2011
等候主:願您的旨意得成
2011年11月


等候主:願您的旨意得成

圖像
Elder Robert D. Hales

塵世生命的目的是要透過親身體驗而成長、發展,並變得堅強。

在這個安息日早晨,我們感謝救主,也見證祂確實活著。祂的福音已經透過先知約瑟‧斯密復興。摩爾門經是真實的。我們今日由一位活著的先知帶領,就是多馬‧孟蓀會長。最重要的是,我們鄭重見證耶穌基督的贖罪及從贖罪而來的永恆祝福。

在過去幾個月中,我有機會研究及更加了解救主的贖罪犧牲,以及祂如何準備好自己,為我們每個人作出這項永恆獻祭。

祂的準備工作始於前生,祂在父的身旁等候,說:「願您的旨意得成,願榮耀永遠歸於您。」1從那時起直到今日,祂運用選擇權接受並執行天父的計畫。經文教導我們,祂從青少年時期開始,就「以〔祂〕父的事為念」2,「等候主差祂做事工的時候來到」3。祂在30歲的時候,遭受嚴峻的試探,但祂選擇抗拒,說:「撒但,退到我後邊去吧!」4在客西馬尼園,祂信任祂的父,說道:「然而,不要成就我的意思,只要成就您的意思」,5接著,祂選擇為我們的罪受苦。在公開審訊的羞辱和被釘十字架的痛苦之後,祂等候祂的父,願意「為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷」。6即使喊出:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」7祂仍舊等候天父,選擇寬恕祂的敵人、8確保祂的母親有人照料,9並持守到底,直到生命結束、完成塵世使命為止。10

我常常思考:為什麼神的兒子、祂的聖先知們,以及所有忠信的聖徒,即使努力奉行按照父的旨意,仍有許多試煉和苦難?為什麼他們的命運特別多舛?

我想到約瑟‧斯密。他小時候為病所苦,一生都遭受迫害。他和救主一樣喊道:「神啊,您在哪裡?」11但是,即使在看似孤單的時候,他仍選擇等候主,並按天父的旨意行。

我想到我們的先驅者祖先。他們被趕出納府,穿越大平原,運用選擇權追隨先知,不顧疾病、貧乏,甚至死亡。為什麼他們會遭受這樣殘酷的考驗?為了什麼?這些考驗有何目的?

當我們提出這些問題時,就會了解塵世生命的目的是要透過親身體驗而成長、發展,並變得堅強。我們要如何做到這一點?經文用一句簡單的話給了我們答案:我們要「等候耶和華」。12每一個人都會經歷各種考驗和試探。這些塵世的挑戰讓我們和天父可以看到,我們是否會運用選擇權來跟隨祂的兒子。我們有機會學習祂所知道的:即不論我們的處境多麼困難,「這一切事情都將給〔我們〕經驗,對〔我們〕有益處」。13

這表示我們每個人都明白自己所遭遇的各種挑戰嗎?其實不然,有時我們仍舊想問:「神啊,您在哪裡?」14是的!當配偶去世,喪偶之人會有所懷疑。當家庭面臨經濟困境,作父親的會有所質問。當孩子步入歧途時,父母也會憂傷呼喊。是的,「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼」。15然後,當我們的信心和理解力加增的黎明來到,我們會起身選擇等候主,並說:「願您的旨意行。」16

所以,等候主是什麼意思呢?在經文裡,等候一詞是指希望、期待和信賴。要對主有希望、信賴祂,就需要有信心、耐心、謙遜、溫順和恆久忍耐,以及遵守誡命和持守到底。

等候主是指種下信心的種子,然後憑「努力和耐心」17加以培植。

等候主表示會像救主一樣,向父神祈禱說:「願你的國降臨。願你的意旨成全。」18我們要用整個靈魂,奉救主耶穌基督的名來作這樣的祈禱。

等候主就是在心中思考並「接受聖靈」,讓我們知道「所有當做的事」。19

我們若跟從聖靈的提示,就會發現「患難生忍耐」20,並學到如何「繼續忍耐,直到〔我們〕成為完全」。21

等候主就是要「堅定」22,用信心「努力前進」,並「懷著完全光明的希望」。23

等候主就是「依賴基督的功勞」24,「用〔祂〕的恩典協助〔我們,然後說〕……:主啊,成就您的意思,不要成就我們的」。25

我們若等候主,就會「穩固不移,遵守神的誡命」26,知道「有一天〔我們〕會脫離一切苦難」。27

我們「不可丟棄〔我們〕勇敢的心」28,要相信「〔我們〕所受的一切苦難,必共同效力,叫〔我們〕得益處」。29

苦難會以各種形式來到。約伯的經驗讓我們知道自己可能需要承受哪些事。約伯失去了一切,包括他的土地、房屋和牲畜、他的家人、名聲、健康,甚至在心理上也遭受打擊。然而,他仍繼續等候主,並作了有力的個人見證。他說:

