2011
耶穌的教導
2011年11月


耶穌的教導

圖像
Elder Dallin H. Oaks

耶穌基督是神的獨生愛子。……祂是我們的救主,救我們脫離罪與死亡。這是世上最重要的知識。

「論到基督,你們的意見如何?」〈馬太福音22:42〉。耶穌用這句話讓當時的法利賽人啞口無言。我要用同樣的話來問同是後期聖徒的各位和其他基督徒,你們確實相信耶穌基督的哪些事情,以及由於這樣的信仰你們做了哪些事情。

由於大多數的基督徒都熟悉聖經,因此我所引用的經文大部分來自聖經。我的解釋當然也會採用現代經文,也就是摩爾門經。這本書解釋了聖經中某些經文的意義;聖經中由於某些經文的意義模稜兩可,導致許多基督徒發生歧見。我對基督的信徒演講,但這演講也給其他人的。誠如塔德‧克利斯特長老今天上午所教導,有些人以基督徒自居,讚頌耶穌是一位偉大的教師,卻不願肯定祂的神性。為了對他們說話,我引用了基督自己的話。我們都應該思考祂對自己的身分及祂被差到世上的使命所作的教導。

獨生子

耶穌教導,祂是獨生子。祂說:

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。

「因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救」(約翰福音3:16-17)。

父神確認了這一點。在變形山上那至高的神聖經驗當中,祂從天上宣告:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祂」(馬太福音17:5)。

耶穌也教導,祂的形貌與祂的父相同。祂對使徒們說:

「你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識祂,並且已經看見祂。

「腓力對祂說:『求主將父顯給我們看,我們就知足了。』

「耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父」(約翰福音14:7-9)。

之後,使徒保羅形容子「是〔父神〕本體的真像」(希伯來書1:3;亦見哥林多後書4:4)。

創造主

使徒約翰寫道,這位他稱為「道」的耶穌,「太初與神同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的」(約翰福音1:2-3)。因此,在父的計畫下,耶穌基督是萬物的創造主。

以色列的主神

耶穌在巴勒斯坦地區向祂的人民傳道時,祂教導:祂就是耶和華,以色列的主神(見約翰福音8:58)。之後,祂以復活之主的身分施助祂在美洲大陸上的人民。祂在那裡宣告:

「看啊,我就是眾先知見證要來到世上的耶穌基督。 ……

「我就是以色列的神,全地的神」(尼腓三書11:10,14)。

祂為我們所做的

在許多年前的一場支聯會大會上,我遇見一位婦女,她說她已經離開教會許多年,現在有人邀請她回到教會來,但她想不到應該回來的任何理由。為了鼓勵她,我說:「想到救主為我們所做的一切,妳難道不覺得有很多理由要回到教會來崇拜和事奉祂嗎?」她說:「祂為我做了什麼?」這樣的回答讓我很驚訝。對於不了解救主為我們做了什麼的人,我會以祂親口所說的話和我自己的見證來回答這個問題。

世界的生命

聖經記載了耶穌的教導:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛」(約翰福音10:10)。後來,祂在美洲大陸宣告:「我是世界的光和生命」(尼腓三書11:11)。祂是世界的生命,因為祂是我們的創造主,而且藉由祂的復活,我們都一定能再次活著。祂所賜給我們的生命不只是塵世的生命。祂教導:「我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去」(約翰福音10:28;亦見約翰福音17:2)。

世界的光

耶穌也教導:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光」(約翰福音8:12)。祂又宣告:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去」(約翰福音14:6)。祂是道路,也是光,因為祂的教導照亮我們塵世生命的道路,指引我們回到父身邊。

奉行父的旨意

基督一直尊崇父並跟隨祂。甚至祂在年少時,就對祂塵世的父母說:「豈不知我應當以我父的事為念嗎?」(路加福音2:49)。之後祂又教導:「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行」(約翰福音6:38;亦見約翰福音5:19)。救主教導:「若不藉著我,沒有人能到父那裡去」(約翰福音14:6;亦見馬太福音11:27)。

只要我們遵行父的旨意,就能回到祂的身邊。耶穌教導:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去」(馬太福音7:21)。祂解釋說:

「當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉您的名傳道,奉您的名趕鬼,奉您的名行許多異能嗎?』

「我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(馬太福音7:22-23)。

那麼誰能進入神的國呢?耶穌教導,不是那些光奉祂的名行奇事的人,只有「遵行我天父旨意的人才能進去」。

偉大的典範

耶穌以身作則,讓我們知道如何做到這一點。祂不斷邀請我們跟隨祂:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我」(約翰福音10:27)。

聖職能力

祂將聖職能力賜給祂的使徒(見馬太福音10:1)和其他人。祂對資深的使徒彼得說:「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放」(馬太福音16:19;亦見馬太福音18:18)。我是這項聖職能力的證人。

路加記載,「主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個的在祂前面,往自己所要到的各城各地方去」(路加福音10:1)。之後這些七十員滿心歡喜地告訴耶穌:「因您的名,就是鬼也服了我們」(路加福音10:17)。

