2011
主的供應方式
2011年11月


主的供應方式

圖像
President Dieter F. Uchtdorf

教會的福利原則不單單是很好的構想;這些原則是神所啟示的真理,是祂幫助困苦者的方式。

六十五年前,也就是第二次世界大戰後不久,我親身體驗到教會福利計畫所帶來的種種祝福。雖然當時年紀還小,但我依然記得罐頭水蜜桃加上麥片粥的甜美滋味,以及捐贈給戰後德國聖徒的衣物那股特別的味道,這些都是美國教會成員的愛心。我永遠珍惜在我們非常艱苦的時候所為我們所付出的這些愛心善舉。

這項親身經驗,加上受靈啟發的福利計畫邁入75週年,讓我有理由再次省思照顧貧困者、成為自立以及為我們同胞服務等基本原則。

我們信心的根本

有時候我們僅把福利視為另一個福音主題──是福音樹上的眾多枝條裡的其中一個。但是我相信在主的計畫裡,我們對福利原則的承諾,應當成為我們對祂的信心和忠誠的根本。

自太初以來,天父對這項主題已經說得很清楚:不論是用溫和地請求:「如果你愛我……〔就〕要顧念窮人……獻出你應當分給他們的財產,援助他們」,1以及直接地命令:「凡事都要記得貧窮和困苦的人、生病和受苦的人,因為不這麼做的,就不是我的門徒」。2或是強烈的警告:「任何人若取得我創造的豐富物資,而不按照我的福音律法,將所得的部分,分給貧窮和困苦的人,他必和惡人一同受苦,在地獄中舉目向上。」33

屬世和屬靈是密不可分的

兩條最大的誡命──愛神和愛我們的鄰人──結合了屬世和屬靈兩個層面。這兩條誡命被稱為是「最大的」,因為它們是其他誡命的總綱;這一點很重要。4換句話說,我們個人、家庭和教會的優先順序都要以這兩項誡命為出發點。所有其他的目標和行動都應當源自這兩條最大的誡命──也就是愛神和愛我們的鄰人。

屬世和屬靈就像硬幣的兩面一樣,是密不可分的。

賜予萬物生命的主曾宣告:「所有的事物都是屬靈的,我從未給你們屬世的律法。」5對我而言,這意謂著:「屬靈生活的首要重點在於生活。我們不僅要知道和研究屬靈之事,更要過屬靈的生活。」6

可惜的是,有人忽略了「屬世」,因為他們認為屬世比較不重要。他們重視屬靈而看輕屬世。雖然思考天國的事物很重要,但是如果我們未能向同胞伸出援手,我們就是不了解宗教的精髓。

舉例來說,以諾建立錫安社會,是透過屬靈的過程,幫助人民一心一意,並且透過屬世的工作確保他們之中沒有窮人。7

在一切事上,我們都可以仰望我們完美的典範,耶穌基督,來找出一項模式。小路賓‧克拉克會長曾教導:「救主來到世上時有兩項偉大的使命;一個是完成彌賽亞的責任,為墜落帶來贖罪並成全律法;另一個事工就是祂親身解除弟兄姊妹們的痛苦。」8

同樣地,我們屬靈的進步是與為人提供屬世服務密不可分的。

這兩個層面相輔相成。只要缺乏其中一項,就是神幸福計畫的仿冒品。

主的方式

世上有許多好人和良善的組織努力滿足各地貧困者的迫切需求。我們對此非常感激,但是主照顧貧困者的方式,與世俗的方式有所不同。主已說過:「必須按照我自己的方式去做。」9祂在乎的不只是我們立即的需求;祂更關心我們的永恆進步。因此,一直以來,主的方式除了照顧貧窮者外,還包括自立和為鄰人服務。

1941年,希拉河的河水氾濫,淹沒亞利桑那州的鄧肯谷。年輕的支聯會會長賓塞‧甘與他的兩位諮理開會、評估損害情形,並發電報至鹽湖城要求一大筆款項。

禧伯‧郭會長並沒有送出這筆錢,卻派了三位弟兄前往:亨利‧摩爾、墨林‧羅慕義以及海樂‧李。他們拜訪甘會長,教導他重要的一課,他們說:「這並不是一個『予取予求」的計畫,這是一個『自助」的計畫。」

許多年後,甘會長說:「我想,要總會弟兄送錢給我們會是件容易的事,坐在我辦公室裡分配款項也不難;但是當我們數百位當地成員前往鄧肯,築起籬笆、拖走乾草、剷平地面,並做了一切必要的事之後,我們獲益良多。這就是自助。」10

甘會長支聯會中的成員遵從主的方式,不僅滿足了他們自身的立即需求,同時也在彼此服務時培養自立、減輕痛苦,並在愛與團結中成長。

我們皆蒙徵召

此時此刻,教會中有許多成員正在受苦。他們飽受飢餓、經濟拮据,並遭遇各種身心和靈性上的痛苦。他們全心全力地祈求能得到救助和幫忙。

弟兄們,請不要認為這是別人的責任。這是我的責任,也是你的責任。我們都蒙徵召。「都」指的是全部的人──每位亞倫聖職和麥基洗德聖職持有人,不論貧富、不論國藉。在主的計畫裡,每個人都可以有所貢獻。11

