總會會長的教訓
第8章:祈禱的力量


第8章

祈禱的力量

神必引導、指示那些「懷著信心、全心全意尋求祂」的人。1

導言

於1921年春天,麥基奧大衛長老和肯農修長老在世界各地探訪教會各傳道部的旅程中,來到了紐西蘭。有個星期日,麥基長老預定在下午的教友大會中對聖徒演講,但那天早上他起床時卻生病了,聲音沙啞,幾乎講不出話來。儘管如此,他還是出席了那次的教友大會,深信他一定能夠發表他的信息。他後來寫道:

「有一千多人……來參加那天下午的聚會。他們懷著好奇和極高的期望而來。我有責任帶給他們信息,但我不僅聲音沙啞得講不出話來,以致別人聽不到我講的話,而且我還生病了。……

「但我在心中作了最懇切的祈禱,祈求神的幫助和引導後,就起來履行我的責任。那時我的聲音既緊張又沙啞。……

「然後發生了一件我從來沒有經驗過的事。我竭盡所能,誠摯而熱烈地大聲談到了我的主題。我感到我的聲音變得比較清晰,比較響亮了,這時,我很快就忘記了我的聲音,只想著我希望聽眾能夠了解和接受的那些眞理。我演講了四十分鐘,到結束的時候,我的聲音就像以前一樣響亮清晰。……

「當我告訴肯農弟兄和其他一些弟兄,我曾經如何懇切地爲這件事祈求祝福時,他說:『那時我也在祈禱,有生以來,我還沒有爲一個演講者作過那麼熱烈的祈禱。』」2

麥基奧大衛的教訓

神是一位有身體的眞實人物,我們可以在祈禱中接近祂。

我從小就珍藏著這項眞理,知道神是一位有身體的眞實人物,而且實在是我們的父,我們可以在祈禱中接近祂,並得到回答。我一生中最珍惜的一項寶貴的經驗是,知道神會聆聽有信心的祈禱。的確,我們祈禱的回答未必永遠都會在當時直接來到,或以我們期望的方式來到,但這些回答一定會來,會以對祈求的人最好的時刻和方式來到。

不過,有些時候,我會在當時直接就得到保證,知道我的懇求已獲允准。很特別的一次是,那回答清楚地來到,彷彿天父就站在我身旁講出那些話。這些經驗是我生命的一部分,只要我的記憶和智能還存在,我就一定會記得。於我而言,世界的救主似乎也是同樣眞實,同樣與我接近。

我以前從沒有這樣感受到神是我的父親。祂不只是世上一股無形的力量,一股道德的力量,且是一位有身體的眞神,具有創造的力量,是世界的統治者,我們靈魂的指導者。我希望全世人,尤其是這教會中的年輕人,都能感覺到與我們的天父如此接近,因而會每天親近祂——不單在公開場合,也在私底下。如果我們的人民都能有這樣的信心,他們就會獲得極大的祝福。他們的靈魂會因神爲他們所做的一切而充滿感激;他們會發現自己獲賜許多恩惠。我們可以接近神,從祂那裡接受光與指引,祂的靈會啓發我們的心智,使我們的靈魂顫慄——這些都不是憑空想像的。3

你晚上跪下祈禱時,是否感覺到祂就在身邊,親自聆聽著你?是否感覺到有一股像無線電或是更大的力量在運作,使你感覺到你正在與祂交談?4

我希望以色列的男青年都能感覺到與〔神〕如此接近,願意每天親近祂,不單在公開場合,也在私底下。我希望他們都信賴神,就如以下這位失明的小女孩信賴她父親那樣:在火車上,有個小女孩坐在父親的腿上,鄰座的一位朋友向這位父親說:「我來抱她,你休息一下。」然後就伸手把小女孩抱到腿上。父親問小女孩:「你知道抱妳的人是誰嗎?」她回答說:「不知道,可是你知道。」這孩子是多麼信任她父親啊。……後期聖徒男孩和女孩對他們的天父也應該具有這樣眞實的信賴。5

