2011
個人啟示和見證
2011年11月


個人啟示和見證

圖像
Barbara Thompson

只要勤奮地遵守誡命,用信心求問,答案就會依照主的方式和時間來到。

許多年前,我在大學唸書的時候,會用收音機聆聽總會大會的轉播,因為我們的小公寓裡沒有電視機。大會的演講者都很傑出,我也享受著聖靈澆灌的美好感受。

我清楚記得有一位總會持有權柄人員談到救主和祂的聖工,然後作了火熱有力的見證,聖靈那時向我的靈魂證實,他說的話是千真萬確的。在那一刻,我毫不懷疑救主確實活著。我也不懷疑當時我所體驗到的正是個人的啟示。這項啟示向我證實:「耶穌基督是神的兒子」。1

我在八歲接受了洗禮和證實,也獲得了聖靈的恩賜。那是一項美好的祝福。不過從那時起,隨著我日漸成長,經由種種方式體驗到聖靈的恩賜後,這項恩賜也變得越來越重要。

我們從孩提時代成長到青少年階段,繼而步入成年,這一路上往往會有種種挑戰和經歷,讓我們知道我們需要透過聖靈來獲得神的幫助。遇到困難的時候,我們也許會問自己:「問題的答案是什麼?」以及「如何知道該怎麼辦?」

我經常想起摩爾門經裡李海教導家人福音的那段記載。他把許多啟示和教導講給家人聽,告訴他們後期時代會發生的事,尼腓於是去尋求主的指引,以便更透徹地了解父親的教導。他因此被提升,得到祝福,並且獲得靈感,知道他父親的教導都是真實的。這個經驗促使他小心翼翼地遵行主的誡命,過著正義的生活。他獲得了提供指引的個人啟示。

相反地,他的幾個哥哥卻彼此爭論不休,因為他們不了解父親的教導。尼腓於是提出一個非常重要的問題:「你們有沒有求問主?」2

他們的回答很薄弱:「沒有;因為主沒有讓我們知道這種事。」3

尼腓把握這個機會教導哥哥們如何接受個人啟示。他說:「你們不記得主說的事嗎?如果你們不硬起心來,而用信心求問我,相信你們必能得到,並努力遵守我的誡命,這些事必向你們顯明。」4

獲得個人啟示的方法其實很清楚。我們需要有獲得啟示的渴望,絕不可以硬起心來,然後要用信心求問,真心相信能得到解答,之後還要勤奮地遵守神的誡命。

遵循這項模式並非意謂著每次求問神,答案就會立即出現,並且提供了每一個步驟的細節。反而意謂著只要勤奮地遵守誡命,用信心求問,答案就會依照主的方式和時間來到。

小時候,我以為個人啟示或祈禱的答案會透過肉眼聽得見的聲音來到。沒錯,有些啟示的確是透過真實的聲音來到。不過,我漸漸了解到,聖靈會以許多方式說話。

教義和聖約第6篇說明了我們獲得啟示的幾種方法:

「因為你已求問我,看啊,每次你求問,都得到我靈的教導。」5

「我啟發了你的心智。」6

「關於這事,我不是將平安的感覺放進你腦海中嗎?」7

我們從其他經文裡學到更多獲得啟示的方法:

「我將藉著臨到你並住在你心中的聖靈,在你的意念和心中告訴你。現在,看啊,這是啟示之靈。」8

「我會使你胸中燃燒;這樣,你就必覺得那是對的。」9

「我要把我的靈給你,啟發你的心智,使你的靈魂充滿喜樂。」10

我們研讀經文,聆聽並遵從先知和教會其他領袖的忠告,努力過忠信正義的生活時,往往最能夠得到個人啟示。有時候,靈感會來自一節經文或某篇大會講辭的一句話,答案也可能會出現在初級會小朋友所唱的一首好聽的歌曲裡。這些全都是啟示的形式。

在福音復興的早期,許多成員勤勉地尋求啟示,因而獲得祝福和靈感,知道該做什麼。

伊莉莎‧舒姊妹曾受先知百翰‧楊派去幫助啟發和教導教會的姊妹。她「教導,每位婦女都可以獲得靈感,在其個人生活、家庭和教會責任上得到指引。她說:『告訴姊妹要謙卑而充滿信心地去履行職責,這樣,神的靈就會與她們同在,賜福她們所作的一切努力。讓她們尋求智慧而非力量,她們擁有多少智慧,就能發揮多少力量。』」11

舒姊妹教導姊妹們要尋求來自聖靈的指引。「她說聖靈『會滿足人心的一切渴望、填補每一種空虛。當我充滿那種靈時,……我的靈魂感到滿足。』」12

迪特‧鄔希鐸會長教導說:「啟示和見證來臨的時候,未必會驚天動地。對許多人而言,見證是以一次一點的方式,緩緩而來。」。他又說:「讓我們熱切地尋求個人的啟示之光!讓我們懇求主在我們的心思和靈魂中,燃起信心的火花,使我們能接受和認出聖靈的施助。」13

在我們面對日常生活中的挑戰時,我們的見證會強化和鞏固我們。有些人遭遇難纏的健康問題,有的人面臨財務危機,有人在婚姻或養兒育女方面遇到困難,有人則飽受孤單寂寞之苦,或希望和夢想未能如願的惆悵。然而我們的見證,加上對主耶穌基督的信心及對救恩計畫的認識,能幫助我們通過這些考驗和艱難時刻。

我國度中的女兒這本書裡,我們讀到海葳‧畢芮考姊妹的故事。她是一位在第二次世界大戰期間飽受憂傷、貧困之苦的德國婦女。由於她充滿愛心和慈悲為懷的天性,即使自己生活匱乏,仍樂意把食物分給一位瀕臨餓死的戰俘。後來,有人問她何以能「在面臨這些考驗時保守見證?」,她的回答深具力量:「這段時間不是我保守了見證,而是我的見證保守了我。」14

擁有堅強的見證並不意謂著見證能永遠維持不變。我們必須滋養和鞏固見證,這樣它才會有足夠的力量來支持我們。這就是我們要「常常聚在一起」的原因之一──這樣我們才能領受聖餐,更新聖約,被「神美好的話滋養」。神美好的話能夠保守我們「不斷警醒禱告,僅依賴基督的功勞,基督是〔我們〕信心的創始者和完成者」。15

大衛‧貝納長老曾教導我們:「只要你們適當地尋求,並應用這啟示之靈時,我應許你們會『在主的光明中行走』(以賽亞書2:5尼腓二書12:5)。有時,啟示之靈會立即強烈地發揮作用;有時則是隱約地緩緩出現,而且常常如此細微,以至你甚至無法察覺到祂的存在。不過,不論你用哪一種方式獲得這項祝福,它的光都會照亮並擴大你的靈魂,啟發你的悟性(見阿爾瑪書5:732:28),並指引和保護你和你的家人。」16

主希望提供指引、智慧和引導來祝福我們的生活,祂希望把祂的靈澆灌在我們身上。我再重述一次,若要獲得個人啟示,我們需要有獲得啟示的渴望,絕不可以硬起心來,然後要用信心求問,真心相信能得到解答,之後還要勤奮地遵守神的誡命。這麼一來,當我們尋求個人問題的解答時,祂必會以祂的靈祝福我們。我為此見證,奉耶穌基督的名,阿們。