2011
經文的力量
2011年11月


經文的力量

圖像
Elder Richard G. Scott

經文如微小的光束般照亮啟迪我們的心智,使我們準備好接受來自高天的指引及靈感。

我們這些在本次大會上演講的人都感受到你們的祈禱所帶來的力量。我們需要你們的祈禱,並且為此向各位表達感謝。

天父了解為了讓我們在今生受驗證的時期獲得所期望的進步,我們需要面臨艱難的挑戰。其中有些挑戰幾乎讓我們感到難以承擔。然而天父提供了許多工具,來幫助我們在今生受驗證的時期得以成功,其中一項工具就是經文。

從古至今,天父都透過聖靈的指引給予精選的男女靈感啟發,使他們能找到方法,解決人生中極為費解的難題。祂啟發那些蒙得授權的僕人,讓他們把解決難題的方法記錄下來,作為賜給祂忠信兒女的指導手冊;這些兒女對祂的幸福計畫及對祂的愛子耶穌基督有信心。透過我們稱之為「標準經典」的寶庫──也就是聖經新舊約、摩爾門經、教義和聖約、以及無價珍珠──我們隨時可以獲得天父的指引。

經文是透過聖靈的靈感溝通而寫下的,因此都是純正的真理。記錄經文的人都是藉著聖靈這項工具而獲得鼓舞及啟發,既然如此,我們就無需擔心標準經典中所記載的概念是否真確。

經文如微小的光束般照亮啟迪我們的心智,使我們準備好接受來自高天的指引及靈感。經文就像一把鑰匙,能夠開啟我們與天父和祂的愛子耶穌基督之間的溝通管道。

若正確地加以引用,經文會讓我們所說的話具有力量和權柄。經文能成為不受時空限制的忠實益友,當我們有需要時,經文總是能夠提供協助。運用經文能夠奠定真理的根基,並且會在聖靈的引導下發揮力量。學習、沉思、查考及熟背經文就像是在檔案櫃裡存放了許多朋友、價值觀和真理,讓我們不論身在何處,都可以隨時請益和取用。

熟背經文能帶來偉大的力量。熟記一節經文就是與一位新朋友深交。這就像是新認識一個人,而這個人會在我們需要的時候提供協助、給予靈感及慰藉,激勵我們作必要的改變。舉例來說,熟記以下的詩篇章節已成為帶給我力量和理解力的一股來源:

「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。

「祂把地建立在海上,安定在大水之上。

「誰能登耶和華的山?誰能站在祂的聖所?

「就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。

「他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義」(詩篇24:1-5)。

沉思這類的經文會使我們的生活得到重要的指引。經文會形成一股穩固的支持力量,也會成為許許多多樂於相助且確實能夠幫助我們的朋友。熟記在心的一節經文就像一位能常相左右的朋友,其力量不會隨著時間的流逝而減弱。

沉思經文章節是獲得啟示的重要關鍵,能使人獲得聖靈的指引和靈感。經文可以使焦慮不安的靈魂獲得平靜,帶來平安和希望,使人重新相信自己有能力克服生活中的種種挑戰。若對救主有信心,則經文更具有強大的力量,能幫助我們克服情緒上的挑戰。此外,經文的力量也能夠加速身體上的醫治。

經文會根據我們的需求,在人生中不同的時刻傳達不同的意義。當我們在生活中面臨新的挑戰時,某一節可能已經讀過多次的經文,可能會傳達不同的微妙涵義,讓人精神振奮、深受啟發。

你個人如何使用經文?你是否會在自己的經文上劃記?你是否會在頁邊空白的地方寫下註記,好使自己記住某個獲得靈性指引的時刻,或記得某個讓你獲得深刻教訓的經驗?你是否使用全部的標準經典──包含舊約在內?我在舊約的篇章中發掘到許多寶貴的真理,這些真理成為我生命的重要根基,為我的生活提供了指引,並且成為我與他人分享福音信息時的一項資源。我因此喜愛舊約。在舊約的篇章中,處處可以找到珍貴的真理寶藏。例如:

「撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油」(撒母耳記上15:22)。

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,

「在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。

「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。 ……

「我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩祂的責備;

「因為耶和華所愛的,祂必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。

「得智慧,得聰明的,這人便為有福」(箴言3:5-7,11-13)。

新約也是寶貴真理的一項來源:

「耶穌對他說:『你要盡心、盡性、盡意愛主──你的神。

「這是誡命中的第一,且是最大的。

「其次也相倣,就是要愛人如己。

「這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱』」(馬太福音22:37-40)。

「主又說:『西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;

「但我巳經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。

「彼得說:『主啊,我就是同您下監,同您受死,也是甘心!

