2011
摩爾門經──從神而來的書
2011年11月


摩爾門經──從神而來的書

圖像
Elder Tad R. Callister

摩爾門經和聖經一同為基督及其神性的教義作了必要的見證。

許多年前,我的外高祖父第一次拿起摩爾門經。他從中間翻開,讀了幾頁,然後說:「這本書要不是神寫的,就是魔鬼寫的,我要找出是誰寫的。」於是他在接下來的十天內,將這本書從頭到尾讀了兩遍,然後說:「這不可能是魔鬼寫的──這一定是從神而來的。」1

這正是摩爾門經的絕妙之處──其真實性沒有任何模糊地帶。此書若非該書所稱的是神的話,就是一個漫天大謊。這本書不單單只是道德論述、神學評論,或是見解精闢的寫作集而已。該書自稱為神的話──每個句子、每個詞彙、每一頁都是。約瑟‧斯密說有一位神的天使,帶領他找到包含古代美洲眾先知寫作的金頁片。他藉著神的力量,翻譯了這些頁片。如果這個故事是真的,那麼摩爾門經就是一部神聖經文,如它所宣告的那樣;如果這個故事不是真的,那麼這本書就是魔鬼高明的騙局。

C. S.路易斯曾提到某個人所面臨的類似困境,他必須選擇要接受或否定救主的神性──這中間也同樣沒有模糊地帶:「我設法阻止任何人說出這種愚昧的話──人們在談到救主時,常會說這樣的話:『我可以接受耶穌是一位偉大的道德教師,但是我無法接受祂自稱是神。』這是我們絕不可這樣說。一個人若說了像耶穌說的那類事情,就不會是位偉大的道德教師而已。……你必須自己選擇:這個人若不是從古至今都是神的兒子,就是瘋子或更糟的人。……但是我們不要講一些無意義的話,說祂是位偉大的凡人教師。祂並沒有讓我們自由地詮釋祂的身分,祂不曾期望這麼做。」2

同樣地,對於摩爾門經,我們也必須作一個簡單的選擇──判斷它是屬於神的,或是屬於魔鬼的。除了這兩者之外,沒有其他選項。在此,我邀請大家作一個測驗,幫助你們判定這本書的真正本質。問問自己,以下這幾節出自摩爾門經的經文,會讓你們更接近神,或是更接近魔鬼:

「要飽享基督的話;因為看啊,基督的話必指示你們所有當做的事」(尼腓二書32:3)。

或是一位慈父對他兒子們說的這些話:「我兒,記住啊!記住!你們要在神的兒子基督,我們救贖主這塊磐石上建立根基」(希拉曼書5:12)。

或是一位先知所說的話:「歸向基督,在祂裡面成為完全」(摩羅乃書10:32)。

上述這些出自摩爾門經裡的話,有可能是魔鬼寫的嗎?救主趕出一些惡鬼時,法利賽人宣稱,祂是「靠著鬼王別西卜」做到的。救主回應說,這種想法實在荒謬,祂說:「凡一國自相紛爭,就成為荒場;……一家自相紛爭,必站立不住。」最後,祂說了這些讓人完全信服的話:「若撒但趕逐撒但,就是自相紛爭,他的國怎能站立得住呢?」馬太福音12:24-26)。

如果以上這幾節出自摩爾門經的經文教導我們要崇拜、敬愛和事奉救主(而這的確是這些經文要教導的),那麼它們怎麼會來自魔鬼呢?如果是來自魔鬼,魔鬼就是在自相紛爭,毀滅自己的國度;這也是救主所說的不可能發生的狀況。真心誠意並且不持偏見地研讀摩爾門經,會使人得到和我外高祖父一樣的結論,也就是──「這不可能是魔鬼寫的──這一定是從神而來的。」

但是,既然我們已經有聖經來教導關於耶穌基督的事,為何摩爾門經是不可或缺的呢?你是否曾經感到不解,既然所有的教會基本上都是以相同的聖經作為教義基礎,為何今日世界上有那麼多基督教教會?這是因為他們對聖經的詮釋各不相同。如果他們對聖經的詮譯相同,就會是同一個教會。不同教會林立的情形並不是主所期望的,因為使徒保羅曾經說,只有「一主,一信,一洗」(以弗所書4:5)。為了促成這種和諧一致,主制立了神聖的見證人律法。保羅教導:「憑兩三人的口作見證,句句都要定準」(哥林多後書13:1)。

聖經是耶穌基督的一個見證,摩爾門經則是另一個見證。為什麼這第二個見證是如此必要呢?接下來的說明或許會幫助各位明白:在一張紙上,你可以畫出多少直線通過紙上的一點呢?答案是無限條。現在,我們假設那個點代表聖經,數以百計穿過該點的直線則代表對聖經的不同詮釋,而每種詮釋都代表一個不同的教會。

