2011
固守聖約
2011年11月


固守聖約

圖像
Barbara Thompson

只要我們對基督有信心並固守我們的聖約,我們就會獲得神聖經文上所說的及後期時代眾先知所應許的那種快樂。

「要滿懷喜樂,並固守你立的聖約。」1讀到這節經文,總是讓我很快樂。想到自己努力固守與天父訂立的聖約,在生活中蒙得了應許和許多祝福時,內心就歡欣不已。

我的父母親都已經過世,所以今年我們要清理他們的住家,準備出售。最近這幾個月,我和兄弟姊妹一起打掃父母的家,整理他們的遺物,結果發現了一些家庭歷史及許多重要的文件和資料。父母和外祖父母的個人歷史和教長祝福深深吸引著我,我在閱讀時,想起了他們所訂立和遵守的聖約。

我的外婆愛琳‧雷默在1912年接受教長祝福,當時她是個年輕的母親。我讀著她的教長祝福時,這幾行字躍然紙上,深印在我的腦海裡:「妳在這世界奠基之前就蒙揀選,是精選的靈,在這個時代來到世上。……妳的見證會彰顯出來,妳將有能力作見證。……毀滅者力圖要毀滅妳,但只要妳忠於妳的神,他〔毀滅者〕必沒有能力傷害妳。藉著妳的忠信,妳會擁有極大的能力,毀滅者會因為妳的正義,倉皇而逃。……在你面臨恐懼和考驗的時刻,若能在暗處私下作祈禱,妳的心必能得著安慰,妳的阻礙必會消除。」2

我的外婆蒙得應許,如果她遵守聖約並與神接近,撒但就沒有力量控制她,她會在個人考驗中獲得安慰和幫助。這些應許果然在她的人生中一一實現了。

今天我想要談兩件事,第一,固守聖約的重要,以及第二,因遵守聖約而來的快樂和保護。

我要引用我國度中的女兒:慈助會的歷史與事工的一些例子。在這本書中,婦女因遵守聖約而獲得極大快樂的例子,不勝枚舉。

固守聖約的重要

聖經字典告訴我們,聖約是神與人之間的協定。「神〔出於美意,〕提出條件,人則同意遵行……。福音的方式是,立約的人一旦接受了聖約的原則和教儀,就有重大的義務和責任去遵守承諾。」3在「固守聖約」這句話裡,固守的意思是「穩固而緊密地依附」某樣事物。4

從經文中,我們認識一些與神立下聖約的男女。神已指示我們如何遵守聖約,因此只要我們遵守了那些聖約,神應許的祝福也就隨之而來。

例如,透過洗禮教儀,我們與天父立約。我們藉著培養對主耶穌基督的信心,悔改我們的罪,和願意承受基督的名,來準備好接受洗禮。我們承諾要遵守神的誡命,並且一直記得救主。我們立約要「承擔彼此的重擔,使重擔減輕」。我們表明願意與哀者同哀,安慰需要安慰的人。5

我們也在神聖的聖殿裡接受其他教儀,訂立其他聖約。在福音復興的初期,先知約瑟‧斯密熱切希望聖徒們能擁有神所應許的聖殿祝福。主說:「要為我的名建造這家宅,好讓我在其中向我的人民顯示我的教儀。」6

「主成立慈助會的目的之一,是為了讓祂的女兒們準備好接受聖殿中教儀和聖約,以獲得更偉大的聖職祝福。早期納府的姊妹們懷著無比興奮的心情期待聖殿竣工,因為她們知道,就像先知約瑟‧斯密給梅西‧湯普生的應許,恩道門教儀會帶領她們『出黑暗入奇妙光明。』」7

「納府聖殿奉獻後,5,000多位聖徒蜂擁而至,以便能在展開未來〔前往鹽湖谷〕那段旅程之前,接受恩道門和印證教儀。」8百翰‧楊會長和教會許多領袖及聖殿工作人員日以繼夜地在聖殿裡服務,為聖徒們執行這項重要的事工。8

我們所立的聖約會支持我們,無論我們處在順境或逆境。培道‧潘會長提醒我們,「我們是約民,我們已立約,要為神在世上國度的益處獻出我們在時間、金錢和才能方面的資源──即我們個人和所擁有的一切。簡單地說,我們已立約要行善。我們是約民,聖殿是我們一切聖約的核心,也是聖約的來源。」9

