2011
祈禱的特權
2011年11月


祈禱的特權

圖像
Elder J. Devn Cornish

祈禱是神賜給世人的最寶貴恩賜之一。

親愛的弟兄姊妹,神是我們的父親,祂不是一種感覺或想法,也不是一股力量。祂是一位神聖的人物,如經文中所教導的,祂有面容、雙手和不死的榮耀身軀。祂是真實的。祂認識我們每個人,也愛我們一個人。祂希望能祝福我們。

耶穌說:

「你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?

「求魚,反給他蛇呢?

「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」(馬太福音7:9-11)。

也許我的一次個人經驗有助於說明這一點。我年輕時曾在波士頓兒童醫院擔任住院實習醫師,工作時間很長,由於妻子和年幼的子女需要用車,因此我大多騎著腳踏車上下班,往返醫院和麻薩諸塞州窩特鎮的家之間。有一天晚上,在醫院工作了一整天後,我騎在回家的路上,又餓又累,心情很沮喪。我知道回到家後,不但要投入時間和精力陪妻子和四名年幼的子女,還要保持愉快的態度。可是,老實說,我那時連腳踏車踏板都快踩不動了。

我騎車的途中會經過一家炸雞店,因此我想在回家的路上要是可以停下來、吃塊炸雞,就不會覺得那麼饑餓、疲憊了。我知道那時雞腿正在特價,每支29分錢,但是我看了看皮夾,裡頭卻只剩下5分錢。我繼續向前騎,同時把我的處境告訴主,祈求祂如果願意憐憫,就讓我在路旁撿到一枚25分錢硬幣。我告訴祂我並不需要這個硬幣作為神蹟,但要是祂願意賜下這個仁慈的祝福,我真的會很感激。

然後我開始專注地看著地上,但是一無所獲。我一路上努力保持滿滿的信心且順服的態度,就這樣騎到了炸雞店。那時,差不多就在炸雞店正對面的街上,我在地上看到了一枚25分錢硬幣。我懷著感謝和如釋重負的心情,撿起那枚硬幣,買了炸雞,一口接一口享受美味,然後開開心心地騎車回家。

天上的神,即全地萬物的創造者和統治者,慈悲地聆聽了一個非常微不足道的祈禱。或許有人會問,祂怎麼會關心這麼微不足道的事情呢?根據我的經驗,我相信天父非常愛我們,凡是對我們很重要的事情,對祂也變得重要,只因為祂愛我們。對於重要且正當的事情,如果我們祈求,祂豈不是更想要幫助我們(見尼腓三書18:20)?

無論是小孩、青少年或成年人,請相信慈愛的天父是多麼希望能祝福你們。但是由於祂不會干涉我們的選擇權,因此我們必須請求祂的幫助。通常這要靠祈禱來完成。祈禱是神賜給世人的最寶貴恩賜之一。

耶穌的門徒有一次請求道:「求主教導我們禱告」(路加福音11:1)。耶穌回應了這項請求,以身作則示範如何祈禱,這可作為一項指引,幫助我們了解祈禱的重要原則。(見羅素‧納爾遜,「從主的祈禱文而來的教導」,2009年5月,利阿賀拿,第46-49頁;亦見馬太福音6:9-13路加福音11:1-4)。根據耶穌的示範:

我們開始時會向天父說:「我們在天上的父」(馬太福音6:9路加福音11:2)。能直接向天父說話是我們的特權。我們不對其他人物祈禱。切記我們所受到的忠告,避免說重複的話,包括在祈禱時太常稱呼天父的名。1

「願人都尊您的名為聖」(馬太福音6:9路加福音11:2)。耶穌以崇拜的態度對祂的父親說話,祂明白天父的偉大,並向祂獻上讚美和感謝。崇拜神和表達誠懇具體的感激,確實是使祈禱具有功效的重要關鍵。

「願您的國降臨;願您的旨意〔得成〕」(馬太福音6:10路加福音11:2)。我們可以坦然地表示我們對主的依賴,並表達我們渴望遵行祂旨意,即便祂的旨意與我們的心意並不相同。聖經辭典(Bible Dictionary)解釋道:「祈禱是使天父的旨意與其子女的心意得以和諧一致的作法。祈禱的目的並非要改變神的旨意,而是要為自己和他人獲得神已願意賜予,但我們必須祈求才能獲得的祝福」(Bible Dictionary, “Prayer”)。

「我們日用的飲食,今日賜給我們」(馬太福音6:11;亦見路加福音11:3)。我們向主祈求我們希望獲得的事物。誠實是向神祈求時不可或缺的要素。舉例來說,如果我上課不專心、沒有完成指定的功課,也沒有用功讀書來準備考試,卻祈求主在學校考試時助我一臂之力,這就不算是完全的誠實。往往在我祈禱時,聖靈會溫和地提醒我,要承認應該在哪些方面再努力,以獲得向主祈求的協助。然後我必須承諾和做到自己的部分。期望主代替我們去做我們自己能做的事,是違反神的計畫的。