「耶穌說:『彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。』 ……

「有一個使女看見彼得坐在火光裡,就定睛看他,說:『這個人素來也是同那人一夥的。』

「彼得卻不承認,說:『女子,我不認得祂。』

「過了不多的時候,又有一個人看見他,說:『你也是他們一黨的。』彼得說:『你這個人!我不是。』」

「約過了一小時,又有一個人極力地說:『他實在是同那人一夥的,因為他也是加利利人。』

「彼得說:『你這個人!我不曉得你說的是甚麼!』正說話之間,雞就叫了。

「主轉過身來看彼得。彼得便想起主對他所說的話:『今日雞叫以先,你要三次不認我。』

「他就出去痛哭」(路加福音22:31-34,56-62)。

我的心為當時發生在彼得身上的事感到非常難過。

以下這節教義和聖約中的經文為我的生活帶來了豐盛的祝福:「不要尋求宣講我的話,先要尋求獲得我的話,然後你的舌頭必被鬆開;那時,如果你渴望,你就會得到我的靈和我的話,是的,即神的能力,以勸服世人」(教約11:21)。

就我看來,摩爾門經極為清楚且有力地教導真理。例如:

「現在我希望你們要謙卑,要順從和溫和,易於接受請求,充滿耐心與長久忍耐,凡事節制,無論何時,都努力遵守神的誡命,祈求你們屬靈與屬世所需的一切,為你們獲得的一切常常答謝神。

「你們一定要有信心、希望、仁愛,這樣你們必能多行善事」(阿爾瑪書7:23-24)。

還有另一段章節:

「仁愛是恆久忍耐又有恩慈,不嫉妒,不張狂,不求自己的益處,不易被激怒,不動惡念,不在罪惡中快樂,只在真理中快樂,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

「所以,我心愛的弟兄們,你們若沒有仁愛,就算不得什麼,因為仁愛永不止息。因此,要固守著仁愛,那是一切事物中最偉大的,因為一切事物終必止息──

「然而仁愛是基督純正的愛,這種愛永遠持守;凡在末日被斷定有仁愛的,他的景況一定很好。

「所以,我心愛的弟兄們,要全心全力向父祈求,好使你們滿懷父賜給祂兒子耶穌基督的真正信徒的這種愛;使你們得以成為神的兒子;使我們在祂顯現時像祂一樣,因為我們必得見祂的真體;使我們懷有這個希望;使我們被潔淨得像祂一樣純潔」(摩羅乃書7:45-48)。

我心愛的妻子金妮非常喜愛摩爾門經。在她青少年時期,摩爾門經就已經成為她生命的根基。金妮在美國西北部擔任全部時間傳教士時,她的見證和教導都源自於摩爾門經。我們在阿根廷哥多華的傳道地區服務時,她極力地鼓勵大家在傳道工作中使用摩爾門經。金妮在她年輕的時候就確知:持之以恆閱讀摩爾門經的人會蒙受祝福,他們將更加充滿主的靈,有更大的決心遵守祂的誡命,並且對神子的神性有更堅強的見證。1不知道有多少年,在歲末將至的時候,我都會看到她安靜地坐著,在年底前再次把整部摩爾門經仔細讀過一遍。

1991年的時候,我想要送給家人一項特別的聖誕禮物。後來我完成了這項心願,我在自己的日記裡寫著:「現在是1991年12月18日星期三,中午12點38分。我剛剛完成要送給家人的整本摩爾門經錄音。這個經驗增強了我對這項神聖事工的見證,使我更加渴望去熟悉這部經文的篇章,從中汲取真理,並在為主服務時加以應用。我愛這部經文。我全心地見證摩爾門經是真實的,它是為了造福以色列家族以及散居世界各地的以色列人而準備的。凡是願意謙卑地研讀其中信息的人,只要懷著信心相信耶穌基督,必會知道這部經文的真實性,並從中獲得寶藏,引導他們在今生獲得更多的幸福、平安和成就。我以最莊嚴神聖的心情見證,這部經文是真實的。」

研讀經文會帶來許多祝福;願我們每個人都能獲得這些祝福。我如此祈求,奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 見戈登‧興格萊,「勇敢忠誠的見證」,2005年8月,利阿賀拿,第6頁。