經文提醒我們:「這將是我們的聖約──我們願奉行主一切的教儀。」10

只要我們固守聖約,就會獲得極大的祝福。

因遵守聖約而來的快樂和保護

在摩爾門經中,我們讀到便雅憫王的講道。他教導人民關於耶穌基督的事,說祂會來到世上,經歷各種的苦難。他教導人民,基督要為全人類贖罪,而且世人只能經由祂的名得到救恩。11

人民聽了這些美好的教導之後,就謙卑下來,全心渴望能擺脫罪,變得潔淨。他們悔改,並表明自己對耶穌基督的信心。他們與神立約,要遵守祂的誡命。12

「主的靈就臨到他們;……他們對那位即將來臨的耶穌基督有極大的信心,他們因此獲得了罪的赦免和良心的平安而充滿喜樂。」13

艾蒙是另一個例子,說明了忠信地遵守神的誡命及與人分享祂的福音會獲得快樂。艾蒙和他的兄弟幫助了成千上萬的人歸向基督。艾蒙看到許多人受洗並與神立約時,說了這些話來形容自己的心情:

「我們有多麼好的理由高興啊。」14

「我的快樂十足,是的,我的心充滿快樂,我要因我的神而高興。」15

「我無法說出我心中感受的最小一部分。」16

「沒有人像我們有這麼好的理由高興。」17

訂立和遵守聖約讓我們得以有聖靈同在,而聖靈會「使你的靈魂充滿喜樂。」18

第二次世界大戰讓世界各地的許多人飽受痛苦。德國聖徒也經歷了許多考驗。住在德國司徒加的馬利亞‧史百德姊妹,是一位忠信的慈助會會長。她談到他們的考驗時,說:「對主的信賴及對祂教會的見證一直是支持我們的力量來源。……我們滿懷喜悅地唱著錫安之歌,信賴我們的主。祂讓一切事情好轉。」19

我要重申,教會成員只要遵守聖約,就算面臨艱鉅的挑戰,仍然能感到快樂。

撒拉‧里奇是住在納府的一位正義的婦女,在聖徒們被逐出納府之前,她被召喚在聖殿裡服務。她談到聖殿聖約的祝福時,說道:「我們在主的殿中接受到許多祝福,在我們一切的苦難中,這些祝福為我們帶來了喜樂和安慰,並且讓我們對神有信心。我們知道祂會引領我們,支撐我們走完眼前這條未知的旅程。」20

在此之前,聖徒們已建造完成嘉德蘭聖殿,許多人參加了奉獻典禮。聖殿在奉獻之後,就為主所悅納。主告訴他們,他們「由於那將傾注〔在祂人民頭上〕的祝福……將極為歡欣。」21

有越來越多的聖殿在世界各地興建,我看到教會成員的生活因此蒙受祝福。2008年,烏克蘭有一對夫婦告訴我,他們到德國弗萊堡去接受聖殿教儀,我從他們的臉上看到了喜悅。這些忠信的成員到聖殿一趟,單程要搭27個小時的公車,因此無法常去。當時烏克蘭基輔聖殿即將落成,令他們非常興奮,以後他們就能經常去聖殿。如今這座聖殿已經開放,成千上萬的人在那裡獲得了祝福。

我在閱讀著外婆的個人歷史時,我知道她因為自己的聖約而享有極大的快樂。她喜歡去聖殿,為成千上萬已過世的人執行教儀。那是她今生的使命,她在猶他州曼泰聖殿擔任聖殿工作人員超過20年。她寫道,她經歷過許多奇蹟般的醫治,使她能把兒女扶養長大,又能在聖殿中執行教儀,為人服務。外婆最讓我們這些外孫子女印象深刻的是,她是一位遵守聖約的正義婦女,而且她希望我們也會這麼做。我們過世之後,別人在整理我們的遺物時,會不會找到任何證據,證明我們一直遵守聖約呢?

我們敬愛的先知多馬‧孟蓀會長在上次的總會大會上告訴我們:「只要我們到神的神聖屋宇,並謹記我們在聖殿裡所立的聖約,就會更有能力去承擔每項考驗和克服每個誘惑。在這神聖的聖所中,我們會找到平安,我們會增添新力、更為堅強。」22

我要再說一次:「要滿懷喜樂,並固守你立的聖約。」23遵守聖約才會有真正的快樂和幸福,它會帶來安慰和平安,保護我們抗拒世上各種邪惡。遵守聖約能在我們面臨考驗時幫助我們。

我見證,只要我們對基督有信心並固守我們的聖約,我們就會獲得神聖經文上所說的及後期時代眾先知所應許的那種快樂。

親愛的姊妹們,我愛妳們,希望妳們會在個人生活中體驗到這種極大的快樂。奉耶穌基督的名,阿們。