「免我們的債」(馬太福音6:12)或另一節經文所說的,「赦免我們的罪」(路加福音11:4)。個人祈禱中極為重要,但有時會被遺忘的部分就是悔改。若要讓悔改發揮作用,悔改就必須要明確、深切且持久。

「如同我們免了人的債」(馬太福音6:12;亦見路加福音11:4)。救主針對我們的罪獲得赦免和寬恕惡待我們的人這兩者之間的關聯,做了清楚的說明。有時候他人做在我們身上的惡事,令人痛苦萬分,非常難以原諒或釋懷。主邀請我們要放下傷痛,把傷痛交給祂。我很感謝能從這項邀請中找到安慰和醫治。主在教義和聖約第64篇說:

「我,主,寬恕我要寬恕的人,但是你們必須寬恕所有的人。

「你們心裡應當說──願神在你我之間判斷,照你所行的酬報你」(10-11節)。

接下來,我們若渴望獲得醫治,就必須將事情全然放下,讓主接手。

「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡」(經文指南,約瑟‧斯密譯本,馬太福音6:14)。因此,在祈禱中,我們可以展望未來,並祈求神在我們面對令人畏懼的事情時伸出援手,藉此穿戴起神的全副軍裝以獲得保護(見以弗所書6:11教約27:15)。親愛的朋友,莫忘祈求主保護你,與你相伴。

「因為國度、權柄、榮耀,全是您的,直到永遠」(馬太福音6:13)。耶穌在祈禱結束時再次讚美神,表達祂對天父的崇敬和順服,這是多麼具有啟發意義。當我們真正相信神統治祂的國度,具有一切能力和榮耀,就會明白祂主宰一切,並且對我們有完全的愛,希望我們快樂。我發現生活充滿喜樂的祕訣,就是了解到用主的方式行事,比依照自己的方式行事更能讓自己快樂。

人若覺得自己不夠好,不配向神祈禱,是很危險的事。不祈禱的想法來自於惡靈。惡靈教人不要祈禱(見尼腓二書32:8)。認為自己罪孽深重到不能祈禱,就像生重病的人相信自己已經病入膏肓到不能就醫一樣,令人扼腕悲嘆!

我們切勿認為只要作禱告,任何虔誠的祈禱都會很有效。千萬不能只是作禱告而已,我們還必須正義地生活和工作,以獲得祈求的事物。主對祈禱後會付諸行動的人感到喜悅,更甚於對那些只是祈禱的人。祈禱就好像服藥一樣,唯有按照指示去做,才會發揮功效。

我談到祈禱是一種甜美的特權,不只是因為我很感激能對天父說話,以及在祈禱時能感受祂的靈,同時也是因為祂確實會回答並對我們說話。當然,祂對我們說的話,通常不是以肉耳聽得到的聲音來傳達。培道‧潘會長解釋道:「那甜美、微小的啟示聲音比較會以感覺,而不是以肉耳聽得到的聲音來到。純正的智能可以直接傳入意念當中。……這樣的指引會透過思想、感覺、提示和印象來到」(「祈禱與提示」,2009年11月,利阿賀拿,第44頁)。

有時候我們真誠迫切的祈禱似乎得不到回答。我們要有信心,要記得主會按照祂的時間表和方式來回答,使我們能得到最大的祝福。或者,當我們進一步思考時,往往就會明白我們已經完全知道該怎麼做了。

如果這個方法對你來說並未立刻奏效,請不要氣餒。就像學習外語一樣,你需要練習和下工夫。不過,要明白你能學會靈的語言,一旦明白,你就會在正義中獲得極大的信心和力量。

我非常喜愛我們敬愛的先知多馬‧孟蓀會長的這項忠告,他說:「對於現在正在聆聽我演講的人,如果目前正因為大大小小的挑戰和難題而備受煎熬,請記得禱告是靈性力量的供應站,是前往平安境地的護照。禱告是我們接近天父的方法,祂愛我們。要透過禱告跟祂說話,然後聆聽回答。奇蹟是透過禱告發生的」(「全力以赴、盡其在我」,2009年5月,利阿賀拿,第68頁)。

我深深感謝能有這項特權,能在祈禱中親近神聖的天父。我感謝祂無數次聆聽並回答我的禱告。由於祂回答了我,甚至有時以預言和近乎奇蹟的方式,我知道祂活著。我也謙卑見證,祂的聖子耶穌是我們活著的救主。這是祂的教會和地面上的國度。這事工是真實的。多馬‧孟蓀是祂的先知,我們都熱切為他祈禱。以上是我確切的見證,奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. See Francis M. Lyman, “Proprieties in Prayer,” in Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987-92), 3:76-79; B. H. Roberts, comp., The Seventy’s Course in Theology, 5 vols. (1907-12), 4:120; Encyclopedia of Mormonism (1992), “Prayer,” 1118-19; Bruce R. McConkie, Mormon Doctrine, 2nd ed. (1966), 583.