2011
在適當的時間做該做的事,切勿拖延
2011年11月


在適當的時間做該做的事,切勿拖延

圖像
Elder José L. Alonso

救主……毫不遲疑地去施助那些感受不到幸福和快樂的人,為我們樹立了美好的榜樣。

在這個時代,很多人的生活充滿悲傷和困惑。他們對於自己的疑問找不到答案,也無法滿足自己的需求。有些人感受不到幸福和快樂。眾先知已宣告,只有跟隨基督的榜樣和教導,才能找到真正的幸福。祂是我們的救主,我們的教師和完美的榜樣。

祂的一生都在為人服務。我們為鄰人服務時,就是在幫助有需要的人。在服務的過程中,我們往往可以找到方法解決自己的困難。我們若效仿救主,就是向天父和祂兒子耶穌基督表達我們的愛,我們也會變得更像祂們。

便雅憫王談到服務的重要,他說當我們「為同胞服務時,只是在為〔我們〕的神服務而已」。1每個人都有機會提供服務,表達愛心。

多馬‧孟蓀會長邀請我們「去救援」和服務他人。他說:「我們會發現,我們所服務的對象,透過我們的努力感受到夫子愛的關懷,然而卻不曉得如何解釋他們生命中所發生的改變。他們有渴望忠信地服務、謙卑地行走,過著更像救主般的生活。他們已獲得靈性的見解,瞥見永恆的應許,也會和耶穌使其恢復視力的瞎子一同說出:『有一件事我知道,從前我是瞎眼的,但如今能看見了。』」2

我們每天都有機會幫助他人、為人服務──在適當的時間做該做的事,切勿拖延。想想那些求職遇到瓶頸的人、患病的人、感到孤獨的人,那些甚至覺得自己已失去一切的人。你能提供什麼幫助?想像一下,一位鄰居在滂沱大雨中,他的車子壞了,向你請求協助。你該為他做什麼?而何時去做,才是適當的呢?

我回想起有一次全家一起去墨西哥市市區,要為兩個孩子買衣服。他們當時很小,大兒子不滿兩歲,小兒子才一歲。當時人來人往,街道十分擁擠。我們本來和孩子們牽著手買東西,後來我們駐足片刻看了點東西,一不注意,大兒子已經不見了!我們不知道是怎麼發生的,但是兒子沒和我們在一起。我們立刻奔走尋找。我們四處找尋,呼喊他的名字,感覺像是天塌了,以為可能會永遠失去他。我們在心中懇求天父幫助我們找到他。

過沒多久,我們找到他了。他在那兒,天真地看著店家櫥窗內的玩具。我們對他又抱又親,並承諾會認真小心地看顧我們的孩子,不要再讓這種事發生。我們了解到,救兒子之前不需要先開會計畫。我們馬上行動,出去找尋走失的人。我們也了解到,其實我們的兒子一點也不知道自己走失了。

弟兄姊妹們,許多人可能會因為某些原因,從我們的眼前走失了,但他們自己卻不明白。我們若拖延,便可能會永遠失去他們。

我們不需要設立新的計畫、採取複雜或昂貴的行動,就可以幫助許多需要我們幫助的人。他們只需要我們有服務的決心──會在適當的時間做該做的事,絕不拖延。

救主向摩爾門經中的人民顯現時,毫不遲疑地去施助那些感受不到幸福和快樂的人,為我們樹立了美好的榜樣。在教導人民後,祂看到他們無法完全理解祂的話,就告訴他們回家去,沉思祂所講的事。祂邀請他們向天父祈禱,並作好準備,明天再來;祂會再來教導他們。3

結束時,祂環顧群眾,見他們流淚,請求祂能留下來:

「祂對他們說:看啊,我內心充滿對你們的憐憫。

「你們之中有沒有患病的?帶他們到這裡來;你們有沒有跛足的、失明的、有缺陷的、殘廢的、患痲瘋的、乾枯的、耳聾的或有任何病痛的?帶他們到這裡來,我必醫好他們,因為我憐憫你們,我內心充滿了慈悲。」4

於是他們帶著病人到祂面前,讓祂醫治他們。群眾全體伏在祂腳前敬拜祂,並親祂的腳,「以致祂的腳被他們的眼淚浸濕了」。接著,祂命令他們把小孩帶來,並一一祝福他們。5這是救主給我們的榜樣。祂的愛是給所有人的,但祂從不曾忘記任何一個人。

我知道天父慈愛、善解人意,並滿懷耐心。祂的兒子耶穌基督也同樣愛我們。祂們透過眾先知來幫助我們。我學習到,跟隨先知的教導就會安全無虞。「救援」的工作仍在持續進行。孟蓀會長曾說:「主期望我們思考,祂期望我們行動,祂期望我們工作、祂期望我們作見證,祂期望我們奉獻心力。」6

我們有責任,而且有著大好機會。有許多人需要透過在教會中活躍,再次體會幸福和快樂的感受。這種快樂來自於接受教儀、訂立神聖聖約,並加以遵守。主需要我們去幫助他們,讓我們在適當的時間做該做的事情,切勿拖延。

我見證神活著,祂是我們的父親。耶穌基督活著,祂為我們捨去生命,讓我們可以回到天父面前。我知道祂是我們的救主。我知道祂們不斷展現出無限的仁慈。我見證多馬‧孟蓀會長是神的先知,這教會是地面上唯一真實的教會。我知道,先知約瑟‧斯密是復興福音的先知。我見證摩爾門經是神的話,為我們提供了指引和效法的榜樣,讓我們可以更像神和祂的愛子。我這樣宣告是奉主耶穌基督的名,阿們。