藉聖靈來指引

耶穌在他塵世傳道即將結束時,教導使徒們:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話」(約翰福音14:26),以及「祂要引導你們明白一切的真理」(約翰福音16:13)。

藉由誡命提供指引

祂也藉由誡命來指引我們。因此,祂命令尼腓人不得再爭論教義中的要點,祂說:

「我實實在在告訴你們,凡具有紛爭之靈的,不是屬於我的,是屬於魔鬼的;魔鬼是紛爭之父,他煽動人心彼此挾怒紛爭。

「看啊,煽動人心彼此激怒敵對,這不是我的教義;而這是我的教義,就是要消除這種事」(尼腓三書11:29-30)。

專注於永生

祂也要我們把焦點放在祂身上,而非屬世事物上。耶穌在「生命的糧」這篇偉大的講道中,說明了必朽的糧食與永恆的糧食之間的差異。祂說:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的」(約翰福音6:27)。救主教導,祂是生命的糧,那永恆滋養的來源。當祂談到世上所出的必朽糧食,包括耶和華在曠野賜給以色列人的嗎哪時,祂說依靠這糧的人如今都死了(見約翰福音6:49)。相形之下,祂所提供的糧食是「從天上降下來生命的糧」。祂教導:「人若吃這糧,就必永遠活著」(約翰福音6:51)。

祂的門徒當中有些人說,「這話甚難」,從那時起,祂的門徒當中多有「退去的,不再和祂同行」(約翰福音6:60,66)。顯然他們無法接受祂先前的教導,也就是他們必須「先求祂的國」(馬太福音6:33)。即使在今日,有些以基督徒自居的人也很容易受到世上的事物所吸引──也就是那些能維持塵世生命,但無益於永生的事物。對某些人而言,「這話甚難」的那些教導,仍是他們不跟隨基督的原因。

贖罪

救主塵世傳道的最高峰,是祂的復活和祂為世人的罪所作的贖罪。施洗約翰對此預言道:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的」(約翰福音1:29)。後來,耶穌教導:「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價」(馬太福音20:28)。根據馬太的記載,耶穌在最後的晚餐上說明,祂所用以祝福的酒是「我立約的血,為多人流出來,使罪得赦」(馬太福音26:28)。

復活後的主向尼腓人顯現,並邀請他們前來觸摸祂肋旁的傷口,以及手上和腳上的釘痕。祂說明這麼做的原因是:「好使你們知道我就是以色列的神,全地的神,為了世人的罪而被殺害」(尼腓三書11:14)。經文接著記載,群眾「伏俯在耶穌跟前並敬拜祂」(第17節)。因此,所有的世人終將敬拜祂。

耶穌進一步教導有關祂贖罪的寶貴真理。摩爾門經詳盡闡明了救主的教導,對祂的使命作了最好的說明。經文中記載了以下的教導:

「父派遣了我,使我得被高舉於十字架上;……才能吸引所有的人接近我,……

「……使他們得以按照他們的行為受審判。

「……凡悔改並奉我名受洗的,必被充滿;如果他持守到底,看啊,到我起來審判世人那天,我必在我父面前判他無罪。 ……

「絕無不潔之物能進入祂的國度;所以除了那些由於信心,悔改一切的罪,忠信到底,而在我的血中洗淨衣服的人外,任何人都不能進入父的安息」(尼腓三書27:14-16,19)。

因此,我們知道耶穌基督的贖罪使我們有機會克服罪所帶來的靈性死亡,而且藉由訂立和遵守神聖聖約,我們能獲得永生的祝福。

挑戰與見證

耶穌提出了這項挑戰:「論到基督,你們的意見如何?」(馬太福音22:42)。使徒保羅要哥林多人「自己省察有信心沒有」(哥林多後書13:5)。我們所有的人也都應該自己回答這些問題。我們對誰有最大的忠誠?我們是否像尼爾‧麥士維長老所描述的那種基督徒,雖然已經搬到錫安,但仍設法在巴比倫保有住處?1

我們不能採取中立的態度。我們是耶穌基督的信徒。我們在祂的教會和祂的福音中具有公民身分,我們不應該持簽證前往巴比倫觀光,或表現得像巴比倫人一樣。我們應當尊崇祂的名,遵守祂的誡命,並且「不要尋求這世上的事物,但要先求建立神的國度,建立祂的正義」(約譯,馬太福音6:38)。

耶穌基督神的獨生愛子。祂我們的創造主。祂世界的光。祂我們的救主,救我們脫離罪與死亡。這是世上最重要的知識。你們可以親身知道此事,就像我親身知道那樣。聖靈向我啟示了這些真理;聖靈為父與子作證並帶領我們歸向真理。只要你們有渴望並願意服從,祂也向你們啟示這些真理。關於渴望,耶穌教導:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」(馬太福音7:7)。關於服從,祂教導「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的」(約翰福音7:17)。我見證這些事情是真實的,奉耶穌基督的名,阿們。█

註:

  1. See Neal A. Maxwell, A Wonderful Flood of Light (1990), 47.