男孩女孩若能學習到他們可以在祈禱中親近神,是一件很好的事。你們大學生要像每個學校的學生都應該學習的那樣,學到在遭逢困難時,只要眞誠尋求,就可以得到協助和指引。也許你們起身時會像我們有些人年輕時那樣,覺得祈禱沒有蒙得垂聽,但有一天你們會知道,神的確回答了你們的祈禱,正如明智的父母會做的那樣。青少年最大的財富之一,就是感覺你們可以求問我們的天父,向祂傾訴你們的心聲。6

祈禱除了言語,還需要信心、努力和正確的態度。

祈禱是一顆充滿思慕愛戀的心與神和諧時所產生的脈動。祈禱是靈魂直接傳送給慈愛天父的信息。祈禱的語言並非只是詞彙的堆砌。……

有效祈禱的第一個最基本要素是信心。對神的信心帶來靈魂的平安。知道神是我們的天父,我們可以向祂尋求安慰與指引,這樣的肯定帶來了永不枯竭的安慰。

另一個要素是虔敬。救主在祂所作的祈禱典範中,具體說明了這項要素:「願人都尊您的名爲聖」〔馬太福音6:9〕。這項原則應該落實在教室裡,在我們崇拜的屋宇中更應如此。

第三項要素是眞誠。祈禱是靈的渴求。眞誠的祈禱是指我們在祈求任何一種美德或祝福時,都應當爲該祝福而努力,培養那美德。

下一個要素是忠誠。你的內心若沒有渴望、沒有意願協助建立神的國度,何必祈求神的國到臨?祈求神的旨意成就,卻不努力遵行這旨意,你立刻就會得到否定的回答。如果一個孩子向你提出要求,卻顯示出那樣的態度,你也不會應允他的要求。我們若祈求某件事能成功,顯然我們是贊成那件事的。我們若祈求神的旨意成就,卻不在生活中遵行那項旨意,就是最不忠誠的。

最後一項要素是謙卑。……有了謙卑,加上祈禱,人就會覺得需要有神的引導。自立是一項美德,但自立者也應體認到自己需要高天的協助,體認到在堅定地履行責任時,也有失足的可能;因爲有這樣的體認,你就會祈禱,祈求神啓發你,以免踏出那錯誤的一步。7

在家中祈禱讓孩子學會信賴神。

你若問我,我是在什麼時候、什麼地方,開始堅定相信有神的存在,我會回答你:是小時候在家裡——那時家父和家母每天早晚都把子女叫到身邊,祈求神祝福我們的家庭,祝福全人類。那位好教長言語眞誠,在子女的靈魂裡留下了不可磨滅的印象,而母親的祈禱也同樣感人。我今晚要請教會裡的每位父親注意,要眞誠地告訴子女神的確是存在的,告訴他們神眞的會引導和保護祂的子女。這是你們的責任。家庭是社會的一個單位,是最基本的一個單位。在我聽家父見證他聽見過神的聲音之前,早就知道他的生活與他的造物主十分接近。8

後期聖徒的子女已學習要去認識〔神〕,向神祈禱,因爲祂會聆聽,祂有感覺,正如塵世的父親會聆聽,也有感覺一樣。他們從母親和父親那裡,聽到這位有身體的眞神在這福音期的講話,也把這個眞實的見證深植於他們內心了。這是眞實的。9

我認爲,只要孩子在成長過程中,能與我們永恆的父密切而知心的交談,那個家庭裡就不會有太多的罪行或邪惡。我要告訴你們,當一個生病發燒的小孩仰望著他父親,懷著單純的信心說,「爸爸,給我祝福」時,這樣的家庭就會產生出任何國家所具有的力量與榮耀。這樣的家庭就是後期聖徒的家庭。10