然而,如果這張紙上有第二個點,代表摩爾門經,結果會發生什麼事呢?在這兩個點中間──也就是聖經與摩爾門經之間──可以畫出多少條直線?只有一條,只有一種對基督教義的詮釋同時與這兩個見證吻合。

摩爾門經的見證一次又一次地確認、澄清和吻合聖經所教導的教義,所以只有「一主,一信,一洗」。舉例來說,有些人對於洗禮是否是獲得救恩的必要條件感到疑惑,即使救主曾告訴尼哥德慕:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國」(約翰福音3:5)。然而摩爾門經消除了有關這個主題的一切疑惑:「祂命令所有的人都必須悔改,並奉祂的名受洗,……否則,他們不能在神國中得救」(尼腓二書9:23)。

今日的世界存在著許多不同的洗禮方式,即使聖經告訴我們,救主──我們偉大的榜樣──是如何洗禮的:「〔祂〕隨即從水裡上來」(馬太福音3:16)。除非祂先走進水中,否則如何從水裡上來?為了避免對於這件事有任何爭論,摩爾門經直接了當地陳述教義來說明正確的洗禮方式:「然後你們要將他們浸沒水中」(尼腓三書11:26)。

許多人相信,有了聖經之後,不會再有神的啟示,即使聖經本身就見證了人類存在的4000多年來,神給予啟示的模式。但是這樣的一個錯誤教義,就像是倒下的第一張骨牌,引起了骨牌效應,讓其他正確的教義也紛紛倒下。相信「不再有啟示」,讓「神是昨日、今日、以及永恆都不變的神」(摩爾門書9:9)這項教義倒下;也讓阿摩司所教導的:「主耶和華若不將奧祕指示祂的僕人──眾先知,就一無所行」(阿摩司書3:7)這項教義倒下;使「神是不偏待人」(使徒行傳10:34),因此會對各時代的人說話的教義倒下。所幸,摩爾門經證明了聖經中關於啟示會持續而來的這項真理:

「我再對你們那些否認神的啟示,說啟示已停止,說已沒有啟示……的人說,……

「我們不是讀過神是昨日、今日永遠都一樣的?」(摩爾門書9:7,9)。

也就是說,神是不變的,如果祂在古代說話,那麼祂在近代也同樣會說話。

摩爾門經對聖經的教義作了無數的證實與澄清,但是摩爾門經中最強而有力且深刻感人的教導,是關於耶穌基督的贖罪。救主降世來承擔你的罪;祂慈悲的贖罪可以克服一切的罪過或塵世的困境──祂醫治的大能可以解決每個人一切的困難。你是否想在靈魂中證實這項不可否認的見證呢?那就來研讀摩爾門經吧。它將教導你並向你見證:基督的贖罪是無限的,因為它涵蓋、容納並超越了所有人類的弱點。那就是為何先知摩爾門宣告:「你們應當希望靠著基督的贖罪」(摩羅乃書7:41)。

無怪乎摩爾門經能勇敢地宣告:「如果你們相信基督,就會相信這些話,因為這些都是基督的話」(尼腓二書33:10)。摩爾門經和聖經一同為基督及其神性的教義作了必要的見證。摩爾門經和聖經一起,「教導所有的人行善」(尼腓二書33:10)。摩爾門經和聖經相輔相成,讓我們相信「一主,一信,一洗」。這就是為何摩爾門經在我們的生活中是如何重要。

幾年前,我在加拿大多倫多參加了一場本教會的聚會,會中的演講者是一個14歲的女孩。她說她和學校裡的一個朋友討論宗教信仰。她的朋友問她:「妳是哪個教會的?」

她回答:「耶穌基督後期聖徒教會,或稱為摩爾門教徒。」

她的朋友回答:「我知道那個教會,而且知道它不是真實的。」

她接著問:「你怎麼知道?」

她的朋友說:「因為我有研究過。」

「你有讀過摩爾門經嗎?」

她的朋友回答:「沒有,」

接著,這個甜美的女孩說:「那麼你就還沒有研究過我的教會,因為我已經讀過摩爾門經的每一頁,而我知道它是真實的。」

我也多次讀過摩爾門經的每一頁。和我的外高祖父一樣,我要鄭重見證,這本書是從神而來的。奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 威拉‧理查,摘自黎格蘭‧理查,奇妙又奇妙的事(1972),第81,82頁。

  2. C. S. Lewis, Mere Christianity (1952), 40-41.