「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。

「我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。」30

「他雖殺我,我也必信賴他。」31

即使約伯、眾先知,以及救主為我們樹立了絕佳的榜樣,我們還是會覺得等候主是件極為困難的事,尤其是當我們無法全然理解祂對我們的計畫和目的時。這種理解力往往是以「律上加律,令上加令」的方式賜予的。32

我從自己的生活中學習到,有時我的祈禱未得到回答,是因為主知道我還沒準備好。而祂在回答時,往往是「這裡一點,那裡一點」33,因為我只能承受這麼多,或者我只願意做這麼多。

我們常常祈求能有耐心,但卻想要立刻就得到!大衛奧‧麥基會長在年輕時祈求能對福音的真實性獲得見證。許多年後,當他在蘇格蘭傳教時,終於得到了見證。之後他寫道:「我確知,真誠的祈禱會在『某個時間,某個地點』獲得答覆。」34

我們可能不知道主的答覆會在何時以何種方式來到,但我見證祂的答覆一定會按照祂的時間,以祂的方式來到。有些答案可能要等到來生,像是教長祝福中應許的一些祝福,或是家人可得到的一些祝福。讓我們不要放棄等候主。祂的祝福是永恆的,不是短暫的。

等候主讓我們有珍貴的機會發現,其實有很多人在等候我們。我們的孩子在等候我們對他們展現耐心、愛心和了解。我們的父母在等候我們對他們表現出感恩和愛心。我們的兄弟姊妹在等候我們的包容、慈悲和寬恕。我們的配偶在等候我們像救主般愛他們。

我們在忍受身體的痛苦時,會更容易察覺到有多少人在等候我們。對於所有的馬利亞、馬大,所有施助病人、援助軟弱、照顧身心障礙者的好撒馬利亞人,我都感受到慈愛天父和祂的愛子的感激之情。你們每天像基督般施助,就是在等候主,並按天父的旨意行。祂給你們的保證十分清楚:「我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」35祂知道你的犧牲和憂傷。祂聽到你的祈禱。只要你繼續忠信地等候祂,必會得到祂的平安與安息。

主對我們每個人的愛遠超過我們的理解和想像。因此,讓我們對彼此更加仁慈,也對自己更仁慈。讓我們記住,我們若等候主,就能「藉著〔祂〕的贖罪而成為聖徒,……順從、溫順、謙卑、有耐心、充滿愛心、願意順從主認為適合加諸於〔我們〕的一切,就像小孩順從他父親一樣。」36

救主在客西馬尼園就是這樣順服祂的父。祂懇求門徒們「和我一同警醒」,但是祂三次回去找他們時,都發現他們睡著了。37沒有這些門徒的陪伴,最後祂的父也離開身邊,救主選擇承受我們的「各種痛苦、折磨、試探」。38一位天使被差來增強祂的力量,39祂毫不退縮地喝下那苦杯。40祂等候祂的父,說道:「願您的旨意成全」41,然後謙卑地獨自踹踏酒醡。42如今,身為祂在此後期時代的使徒,我祈求我們會得到力量,終生與祂一同警醒並等候祂。

在這個安息日早晨,我滿懷感恩,因為在「〔你〕我的客西馬尼園裡」43,我們並不孤單。那位看顧我們的,「不打盹也不睡覺」。44祂在此地和在幔子後面的天使「在〔我們〕四周,托著〔我們〕。」45我要特別見證,救主的應許是真實的,因為祂說:「那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」46願我們都會等待祂,憑信心向前推進,使我們能在祈禱中說:「願您的意旨成全」47,並光榮地回到祂身邊。奉我們的救主和救贖主,耶穌基督的聖名,阿們。