我們一代又一代地學到這個教訓:富人和貧困者有相同的神聖責任,要去幫助鄰人。唯有我們大家通力合作,才能成功地運用福利和自立的原則。

我們注意到周遭人們的需求時,往往會希望遠處有某個人會神奇地出現,來滿足這些人的需求。也許我們是在等待學有專精的專家來解決特定的問題。當我們這麼做時,我們就在剝奪鄰人原本可從我們這裡接受到的服務,同時也剝奪了自己服務的機會。請專家沒有什麼不對,但讓我們看清事實:永遠不會有足夠的專家來解決所有的問題。主在全球各地都有祂的聖職及聖職組織,而且就近在咫尺。再者,祂已安排慈助會從旁協助。我們聖職持有人都知道,如果不善用教會姊妹們卓越的恩賜和才能,福利事工是不會成功的。

主的方式並不是要坐在岸邊,等待河水退去再過河。主的方式是群策群力,捲起袖子一起工作,搭起橋樑或建造船隻來橫跨惡水、克服挑戰。錫安的男子們,身為聖職持有人,你們要應用福利計畫中受靈啟發的原則來帶領聖徒、紓解聖徒們的困難。你們有使命要張開眼睛,運用你們的聖職,以主的方式工作。

地面上最偉大的組織

在經濟大蕭條期間,總會弟兄請海樂‧李找出方法來解決當時遍及全球的赤貧、苦難和饑荒等問題。他為此絞盡腦汁,並向主求問此事,他問道:「我們需要什麼樣的組織來解決這個問題?」

「主彷彿這樣〔對他〕說:『孩子,你不需要另外設新的組織。我已經賜給你地面上最偉大的組織了。沒有任何組織比聖職組織更偉大。你只需要讓聖職充份發揮作用。這樣就夠了。」12

在我們的時代,教會福利也要從聖職組織開始。我們已經有主的組織,我們的挑戰是決定如何加以運用。

首先我們要讓自己熟悉主已經啟示的一切。不要以為自己已經很懂。我們需要像孩子般謙卑地面對此事。主照顧困苦者的方式有其教義基礎,而每一個世代都必須重新學習這些教義。多年來,許多先知已經教導我們,教會的福利原則並非只是很好的構想;這些原則是神所啟示的真理,是祂幫助困苦者的方式。

弟兄們,首先要研讀已經啟示的原則和教義。閱讀指導手冊裡有關教會福利的部分;13善用providentliving.org這個網站;重新閱讀2011年6月利阿賀拿裡有關教會福利計畫的文章。找出主供應祂聖徒的方式。了解「照顧困苦者」、「為鄰人服務」以及「自立」這些原則如何相輔相成。以主的方式自立包含了在生活各方面取得平衡,包括教育、健康、就業、家庭財務以及靈性力量等。讓自己熟悉教會近代的福利計畫。14

研讀了教會福利的各項教義和原則之後,要努力在你們管家職務所負責的範圍內,運用所學去處理他人的需求。這就是說,你們大多需要自行找出解決方案。每個家庭、每個教會單位、世上每個地區都不盡相同。教會福利沒有所謂的標準解決方案。這是一個自助的計畫,每個人都要為負責讓自己達到自立。我們的資源包括個人祈禱、神賜給我們的才幹和能力、自己家庭和家族成員所能夠提供的資產、各種的社區資源,當然也包括聖職定額組和慈助會的愛心支持。這會幫助我們遵循受靈啟發的自立模式。

你們必須擬定計畫,而且這個計畫要與主的教義一致,也要符合你們所在地區的情況。你們可以自行運用神啟示的福利原則,不需一直仰賴鹽湖城。相反的,你們需要查看指導手冊,加以省思,並仰賴天上的幫助。要信賴主的靈感並遵循祂的方式。

最後,你們必須在自己的地區內從事基督的門徒在每個福音期裡所做的事:一起商議、運用一切可用資源、尋求聖靈的啟發,並求問主以獲得證實,然後捲起袖子做事。

我應許各位,只要你們願意遵照這個模式去做,就會在人、事、時方面獲得明確的指引,能以主的方式來供應。

以主的方式供應所帶來的祝福

教會的福利計畫就是主的供應方式,其中有著先知的應許及種種祝福,這些都是主賜予祂子女最崇高、最美妙的一些應許和祝福,祂說:「你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。耶和華也必時常引導你。」15

無論我們是富是貧,無論我們住在何處,我們都需要彼此;因為只有犧牲我們的時間、才能和資源,我們的靈魂才會成熟,變得純淨。

這項以主的方式供應的事工並非僅是教會眾多計畫中的某個項目而已。這事工不能被忽略或擱置一旁。這事工是我們教義的核心,是我們宗教的精髓。弟兄們,只要聖職持有人讓聖職發揮功效,這項事工將成為我們的偉大殊榮。我們要變得更加自立、更能照顧困苦者以及提供愛心服務,絕對不可對此掉以輕心或心不在焉。

屬世和屬靈是密不可分的。神已經在人生的試煉場中賜給我們塵世生活的經驗,以及隨之而來的種種屬世挑戰,讓我們得以成長,成為神要我們成為的人。遵行主的供應方式是一項重要職責,也會帶來祝福;願我們都能了解這項職責和祝福,這是我的祈求,奉耶穌基督的名,阿們。