「求主教導我們禱告」〔見路加福音11:1〕,這句話是夫子的眾門徒誠摯的懇求。他們像孩子一般,謙卑地尋求適當的指引。他們的懇求並未落空。

有時候孩子也會像那些門徒一樣,強烈感受到需要神聖的指引與安慰,卻無法用言語說出他們的渴望。因此,主賦予父母這責任,要「教他們的兒女們祈禱」〔教約68:28〕。

小孩子生活中的煩惱、困惑和憂傷,和大人世界中的一般眞實。小孩子也有權利經由祈禱,從神那裡獲得安慰、慰藉與指引。

不僅如此,從信心、眞誠和不渝的信任等觀點來看,純眞孩子的祈禱肯定會得到慈愛天父最快的回答。11

神在啓示中要求後期聖徒必須保護家庭,必須教導孩子耶穌基督福音的各項原則。注意,我沒有要大家很嚴肅地,或是用讓人討厭的方式來教導這些事。我的意思是,耶穌基督的福音應該在每個家庭裡散發出光芒,每天早晚都要作眞誠的祈禱,孩子們每天都要知道我們渴望家裡有神同在。如果我們能夠邀請救主到家裡,我們就會知道,天使們不但樂意,更切望保護我們的兒女。我相信,大部分的家庭都教導兒女在晚上睡覺前要祈禱。但我也相信,有多數人忽略了早晨的祈禱。我們想想看就知道,兒女們醒著的時候要比睡著的時候更需要神的保護,更需要祂神聖之靈的指引。12

你們是否遵從基督的告誡去向天父祈禱,並教導子女祈禱,好使子女心中每天都能虔敬,對神和祂事工有敬畏的心?每一個家庭都應該做到這樣的事。你們不但要爲自己祈禱,還要爲敵人祈禱。13

父母們,就算你們不做其他的事,至少每天早上也要與子女一起跪下來。我知道你們在早上通常都很忙,……但還是應該花點時間跪下來,邀請神進入你們的家中。祈禱是一股強大的力量。14

讓父母和子女透過家庭祈禱來到神面前。15

祈禱帶來許多美好的祝福。

整個教會一同祈禱……的功效,昨天臨到了我身上。昨天我收到家鄉鄰居寫來的一封信,說他在牛舍擠牛奶時,從收音機上聽到斯密〔喬治〕會長過世的消息,意識到這對他老友的意義。他離開牛舍,回家告訴妻子,並立即召集起他們幼小的孩子,在那個簡陋的家宅中,暫停一切活動,全家一起跪下來祈禱。那一幕有什麼意義,我讓大家去思量。將那一幕乘以十萬、二十萬、五十萬個家庭,就會看到合一祈禱的力量,以及整個教會給予支持時的影響力。16

如果我們能讓我們的年輕人有……信心,私底下去尋求他們的神,此時此地他們至少就會得到四項美好的祝福。首先是感恩——爲以前不知道要感激的祝福而感謝。他們的靈魂會因神爲他們所做的一切而充滿感激。他們會發現自己已獲賜豐盛的恩惠。凡是走進房間,把門關上,把窗簾拉上,靜靜祈求神幫助的年輕人,都應該先傾瀉心靈,爲他擁有的健康、朋友、心愛的人、福音,並爲那許多證明神存在的事物表示感恩;因爲山石、樹木、花朵,以及他周遭一切事物都證明著祂的存在。他若先把他擁有的許多祝福從頭數一數,就會因爲主的作爲而大感驚訝〔見聖詩選輯,第149首,「計算恩典」〕。

祈禱的第二項祝福是指引。一個每天早晨跪在床邊祈求神幫助他保持潔淨,不受世俗罪惡污染的年輕人,我無法想像他會走入歧途。一個每天早晨跪下來祈求神幫助她一天都保持純淨無瑕的年輕女孩,我想她必不會犯下大錯。一個在私底下眞誠祈求神除去他心中對同胞可能懷有的一切嫉妒與怨恨的後期聖徒,我想他心裡不會有敵意。是的,神必引導、指示那些「懷著信心、全心全意尋求祂」的人。

