的祝福,有保惠師作他神聖的嚮導。……儘管世人或許會任意嘲笑、譏弄、懷疑洗禮的功效,但這項簡單的洗禮仍將永遠是人類所知的最優美象徵之一,也是爲人類救恩所施行的最有功效的律法之一。14

願神幫助我們每個人都能向全世界宣揚悔改的必要,洗禮的重要。首先,洗禮是在盡諸般的義;其次,洗禮是進入神國度的入口,進入祂教會的門戶;第三,洗禮是將我們過去的生活埋葬起來,而由祂的聖靈引導。15

我們眞誠地運用信心、悔改和受洗之後,就會得到聖靈的恩賜。

只有眞誠相信耶穌基督是世界的救贖主,並且悔改了他們的罪的人,才會得到聖靈。那些沒有信心、沒有悔改卻受了洗的人,只不過是在假裝。16

這溝通的管道是暢通的,主隨時都樂意引導,也確實在引導著祂的子民。……對聖靈有見證是一項特別的祝福,就像調整收音機的頻道,收聽到世界另一端的聲音一樣。不在它發射範圍內的人就聽不到。但我們聽到了,並且我們有權利聽到那聲音,得到那聲音的引導。只要我們盡到自己的本分,就會聽到那聲音。17

願神幫助我們每個人都保持清白的良心,完好的品格,能夠對聖靈的低語有所回應;聖靈的低語是眞實的,只要我們願意豎起耳朵去聽。18

我向你們見證,神聖的啓示是眞實的。服從生命與救恩的各項原則,誠心悔改他們的罪,眞誠努力依照福音原則生活的男女,都會得到聖靈的引導與啓發,並向他們顯示出將來的事。我見證,這樣的引導就在這教會裡,而且自從斯密約瑟建立這教會以來,一直都在這裡。19

後期聖徒知道一個事實,就是永恆的福音已經復興了。但這項知識帶給了他們些什麼呢?這項知識將聖靈的恩賜帶給了所有誠實而眞誠地服從悔改與洗禮原則的人,來啓發他們的思想,強化他們的理解力,使他們得以認識基督。

後期聖徒都有一個世人所沒有的嚮導和幫手,一個協助他們學習眞理,幫助他們更加認識自己職責的方法。這樣的嚮導是必要的,因爲人無法光靠理智來找到眞理,找到神。有人說,沒有人能在顯微鏡中找到神。光靠邏輯不足以找到眞理。有一個嚮導比邏輯更崇高、更可靠。……

〔信心〕這項原則引導我們的靈與一個更崇高的靈交談,叫我們想起一切的事,向我們顯示將來的事,並教導我們一切的事。後期聖徒若要認識眞理,就有責任去獲得那靈。20

研讀與討論的建議

  • 何謂對耶穌基督的信心?(見第196-198頁)爲什麼對耶穌基督的信心是福音的基本原則?(見第196-198頁)我們必須做些什麼事來培養並鞏固我們對祂的信心?

  • 我們可以用什麼方法將我們對耶穌基督的信心付諸行動?你曾經如何因爲運用了對耶穌基督的信心而蒙得祝福?

  • 爲什麼對耶穌基督眞的有信心會讓人悔改?悔改爲什麼不只是停止某項行爲?(見第198-200頁)我們必須做到哪些事才能完全悔改我們的罪?沒有悔改會有些什麼危險?

  • 洗禮的教儀象徵著什麼?(見第200-201頁)我們在洗禮時立下了什麼樣的聖約或承諾?主以什麼應許作爲回報?我們要如何記住我們的洗禮聖約,並繼續享有與之有關的各項祝福?

  • 聖靈的任務爲何?(見第201-202頁)要能接受到聖靈的提示,我們必須做些什麼?(見第201-202頁)爲什麼接受聖靈的恩賜是回到天父那裡所必要的?

  • 我們要如何知道聖靈是否正引導著我們?你曾經有過哪些被聖靈的啓示帶領的經驗?

相關經文:約翰福音14:26聖經雅各書2:14-20尼腓二書2:2132:5摩賽亞書18:8-10阿爾瑪書32:21摩羅乃書10:5教約11:13-1458:43121:26

  1. Gospel Ideals (1953), 329.

  2. Gospel Ideals, 117–18.

  3. In Conference Report, Apr. 1966, 58.

  4. In Conference Report, Oct. 1928, 36–37.

  5. Gospel Ideals, 42.

  6. Ancient Apostles (1918), 258.

  7. Gospel Ideals, 11.

  8. In Conference Report, Apr. 1968, 144–45.

  9. In Conference Report, Apr. 1938, 17.

  10. Gospel Ideals, 12.

  11. Gospel Ideals, 327–28.

  12. Gospel Ideals, 13.

  13. In Conference Report, Apr. 1960, 26–27; paragraphing altered.

  14. Gospel Ideals, 16–17.

  15. Gospel Ideals, 329.

  16. Ancient Apostles, 92.

  17. Cherished Experiences from the Writings of President David O. McKay, comp. Clare Middlemiss, rev. ed. (1976), 128; paragraphing altered.

  18. In Conference Report, Apr. 1963, 95.

  19. In Conference Report, Oct. 1929, 15.

  20. In Conference Report, Oct. 1906, 112–13; paragraphing altered.

圖像
sister

「悔改是離棄低俗的事物,努力爭取更崇高的事物。」