第三項祝福是自信。在這世界上,有成千上萬名學生正在努力求學。讓我們教導這些學生,如果他們希望學業順利,就應該尋求他們的神,並且世人所知的最偉大教師就站在他們身邊等著要引導他們。學生一旦感覺到自己可以透過祈禱來接近主,就會知道自己可以學到知識,可以寫出演講稿,可以站在同學面前發表看法,絲毫不懼怕失敗。自信來自於眞誠的祈禱。

最後,他會獲得啓示。我們可以接近神,從祂那裡接受光與指引,祂的靈會啓發我們的心智,使我們的靈魂顫慄。這些都不是憑空想像的。……斯密約瑟知道這點,而見證約瑟先知已得到啓示的證言與證據也都已呈現在所有那些願意睜開眼睛觀看,願意打開心房了解的人面前了。17

研讀與討論的建議

  • 祈禱如何鞏固你與神的關係?知道你是在向你的天父禱告,也知道你是依照祂的形像創造的,爲什麼很重要?(見第72–73頁)

  • 神用哪些方式來回答祈禱?(見第72–73頁)爲什麼有些祈禱似乎沒有立即得到回答?你因爲祈禱獲得回答,蒙得了哪些祝福?

  • 我們可以用哪些特質或態度來使我們的祈禱變得更眞誠、更有意義?(見第73–74頁)我們在祈禱之前,要如何在靈性上準備好自己?

  • 父母要如何教導孩子祈禱?(見第74–76頁)家庭中的個人祈禱和家庭祈禱會在哪些方面影響到孩子的生活?(見第74–76頁)爲何在鞏固家庭和整合家庭方面,每日祈禱如此重要?

  • 有哪些祝福來自於定期的祈禱?(見第77–78頁)我們可以做些什麼事來使我們的祈禱更富有意義、更少重複的話、更不呆板?

  • 眞誠懇摯的祈禱如何有助於潔淨我們靈魂中的不友善或對他人所懷的惡感?

相關經文:馬太福音21:22聖經雅各書5:16尼腓二書32:8–9阿爾瑪書17:334:17–28尼腓三書18:18–21教約19:38

  1. In Conference Report, Apr. 1922, 65.

  2. Cherished Experiences from the Writings of President David O. McKay, comp. Clare Middlemiss, rev. ed. (1976), 58-59.

  3. In Conference Report, Apr. 1969, 152-53; paragraphing altered.

  4. In Conference Report, Oct. 1954, 84.

  5. In Conference Report, Apr. 1922, 64; paragraphing altered.

  6. Stepping Stones to an Abundant Life, comp. Llewelyn R. McKay (1971), 42.

  7. Pathways to Happiness, comp. Llewelyn R. McKay (1957), 225–26.

  8. In Conference Report, Apr. 1966, 107.

  9. In Conference Report, Apr. 1934, 23.

  10. In Conference Report, Apr. 1912, 52–53.

  11. True to the Faith: From the Sermons and Discourses of David O. McKay, comp. Llewelyn R. McKay (1966), 210–11.

  12. In Conference Report, Oct. 1917, 57–58.

  13. In Conference Report, Oct. 1919, 78.

  14. Man May Know for Himself: Teachings of President David O. McKay, comp. Clare Middlemiss (1967), 300.

  15. Stepping Stones to an Abundant Life, 281.

  16. In Conference Report, Apr. 1951, 158.

  17. In Conference Report, Apr. 1922, 64–65.

圖像
man praying

「我一生中最珍惜的一項寶貴的經驗是,是知道神會聆聽有信心的祈禱。」

圖像
family praying

「你們是否遵從基督的告誡去向天父祈禱,並教導子女祈禱?」